Меню

Лада бронто 2020 тест драйв

Лада Нива Бронто (4х4) 2020: доступный покоритель бездорожья

Один из самых популярных внедорожников времен СССР, известный автолюбителям под названием «Нива», довольно долго выпускается совершенно без изменений, однако все равно имеет свой узкий, но постоянный круг почитателей. На этот раз рестайлинг тоже получился весьма скромным, однако автомобиль по-прежнему отличает отличная проходимость, благодаря которой он способен дать фору даже многим иностранным «проходимцам». К сожалению, Лада 4х4 Бронто 2020 все так же не отличается комфортабельностью, вследствие чего на нем будет не слишком удобно преодолевать бездорожье и преодолевать дальние путешествия. Впрочем, салон все же стал немного комфортнее, а сиденья – чуть удобнее. Что же касается внешности и характеристик машины, то они практически не изменились по сравнению с теми, что были прежде.

Экстерьер

Судя по фото, машина осталась идентична прошлой версии. Это весьма компактный автомобиль грубых, острых очертаний. Его база является одной из самых маленьких среди машин подобного класса, что, при высоких свесах, делает ее лучшей по преодолению всевозможных препятствий. В то же время, новый кузов практически не имеет украшений, за исключением небольших рельефных переходов, равномерно распределенных по кузову, да большого количества пластин из пластмассы, выполняющих как защитную, так и декоративную функции.

Передняя часть Лада 4х4 Бронто 2020 занимает примерно третью часть всей площади машины. Она поставлена довольно высоко, отличается угластыми прямоугольными очертаниями и практически не имеет наклона, что, однако, не препятствует хорошему обзору происходящего перед авто. Ветровое стекло довольно небольшое и поставлено под небольшим наклоном, а крышка капота, в которую оно переходит, практически не имеет украшений, кроме небольших перепадов по высоте. Ниже можно обнаружить всем привычные прямоугольные поворотники, фирменную круглую оптику с дешевой галогенной начинкой даже в богатой комплектации, а также зажатую между ними пластмассовую решетку воздухозаборника с крупным шильдиком «Лада» по центру. Найти еще что-либо здесь невозможно.

Чуть ниже можно обнаружить обвес, состоящий из широкого слоя неокрашенной пластмассы, защищающей нижнюю часть машины при передвижении по бездорожью. Здесь же имеется площадка под номер, несколько рельефных граней да круглые противотуманки скромных размеров.

В профиль новая модель смотрится еще проще. Из деталей здесь можно обратить внимание только на металлические рейлинги, окрашенные в черный цвет, строгие, практически прямоугольные окна, встроенные прямо в двери без какого-либо перехода, обыкновенные пластмассовые зеркала заднего вида, а также скромный граненый рельеф. Над арками передних колес все так же красуются повторители сигналов поворота, нижняя же часть боковин содержит полосу из переходящих одна в другую пластиковых накладок.

Корма машины также не может похвастаться чем-то необычным. Почти все свободное место занимает массивная дверка багажного отделения с небольшим стеклом, которое слегка наклонено в сторону дороги. Ниже имеется хромированная надпись Lada, подштамповка под номерной знак с украшением в виде горизонтальной пластиковой полосы да несколько шильдиков. Как и прежде, на стойках кузова можно обнаружить небольшие, но довольно широкие прямоугольники габаритных огней. А вот обвес смотрится чуть менее грозно, чем спереди, однако он полностью покрыт пластиком, что должно обеспечить, по замыслу инженеров, хорошую защиту этой части авто. В бампере имеются только небольшие прорези под противотуманки и выхлопную трубу, а также минимальное количество рельефа.

Интерьер

О каком-либо комфорте внутри новой Лады Нивы Бронто 2020 модельного года приходится лишь мечтать. Впрочем, кое-какие изменения наблюдаются: чуть лучше по качеству стали применяемые в автомобиле ткани, пластмассы и металлы. А минимальный пакет для удобства передвижения по городу можно получить за дополнительную плату.

Органы контроля и управления

Торпедо автомобиля выполнена весьма просто и не содержит разнообразия элементов. Кроме прямоугольных небольших дефлекторов, устаревших рычажков для настройки обогрева и охлаждения воздуха, а также нескольких клавиш, активирующих простейшие опции, ничего другого тут нет. Внизу консоли можно обнаружить скромную выемку, в которую можно установить «музыку» или же использовать под размещение небольших вещей. После нее начинается тоннель, довольно широкий, но невысокий. На нем можно обнаружить рычаг переключения передач, стояночный тормоз и ручку раздатки, полдюжины физических клавиш да парочку подстаканников средних размеров. Обзавестись хотя бы скромным подлокотником не получится даже за дополнительные деньги.

Читайте также:  Газ 3110 двигатель 406 как снять головку

Посадочные места и багажник

Несмотря на то, что автомобиль пятиместный по паспорту, сравнительно комфортно здесь будет лишь четверым. Сиденья не очень удобной формы обшиваются недорогой, а потому быстро изнашиваемой тканью и содержат весьма жесткий наполнитель, что не добавляет комфорта в дороге. Из сервисных опций можно назвать только подголовники и механические приводы регулировок передних сидений «взад-вперед».

Проведенный тест-драйв позволил установить, что автомобиль не будет идеально подходить и для путешествий. Не складывая задний диван, здесь можно разместить немногим более 250 литров поклажи, и даже при убранном втором ряде этот показатель не превысит 600 литров.

Технические характеристики

Ожидать обилия силовых установок для модели Лада Нива Бронто 2020 не приходится. Покупателю предложат безальтернативный 1,7-литровый двигатель, который вот уже долгие годы выдает 83 лошадиные силы. В комплекте с ним будет работать механика-пятиступка и неотключаемая система полного привода.

Проведенные испытания позволили установить, что возможностей мотора в обрез хватает для езды по бездорожью, но в городе и на трассе разгон занимает очень много времени, а расход бензина при этом запредельно большой.

Комплектации и цены

Для простейшей версии автомобиля АвтоВАЗ озвучил цену в 679 тысяч рублей. Более дорогая комплектация может стоить на 50-70 тысяч дороже, что, конечно, довольно много для столь простой и устаревшей машины.

Старт продаж в России

Вопрос даты выхода в России новинки уже неактуален, поскольку ее продажи начались с самого начала 2020 года.

Конкурирующие модели

В соперники машине можно записать лишь представителей российского автопрома: УАЗ Хантер да Шевроле Ниву.

Обзор Нивы Бронто 4х4 2020 2021 модельного года

В марте 2020 года компания ВИС-АВТО (дочернее предприятие АвтоВАЗ) начала серийное производство новой версии внедорожника LADA 4×4 Bronto (городская «Рысь»). Возможность купить этот автомобиль появилась в июле 2020 года. Выясняем, что нового появилась у этой модификации, а также на что способен этот внедорожник.

Отличия Бронто от обычной Lada 4х4

Есть небольшая разница в габаритах и технических характеристиках (см. характеристики обычной Lada 4×4 и Bronto):

Другие отличительные особенности:

  • Расширители на доработанных арках
  • Литые колеса R15 и шины 235/75 R15 Bontyre Stalker M/T с активным грунтовым протектором.
  • Арки вырезаны и имеют антигравийную защиту.
  • Резиновые расширители арок (такие же были у Рыси) или пластиковый обвес Style (в зависимости от комплектации).
  • Самоблокирующиеся дифференциалы винтового типа в переднем и заднем мостах «Вал-Рейсинг» с коэффициентом блокировки 0,65 (какой установить самому).
  • Главные пары — с передаточным отношением 4,1 вместо стандартных 3,9.
  • Усиленный коробом задний мост (наварен по верхней части балки). Пружины через чашки упираются в этот короб, благодаря чему задняя часть кузова чуть приподнята.
  • Увеличенный дорожный просвет с 205 мм до 240 мм (как сделать лифт Lada 4х4).
  • Усиленные пружины в передней подвеске (пермского производства) и амортизаторы с увеличенными ходами в передней (от Chevrolet Niva) и задней подвесках колес.
  • Кузов усилен поперечинами (вварены под крышу для установки рейлингов).
  • Рейлинги.
  • Декоративные наклейки на боковинах.
  • Противотуманные фары (как установить самому).
  • Пластиковые бамперы (внутри усиленные стальными планками).
  • Оригинальная решетка радиатора.
  • Возможность выбора цвета кузова «Камуфляж».
  • Улучшенная шумоизоляция.

В салоне различий с обычной версией нет, появилась только кнопка включения птф и накладки порогов пола.

Есть возможность с завода установить дополнительное оборудование:

  • усиленная защита картера КПП и РК;
  • съемная лебедка (передняя/задняя) со съемным сцепным шаром;
  • тягово-сцепное устройство, противотуманные фары и дополнительные противотуманные фары на поперечине рейлингов или экспедиционном багажнике и др.

Модификации

Производитель представляет на рынке несколько модификаций рассматриваемых машин. Самыми востребованными из них являются следующие модели:

  • «Рысь-1». Авто представляет собой универсал с тремя дверями, выпускаемый на основании «Лады-21214» при длине 3,74 метра.
  • Пятидверный универсал «Нива Рысь-2» имеет удлиненную базу (4,24 м). Ширина – 1,71 м.
  • Модификация «Рысь-3» идентична по параметрам 2-й модели, однако в задней части имеет увеличенную ширину (1,85 м).
Читайте также:  Замена антифриза 126 мотор

За комфорт управления отвечает гидравлический усилитель руля, а также электрические подъемники стекол передних дверей. В качестве силового агрегата у всех вариаций выступает бензиновый мотор ВАЗ-21214 с электронным распределенным впрыском. Его мощность составляет 83 конских силы при объеме 1690 см3.


Смотреть галерею



Официальные фото



Дополнительные опции

По индивидуальному заказу доступно сделать ряд добавочного оборудования. В него входят:

  • Камуфляжная окраска кузова.
  • Монтаж люка со съемной крышкой.
  • Покрытие эмалью нестандартного цвета.
  • Монтаж на облицовку радиатора с эмблемой «Бронто Нива 2017» (отзывы приведены выше).
  • Оснащение дугами с дополнительными световыми элементами.
  • Оборудование съемной фронтальной или задней лебедкой с электроприводом.
  • Установка кондиционера.
  • ШРУС на передних или задних карданных валах.
  • Верхний багажник с настилом.
  • Кронштейн «запаски» на багажник.
  • Монтаж противотуманных и добавочных фар.
  • Облицовка потолка и тоннеля улучшенными материалами.
  • Подвеска редуктора переднего моста в независимом исполнении.


Смотреть галерею



Тест-драйв

Впечатлениями от вождения Lada 4×4 Bronto в рызных условиях делится журнал «За рулем»:

Улучшенная шумоизоляция (как на Урбане) не спасает от привычного воя раздатки, перекрывающего рев двигателя и гул «шиповок». Да и в остальном это всё та же короткобазная Lada 4×4, но с увеличенным клиренсом и высокопрофильной резиной: руль имеет весьма условный «ноль», корма периодически стремится в занос, а разгон до городских скоростей по уровню героизма сравним с первыми попытками человечества преодолеть силу тяготения.

А вот на песке Лада 4?4 Бронто — в родной стихии! Там, где стандартная машина уже начала бы закапываться, эта прет, как маленький гордый танк,?- хвала самоблокам! В кассу и огромный клиренс, и зубастые шины, хотя шипы здесь ни к чему. Крутые песчаные склоны Бронто берет без особых проблем, нужно лишь предварительно воткнуть понижайку и заблокировать межосевой дифференциал. Двигателя катастрофически «не хватает»: заглохнуть проще простого. Блокировки дифференциалов отлично помогают при движении по прямой, но в виражах передний «блок» никак не способствует ввинчиванию автомобиля внутрь — радиус поворота заметно увеличивается.

На первом же светофорном старте стало очевидно, что наш Бронто — самый быстрый автомобиль в городе! Самоблоки показывают себя в максимально выгодном свете: пока «недоприводы» и даже полноприводники с дохлыми межосевыми муфтами месят снежную кашу, «бронтозавр» пуляет с места и злорадно визжит раздаткой уже у следу­ющего перекрестка. При этом, если не дурить, Бронто и по скользким дугам идет весьма уверенно — не стремясь вывалиться наружу поворота. Степень блокировки дифференци­алов подобрана удачно: и «выгрести» помогает, и управляемость почти не ухудшает. Бронто позволяет спокойно ехать там, где обычная Лада 4?4 давно села бы на подвеску или — в отсутствие межколесных самоблоков и на шинах попроще — забуксовала бы.

Lada 4×4 Bronto можно назвать внедорожным Urban-ом. Это автомобиль, который легче воспринимается горожанами, но является настоящим внедорожником, который подготовлен для жестких испытаний в стиле «Off-road».

Кстати, ранее сравнивали на бездорожье Lada 4×4 Bronto и Гелендваген. А вы бы хотели себе такую LADA?

Ключевые слова: lada 4×4 bronto

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter..

  • (AEB) Статистика продаж автомобилей в РФ за апрель 2020 года (-72,4%) — крупнейшее падение
  • Как подключить магнитолу, чтобы она работала без зажигания
  • Показали LADA CONNECT: управление автомобилем через телефон
  • Доработка бачка омывателя Лада Ларгус (защита ЛКП)


«Нива Бронто Рысь-1»: отзывы владельцев

Пользователи отмечают, что несмотря на все плюсы и хорошую проходимость, рассматриваемый внедорожник обладает рядом минусов. Они априори присущи отечественному автопрому. Если быть точнее, не всегда получается решить проблему заменой или ремонтом конкретной детали. Часто приходится менять узлы полностью.


Смотреть галерею

Среди основных недостатков владельцы отмечают:

  • Плохое качество эмали и штатной резины.
  • Появление ржавчины на большинстве наружных металлических участков.
  • Частый выход из строя контрольных лампочек.
  • Течь масла по мостам и валу коробки.
  • Выход из строя пробок радиаторов и щеток лобового стекла.
  • Изломы раздаточных шпилек.
  • Плохое крепление выхлопной трубы.
  • Свист генератора и поломка креплений ремней безопасности.
Читайте также:  Подогреватель антифриза двигателя 12в

В качестве основных плюсов – оригинальный внешний вид, хорошая проходимость и неплохое управление.

Комплектации и цены

Комплектации Мотор КПП Расход топлива Привод Разгон до 100 км/ч Цены
Standard бензин 1,7 л. (83 л.с) MT 12 л 4×4 18 c 702 900 рублей
Standard Image бензин 1,7 л. (83 л.с) MT 12 л 4×4 18 c 727 900 рублей
Standard Камуфляж бензин 1,7 л. (83 л.с) MT 12 л 4×4 18 c 741 900 рублей
Standard Image Камуфляж бензин 1,7 л. (83 л.с) MT 12 л 4×4 18 c 766 900 рублей

Тюнинг

В первый вариант «Рыси» можно экономно переделать «Ниву 3D». Для этого потребуется затратить немало времени и средств. Однако реконструкция составит не более трети от стоимости новой машины. Средняя цена переделки автомобиля с инжектором и гидроусилителем руля выйдет порядка 300 тысяч рублей. Окончательная стоимость зависит от состояния транспортного средства и региона использования. Для тюнинга потребуется новый лифт-комплект, шины, главная пара, блокировочные блоки, усиление заднего моста и монтаж расширителей.

Судя по отзывам владельцев, «Нива Бронто 2017» не всегда показывает себя так, как утверждают производители. По их словам, автомобиль проходит обязательную сертификацию и контрольное тестирование. Тем не менее данный серийный автомобиль уже через пару лет эксплуатации выставляет свои слабые стороны, которые были указаны выше. Конечно, многое зависит от правильного обслуживания и способа вождения.

Технические характеристики

От нового предложения не стоит ожидать ничего кардинального нового. Среди технических особенностей выделим следующие моменты:

  • На выбор только один двигатель, который имеет объем 1,7 литров и мощность только 83 л.с. Из-за относительно небольшого веса внедорожника этой мощности может и достаточно, но комфортно себя чувствовать себя водитель не сможет. Кроме этого не стоит забывать, что рассматриваемы силовой агрегат остается практически неизменным на протяжении многих лет.
  • Из-за квадратной формы кузова, что обуславливает несущественную обтекаемость, и из-за высокого клиренса автомобиль обладает плохой устойчивостью на трассе. По заявлению автопроизводителя, максимальная скорость составляет 136 км/час.
  • Коробка механическая, автоматическая не устанавливается. Число передач – 5.
  • Расход топлива при относительно невысокой мощности существенный – в смешенном цикле на 100 км пройденного пути потребуется 12 литров.
  • Размеры кузова следующие: длина 3680, ширина 3740, высота 1713 мм, база 2200 мм, дорожный просвет довольно внушительный – 240 мм. Установленный бак рассчитан на 42 литра. Как ранее было отмечено, вес автомобиля относительно небольшой – 1285 килограмм.

Важным моментом назовем то, что внедорожник теперь выпускается исключительно в трехдверном варианте исполнения. Появление пятидверки пока не планируется.

Технические характеристики

Общие

Модификации 1,7 83 л.с бензин MT
Год производства: 2018 —
Страна марки Россия
Страна сборки Россия
Тип привода 4х4
Гарантия 36 месяцев или 50 000 км пробега

Динамические характеристики:

Разгон до 100 км/ч 18 с
Максимальная скорость, км/ч 137

Расход топлива (л):

Город
Трасса
Средний 12
Объём топливного бака, литры 42

Двигатель

Тип мотора бензин
Марка ВАЗ-21214
Мощность 83
Крутящий момент 129
Степень сжатия
Используемое топливо АИ-95
Тип наддува нет

Габариты и масса

Длина мм 3740
Ширина мм 1730
Высота мм 1900
Колесная база мм 2200
Клиренс, мм 240
Обьём багажника, литры 265/585
Масса автомобиля, кг 1285

Дизайн салона новой Лады Бронто 2019 года

Интерьер обновлённого внедорожника практически не изменился и соответствует стандартной модификации. Конструкторы «ВАЗа» попытались исправить главный недостаток Лады и сделали упор на улучшение звукоизоляции салона.

Основные элементы интерьера остались прежними:

  • циферблаты спидометра и тахометра по-прежнему аналоговые;
  • отделка салона выполненная из недорогих, но крепких материалов;
  • кресла слишком мягкие для внедорожника и имеют слабую боковую поддержку;
  • вертикальная спинка дивана задних сидений недостаточно комфортна;
  • передняя панель выглядит примитивной и архаичной.

Одним из преимуществ Лады Бронто является просторный багажник, способный вместить груз объёмом 265 л при разложенных задних сиденьях и 585 л – при собранных.

Adblock
detector