Меню

Лиса тест драйв бмв х5 дизель

Разберемся, за что любят солидный BMW X5M

Знаете, мне порой тоже не понятно, кто эти люди, которые покупают
BMW Х5М по 10 млн. 725 тыс. 600 руб. Однако, покупают же, притом Россия – один из важнейших рынков сбыта для BMW.

Конечно, такие машины, как X5M, X6M – это не те авто, что продаются сотнями тысяч. Но вот экземпляров их предыдущего поколения было продано порядка 20 тысяч – вроде, немного, но с учетом их цены… Следовательно, есть такие люди, которым важно купить самую топовую тачку, а нам – журналистам, их просто дают покататься, сделать обзор автомобиля.

Вот и сегодня на тест-драйв ко мне попала BMW X5M. Как вы расцениваете ее внешние характеристики? Ведь для такой категории машин крайне важно восприниматься солидными, агрессивными.

Многие хейтят эту модель за громоздкие решетки и большое количество глянцевого пластика впереди. Не стану навязывать свое мнение, но здесь работа дизайнеров БМВ мне кажется классной, поскольку машина стала узнаваемой и злой. А каким еще должен быть BMW Х5М?

Также в моем понимании очень много во внешности машины делают диски. Здесь резина разноразмерная: впереди 295/35/21, сзади 315/30/22. Диски, на мой взгляд, самое красивое, что здесь есть. Даже готова взять Tesla Model X и поставить их туда. А вы что скажете о них? А еще, когда я завожу это авто, соседские дети вздрагивают и пугаются, а их папы завистливо выглядывают из окон.

С точки зрения ходовой части для меня здесь произошло несколько удивительных изменений. Например, увеличился клиренс. Казалось бы, где BMW X5M Competition и где клиренс? Ан нет, он теперь 212 мм. То есть производитель двигается к повседневности использования и удобству этого автомобиля. От трека они отходят, приходят к покупателю, готовому ежедневно и комфортно ездить. Кстати, в Компетишн на 25 л.с. больше, это топовая версия.

Дальше осматриваем заднюю часть. Честно – мне внешность кажется очень удачной, несмотря на то что тест-драйв бесплатный, мне не обязательно нахваливать тачку, просто нравится, особенно для кроссовера. Плюс разнесенные катафоты делают ее еще шире. Правда, снимая однажды сториз для моего Инстаграм-аккаунта, увидела коммент, где авто назвали уродом. Т.е. восприятия очень разные, а вам как внешний вид?

В багажнике есть свои приятные фишечки. Открывается кнопкой, полочка внутри электрическая, сама уезжает назад при открытии и возвращается при закрытии дверцы. Откидной бортик также на кнопке. Вспоминая недавний обзор автомобиля Порш Кайен, я была удивлена, что в такой дорогой тачке и не в базовой комплектации были провалы в качестве.

Например, в багажнике там пластик – очень дешевый и легкоцарапающийся. Небольшие царапины были видны уже на новой машинке, а это не очень приятно, учитывая стоимость. Здесь же сделан карпетик, а пластик лишь в тех местах, где необходимо. Запачкать карпет, конечно, можно (но вы же каждый день грязные резиновые сапоги не возите?), зато поцарапать — ой, как сложно.

Дно багажника открывается «одной левой» — слегка приподнимаю, оно само идет наверх, стопарится крючками. Под ним докатка и инструмент. Последний ряд сидений можно сложить кнопкой прямо из багажного отделения и сделать его гораздо объемнее. Закрытие бортика и дверцы тоже автоматическое.

Перебираемся в салон автомобиля. Я не фанат серых, серебристых салонов, но здесь он получился очень красивый. В основе – светло-серая кожа, фактурные вставки из темно-серой, такая же, но без фактуры, кожа – вверху дверей и на консоли.

Все это гармонирует с сереньким карбоном, металлическими вставками в «бороде» и с прошивками на селекторе КПП и руле. В целом получилось очень красиво. Раньше серый салон казался очень скучным, здесь же увидела, что можно сделать по-разному. Наверху на потолке алькантара – классно выглядит. Крыша панорамная.

С эргономикой в салоне все в порядке: сиденья очень удобные, руль удается моментально настроить под себя – чтобы были видны приборы, но при этом было удобно сидеть и размещать руки.

Кнопка «Старт/Стоп» на центральном тоннеле, она красная. Нажимаешь – сзади раздается приятный рык. Джойстик отличается от обычных БМВ-шных, он с дырочкой, также отличается М-режим – на руле добавлены два красных «уха». При смене режимов оформление приборной панели изменяется.

Читайте также:  Аналоги дисков для автомобилей

Качество мультимедиа, безусловно, отменнейшее. Есть М-меню – для тех, кто любит настраивать и конфигурировать под себя. Камера отличная. Селектор КПП переключается непривычно – по указанной здесь же схеме. Например, чтобы поехать вперед, качаете селектор вбок. Плюс джойстиком можно управлять в ручном режиме, где «-» — вперед, «+» — назад.

С точки зрения подвески – здесь больше не может быть пневмо, в отличие от того же быстрого Porsche Cayenne, только пружинная. Амортизаторы, естественно, адаптивные, стабилизаторы активные.

Во время езды понимаешь, что это идеальнейшая машина для ускорений и поворотов. Во-первых, я ни разу не почувствовала никакого лимита при разгоне – ни с начальной скорости, ни с трассовой. В любых допустимых скоростных режимах у этого автомобиля ограничений нет. Может быть, на треке и будет, но они не моя стихия и я на них не выезжала.

Во-вторых, очень плотный и тугой руль, такие же тормоза. И в данном случае это не синоним «плохой», по эффективности все идеально, просто я не люблю всякие переоблегченные вариации. Например, вчера брала на тест-драйв Джетту – там руль вообще ни о чем. Понятно, что та машина создана с другой целью, но для меня в Джетте руль слишком легкий, я его называю «для домохозяек».

Здесь же все плотное, собранное, автомобиль очень быстрый, идеально стоящий в поворотах. Но не факт, что машина – идеальный вариант для ежедневной эксплуатации. В том числе из-за широких колес-лаптей (а на других она просто не будет смотреться), которые создают приличный шум, гул, что со временем давит на голову. Выхлоп то же самое. Думаю, что многих это будет напрягать.

Но с точки зрения удовольствия от вождения – машина великолепна. Правда систему удержания в полосе я периодически отключаю, так как она слишком навязчиво затаскивает авто обратно, что меня подбешивает.

А вообще здесь возможности тачки сильно превышают порог того, когда вы испугаетесь делать больше. Т.е. она дает больше, чем вы скорее всего возьмете в обычной, гражданской эксплуатации – будет страшно, да и других участников движения никто не отменял.

А еще в состоянии постоянной фрустрации погружает огромное количество московских камер, которые просто не дают ехать так, как здесь хочется. X5M будто «подначивает», плюс скорость совершенно незаметна. На Ниве ехала 93 км/ч – думала сейчас на взлет пойду, а здесь не ощущаешь. Сдерживает только впереди идущий транспорт и возможные штрафы. Кайфануть можно лишь на треке.

Резюмирую

BMW X5M — это идеальный станок для ускорений и быстрых поворотов. Поездив на нем, сложилось впечатление мужского автомобиля – все эффективное, но тугое, жесткое, под сильную руку. Его держишь с небольшим усилием, но оно приятное. Хотя было бы удивительным за такие деньги получить что-то неприятное.

Возникла аналогия

Для богатого человека – это как дорогое оружие: его можно иметь, носить с собой или не носить. Вряд ли ты из него когда-нибудь выстрелишь, разве что где-то на полигоне, но ты просто знаешь, что в твоей кобуре оно есть.

И, как всегда, для любителей видеоверсии предоставленной информации — смотрите мой новый выпуск с обзором BMW X5M, за комментарии к которому, всех благодарю:

И не забывайте, дорогие друзья, делиться статьями в своих соц.сетях, если вам понравился тот или иной обзор – это поможет развитию моего канала » Лиса Рулит «.

Новый BMW X5 — тест-драйв в вездеходных режимах

На пресс-конференции в Штатах, приуроченной к запуску «икс-пятого» с заводским индексом G05, отвеча­ющая за диджитал-направление Каролина Раабе буквально сияет:

— Столько электроники нет ни в одном другом BMW! Моя особая гордость — продвинутая операционная система седьмого поколения. Она накапливает информацию о владельце и подстраивается под его нужды. Машина еще до вашего отправления на работу знает план поездки, заранее сообщит о пробках, тумане или гололеде, поведает о пустых парковочных слотах перед офисом. Боитесь «большого брата»? Можете отказаться от запоминания данных.

Читайте также:  Клиренс автомобиля is 250

Ох, Каролина, не уверен, что слежка ­прекратится!

Технократ

«Икс-пятый» четвертого поколения базируется на модульной платформе CLAR. По сравнению с предшественником колесная база увеличилась на 42 мм, длина кузова — на 36 мм, а заметнее всего кроссовер раздался в плечах — на 66 мм. Это первый BMW шириной более двух метров! Но грузным он не кажется, а обводы кузова моментально узнаваемы — короткий передний свес, рельефный капот, «жабры» в бампере для охлаждения тормозов и, конечно, изгиб ­Хофмайстера на задней стойке крыши.

Фары (за доплату предлагается лазерно-люминесцентная оптика, способная «бить» на 500 метров) теперь отделены от ради­аторной решетки, а сами «ноздри» заметно раздулись — даже у нынешней «семерки» они меньше. В «ноздрях» спрятаны активные жалюзи, которые открываются лишь при необходимости дополнительного ­охлаждения мотора.

Самый неоднозначный элемент экстерьера — задние фонари: они навевают ассоциации с кроссоверами Mercedes-Benz GLE Coupe и Kia Sportage прошлого поколения.

Поначалу Х5 предложат с четырьмя вариантами двигателей. Бензиновую рядную «турбошестерку» 3.0 мощностью 340 л.с. ставят на X5 xDrive40i, а 4,4‑литровую 462‑сильную «восьмерку» — на X5 xDrive50i.

Трехлитровый шестицилиндровый дизель доступен в двух вариантах. У версии X5 xDrive30d он снабжен одной турбиной и выдает 265 л.с. (для нашего рынка его дефорсировали до 250 л.с.). У модификации X5 M50d уже четыре турбокомпрессора, которые позволяют снять 400 «лошадей» и аж 760 Н·м. Чума!

У «эмки» активная выпускная система с заслонкой, которая открывается на высоких оборотах, спортивная подвеска, колеса 275/40 R21 спереди и 315/35 R21 сзади.

Все «икс-пятые» оснащаются 8-ступенчатым автоматом и полным приводом с многодисковой муфтой подключения ­передней оси.

И как бы мне ни хотелось взять ключи от X5 M50d, сажусь в базовую дизельную версию — именно она должна стать самой популярной на российском рынке.

Электронный скачок

Интерьер новой машины шокирует. Положительно или отрицательно — в зависимости от ваших предпочтений и ожиданий. Вместо лаконичных и предельно удобных аналоговых приборов — виртуальная панель с гуляющей против шерсти стрелкой тахометра. К чему такие приколы? Чтобы быть похожим на дешевый Chery Tiggo 2? Или для развития косоглазия? Непривычно! Неудобно!

Хрустальный селектор автомата — красивый и «хваткий», он наверняка привлечет тех, кто без кристаллов Swarovski не представляет свою жизнь. Но если прежняя рукоятка была шедевром эргономики, то эту делали люди, знающие толк в извращениях: расположение кнопки Р таково, что приходится неестественно выворачивать руку.

Но и похвалить машину есть за что. Руль — по-бээмвешному пухлый. Сиденья — с идеальной набивкой и массой регулировок, включая выдвижной коленный валик и «ломающуюся» спинку.

Проекционный дисплей стал больше и умнее: показывает не только актуальное, но и следующее по маршруту ограничение скорости, навигатор демонстрирует полноценную карту, а не стрелочки. А еще я обнаружил, что с включением обогрева сидений стали теплыми и подлокотники — не каждый представительский седан предложит такую функцию.

Что там говорила фрау инженер про электронику? Я установил на смартфон приложение BMW Connected — и теперь могу дистанционно открыть машину или поделиться электронным паролем с домочадцами (до пяти персон) и дать им доступ к вождению. Само собой, бортовая электроника поддерживает голосовое управление и понимает жесты. Можно даже загнать машину на парковку, управляя процессом со смартфона! Если потеряешь автомобиль на паркинге, функция Vehicle Finder отобразит Х5 на карте телефона. А еще есть возможность дистанционно обозреть обстановку вокруг машины через камеры кругового обзора. Софт можно обновить через телефон — но в этот момент ни телефоном, ни автомобилем пользоваться нельзя.

По мне, всё это блажь. По-настоящему полезное нововведение только одно. Баварцы научили машину запоминать траекторию на последних 50 метрах движения — при условии, что скорость была не выше 50 км/ч. И если вы понимаете, что дальше ехать не можете (перекрытие дороги, авария, да мало ли что!), то автоматика выведет Х5 назад по своим же следам без участия водителя. Попробовал — работает!

В какой-то момент я отвлекся, разглядывая окрестности, и наехал правыми колесами на разметку. В ответ на это руль вырвался из рук и дернулся вправо, резко направив машину к левому ряду. Повторил эксперимент — и снова эта чрезмерная спесь. От BMW я ждал большей интеллигентности.

Читайте также:  Колеса для машины калина

Все эти функции завязаны на полуавтопилот. Активировал, убрал ладони с руля — машина ехала в потоке полминуты, после чего попросила меня всё же взять управление в свои руки. Проигнорировал требование. В ответ автопилот начал плавно притормаживать, уводя машину к обочине, и плавно остановил Х5 в пределах правой полосы.

Железная поступь

Дизель покорил мягкой и уравновешенной работой. Старт — с секундной задержкой, зато потом — шквал тяги!

Голос мотора отчетливо слышен только на высоких оборотах, набегающий ветер будто выключили, шины тихонько шлепают по неровностям. Как и раньше, спереди — двухрычажная подвеска. Сзади же вместо четырехрычажной схемы — пятирычажная.

Но главная подвесочная новость — появление опционных пневмостоек на обеих осях (прежде «пневму» ставили только сзади). Это как раз то, чего «икс-пятому» явно не хватало в споре с конкурентами — Audi Q7, Porsche Cayenne и уже упомянутым Мерседесом GLE.

Управляемость — песня. «Икс» железобетонно держит прямую и с легкостью прошивает повороты, удивляя минимальными кренами: активные стабилизаторы поперечной устойчивости с электрическими исполнительными механизмами и электронно-управляемый задний M‑дифференциал знают свое дело. Задние колёса умеют подруливать: на малых скоростях они поворачиваются в противофазе с передними, на высоких — в синфазе. Увы, все эти техноделикатесы не в силах противостоять ухабам. Попадись в повороте ямка, и машина брыкается.

Еще одна «фишка» — электронная тормозная система. Педаль связана с тормозными механизмами не напрямую, а по проводам — brake-by-wire. Цель — избавить водителя от толчков при срабатывании АБС и сделать отклики более точными. Тремора действительно нет, а вот что касается цельности реакций на педали — аналоговые тормоза пока превзойти не удалось.

Навигатор неожиданно привел меня на бездорожье, причем нешуточное. (Прежде баварцы не баловались лендроверовскими приемами на презентациях.) Сначала ехал по полю, на котором впору «Детей кукурузы» снимать. Затем свернул на лесную просеку с изрядно разбитыми колеями. Из четырех вездеходных («снег», «песок», «гравий», «камни») режимов выбираю последний, обеспечивающий максимальный клиренс (254 мм), — и вперед! Крутые подъемы и спуски, пересечение небольшой речушки, каменистый участок — всё перечисленное машина преодолевает, не напрягаясь. Это серьезный шаг вперед, особенно важный на фоне снижения вездеходного потенциала Кайена и Туарега.

Напоследок немного прохватил на бензиновом xDrive40i. Мне он показался не таким органичным — раскрывает характер только в спортрежиме. Так что мой выбор — X5 xDrive30d, который стóит у нас 4 590 000 рублей. Доплачивать за бензиновую машину 170 тысяч вижу смысл только в том случае, если есть боязнь хапнуть где-нибудь на периферии левой солярки.

Прежде Х5 покупали ценители острой управляемости и бодрой динамики, они закрывали глаза на неважную плавность хода и посредственную проходимость. С появлением пневмоподвески и изменяемых «вне­дорожных» настроек ездовой электроники «икс-пятый» практически избавился от слабых мест. Насколько серьезны притязания Х5 на лидерство в своем классе, мы выясним при очной ставке.

Прекрасное недалеко

В следующем году баварцы планируют дополнить линейку плагин-гибридной модификацией — BMW X5 xDrive45 е iPerformance. В отличие от уходящей модели, она будет снаряжаться не четырехцилиндровым двигателем, а рядной трехлитровой «шестеркой» мощностью 286 л.с. Отдача интегрированного в восьмиступенчатый автомат электромотора составляет 112 л.с. Совокупная мощность силовой установки — 394 л.с., крутящий момент — 600 Н·м. Солидный арсенал.

Динамика соответствующая: разгон до сотни занимает 5,6 секунды. Максимальная скорость — 235 км/ч. Причем до 140 км/ч машина может ехать только на электротяге. С полностью заряженным аккумулятором гибридный Х5 способен проехать 80 км без подключения ДВС. С учетом этой особенности удалось вывести «маркетинговый» расход топлива всего 2,1 л/100 км. Увы, убедиться в этом нам вряд ли удастся: появление ­версии xDrive45 е iPerformance в России под большим вопросом.

Высокий ездовой комфорт при отточенной управляемости Верните прежние панель приборов и селектор автомата!

BMW X5 xDrive30d

BMW X5 xDrive40i

BMW X5 xDrive50i

Длина / ширина / высота / база 4922 / 2004 / 1745 / 2975 мм

Adblock
detector