Меню

Корпус масляного фильтра для 402 двигателя

GAZ 24 › Logbook › День 2-й (Замена фильтров, замена масла, замена высоковольтных проводов на свечи, снятие корпуса масляного фильтра)

Второй день начался с поиска решений по гидровакуумному усилителю. Это было проблемой №1. То, что больше всего радовало при покупке этого автомобиля и стало причиной спада первоначальной радости.
Сначала, еще толком не знал, что между гидровакуумным усилителем ранних 24х и вакуумным 24-10 огромная разница. Поэтому начал изучать сходства и различая их на натурном исследовании. И параллельно поднимать литературу по ГВУту. На моей предыдущей волге стоит вакуумный от модели 24-10

Не большое отступление для тех, кто впервые решил приобрести раритетное авто; по поводу тормозной системы. Ранние модели автомобилей ГАЗ имели в качестве тормозной жидкости — БСК (Жидкость, как правило рубинового цвета и легкий запах касторки) Очень важно! не перепутать и не купить на доливку DOT — это совершенно разные по своим химическим свойствам жидкости и в случае смешения могут привести к выходу из строя тормозной системы. Кроме того, диаметр тормозных трубок и отверстий в тормозных цилиндрах под разные жидкости разные. БСК — более вязкая и толщина тормозных трубок больше чем под DOT.

Возвращаясь к ГВУту. нашел его чертеж:

Появилась надежда, что шипит воздушный фильтр (п.9) думал может конденсат выпал и шипит или подтягивает с мест соединения резиновых шлангов. По идее, для проверки можно было попробовать завести машину и нажать на тормоза, прислушавшись к работе двигателя. При не исправном ГВУте, двигатель либо сбросит обороты, либо заглохнет вообще.

Для начала, поменял все свечи зажигания на свечи с укороченной резьбовой частью. До этого у меня стояли с длинной резьбой, полностью обгорели и вышли со строя. Поставил пока BRISK N17 1316 какие были под рукой.

Поменял высоковольтные провода, у меня стояли вообще все разные, по ходу, предыдущий хозяин менял их как то по одному.

Поставил, пока временно силиконовые TESLA. Поставил временно, потому, как у них сопротивление не очень годится к этому двигателю и всей системе зажигания. И в эксплуатации они мне не очень нравятся, очень хрупкий изолятор на свечи, если что не так, сразу рвутся, поэтому снимать нужно их очень осторожно. Других пока не нашел, ищу, скоро будут те, что нужно.

Срезал прозрачные топливные трубки, которые стояли до этого, не смотря на то, что в магазинах они идут как масло и бензо — стойкие, это все не правда на деле и сколько их не встречал, через неделю другую они становятся, как стекло и из под них гонит топливо, что не один хомут не спасает, да и жесткость не дает их даже отогнуть куда либо. Хотя есть у них один плюс, видно что там с топливом, как насос работает, какого цвета масло, но на этом все заканчивается, тем более со временем они мутнеют еще в придачу. Заменил на кластические резиновые (сразу устранило наружную течь вокруг топливного насоса!). Параллельно поставил дополнительный топливный фильтр тонкой очистки, поставил его после топливного насоса. Родной оставил на топливной магистрали для сохранения аутентичности, но сначала вскрыл его для промывки. Внутри была ужасная грязь, по моему столько песка могло подсосать скорее снаружи, чем пришло с топливом. Слыхал я что топливо нынче не чистое, но чтоб такое.

Читайте также:  Устройство для эвакуации грузовых автомобилей

Промыл в керосине, продул сжатым воздухом и поставил на место. Но терзают сомнения на счет песка в этом месте, на кромке прямо, ведь там должно быть чисто:

Посмотрю потом через пару километров что будет, неужели втягивает грязь с улицы?! Если так, то придется его снять на всегда уже, не хотелось бы. Есть еще вариант поменять резиновый уплотнитель:

Есть еще подозрение на грязь в топливном баке, по любому глянуть что там нужно и промыть, но пока не добрался до него и так с каждым шагом добавлялось сюрпризов, за что не брался.

Следующим шагом промыл и продул топливный фильтр на карбюраторе, на ДААЗ 2107 он стоит сразу на входе трубки в карбюратор, просто нужно выкрутить вот этот болт и достать его:

У меня пока нет родного Волговского карбюратора. Пока буду искать карб и корпус воздушного фильтра, поезжу на вазовском. Этот маленький фильтрик оказался на не таким грязным, как топливный, пару едва различимых песчинок в микросетке и все.

Пока возился с карбюратором, обратил внимание на не плотное прилегание штанов к выпускному коллектору и полностью сгоревшей прокладке, а так же вырывающихся следов газов в виде сажи на выпускном в месте стыка. Опасно, рядом карбюратор, вырвется пламя при чихе и может быть пожар под капотом:

Пришлось искать еще и прокладку под выпускной коллектор. Решил не брать по отдельности, ведь мне нужно было снять корпус масляного фильтра для промывки, а там и прокладку поменять, топливный насос меня все еще смущал (бензин в картере! повод задуматься, а так же за ночь топливо с системы ушло куда то, пришлось снова подкачивать топливный насос, я считаю одна ночь это очень быстро для испарения и слива топлива с топливной магистрали) а это тоже прокладка. Поехал и купил сразу такой вот ремкомплект прокладок в магазине:

Так же поменял воздушный фильтр, мой был в таком состоянии:

С большего топливною и систему зажигания поправил на второй запуск двигателя думаю хватит. Это пока, что, только для дальнейшего прогрева двигателя и смены масла.
Завел двигатель, завелся так же с пол оборота но еще мягче и тише, не было такого резонанса, как при первом пуске, все-таки все свечи теперь работают, воздушный фильтр чистый, но двигатель все равно по мере прогрева стало потряхивать. (остается еще регулировка зажигания, карбюратора, ну и конечно же мой ГВУТ, который возможно, подсасывает воздух, судя по шипению даже на второй день)

Пока прогревал двигатель перед заменой масла, решил проверить отзовется ли двигатель на ГВУТ, если нажму на педаль тормоза и на тебе, новая напасть, педаль провалилась в пол и не возвращалась даже, потом вернулась спустя минуту. Вышел глянуть уровень тормозной жидкости, отворачиваю крышку, а там DOT кто то залил, все ясно скорее всего накрылись все резинки всех цилинриков. Отворачиваю крышку сцепления, а там БСК. Решил оставить эту проблему на потом, тут нужно было подумать.

Дальше, замена масла и масляного фильтра. В Волге ГАЗ-24 есть одна очень не удобная проблема — масляный картер не снять, пока не снимешь двигатель с подушек, это ужасно не удобно. Как только я чего не пробовал, не получилось и боюсь это не возможно. Решил его снять потому, что доводилось разбирать движок Волги ГАЗ 21 после 5 лет простоя. Внутри картера масло превратилось в битум какой-то. Его не то что слить, его выплавлять пришлось от туда.

Читайте также:  Как запускать тест драйв 2

Картер в итоге снимать не стал, промою нагретыми маслами, частой заменой масла и фильтров по началу (самоочистка). Что останется если вдруг в картере, то уже после капиталки двигателя вымою. Моющим средствам пока не доверяю, потому как сам не пробовал и не видел их в действии.

Двигатель прогрел, начал сливать масло с картера и параллельно откручивать «Флейту» масляного фильтра. Очень тяжело она поддавалась, словно масляный фильтр не меняли никогда. Вот она. выглядит, как из камаза извлеченная, слишком черное масло для бензинового двигателя, по моему:

Ну и конечно же сам фильтр, как и следовало ожидать по предыдущим деталям:

Это он еще горячий, а если по холодному, то не вынул бы его из двигателя. Там в стакане на стенках оставалось еще, оно не могло стечь через сливную пробку внизу стакана:

Для снятия корпуса масляного фильтра, нужно было открутить этот масляный патрубок:

Проблема его снятия в том, что справа по снимку, мешает трамблер с его вакуумной трубкой и накинуть что либо кроме накидного ключа не возможно. Или же снимать трамблер, но ради всего лишь промывки снимать все навесное было как то не очень. Часа два убил на эту головоломку, за это время все бы снял и одел обратно. У моего накидного ключа рукоять короткая для нормально рычага, а пробовать надевать на него трубу боялся, что сверну весь штуцер вместе с трубкой.

Вот в плане таких вот работ, я обожаю ремонты с 21й Волгой, там все как на витрине, все доступно, все что угодно можно снять без снятия соседней детали, а здесь, слегка стесненные условия.
В итоге я его выкрутил без происшествий вот он, что подлиннее, рядом с маленьким, маленький-это нижняя пробка корпуса масляного фильтра:

Лично я снимал этот корпус масляного фильтра в первые и не думал что с ним будет все так сложно. Затормозило работу вот что:

Понятия не имею как его можно снять, даже болт крепежа к подушке не выкрутить, боюсь представить, как буду снимать двигатель.

Корпус масляного фильтра крепится к блоку цилиндров шпильками, они то и не дают поднять корпус вверх оставаясь в отверстиях (верхнее фото):

Выступают шпильки на величину всего гайки и шайбы, ни законтрогаить, ни какой другой девайс не приспособить, что бы вывернуть хотя бы шпильки. Я так понял, что корпус масляного фильтра, ровно и как масляный поддон, демонтируются на ЗМЗ 24Д, только после снятия двигателя с подушек.

Спустя еще часа раздумий, решил применить немного кощунственный метод, так, как других вариантов не видел. Я сточил надфилями кромку под таким углом, чтобы болт крепления к подушке мог не мешать демонтажу корпуса масляного фильтра. Надеюсь это единственный и последний вред, нанесенный мною этому авто.

И все же, если кто то пробовал снять этот стакан другим методом, пожалуйста напишите мне.

Хорошо, что приобрел рем комплект прокладок, так, как на месте крепления стакана масляного фильтра, вместо прокладки был установлен какой-то кусок пластика:

Читайте также:  Бокс для ремонта машины сниму

Оригинальный каталог

От выбранного города зависят цены, наличие товара и способы доставки

Количество для заказа позиции
должно быть кратно

Мы выслали вам пароль на указанный электронный адрес. Изменить пароль или другие регистрационные данные вы можете в настройках личного кабинета

Настоящим в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года Вы подтверждаете свое согласие на обработку ООО «РАТ» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу исключительно в целях выполнения Вашего заказа и информирования о нем, а также акциях и кампаниях ООО “РАТ», включая блокирование, обезличивание, уничтожение. Мы, ООО «РАТ», гарантируем конфиденциальность получаемой нами информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых ООО «РАТ» в качестве обязательных к исполнению перед Вами.

Настоящее согласие распространяется на следующие Ваши персональные данные: фамилия, имя и отчество, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты.

фильтр масляный змз 402

Тема статьи – фильтр масляный 402. Самая главная идея данной статьи «мелочей в двигателе нет». Двигатель змз 402 настолько «современен», что мы всех автопроизводителей, обогнали «на целый круг». У старых двигателей были картриджи в том или ином виде, потом все перешли на быстросъемные корпусные фильтры, сейчас опять возвращаются к «утилизируемым картриджам». Опаньки, а мы уже здесь и никуда отсюда не уходили )))

Проблема

Два раза в своей моторной практике, я видел двигатели змз 402, которые сломались по причине масляного фильтра. Причем, источником несчастий, была как ни странно не бумага фильтра, а его перфорированная рубашка. Она была сделана, из какой-то дешевой бумаги, чуть ли не из макулатуры. Эта обшивка пропитывается моторным маслом, под давлением ее разрывает. Дальше ее путь лежит в масляные каналы. Что дальше, наверное, объяснять не нужно. В лучшем случае падение давления масла, в худшем его полное отсутствие.

Фильтр масляный 402, конкретика

Все решается достаточно просто. Не надо покупать первый попавшийся масляный фильтр змз 402, а надо найти фильтр с синтетической или металлической обшивкой. Есть несколько вариантов, которые я видел. Расскажу о двух из них, которые использую для регламентных работ и комплектации заказов.

фильтры масляные змз 402, мотордеталь и filtron

  • Первый вариант. Тот редкий случай, когда вы будете держать в руках качественную запчасть, отечественного производства. Производитель «Мотордеталь», город Кострома. Данный фильтр имеет и внутреннюю и наружную обоймы из металлической сетки. И даже донышки сделанные не из пластика, а из стали. Когда я его увидел первый раз, я вспомнил свое танковое прошлое. Именно таким должен быть фильтр для коммерческого транспорта и внедорожников. Благодаря его конструкции он НЕ расползается в руках как медуза, когда его вынимаешь для замены. Все получается очень красиво.
  • Второй вариант. Польская фирма Filtron. Работаю с их продукцией уже несколько лет, поэтому о качестве имею обоснованное мнение. Их продукты, мне нравятся соотношением цена-качество и продуманностью комплекта. Если при установке фильтра, положено заменить какие нибудь уплотнения, они могут быть в комплекте. Так и в данном случае фирма не подвела. Фильтр комплектуется резиновым кольцом для крышки масляной «кастрюли». Внутренняя обойма фильтра из стали, наружная из какого-то синтетического материала. Донышки также сделаны из стали.
Adblock
detector