Машина для приготовления картофельного пюре мкп 60 устройство
(рис. 3-5) используется в столовых, в горячих цехах для приготовления картофельного пюре. Эта машина состоит из электрокотла, КПЭ-60 и привода, смонтированного на трёхколёсной тележке. На тележке два колеса установлены неподвижно на своих осях, а третье колесо служит для ее поворота. Тележка имеет педаль, при помощи которой мы фиксируем ее при установке у котла. Привод, установленный на тележке, состоит из телескопической колонки с механизмом подъема, привода, взбивателя и муфты для присоединения лопасти. Маховик служит для поднятия привода и головки взбивателя. Сверху котел закрывается специальной крышкой, закрепленной двумя зажимами.
Правила эксплуатации и безопасность труда. К котлу со сваренным картофелем подкатывают тележку и закрепляют ее при помощи педали, снимают с котла крышку. Вращением маховика поднимают привод с головкой взбивателя, присоединяют лопасть к рабочему валу с помощью муфты и опускают ее в котел, оставляя зазор между лопастью и дном котла не менее 5 мм.
Затем закрывают котел крышкой с зажимами и включают машину. По окончании работы машину выключают, снимают крышку и, подняв лопасть в верхнее положение , отсоединяют его. Затем, нажав на педаль, откатывают тележку. После разгрузки котла проводят санитарную обработку котла и сменного механизма привода. Эксплуатацию машины нужно производить в строгом соответствии с инструкцией завода-изготовителя, которые предусмотрены для каждой машины. Запрещается снимать лопасть до полной остановки машины.
При подъеме крышки, необходимо соблюдать осторожность, так как можно получить ожог паром рук и лица.
Рис. 3-5. Машина МКП-60.
1 — котел КПЭ-60,2 — лопасть, 3 — зажимы, 4 — крышка,
5- соединительная муфта, 6 — протирочная головка, 7 — привод, 8 — кнопочная станция, 9 — рукоятка, 10 — маховик,
11 — телескопическая колонка, 12 — педаль, 13 — тележка,
Спецпредложения: Машина для замешивания и подогрева МКП-60
Протирочная машина МКП-60.
В горячих цехах крупных столовых для приготовления картофельного пюре и овощных смесей используются специальные протирочные машины. Они представляют собой варочные котлы, приспособленные для установки миксера.
К таким машинам относится машина МКП-60 на базе пищеварочного котла КПЭ-60.
В комплект протирочной машины входит пищеварочный котел КПЭ-60 и подкатной привод. Подкаткой привод состоит из тележки, телескопической колонны с механизмом подъема, универсального привода П1-1Д и взбивателя.
Головка взбивателя и привод П1-1,1 жестко закреплены на телескопической колонне. При вращении маховика внутренняя труба телескопической колонны вместе с приводом и взбивателем поднимается или опускается.
Внешняя труба телескопической колонны закреплена на трехколесной тележке, имеющей центрирующее устройство и механизм фиксации взбивателя относительно котла. Взбиватель выполнен в виде рамки, контуры которой совпадают с контурами варочного сосуда котла.
Взбиватель получает вращение от универсального привода через пару конических зубчатых колес. Горячий продукт, приготовленный в котле, раздавливается взбивателем, перемешивается и одновременно насыщается воздухом.
Принцип действия. После того как картофель сварен до готовности, а отвар слит, тележку с приводом П1-1,1 вручную подкатывают к котлу. Для удобства установки взбивателя привод с помощью маховика поднимают в верхнее крайнее положение, а после установки взбивателя опускают до упора. Подготовленный к работе привод включают при закрытой крышке котла. Спустя 2,5 мин в котел через воронку вливают полагающиеся по рецепту компоненты. Общая продолжительность приготовления картофельного пюре 5 мин. По окончании работы снимают с котла крышку и взбиватель. Затем, нажимая на педаль, отсоединяют тележку от упора котла и откатывают в сторону.
Правила эксплуатации протирочной машины МКП-60. При эксплуатации машины типа МКП-60 необходимо следить за тем, чтобы в пароводяной рубашке котла была вода, а двойной предохранительный клапан был исправен. Во время варки картофеля не разрешается оставлять котел без присмотра. При подъеме крышки следует соблюдать осторожность во избежание ожогов рук или лица. Если в машине из-за отсутствия смазки или износа подшипников наблюдается чрезмерный нагрев корпуса редуктора или головки взбивателя, необходимо залить в корпус редуктора или головку взбивателя смазку или заменить подшипники. При нарушении центрирования взбивателя относительно котла взбиватель может касаться его стенки. В этом случае необходимо отрегулировать положение привода.
Техническая характеристика:
Модель протирочной машины: | МКП-60 |
Состав: | пищеварочный котел КПЭ-60 + подкатной привод |
Производительсность, кг/ч | 30-80 |
Вместимость котла, л | 60 |
Номинальная мощность, кВт | 9.1 |
Напряжение, В | 380 |
Габаритные размеры, мм | 1220х945х1410 |
Также возможна продажа отдельно привода для замешивания. Данную машину для замешивания можно использовать практически с любой дежой (емкостью) и замешивать многие пищевые (например, как тестомес) и непищевые продукты и смеси.
Спецпредложения: Машина для замешивания и подогрева МКП-60
Протирочная машина МКП-60.
В горячих цехах крупных столовых для приготовления картофельного пюре и овощных смесей используются специальные протирочные машины. Они представляют собой варочные котлы, приспособленные для установки миксера.
К таким машинам относится машина МКП-60 на базе пищеварочного котла КПЭ-60.
В комплект протирочной машины входит пищеварочный котел КПЭ-60 и подкатной привод. Подкаткой привод состоит из тележки, телескопической колонны с механизмом подъема, универсального привода П1-1Д и взбивателя.
Головка взбивателя и привод П1-1,1 жестко закреплены на телескопической колонне. При вращении маховика внутренняя труба телескопической колонны вместе с приводом и взбивателем поднимается или опускается.
Внешняя труба телескопической колонны закреплена на трехколесной тележке, имеющей центрирующее устройство и механизм фиксации взбивателя относительно котла. Взбиватель выполнен в виде рамки, контуры которой совпадают с контурами варочного сосуда котла.
Взбиватель получает вращение от универсального привода через пару конических зубчатых колес. Горячий продукт, приготовленный в котле, раздавливается взбивателем, перемешивается и одновременно насыщается воздухом.
Принцип действия. После того как картофель сварен до готовности, а отвар слит, тележку с приводом П1-1,1 вручную подкатывают к котлу. Для удобства установки взбивателя привод с помощью маховика поднимают в верхнее крайнее положение, а после установки взбивателя опускают до упора. Подготовленный к работе привод включают при закрытой крышке котла. Спустя 2,5 мин в котел через воронку вливают полагающиеся по рецепту компоненты. Общая продолжительность приготовления картофельного пюре 5 мин. По окончании работы снимают с котла крышку и взбиватель. Затем, нажимая на педаль, отсоединяют тележку от упора котла и откатывают в сторону.
Правила эксплуатации протирочной машины МКП-60. При эксплуатации машины типа МКП-60 необходимо следить за тем, чтобы в пароводяной рубашке котла была вода, а двойной предохранительный клапан был исправен. Во время варки картофеля не разрешается оставлять котел без присмотра. При подъеме крышки следует соблюдать осторожность во избежание ожогов рук или лица. Если в машине из-за отсутствия смазки или износа подшипников наблюдается чрезмерный нагрев корпуса редуктора или головки взбивателя, необходимо залить в корпус редуктора или головку взбивателя смазку или заменить подшипники. При нарушении центрирования взбивателя относительно котла взбиватель может касаться его стенки. В этом случае необходимо отрегулировать положение привода.
Техническая характеристика:
Модель протирочной машины: | МКП-60 |
Состав: | пищеварочный котел КПЭ-60 + подкатной привод |
Производительсность, кг/ч | 30-80 |
Вместимость котла, л | 60 |
Номинальная мощность, кВт | 9.1 |
Напряжение, В | 380 |
Габаритные размеры, мм | 1220х945х1410 |
Также возможна продажа отдельно привода для замешивания. Данную машину для замешивания можно использовать практически с любой дежой (емкостью) и замешивать многие пищевые (например, как тестомес) и непищевые продукты и смеси.
Машины для приготовления картофельного пюре в пищеварочном котле
|
Приготовление картофельного пюре непосредственно в варочном котле осуществляется с помощью лопастного измельчителя, лопасть которого совершает вращательное или планетарное движение внутри емкости с вареным картофелем.
Измельченный таким образом картофель, не охлаждаясь, перемешивается с молоком, маслом и взбивается в пышную пюреобразную массу. Для этой цели на предприятиях общественного питания применяются машины МКП-60 и МКП-250. В комплект машины МКП-60 (рис.4) входят опрокидывающийся пищеварочный электрокотел К.ПЭ-60 и подкатной привод. Привод крепится на трехколесной тележке 13, два колеса которой неповоротные, а третье — поворотное, обеспечивает маневренность механизма. Специальное устройство 12, установленное на тележке, фиксирует ее относительно котла. На тележке установлена телескопическая колонна 11, состоящая из двух труб. Внутренняя труба может перемещаться в вертикальном направлении с помощью механизма подъема. В верхней части этой трубы крепится на подставке привод 7, на кожухе которого расположены станция управления и упор 8. Наружная труба крепится на тележке неподвижно и с внешней стороны имеет рукоятку 9 для передвижения тележки и маховик 10 подъемного механизма.
Головка измельчителя имеет конический зубчатый редуктор 6, горизонтальный вал которого соединяется с валом привода. На вертикальном валу расположена быстросъемная соединительная муфта 5 для подсоединения лопасти 2. Лопасть 2 выполнена в виде рамки, контуры которой совпадают с контуром котла 1. Поперечные пластины рамки заточены и согнуты под определенным углом. В процессе измельчения картофеля и взбивания пюре котел закрывается специальной крышкой 4 с быстродействующими зажимами 3.
Машина типа МКП работает следующим образом. После того как картофель будет сварен до готовности, а отвар слит, тележку с приводом вручную подкатывают к котлу. Для удобства установки измельчителя привод с помощью маховика поднимают в верхнее крайнее положение, а после установки измельчителя опускают до упора. Подготовленный к работе привод включают при закрытом котле 1. Спустя 2,5 мин в котел 1 через воронку вливают полагающиеся по рецепту компоненты. Общее время приготовления картофельного пюре — 5 мин. После окончания работы снимают с котла крышку и поднимают измельчитель. Затем, нажимая педаль, отсоединяют тележку от упора котла и откатывают ее в сторону.
Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет
Машины для приготовления картофельного пюре в пищеварочных котлах
Машина МКП-60 (рис. 6.11) состоит из опрокидывающегося пищеварочного электрического котла КПЭ-60 9 и подкатного привода 2. Привод крепится на трехколесной тележке 8, переднее колесо установлено на вертлюге и обеспечивает маневренность механизма. Специальное фиксирующее устройство 7, установленное на тележке, фиксирует ее положение относительно котла. На тележке смонтирована телескопическая колонна 6, состоящая из двух труб. Внутренняя труба может перемещаться в вертикальном направлении с помощью подъемного механизма. В верхней части этой трубы закреплен на подставке привод, на кожухе которого расположены станция управления и упор 3. Наружная труба установлена на тележке неподвижно и с внешней стороны имеет рукоятку 4 для передвижения тележки и маховик 5 подъемного механизма.
Головка взбивателя имеет конический зубчатый редуктор 1, горизонтальный вал которого соединяется с валом привода. На вертикальном валу расположена быстросъемная соединительная муфта 13 для подсоединения лопасти 10. Лопасть выполнена в виде рамки, контуры которой совпадают с контуром котла. Поперечные пластины рамки заточены и согнуты под определенным углом. В процессе измельчения картофеля и взбивания пюре котел закрывается специальной крышкой 12 с быстродействующими зажимами 11.
а — общий вид; б — вид в разрезе; 1 — конический зубчатый редуктор; 2 — подкатный привод; 3 — упор; 4 — рукоятка; 5 — маховик; 6 — телескопическая колонна; 7 — фиксирующее устройство; 8 — тележка; 9 — котел; 10 — лопасть; 11 — зажим; 12 — крышка; 13 — соединительная муфта
Рис. 6.11. Машина МКП-60:
Принцип действия. После того как картофель сварен до готовности, а отвар слит, тележку с приводом вручную подкатывают к котлу. Для удобства установки взбивателя привод с помощью маховика поднимают в верхнее крайнее положение, а после установки взбивателя опускают до упора. Подготовленный к работе привод включают при закрытой крышке котла. Спустя 2,5 мин в котел через воронку вливают полагающиеся по рецепту компоненты. Общая продолжительность приготовления картофельного пюре 5 мин. По окончании работы снимают с котла крышку и взбиватель. Затем, нажимая на педаль, отсоединяют тележку от упора котла и откатывают в сторону.
Машина для приготовления картофельного пюре МКП-250 отличается от машины МКП-60 тем, что взбиватель вращается одновременно и вокруг собственной оси, и вокруг оси котла. Для приготовления и взбивания 200 кг вареного картофеля требуется 14. 15 мин.
Правила эксплуатации протирочных машин типа МКП. При эксплуатации машины типа МКП-60 необходимо следить за тем, чтобы в пароводяной рубашке котла была вода, а двойной предохранительный клапан был исправен. Во время варки картофеля не разрешается оставлять котел без присмотра. При подъеме крышки следует соблюдать осторожность во избежание ожогов рук или лица. Если в машине из-за отсутствия смазки или износа подшипников наблюдается чрезмерный нагрев корпуса редуктора или головки взбивателя, необходимо залить в корпус редуктора или головку взбивателя смазку или заменить подшипники. При нарушении центрирования взбивателя относительно котла взбиватель может касаться его стенки. В этом случае необходимо отрегулировать положение привода.
Таблица 1 – Техническая характеристика оборудования для протирания вареных продуктов