Ремонт двигателя стиральной машины LG своими руками
Поломка двигателя приводит в полной остановке стиралки, поэтому он нуждается в ремонте или замене. Тут у пользователя два варианта: обратиться в мастерскую, либо попытаться устранить неполадку самостоятельно.
В этой статье вы узнаете все о замене и ремонте двигателя в стиральной машине LG своими руками.
Причины неисправности
Современные инверторные двигатели редко выходят из строя. Если же машина оснащена коллекторным мотором, в нем могут возникнуть такие поломки:
- Износ электрических щеток. Они могут быстро изнашиваться из-за перегрузки барабана при стирке либо из-за постоянного отжима на высоких оборотах. Также причиной поломки может послужить замыкание обмотки.
- Проблемы с обмоткой статора и ротора. В результате короткого замыкания обмотка может оборваться, двигатель при этом теряет силу оборотов или вовсе останавливается. Проблемная обмотка может вызывать перегрев корпуса мотора. Для защиты срабатывает термодатчик и останавливает работу двигателя.
- Стерлись ламели, о которые трутся электрощетки. Участки ламелей могли отслоиться, что также привело к поломке.
Как распознать неполадку с мотором
Как понять, что необходим ремонт мотора стиральной машины:
- При запуске СМ выбивает выключатель в распределительном щитке.
- Слышится сильный шум при работе.
- Не работает или не запускается на высокой или низкой скорости.
- Двигатель постоянно отключается от перегрева. Работа СМА останавливается.
- Машина совсем не запускается.
Итак, вы выяснили, что причина неполадки в моторе. Далее нужно разобраться, как снять двигатель со стиральной машины LG.
Подготовка к ремонту
Прежде чем приступить к ремонту, подготовьте стиральную машину. Отсоедините ее от сети и перекройте подачу воды.
Для доступа к мотору вам понадобится снимать заднюю стенку, поэтому открутите заливной шланг. Далее слейте из него воду.
Теперь перейдите к передней панели. Внизу за люком расположен сливной фильтр. Выкрутите фильтр и слейте остатки воды в емкость. Осталось отодвинуть машину от стены для доступа к задней панели.
Пошаговое выполнение работ
Возьмите крестовую отвертку и открутите болты крепления задней стенки СМ. Располагаются они по периметру. Внизу под баком вы увидите двигатель. Теперь действуйте так:
- Снимите приводной ремень. Для этого одной рукой потяните его на себя, другой прокручивайте шкив барабана. Отложите ремень в сторону.
- Перед тем как снять мотор со стиральной машины, сфотографируйте расположение проводов, чтобы после все правильно подключить.
- Теперь отсоедините все провода и клеммы, ведущие к электродвигателю.
- Осталось выкрутить болты, который фиксируют мотор. Вооружившись головкой на 12 мм, выкрутите болты и снимите двигатель с втулок, немного сдвинув вперед.
Первый этап пройден. Вы успешно сняли деталь — теперь время ее осмотреть. Мы уже писали выше, что может ломаться в двигателе. Поэтому приступайте к проверке и ремонту.
Замена щеток
Купить новые щетки вы можете сразу. Отправившись в магазин, назовите марку и модель стиралки ЭлДжи, продавец выдаст вам новые детали. Либо сразу снимите старые электрощетки и возьмите их в качестве примера в магазин.
Это несложный ремонт мотора, который можно выполнить своими руками. Щетки располагаются по бокам корпуса мотора.
- Отсоедините провод с клеммой щетки.
- Нажмите вниз на контакт и вытащите щетку за пружину.
Осмотрите элемент на момент износа. Если замена необходима, возьмите новую щетку и установите ее в посадочное место. Сверху опустите контакт, подсоедините клемму.
Первое время после замены мотор может работать достаточно шумно, но это пройдет, когда щетки притрутся.
Ремонт обмотки
Проблемы с обмоткой могут выражаться в посторонних шумах и запахе гари. При этом мотор работает не на полную силу, его корпус нагревается. Проверить состояние обмотки можно мультиметром.
Перед тем как разобрать двигатель от стиральной машины, подготовьте тестер, установите его в режим измерения сопротивления.
Проводите проверку так:
- Подсоедините один щуп тестера к ламели, другой к обмотке. Расхождение в сопротивлении должно быть не более 0,5 Ом. В противном случае – это межвитковое замыкание.
- Теперь подсоедините щуп мультиметра к корпусу и ламели. При исправных обмотках, тестер покажет сопротивление, равное сотням мегаОм.
В случае неисправности не рекомендуется самостоятельно ремонтировать обмотку. Поскольку изготовить ее в домашних условиях невозможно. Вам придется полностью заменить электродвигатель.
Ремонт ламелей своими руками
После того, как вы достанете ротор из двигателя, необходимо осмотреть коллектор. При неисправности вы обнаружите на ламелях отслоения и шероховатости.
Чтобы проточить промежутки ламели, используйте токарный станок. После проточки зачистите ламель от стружки. Промежутки должны быть идеально ровными, без заусенцев.
При сильных повреждениях ламели невозможно выполнить ремонт электромотора своими руками. Понадобится полная замена двигателя.
Вы узнали принципы разборки электродвигателя стиральной машины LG. Теперь вы можете решить – стоит его ремонтировать или проще полностью заменить.
Видео по теме поможет вам в ремонте:
Самостоятельная разборка мотора пылесоса
Перед тем, как разобрать самостоятельно мотор пылесоса, необходимо тщательно оценить свои возможности. Человеку, мало разбирающемуся в технике, эта процедура может оказаться не по плечу. Для разборки понадобится время, определенные инструменты и умелые руки. Самостоятельное вмешательство в технику часто приводит к необратимым последствиям и в финале приходится покупать новый мотор, а то и весь пылесос. Замена или ремонт двигателя в мастерской – относительно дорогое удовольствие, но оно гарантирует конечный результат. А если разобрать и восстановить двигатель пылесоса самому, можно сэкономить, не потревожив домашний бюджет.
Причины разборки мотора пылесоса
Мотор – главный узел пылесоса. Его выход из строя ведет к полной неработоспособности устройства. Среди неисправностей, требующих разборки электродвигателя, наиболее частые:
- Быстрое стирание щеток, искрение.
- Излишний шум и вибрация.
- Чрезмерный нагрев.
- Неравномерная работа, падение оборотов.
- Полная остановка агрегата.
Причины происходящего стандартные и характерны не только пылесосам LG, но и любым другим моделям.
Не подающий признаков жизни двигатель сигнализирует о неполадках в схеме электропитания. Если вся электроцепь в нормальном состоянии, щетки соответствуют требуемым размерам и формам, а ротор свободно прокручивается вручную – возможно, сгорела одна из обмоток двигателя.
Нехарактерная работа, вибрация, повышенный шум укажут на неисправные подшипники, удерживающие якорь электродвигателя. Искрение же обычно вызывается повреждением токосъемников или изношенными щетками.
Последовательность и способы разборки
Чтобы выяснить и устранить неисправность, необходимо демонтировать мотор пылесоса. Перед тем, как разобрать модель LG, требуется внимательно ознакомиться с расположением крепящих элементов. Как правило, эта бытовая техника разбирается довольно просто, без приложения усилий, которые могут вызвать повреждение корпуса. Добравшись до мотора, производится отключение токопроводящих проводов и демонтаж.
На заметку: Несмотря на большое количество брендов и разнообразие пылесосов, все они оборудуются схожими электромоторами. Отличия выражены в мощности, размерах и креплении. Ремонт осуществляется по одному принципу.
Прежде всего, извлекаются щетки и щеткодержатели. Их крепление осуществляется винтами или пружинными зажимами. Операция производится при помощи тонкой отвертки. Затем снимается кожух, закрывающий крыльчатку. В некоторых моделях lg он завальцован и его освобождение осуществляется отгибом загнутых бортиков, в других легко освобождается осторожным постукиванием молотка.
После необходимо раскрутить гайку, фиксирующую крыльчатку. Это – самый трудный момент во всей процедуре. Гайка на якоре труднодоступна. Положение усугубляется тем, что ротор тяжело зафиксировать, доступ к этой части двигателя значительно затруднен.
Предлагается несколько способов решения проблемы.
Учтите: гайка (обычно на 12), крепящая крыльчатку имеет обратную резьбу и раскручивается по часовой стрелке.
Перед процедурой необходимо вооружиться накидным гаечным ключом на 12, который, в крайнем случае, заменяется рожковым или плоскогубцами.
Расклинивание
Для того чтобы якорь стал неподвижен, можно воспользоваться отверстиями, находящимися в торце мотора. Они скрыты под резиновым демпфером, который легко извлекается. В отверстие аккуратно вставляется тонкая отвертка, и вводится в зазор между ротором и статором, пока не расклинит их. Данный метод прост, но чреват повреждением обмотки, если придется прилагать значительные усилия для раскручивания гайки.
Бруски
Здесь понадобятся тиски. Бруски изготавливаются из дерева. Приблизительные размеры – 1Х1Х4 см. Для верности, с одного конца каждого бруска делается полукруглое углубление при помощи круглого напильника. Это позволит плотнее прижимать их к якорю и обеспечит надежное сцепление. Палочки вставляются в отверстия для щеткодержателей и упираются в медный токосъемник ротора. Вся конструкция зажимается тисками и обеспечивает уверенную фиксацию вала.
Внимание: При затягивании тисков необходимо быть крайне осторожным, чтобы не повредить токосъемник. Усилия должны быть минимальными.
После проведения этой процедуры, гайка без проблем раскручивается при помощи ключа или плоскогубцев.
Проволока
Наиболее действенный и безопасный метод. Понадобится сантиметров 20 мягкой, изолированной проволоки, сечением до 2,5 мм. С ее помощью охватывается задняя часть якоря. Делается петля. Медленно проворачивая ротор по часовой стрелке, необходимо добиться равномерного укладывания проволоки на токосъемник, словно на барабан или катушку. Через несколько оборотов проволока заполнит пространство между валом и неподвижной частью мотора. Накинув ключ на гайку, производится развинчивание, которое сопровождается более плотным расклиниванием якоря. После снятия гайки, проволока извлекается.
Аналогично, вместо проволоки, можно использовать полоски из материи. Они также постепенно наматываются на ротор, пока не произойдет полная фиксация.
Пропил
Способ более трудоемок и требует определенных навыков. В торце вала, где находится гайка, делается шлиц под отвертку. Аккуратный пропил можно получить с помощью гравера или даже обыкновенной дрели, зажав в ее губках алмазный диск.
Внимание: По окончании работы необходимо тщательно продуть мотор от металлических опилок, которые могут повредить вращающиеся части или стать причиной короткого замыкания.
После, вал фиксируется отверткой, вставленной в шлиц, а фиксирующая гайка легко откручивается при помощи рожкового ключа.
Дальнейшие действия
После раскручивания гайки, освобождается шайба, и крыльчатка легко извлекается. Вслед за ней снимается воздушный сепаратор и открывается доступ к креплению верхнего подшипника якоря. Удерживающая пластина зафиксирована четырьмя винтами. Раскрутив их, достаточно слегка постучать по валу с обратной стороны (для этого потребуется наставка из мягкого металла и молоток) и вынуть ротор.
Неисправные подшипники определяются визуально и при помощи прокручивания. Для замены используется съемник. Обычно вся процедура не представляет больших проблем. Неприятности могут возникнуть при полном разрушении подшипника, когда он лишается шариков. Если внутренняя обойма прикипела к валу, ее можно ослабить, осторожно сточив одну сторону. Действия должны быть аккуратны, чтобы камень точила не повредил вал ротора.
Для человека, который знает, как правильно разобрать мотор пылесоса lg, сборка не составит труда. Производя эту процедуру нужно не забыть о тщательной чистке всего агрегата.
Узнав устройство бытового пылесоса, вы в дальнейшем сможете обходиться без помощи мастеров.
Как разобрать пылесос LG: причины неисправностей, последовательность выполнения работ, ремонт двигателя
Первые попытки разобрать мотор и корпус пылесоса LG закончатся неуспешно, если действовать наугад. Современная техника напичкана скрытыми шурупами, защелками и прочими креплениями. Чтобы не сломать хрупкие детали, нужно иметь хотя бы малейшее представление о том, как разобрать пылесос LG, найти неисправность и устранить ее.
Неисправности, при которых придется разбирать пылесос
Основной рабочий узел бытового прибора – это мотор. Если начинается неправильная его работа, пылесосом пользоваться нельзя. Неисправность двигателя определяют по следующим признакам:
- щетки быстро стираются, а через вентиляционные отверстия видно сильное искрение;
- изменился звук, появился посторонний шум, увеличилась вибрация;
- обороты не регулируются колесиком, плавают или сразу после включения пылесоса падают;
- двигатель после включения резко останавливается или не запускается.
Посторонние шумы и вибрации устранить проще. Причиной являются изношенные подшипники. Если пылесос работает тихо, но появилось сильное искрение щеток, неустойчивые обороты, то проблема кроется в электронном блоке, якоре или обмотках статора мотора. В любом случае, чтобы выявить неисправность и выполнить ремонт, пылесос LG придется разобрать.
Пошаговые действия при разборке пылесоса
Многие китайские и корейские пылесосы устроены одинаково. Потренировавшись на одном, без труда получится разобрать другой агрегат. Процесс состоит из следующих действий:
- Отверткой откручивают два шурупа на крышке отсека пылесборника, и снимают ее. Следующей деталью с пылесоса вынимают уплотняющую сетку.
- После демонтажа двух элементов, отсоединяют электронный блок.
- Пылесборник в разных моделях пылесосов LG вытягивается или откручивается. После его удаления откроется отсек сбора мусора, где корпус соединен шурупами с моторным отсеком.
- Чтобы снять верхнюю крышку, откручивают все видимые шурупы. Дополнительно один винт может быть спрятан внутри ручки, что зависит от модели пылесоса.
- Напротив отверстия, где подсоединяется гофрированный шланг, мотор закрыт защитной матерчатой прокладкой. Ее можно восстановить методом очистки или поставить новую во время обратной сборки.
- От мотора отсоединяют сетевой провод, зажатый винтовыми клеммами.
Теперь электродвигатель можно легко вынуть из основного корпуса пылесоса. Сначала проводят визуальный осмотр. Вытягивают щетки, оценивают состояние коллектора якоря. Сильное загрязнение медных токоведущих пластин зачищают наждачной бумагой – нулевкой. Стертые щетки заменяют. Следующему тестированию подвергают подшипники. Даже если они работали тихо, проводят профилактический осмотр на целостность сепаратора, отсутствий трещин, внутрь наталкивают новой смазки.
При вращении рукой якоря подшипник не должен проворачиваться внутри гнезда. Если наблюдается такая картина, двигатель разбирают. Гнезда наваривают медной проволокой с помощью электросварки или вставляют тонкую фольгу из меди.
Если осуществляется разборка моющего пылесоса LG, из корпуса демонтируют еще один важный узел – водяную помпу. Деталь стоит на входе там, где подключается шланг. Помпа соединена с элементами пылесоса патрубками для подачи воды. Их нужно аккуратно отсоединить.
Очередность разборки электродвигателя
Электромоторы пылесосов LG по устройству похожи на двигатели от бытовых приборов других производителей. Различаются только габариты, мощность и расположение технологических отверстий для крепления.
Начинают разборку электромотора с извлечения щеток. Отверткой откручивают винтовые клеммы. Иногда вместо них стоят зажимы на пружинах. После отсоединения контактов, щетки извлекают из щеткодержателей.
Поддев отверткой, снимают защитный кожух крыльчатки. У пылесосов LG встречаются моторы, где кожух закреплен с помощью вальца краев. Бортики отгибают толстой прочной отверткой или другим приспособлением.
Под защитным кожухом расположена крыльчатка. На валу якоря деталь зажата гайкой с левой резьбой. Откручивается она в правую сторону по часовой стрелке. Захватить гайку проще торцовым ключом. Однако возникает новая проблема. Гайка на валу якоря сильно затянута. Ее невозможно открутить с вращающегося на подшипниках ротора.
Расклинивание ротора в статоре
Застопорить якорь можно расклиниванием. В торце корпуса мотора есть отверстия, закрытые резиновыми пробками. Заглушки легко удаляются поддеванием отверткой. Внутрь отверстия вставляют длинный стальной прут. Можно воспользоваться той же отверткой. Прут вводят в зазор между якорем и металлическим башмаком, удерживающим медную обмотку статора. После заклинивания ротора пытаются открутить гайку.
Опасность способа заключается в возможности проворачивания ротора во время прилегания большого усилия на торцовый ключ. Вместе с якорем провернется прут и повредит обмотку, а восстановить ее уже не получится.
Зажим тисками через деревянные бруски
Зажать якорь можно слесарскими тисками за коллектор, но чтобы добраться до него из твердой древесины вырезают два бруска – наставки. По толщине заготовки должны пролезть в щеткодержатели. На одном конце каждого бруска круглым напильником выбирают углубление под круглую форму коллектора. Заготовки вставляют внутрь щеткодержателя пропиленным концом и зажимают тисками. Одной рукой придерживают за корпус мотор, а другой – пытаются открутить гайку.
Опасность метода заключается в повреждении коллектора. Если не рассчитать усилие зажатия тисами, деформируются медные токоведущие пластины. Реставрировать их можно на токарном станке при условии, что между элементами не повредилась диэлектрическая прокладка.
Захват якоря проволокой
Самым безобидным способом застопорить ротор является захват проволокой. Для работы понадобится около 30 см медной жилы в изоляции. Из проволоки делают петлю, захватывают коллектор и начинают вращать якорь. Изолированная жила будет наматываться до заполнения зазора между щеткодержателями и задней частью ротора. Когда подвижная часть заклинит, пытаются открутить гайку.
Пропиливание торца вала гравером
Если в хозяйстве имеется гравер, по центру торца вала якоря делают пропил под отвертку. Все стружки тщательно выдувают во избежание попадания на обмотку. Одновременно держать вал отверткой и надеть головку торцового ключа на гайку не получится. Если диаметр углубления на крыльчатке позволит, гайку можно захватить рожковым ключом. Внутрь прорези вставляют отвертку и пробуют проворачивать инструменты в противоположные стороны.
Разборка мотора после снятия крыльчатки
После откручивания гайки крыльчатка легко соскочит с вала. Ее достаточно поддеть двумя отвертками с противоположных сторон. После крыльчатки снимают воздушный сепаратор, откручивают стяжные болты корпуса, якорь вместе с подшипниками и верхней крышкой вынимают из статора. Дальнейшие действия направлены на замену подшипников, зачистку коллектора якоря и обратную сборку.
Следующая разборка пылесоса LG пройдет быстрее. Чтобы со временем не забыть очередность выполняемых действий, шаги первого ремонта фиксируют фотоаппаратом или мобильным телефоном.