Конспект НОД по рисованию «Машина, пароход и самолет» ранний возраст
план-конспект занятия (младшая группа)
Конспект НОД по рисованию «Машина, пароход и самолет» ранний возраст 2-3 года
Тема недели «Транспорт»
(Рисование кистью. Гуашь)
Цель. Учить детей дорисовывать на изображенных предметах недостающие детали округлой формы. Закреплять умение понимать содержание стихотворения.
Раздаточный материал. Альбомный лист, на котором нарисованы машина без колес, пароход без иллюминаторов, самолет без окошек; кисточка, гуашь, баночка с водой.
Прочитайте детям стихотворение И. Токмаковой «Поиграем», имитируя вместе с ними соответствующие тексту движения (презентация «ПОИГРАЕМ»):
На лошадке ехали,
До угла доехали.
На машине ехали,
До реки доехали.
Трр! Стоп! Разворот.
На реке – пароход.
До горы доехали.
Пароход не везет,
Надо сесть в самолет.
В нем мотор гудит:
Спросите: «На чем сначала ехали дети? (На лошади.) Куда потом пересели? (На машину.) На чем плыли по реке? (На пароходе.) На чем летели через горы?» (На самолете.)
Положите перед каждым ребенком альбомный лист, на котором нарисованы машина без колес, пароход без иллюминаторов, самолет без окошек. Спросите: «Что забыл нарисовать художник?»
Предложите детям самостоятельно дорисовать недостающие детали.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
Презентация «Поиграем » по стихотворению И.Токмаковой | 2.78 МБ |
Шаблон рисунка | 395.62 КБ |
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
ПОИГРАЕМ! И. Токмакова Выполнила воспитатель группы №3 «Капелька» Мозжина И.В .
На лошадке ехали, до угла доехали
Сели на машину, налили бензину. БЕНЗИН
На машине ехали, До реки доехали.
Трр! Стоп! Разворот! На реке – пароход.
Пароходом ехали, До горы доехали
Пароход не везет, Надо сесть в самолет.
Самолет летит, В нем мотор гудит: У-у-у!
Предварительный просмотр:
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
В современном образовании оказание коррекционно-педагогической помощи детям раннего возраста является инновационным направлением, которое стало актуальным не только дл.
Материал подходит для проведения итогового занятия по аппликации в старшей группе.
14.12.2017г. Заседание РМО №2.Конспект мастер-класса для воспитателей групп раннего возраста по теме «Игры с детьми раннего возраста в режиме дня ДОУ» воспитателя МБДОУ №25 &laq.
Программное содержание:Цель: формировать у детей представление о здоровом образе жизни.Задачи:1.Обучающая:Расширять представление детей о здоровом образе жизни, закреплять представление о полезны.
Конспект НОД по рисованию «Пароход» в старшей группе детского сада.
Задачи игровой деятельности: упражнять детей в сравнении равных и неравных групп предметов, пользуясь приемом приложения предметов одной группы к предметам другой; обозначать результаты сравнения слов.
Конспект открытого занятия для детеймладшего дошкольного возрастана тему:«Развитие мелкой моторики у детей дошкольного возраста через нетрадиционную технику рисования».
Рисование во II младшей группе приемом «примакивание» «Мы едем, едем, едем»
Сайфутдинова Венера
Рисование во II младшей группе приемом «примакивание» «Мы едем, едем, едем»
Цель: учить детей дорисовывать на изображенных предметах недостающие детали округлой формы приемом «примакивание» (морковью); развивать целостность воображения, закреплять умение понимать содержание песни; воспитывать отзывчивость и доброту.
Демонстрационный материал: игрушки кота, чижа, собаки, обезьяны и попугая, предметная картинка с изображением транспорта, игрушечная машинка, самолет и пароход.
Раздаточный материал: Альбомный лист, на котором нарисованы машина без колес, пароход без иллюминаторов, самолет без окошек, кисточка, гуашь, баночка с водой, морковь.
Ход занятия:
Дети входят в группу, исполняя песню и имитируя соответствующие тексту движения: «Мы едем, едем, едем в далекие края»:
Мы едем, едем, едем,
Мы везём с собой кота,
Вот компания какая!
Воспитатель: Ребята, а кто это у нас в гостях? (на столе выставлены игрушки кота, чижа, собаки, обезьяны и попугая, машина, самолет, пароход). Давайте поздороваемся с ними.
Воспитатель: Ребята, а на чем наши гости могут отправиться в путешествие? Ответы детей (на самолёте, машине, корабле, поезде). Правильно. Можно поехать на машине. А из чего состоит машина (ответы детей). Кто управляет машиной. (Ответы детей). А на чём можно передвигаться по морю? Ответы детей (на пароходе, лодке, корабле). А по воздуху? Ответы детей (на самолете, вертолете). Верно! Вот на нашем альбомном листе нарисованы самолет, пароход и машина. Но чего-то не хватает на каждом рисунке. Ребята, чего не хватает? Ответы детей (у машины нет колес, у самолета окон). А у парохода не хватает иллюминаторов. Дети, кто знает что такое «иллюминатор». (ответы детей). Ребята, иллюминатор – это круглое или прямоугольное окно в борту корпуса корабля. Нужен он для доступа света и свежего воздуха во внутренние помещения. С помощью моркови мы дорисуем все недостающие детали на изображенных предметах. Посмотрите как я это делаю. (демонстрация техники «примакивание»)
Воспитатель: Прежде, чем приступить к рисованию, давайте подготовимся, проведем физкультминутку.
Физкультминутка «Машина»
Би-би-би гудит машина
Тук-тук-тук мотор стучит
Едем, едем, едем, едем
Он так громко говорит
Шины едут по дороге
Шу-шу-шу они шуршат
(хлопают в ладоши)
Быстро крутятся колеса
Та-та-та вперед спешат
Воспитатель: а сейчас ребята, давайте поможем зверятам в их путешествии, дорисуем недостающие детали.
(Перед каждым ребенком кладем альбомный лист, на котором нарисованы машина без колес, пароход без иллюминаторов, самолет без окошек. Дети самостоятельно раскрашивают предметы и дорисовывают недостающие детали с помощью морковки).
Воспитатель: Ребята, какие вы молодцы. Вы помогли нашим друзьям. Теперь они смогут поехать в гости. А на чем они смогут поехать в гости (Ответы детей).
После занятия рисунки вывешиваются на доске. Дети рассматривают рисунки.
Перспективное планирование кружка по рисованию «Волшебная кисточка» № занятия Тема занятия Цель занятия Материал и способ передачи замысла сентябрь 1 Мячики для котят Учить детей рисовать поролоновым тампоном.
«Урожай». Рисунки детей старшей логопедической группы Едем едем мы домой на машине грузовой. Ворота отворяй едет с поля урожай! На кружке рисование «Юный художник» учились рисовать машины (грузовик).
Конспект НОД по рисованию «На улицах города мчатся машины»
Ольга Осипова
Конспект НОД по рисованию «На улицах города мчатся машины»
Художественно-эстетическое развитие (рисование)
Название: «На улицах города мчатся машины»
Цель: создание условий социальной ситуации развития в процессе продуктивной деятельности «На улицах города мчатся машины»
1. Формировать умение у детей дорисовывать на изображенных предметах недостающие детали округлой формы
2. Развивать умение понимать содержание стихотворения
3. Формировать умение работать самостоятельно
Раздаточный материал. Альбомный лист, на котором нарисованы машина без колес, пароход без иллюминаторов, самолет без окошек; кисточка, гуашь, баночка с водой.
Ход занятия
-Вы любите играть? Давайте поиграем! Дети имитируют движения согласно тексту.
И. Токмаковой «Поиграем»,имитируя вместе с ними соответствующие тексту движения:
На лошадке ехали,
До угла доехали.
Сели на машину,
На машине ехали,
До реки доехали.
Трр! Стоп! Разворот.
На реке – пароход.
До горы доехали.
Пароход не везет,
Надо сесть в самолет.
В нем мотор гудит:
2. Основная часть.
— «На чем сначала ехали дети? (На лошади.)
— Куда потом пересели? (На машину.)
— На чем плыли по реке? (На пароходе.)
-чем летели через горы?» (На самолете.)
-Как одним словом назовем?
— Какой транспорт мы можем встретить в нашем городе? На чем вы добираетесь до детского сада, до магазина ит. д. ?
-Сегодня я предлагаю вам поехать в зоопарк, на чем поедем?
-Чего не хватает на наших машинах? «Что забыл нарисовать художник?»
— Какой они формы?
Дети рисуют круг в воздухе.
Далее предлагается нарисовать самостоятельно.
Самостоятельная деятельность детей.
Положите перед каждым ребенком альбомный лист, на котором нарисованы машина без колес
Предложите детям самостоятельно дорисовать недостающие детали.
3. Заключительная часть.
-Что делали? Как? Какой формы?
-Куда поедем на наших машинах?
Анкета «Я и мой ребёнок на улицах города» Уважаемые родители! Мы просим вас ответить на вопросы нашей анкеты, которая поможет узнать, насколько ваши дети знают и умеют пользоваться.
Конспект ОД по аппликации с элементами рисования «Машины нашего города» (средняя группа) Цель: формирование представление детей о видах и назначении транспорта. Задачи: — Учить детей вырезать машины из прямоугольников и квадратов.
Конспект непосредственно образовательной деятельности по рисованию в старшей группе «Машины нашего города» Программное содержание: Развивать умение детей изображать разные автомобили, машины. Упражнять в рисовании и закрашивании рисунков c соблюдением.
Конспект непрерывной образовательной деятельности «Транспорт на улицах города» Конспект непрерывной образовательной деятельности по рисованию детей подготовительной группы. Транспорт на улицах городаЦель: Обобщить знания.
Конспект НОД «На улицах моего города!» Цель: Развитие связной грамматически правильной диалогической речи. Задачи: 1. Формировать умение отгадывать загадки, уточняя и систематизируя.
Конспект НОД по развитию речи «Правила безопасности на улицах города» во второй младшей группе Конспект НОД по развитию речи во 2 младшей группе по теме «Правила безопасности на улицах города» Цель: формировать у детей представления.
Конспект НОД во второй младшей группе по развитию речи «Транспорт на улицах нашего города» Цели: Расширить представление детей о разных видах транспорта, уточнить понятия: транспорт грузовой, пассажирский, легковой, специального.
Конспект развлечения в старшей группе по ПДД «На улицах города» Воспитатель Гусева Елена Александровна Музыкальный руководитель Кротовская Оксана Анатольевна 2018г. Цель: Закрепить правила безопасного.
Конспект родительского собрания в нетрадиционной форме в старшей группе ДОУ «Безопасность детей на дорогах и улицах города» Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад комбинированной направленности №7» города Сосновоборска.
Конспект совместной организованной деятельности «На улицах города» для второй младшей группы Муниципальное бюджетное дошкольное учреждение №47 Конспект совместной организованной деятельности «На улицах города» для второй младшей.
ООД (НОД) по художественно-эстетическому развитию (рисование) для второй младшей группы «Машина, пароход и самолёт»
Лариса Чернопыская
ООД (НОД) по художественно-эстетическому развитию (рисование) для второй младшей группы «Машина, пароход и самолёт»
Организованная образовательная (непосредственно – образовательная) деятельность.
Художественно – эстетическое развитие (рисование).
2 младшая группа.
Тема: «Машина, пароход и самолёт».
Задачи: Учить детей рисовать (на изображённых предметах недостающие детали) предметы округлой формы, правильно держать кисть, пользоваться гуашью. Закреплять знание чёрного и (или) голубого цвета. Развивать зрительно – двигательную координацию. Воспитывать желание оказывать помощь.
Раздаточный материал: Каждому ребёнку предоставляется 3 листа бумаги. На одном из них изображена машина без колёс, на другом — пароход без иллюминаторов, на третьем — самолёт без иллюминаторов, кисточка, гуашь, баночка с водой. Картинки с изображениями машины, парохода, самолёта.
Ход занятия:Воспитатель обращается к детям: «Сегодня утром к нам в группу заходил художник. Его попросили нарисовать картинки о транспорте для детских книг, но картинок очень много, вот они (воспитатель раскладывает картинки перед детьми) и художник не успевает закончить рисунки сам. Что же делать? Мы можем как – то помочь художнику? Что мы можем сделать? (дорисовать). Давайте рассмотрим рисунки. Что не успел дорисовать художник? Каких деталей не хватает у машины? (парохода, самолёта). Какой формы колёса у машины? (круглой) Какой формы иллюминаторы у парохода? (круглой) А какой формы иллюминаторы у самолёта? (круглой) (В случае затруднения дети рассматривают картинки с целым изображением данного транспорта) Правильно, вот такой формы. (Воспитатель показывает детям круг) Давайте нарисуем его пальчиком в воздухе. (Дети с воспитателем рисуют круг в воздухе) А теперь, можете выбрать тот рисунок, который вы хотите закончить. Положим рисунок перед собой, возьмём кисточку и нарисуем сухой кисточкой недостающие детали круглой формы. (Дети рисуют) Какой цвет понадобится, чтобы нарисовать колёса машине? (чёрный) Теперь посмотрите, пожалуйста, как я буду дорисовывать иллюминаторы самолёту. (Воспитатель рисует иллюминаторы самолёту). Один рисунок я уже дорисовала. Вот художник обрадуется. Какой цвет я использовала, чтобы нарисовать иллюминаторы? (голубой) Давайте вместе продолжим дорисовывать недостающие детали». (Дети дорисовывают;воспитатель помогает при необходимости: напоминает, как и что делать, показывает, как правильно держать кисть детям, которые еще неправильно это делают, напоминает или показывает, как правильно пользоваться гуашью). «Вы такие молодцы, помогли художнику закончить рисунки. Когда они подсохнут, мы их сможем положить в конверт и отправить художнику, думаю, он будет очень доволен и благодарен нам за помощь». Воспитатель с детьми складывает в конверт готовые рисунки и отправляет их художнику.Спустя некоторое время воспитатель говорит: «Вы знаете, мне сегодня позвонил художник. Он сказал, что получил нашу посылку и очень обрадовался, что все рисунки дорисованы, он поблагодарил вас (сказал: передайте, пожалуйста, детишкам «большое спасибо») за помощь.
Конспект занятия по лепке «Цыплята гуляют» (вторая младшая группа) «Художественно – эстетическое развитие». 2 мл. гр. Занятие по лепке «Цыплята гуляют» Цель: Учить детей лепить предметы, состоящий из нескольких.
Художественно-эстетическое развитие. НОД по музыкальному воспитанию «Цып-цып-цып, мои цыплятки» (вторая младшая группа) Тип занятия: тематическое, игровое. Цель: Развитие эмоциональной сферы дошкольников с использованием различных видов музыкальной деятельности.
Конспект занятия по рисованию «Белый пушистый снежок» (первая младшая группа) Художественно-эстетическое развитие. Рисование. Первая младшая группа. Тема: «Белый пушистый снежок». Задачи: Обобщить знания детей о зиме,.
Художественно-эстетическое развитие «Витраж». Тема «Лед и пламень» Программное содержание: расширять знания детей об изобразительном искусстве, развивать художественное восприятие, мышление, речь, воображение;.
Комплексно-тематическое планирование НОД по ОО «Художественно-эстетическое развитие. Рисование» (январь) с детьми 4–5 лет. Январь ПосудаДекоративное рисование «Чашки для кукол» по мотивам гжельской росписи Интеграция образовательных областей:.
Конспект занятия по лепке на тему «Овощи» (старшая группа) 1. Программное содержание: Закреплять умение передавать в лепке форму разных овощей (морковь, свеклы, огурца, картофеля, тыквы, помидора.
Песочные игры. НОД в ОО «Художественно-эстетическое развитие». Рисование «Цветок для бабочки» (вторая группа раннего возраста) ЗАДАЧИ; Развивать познавательную активность детей в процессе художественного творчества. Способствовать.
НОД по ОО «Познавательное развитие», «Художественно-эстетическое развитие» «Матрешка» (вторая младшая группа) Цели: познакомить детей с русской народной игрушкой – матрёшкой, с внешним обликом, особенностями, дать представление о том из чего сделана.
Перспективное планирование ОО «Художественно-эстетическое развитие. Рисование» в соответствии с ФГОС Художественно-Эстетическое развитие. Рисование 2 младшая группа № дата Тема непосредственной образовательной деятельности. Цели и программные.
Перспективный план НОД по ОО «Художественно-эстетическое развитие. Рисование» в средней группе на 3 квартал Март Тема:«Красивый платочек для мамочки» Цель: Познакомить детей с акварельными красками; формировать способность использовать их в процессе.