Тест-драйв Lexus NX 300
СПОЛЗАЕТ ПО КРЫШЕ СТАРИК КОЗЛОДОЕВ…
Когда Infiniti выпустил маленький кроссовер EX, я тоже не слышал восторженных криков. Чему радоваться? Теперь не только ты, старый приверженец марки, но и какой-нибудь неоперившийся студент тоже сможет ею наслаждаться. Размывается идентичность бренда, теряются те ценности, которые исповедовали истинные поклонники. Скажем прямо, вся жизнь стариков идет под откос. Раньше они могли перекидываться полными смысла взглядами с коллегами по счастью – такими же умудренными жизнью владельцами Mercedes-Benz, Infiniti, Range Rover. Теперь стоит им взглянуть на такого же водителя родной до мозга костей марки, как они встречают уже далеко не понимание, а скорее недоуменный вопрос: ты вообще, индюк, как сам-то здесь очутился? В такие моменты им хочется пойти на ближайшее кладбище и спросить, нет ли свободных мест. Когда на рынок вышел Evoque – это на самом деле был удар по владельцам старших моделей Range Rover. Выпустив Audi Q3, немцы напалмом выжгли внутренний мир любителей Q7. Естественно, Lexus NX 300, в свою очередь, должен был шарахнуть по RX 350 и LX 570. Но вышло наоборот. Он облагородил внедорожную линейку японского премиального бренда, и в этом безусловная победа японцев. Поэтому мы еще в августе 2014 года назвали новинку звездой Московского Международного автосалона. Теперь мы детально можем обсудить, за что она получила от нас этот громкий титул.
СПИ СПОКОЙНО
Большие модели премиальных монстров Mercedes-Benz, Infiniti, Range Rover, Audi всегда были самодостаточными. Они стояли на вершине олимпа. Потому производителям вовсе не нужно было делать GLA, EX, Evoque и Q3, дабы достичь высот или показать свои особые достижения в автомобилестроении. В то же время длинным «чемоданам» Lexus всегда чего-то не хватало. Например, отточенных ездовых манер, или стильного дизайна, или эстетичной отделки салона. Я далек от критики Lexus, просто констатирую факт, что бренд довольно консервативен и развивался недостаточно быстро для современного рынка. Почивал на лаврах в известной степени. Вы можете меня упрекнуть, мол, только что абзацем выше ратовал за традиционные ценности, а сейчас советую ловить веяния рынка. Не совсем. Посмотрите на новый Range Rover. Разве его дизайн – который, безусловно, имеет эстетическую составляющую – в русле тех идей, которые населяли головы адептов марки в начале 2000-х? Нет, это полный разворот в другую сторону. Современные дизайнеры, действуя рука об руку с дьяволами из отдела маркетинга, вытирают ноги об предпочтения людей старше сорока лет, и это отвратительно. Теперь взгляните на Lexus NX 300. Много ли потеряют люди, пересевшие на него с RX 350 и даже LX 570? Слава богу, нет. Только приобретут. Вот что я подразумеваю под «рыночными тенденциями», и вот как они могут сочетаться с традиционными ценностями марки. Автор проекта Lexus NX 300 может спать спокойно, а дизайнера Range Rover когда-нибудь встретит у подъезда толпа униженных стариков. Они забьют обидчика портфелями из толстой кожи и тяжелыми эбонитовыми телефонами. Не хотел бы я оказаться на его месте.
ГАРМОНИЯ СТИХИЙ
Если вы хотите узнать, что собой представляет прекрасная новинка Lexus, запомните два слова – «икебана» и «катана». Больше вам не потребуется. Первое характеризует интерьер. Второе говорит о шасси. В NX 300 сразу чувствуешь себя необычайно удобно в том смысле, что окружающий интерьер имеет простое, понятное человеческое измерение. Он не похож на пульт управления экскаватором, как в LX, и не заигрывает с современным концептуальным искусством, понятным немногим, как в RX. Передняя панель новинки состоит из множества элементов, словно символизирующих разные стихии – землю, воду, огонь. Круглые, квадратные, острые. Они не свалены в кучу и не построены по-военному в ряды, но очень естественным образом перетекают один в другой, демонстрируя природную гармонию древнего японского искусства. Наверное, в этой икебане есть к чему придраться. Но целую неделю я любовался ею и не смог найти силы для критического подхода. Она чудесна. И она завораживает.
Стихия. Скальный выступ центральной консоли врезается в салон,
но без лишней агрессии
ЯПОНИЯ НЕ ЕВРОПА
Едет Lexus NX 300 почти идеально, если вы будете сравнивать его со старшими братьями в линейке. Учитывая известную лояльность клиентов этому бренду, именно таких сравнений будет на рынке большинство. Конечно, будь у нас под рукой парочка Audi или BMW, мы стали бы свидетелями неравной битвы за остроту и шелковистость подвески, в которой Lexus отводилась роль куклы для битья. Но. здесь я позволю себе сделать паузу и прокомментировать собственное утверждение. Что делают европейцы, совершенствуя шасси своих кроссоверов? Они оттачивают конструкцию, где-то подправляя грешки, а где-то решаясь на эксперимент. У японцев другая концепция. Вы знаете, как создается катана? Кто-нибудь менял форму этого самурайского меча? Нет, мастера не трогают его «конструкцию», они работают над материалом. Именно эту работу ощущаешь за рулем NX 300. Японские инженеры достигли совершенства в искусстве варьирования жесткости подвески и рулевого управления. Впечатления от езды на NX 300 схожи с эмоциями от поездки на RX 350. Подвеска ведет себя точно так же, она не имеет никаких инноваций (да и вообще содрана с RAV4), но ей подобрали такую жесткость, чтобы она ровно встала в модельный ряд полноприводников марки. Это я и называю работой над материалом.
Общее место. Тема с экранчиком между приборами не устаревает
Япония. Расположение рычага коробки передач «праворульное»
Уютненько. Оптимальный размер салона.
Больше – уже перебор. Меньше – терпимо
ОСТОРОЖНЕЕ НА УХАБАХ
Гибридная версия NX 300, то есть именно та, что оказалась в наших руках, самый неподходящий для бездорожья вариант. Если вы собираетесь часто делать офф-роудные вылазки, выберите себе другую комплектацию. Из-за массивных аккумуляторных батарей в районе днища дорожный просвет ограничен 185 мм, а угол въезда – всего 17,2 градуса. Уже давно подмечено, что гибридные установки пока еще слабоваты на бездорожье. То у них аккумулятор недостаточно заряжен для полного привода, то электромотор на задней оси никак не подключится, а электронные помощники плохо имитируют межколесные блокировки. В общем, проблемы есть. К счастью, они не в состоянии затмить восторг от нового компактного кроссовера под маркой Lexus. Это один из тех автомобилей, которым легко прощаешь даже такие недостатки.
Багажник. Арки почти не выступают, пол ровный, порожек
закрыт защитной накладкой – поклажу можно просто задвинуть внутрь
ТЕХНИЧЕСКИЕ ПОДРОБНОСТИ
Гибридный 300h – самая дорогая версия NX. За большие деньги вы получаете 2,5-литровый двигатель, работающий по циклу Аткинсона, и два электромотора суммарной мощностью 197 л. с. Между передними и задними колесами нет никакой механической связи. В заднем мосту расположен 67-сильный мотор-генератор, включающийся по необходимости. Электричество NX 300h берет из 204 батарей, расположенных по обеим сторонам заднего сиденья, ближе к центру тяжести автомобиля. Передняя подвеска имеет классические амортизационные стойки, задняя – двухрычажная с раздельно установленными пружинами и амортизаторами. Причем масляные амортизаторы соединены в единый контур, что позволяет эффективно менять настройки. Наличие общей с RAV4 платформы – факт скорее негативный, поскольку премиальный автомобиль требует более широкой колеи и длинной колесной базы.
Благородство хулигана: тест-драйв обновленного Lexus NX300
Простенький полный привод и платформа от Toyota RAV4 абсолютно не портят бэкграунда Lexus NX. Похоже, все это покупателям ни разу не интересно. Кроссовер ценят за другие благодетели. Например, за габариты, и не за компактные… А все ведь не так-то просто.
Ничего себе размерчик
Если обойти «Лексус» с рулеткой, то вот какие цифры можно получить. Длина кроссовера равна 4640 мм, его ширина — 1845 мм, а высота составляет 1645 мм. То есть он существует как бы вне класса. Японец крупнее, чем BMW X1, но меньше, чем Audi Q5. А колесная база, которая во многом определяет размер салона, равна 2660 мм. Это довольно приличный показатель, обещающий простор, как на передних креслах, так и на заднем диване. Не забудем и про дорожный просвет в 185 мм, с которым можно не бояться парковать машину у высоких бордюров.
А каков «Лексус» внешне! После рестайлинга NX получил новую решетку радиатора и подретушированные бамперы. Фонари сделали больше, потому дизайнеры немного изменили форму двери багажника. Появились и динамические указатели поворота. Солижно и модно! Агрессивные формы «Лексуса» более, чем современны, и притягивают взгляд. Да, художники не стремятся подражать ни «немцам», ни «британцам». В этом, на мой взгляд, один из секретов успеха модели.
Среда обитания
Открываю водительскую дверь и который раз хвалю практичное решение: пороги надежно защищены от грязи, так что не нужно бояться за чистоту брюк. А в салоне — знакомая смесь классического подхода и модерна.
Качество кожи и отделки — отличное. В этом NX ни на секунду не уступает европейским конкурентам. Плотное кресло хорошо держит корпус. Еще поясничный подпор бы сделать больше, цены бы «сидушке» не было. Руль такой же хваткий, но его все также, как раньше хочется чуточку придвинуть к себе.
Мне нравится и крупный монитор в центре, удобные тумблеры на блоке климата, а также большая ниша в подлокотнике для беспроводной зарядки телефона. Но я никак не могу привыкнуть к фирменному тачпаду мультимедийной системы, хоть он и довольно крупный. К нему нужно приноровиться, да и интерфейс мог бы быть менее перегруженным.
А вот сзади — без претензий. Тут много места над головой и в плечах, а напольный тоннель почти отсутствует, за что будет благодарен пассажир, сидящий в центре. Есть и подогрев. За это многие тоже скажут спасибо.
«Самурая» научили ездить и сделали умнее. Тест-драйв обновленного Lexus RX 300
Недавно в Минске приехал обновленный Lexus RX. Юрий Гладчук сходил на презентацию, опубликовал сторисы в нашем Instagram и спросил у подписчиков, брать его на тест или нет. 85% ответили — брать.
По вашим запросам принимайте тест Lexus RX 300. И лучше всего про эту машину сказал наш подписчик в комментариях: «Сперва они завоевали наши сердца неубиваемыми моторами, а сейчас цепляют неповторимым дизайном».
И это действительно так. Сложные скульптурные грани, острые края, парящая крыша и громадная решетка радиатора в виде двух трапеций. Хочется петь дифирамбы в стиле «страсть и душа», как обычно поют для Alfa Romeo, но ведь это японский автомобиль! И тем не менее он завоевывает сердца своим внешним видом: футуристичным, но при этом эмоциональным, динамичным и душевным, а не как у некоторых.
На презентации дилер вовсю расхваливал ходовые качества авто: мол, машина стала в сто раз спортивнее и острее в поворотах. Но я еду по разбитому асфальту тусовочной улицы Октябрьской в Минске и понимаю, что RX 300 — это в первую очередь комфорт. Причем шины в максимальной комплектации Luxury 20-дюймовые, режим шасси — Sport, но такое ощущение, что едешь на воздушной подушке.
— Алло, Дима, а там у вас точно нет пневмобаллонов в подвеске? — звоню завсегдатаю наших комментариев Sparеpart, он же Дмитрий Перлин, по совместительству инженер-инструктор Lexus.
— Нет, там обычные пружины. Подвеска адаптивная, с электронно-управляемыми амортизаторами. До 2015 года была опциональная пневмоподвеска, но японские инженеры решили, что и без нее можно сделать комфортный автомобиль путем управления демпфированием амортизаторов. Тем более RX — это не вездеход, ему не нужно менять дорожный просвет. Изменили настройки ходовой части, увеличили жесткость кузова — машина стала намного «острее». Но и про комфорт не забыли. Мягко, не правда ли?
Очень! И при этом энергоемкость на уровне. Перед «лежачими полицейскими» притормаживать необязательно, подвеска отлично держит удар.
Смысл обновления, если коротко: на управляемость люди жаловались, поэтому инженеры эту проблему решили, «самурая» научили ездить. И действительно, повороты проходит резво, а в режиме Sport+ отклики на «газ» как у спорткара. Немного изменили внешний вид фейслифтингом, доработали приборное оборудование и системы превентивной безопасности. Теперь есть Android Auto и Apple CarPlay, новый дисплей с сенсорным управлением и тачпадом. Машина сама останавливается перед препятствием при движении задним ходом, увереннее держится в центре полосы, «видит» велосипедистов и пешеходов в темное время суток. В общем, стала еще умнее.
Еще свет. Подписчики спрашивали, что есть в Lexus такого, чего нет в других машинах. В других авто нет системы адаптивного управления BladeScan Type AHS. В фарах стоят два вращающихся зеркала-лезвия, благодаря которым быстрее и точнее адаптируется световой пучок.
Как это работает, проще показать видеороликом. Практически ты едешь постоянно на дальнем свете и ни о чем не думаешь — все отлично видно, фары никого не слепят.
Но при этом нотки японского консерватизма остались. Суперсовременная аудиосистема Mark Levinson с 15 динамиками (звук такой, словно слушаешь музыку вживую на концерте), а на панели — слот для CD-диска. Есть классические часы со стрелками, которые настраиваются автоматически со спутника. Селектор классического 6-ступенчатого «автомата» перемещается змейкой, как в старые добрые. Управление круиз-контролем осуществляется не кнопками на рулевом колесе, а вынесено на отдельный подрулевой переключатель. В общем, эдакая смесь классических решений и последних веяний хай-тека. «Приборка» разве что не виртуальная.
И кстати, нет никаких сенсорных кнопок — обычные физические. И это хорошо, потому что кнопки и переключатели надо ощущать тактильно и не отвлекаться от управления. Но кнопки подогрева и вентиляции кресел водителю не видны за селектором АКПП — небольшой эргономический просчет все же имеется.
В салоне аж два места для смартфона — с беспроводной зарядкой под блоком управления «климатом» и специальный слот для вертикальной установки гаджета возле подстаканников. Удобно, и не у всех такое есть. Еще здесь аж 6 USB-портов для подзарядки гаджетов, вот только обычной розетки на 220 В нет.
Под капотом RX300 — двухлитровый турбомотор мощностью 238 л.с. и крутящим моментом 350 Нм. Назвать ураганом при прямолинейном разгоне нельзя, но машина достаточно резвая. До «сотни», по официальным данным, разгоняется за 9,5 секунды, у нас же получилось шустрее — 8,8 по скользкой дороге. Спасибо полному приводу, который не давал передним колесам беспомощно буксовать по скользкому асфальту. Вот только звук не будоражит воображение, спортивных «ноток» в нем нет.
Тишина в салоне, удобнейшая посадка, плавность хода и настоящий оркестр в виде 15 динамиков аудиосистемы Mark Levinson — просто едешь и ни о чем не думаешь.
Во время теста вспомнился термин «омотэнаши», который означает японское гостеприимство. Это японская философия гостеприимства и практика «душевного настроя» с целью предоставления «экстраординарного» сервиса. Но при этом на всякий случай меч самурая всегда лежит рядом: повороты новый RX 300 проходит словно по его взмаху.
«В нем есть страсть и душа» — так обычно говорят про итальянские автомобили. Но японский Lexus RX — это, пожалуй, исключение из правил. И то и другое в нем присутствует. А если еще есть и былая японская надежность, то это вообще практически идеал!
Правда, модель новая, о надежности скажет только время.
Автобизнес
Фото автора и Павла НИКОНОВИЧА
Редакция благодарит lexus-minsk.by за предоставленный для теста автомобиль
Серию Stories об автомобиле можно посмотреть по ссылке с мобильного устройства
Заметки на полях
Сзади места более чем достаточно. Центрального туннеля нет, поэтому среднему пассажиру будет удобно. Есть шторки на боковых стеклах, удобный подлокотник с боксом и подстаканниками. При этом половинки спинок и сам диван регулируются. А еще предлагается 7-местная модификация.
Можно откинуть спинку сиденья, устроиться полулежа — и смотреть на небо сквозь панорамную крышу.
Панель приборов великолепно читается, к тому же есть проекция на лобовое стекло.
Качество материалов отделки, само собой разумеется, на высоте. А память сидений есть даже у пассажира справа.
Двойной контур уплотнителей — машина в такую погоду пачкается моментально, но при этом проемы остаются чистыми.
Кресла очень удобные. Для полного счастья не хватает функции массажа и регулировки подголовника в четырех направлениях. Его можно только поднять и опустить.
В темноте от количества кнопок и подсветки в салоне возникают ассоциации с кабиной самолета.
Багажник — 506 л в обычном положении и 1626 с разложенными спинками дивана. Погрузочная высота немалая, но в полностью ровный пол спинки не сложить.
Цена автомобиля стартует с 114.000 белорусских рублей. На тесте был Lexus RX 300 AWD в максимальной комплектации Luxury — стоимость такого автомобиля составляет 146.150 рублей.
Технические характеристики Lexus RX 300