Меню

Когда машины заменили лошадей

Как авто сменили лошадей

«Автомобиль — не роскошь, а средство передвижения», — утверждал герой романов Ильфа и Петрова Остап Сулейман Берта Мария Бендер. Уверены в этом и представители нынешнего поколения.

. Город наводнили четырехколесные монстры. Заторы и пробки на дорогах стали привычным делом. И трудно представить, что в начале ХХ века автомобиль на улицах воспринимался как чудо невиданное. В 1914 году в Уфе имелось девятнадцать автомобилей: четыре авто принадлежали организациям и пятнадцать находились в личном пользовании. Владельцы были людьми известными и зажиточными.
Автомобиль под номером «1» (17-сильный «Лауринг и Клемент«) принадлежал лесопромышленнику Михаилу Артемьевичу Лаптеву. У дворянина Ляудянского имелись 25-сильный «Пармен» и 50-сильный «Жермен». Мещанину Кузнецову принадлежали две машины: 30-сильный «Карета дорран» и 16-сильный автомобиль производства завода Клеман Баяр. Купец Манаев держал «Лорин-Дитрих«. У купцов же менее именитых и автомобили были поскромнее — мощностью от 5 до 10 лошадиных сил.
Постепенно автотранспорт ущемлял в правах гужевой. Извозчики меняли каурую лошадку на механическую.
Кстати, 4 августа 1911 года в Уфимскую городскую управу обратился Захарий Лукич Еремин с просьбой «разрешить ему производство извозного промысла на автомобиле». Не желая брать на себя ответственность, управа передала документ думе, которая разрешила движение авто по городу для перевозки пассажиров и установила сбор в размере 10 рублей в год с автомобиля (в доход города). Так в Уфе появилось такси.
Городской управой были установлены тарифы: от вокзала или пароходных пристаней до центра города — 30 копеек с человека; в черте города (до 6 кварталов) — 20 копеек; за проезд одной версты — 40 копеек; за час езды — 4 рубля (независимо от числа лиц, загородные поездки — по обоюдному согласию). Стоянки такси находились возле первоклассных гостиниц: «Россия» на Большой Успенской и «Русь».

По материалам краеведа
Владимира БУРАВЦОВА,
автора «Вечерней Уфы».

Заменить машины на лошадей. Реально ли это?

Самым трудолюбивым, самым нравственным и самым значимым людям на Земле – крестьянам посвящается.
Аглицкая Наталья.

Лошадь – это транспорт нового тысячелетия! Недавно просмотрев фильм «Дом» о планете Земля, мне пришли в голову страшные мысли. У человечества осталось каких-нибудь 10 лет на то, чтобы одуматься и предпринять что-нибудь против загазованности воздуха. В фильме показывалось, что ледники Арктики и Антарктики, а также Гренландии тают в результате парникового эффекта. Процесс идет полным ходом! Они просто текут, и это не слухи! Ученые предполагают, что, если они растают совсем, — это грозит повышением уровня Мирового Океана, что приведет к затоплению ряда стран. Люди все это знают. Знают и, все же, ничего не предпринимают.

А главное, как трудно пересесть из комфортного автомобиля на лошадь! Считаете, то, что я говорю, смешно? А я думаю, что это – не такая уж невозможная вещь! Ведь, у меня же получается! Пока, конечно, только частично. Но и это уже реальность!

Все, кто пытается сейчас думать на тему альтернативной замены автомобилю, пока останавливаются на варианте: «электромобиль». Но, помилуйте, какая же это экология!? Чтобы произвести электромобиль снова нужно дымить заводам, снова нужно производить тонны мусора в год. А лошадь? Рождается и растет сама, вредных отходов от нее нет, мало того, есть полезнейшие – навоз! А как радует глаз и восхищает чувства это прекраснейшее создание! Недаром человечество даже на пике технократического развития не смогло отказаться от нее. А сейчас, на пороге экологической катастрофы, я возлагаю на нее большие надежды.

«На что будет жить Россия, когда кончатся нефть и газ?» — спросил Зепп Хольцер (крестьянин из Австрии). А я еще от себя хочу добавить: как мы будем передвигаться, как мы будем землю пахать?

Нужно кардинально менять весь образ жизни. Жизнь в городах противоестественна и вредна для людей и Земли. Переход к другому образу жизни необходимо делать уже сейчас. «То, что земля, свободная земля, есть то единственное средство улучшения своего положения и освобождения себя от рабства, это понимают все умные русские рабочие люди», — говорил Лев Толстой еще в 1902 г. Оптимальным решением проблемы, на мой взгляд, является идея Анастасии, описанная в книгах В. Н. Мегре о Родовых Поместьях.

Представьте: существует экопоселение, состоящее из 1500 семей! Это же настоящий город, но только на земле. Если Вы живете в таком городе, то и работу найдете здесь же. Т.е. на работу надо будет ездить не по 50 км, а в радиусе 7-8. Это как раз дневная норма пробега для лошади. Далее, приезжая на работу, Вам нужно лошадку поставить в «гараж» . Это может быть легкий каркас без фундамента, обтянутый баннером или пленкой – главное, что бы не было сквозняков. Лошадь нельзя оставлять потной на веру, а также на открытом солнце в летнюю жару, когда ее донимают оводы. Как решали эту проблему наши предки? Были почти на каждом углу коновязи и постоялые дворы. Их было больше, чем теперь заправок. И если раньше это было возможно, то почему нельзя сейчас?

Читайте также:  Планы уроков ремонт автомобилей

Первые шаги в этом направлении любители лошадей могут сделать и сейчас. Нужно построить небольшие сарайки, куда приходится ездить на лошади чаще всего. Например, на Праздничной Поляне или у школы. Зато как оживится праздник, если туда люди станут приезжать на лошадках! Улучшится качество праздника и качество жизни в целом! Значит, уже несколько часов в жизни мы не будем загазовывать воздух, а будем радоваться сами и радовать окружающих!

Если мысль пойдет в этом направлении и дальше, то потом это будет уже не несколько часов, а несколько дней. А затем, наступит такое время, когда прекрасные моменты вытеснят из нашей жизни автомобили вовсе.
Можно и на длительные расстояния передвигаться на лошадях. «На перекладных» — есть такое выражение. Это когда едут на одних лошадях до постоялого двора, затем уставших оставляют там, берут свежих и едут дальше. (Это уже сейчас реально применимо в виде туризма.)

Конечно, резко все не может получиться. И электромобиль – хорошая вещь, но надо рассматривать его лишь как временный вариант перед переходом к более совершенному и более экологичному.

Я не позволила бы себе голословных заявлений. Ведь, то, что я говорю, реально! И если это получается у одинокой женщины, то почему же не получится у Вас, мужчины? Ведь, Вы сильнее меня. Если Вы отвлечетесь от своих дорогих компьютеров и футбольных матчей, то горы своротите!

Историческая наука говорит нам о том, что история повторяется по кругу, но на более высоком витке. Словно по спирали. И каждый новый виток спирали – это возврат к прошлому, но на более высоком уровне. Если всего лишь 100 лет назад 98% населения жило на земле, а сейчас, наоборот, в городах, то может назреть ситуация, когда снова люди вернутся на землю в своем большинстве, но это будет более высокий уровень осознания своего выбора. А почему нет? Тогда и проблема перенаселения городов решится, и пробок не будет на улицах. Тогда и лошади к нам вернутся, как неотъемлемая часть нашей жизни!

Знаете, этим летом, наблюдая за тем, как донимают оводы лошадей и людей (я вынуждена была ходить в пчеловодной маске!), я пришла к выводу, что это тоже экологический дисбаланс. Можно сказать, катастрофа. Так быть не должно! Местные крестьяне рассказывают, что в их детстве оводов не было в таком количестве. А что было? А было то, что трава везде выкашивалась или поедалась скотом (вот еще одна польза от лошади, которая может остаться не замеченной!). Еще меня впечатлили слова знаменитого фермера из Австрийских Альп Зеппа Хольцера о том, что чрезмерные популяции насекомых возникают на монокультуре. Вспомните наши леса. Очень бедный растительный набор, почти монокультура. Рай для слепней! И у них никаких естественных врагов, точнее, мало врагов. Потому что этим врагам негде жить. У них нет подходящей среды обитания. Лягушкам нет луж и прудиков, птицам нет непроходимого колючего кустарника для гнездовий, лес молодой (не успевает расти) – нет дуплистых деревьев – нет домиков для птиц.

Все эти проблемы могут решить поселенцы, если возьмет каждый по гектару и начнет его обустраивать. Таким образом , мы можем и с оводами проблему решить. Интересное наблюдение: а в городе оводов нет! Неужели там с экологией лучше, чем в лесу? Вовсе нет. Думаю, даже оводам не по вкусу городской воздух!
Смотрю на старинные картины, изображающие сенокос. Это самая жара, самая макушка лета! И на поле работают потные лошади. Представляю, с каким удовольствием их сожрали бы оводы! Как же крестьяне этот вопрос решали? Думаю, они его не решали вовсе! В те времена не могло быть оводов! Оводы – это экологическая катастрофа нашего дня. Но ее можно начать решать уже сейчас. Причем, решается она локально. Достаточно в одном только месте скосить траву – и оводов вдвое меньше здесь (мое личное наблюдение). Так что плоды труда мы увидим довольно быстро.

Читайте также:  Разборка карбюратора газель 406 двигатель

Удивительное свойство природы восстанавливаться ! На ее восстановление тратится в десятки раз меньше сил и времени, чем на ее погибель. Если бы не это свойство, мы бы давно уже потеряли всякую надежду!

В общем, если завести лошадь – оводов станет меньше! Потому, что в Божественной Природе все связано со всем! И лошадь является одним из звеньев цепи экологического равновесия. Кстати , это не так уж и дорого – иметь лошадь! Знаете, сколько может стоить ее содержание, если Вы сами за ней ухаживаете? И при том, что косить Вам не придется? Т .е. просто стоимость сена. Она составляет на сегодня 12 тыс. в год! Т. е. 1 тыс. в месяц, грубо говоря. Многие на собаку больше тратят. А теперь сравните эту сумму со своими затратами на содержание и эксплуатацию автомобиля.

К тому же она дает навоз, который в наши дни стоит на вес золота. Использование навоза поможет быстрее наладить экологическое равновесие на участке. Есть только один способ повысить плодородие почвы – вносить органику! Если подсчитать стоимость навоза, что производит лошадь за год, то получается, что она полностью окупает свои корма! А если и сено косить самим? Тогда она не просто самоокупаема, но еще и прибыльна. К тому же есть прибыли, которые остаются незамеченными ( о них я говорила выше ) потому, что эти прибыли не выражаются в денежном эквиваленте. Но не думаю, что следует так уж много внимания уделять денежной стороне дела. В наши дни в погоне за рентабельностью, люди теряют красоту и радость в жизни. А стоят ли так называемые «материальные блага» таких потерь? Особенно, если вообще сомнительно, что такие потери есть. Ведь, и наше здоровье напрямую связано с нашей способностью получать от жизни приятные эмоции. Многим общение с лошадью продлило жизнь.

И если подвести итог всему сказанному, как бы вычленить из всего главную, основную мысль: с чего следует, все же, начинать? А начинать придется, все равно, с экопоселений! Это основа! Только на ней все строится. Без этого бесполезны разговоры о лошадях как средстве транспорта.

Индейцы являются хорошим доказательством моих слов!
Они постоянно ездят в резервации на лошадях. И они не переживают из-за кризисов. Деньги есть — ездят на машине. Денег нет (что более обычно для них) — ездят на лошадях.

Я вполне серьезно считаю, что в условиях деревни или эко-поселения можно с большим успехом заменять машины лошадьми. Для этого необходимо создать лишь некоторые условия.

Это — не что-то из разряда невозможного. Это — вполне реальная вещь, и единственное, что требуется, — это ЖЕЛАНИЕ людей!

«Жить надо так, словно катастрофа уже произошла, сказал Зепп Хольцер. Это значит, надо уже сейчас научиться обходиться без электричества (хотя бы частично). И без машин (хотя бы тоже частично). И вообще, почему бы нам не иметь одновременно и того и другого? И то, к чему мы привыкли, и то, что хорошо бы работало в посткатастрофных условиях. По, моему, одно другому не мешает. Все можно сделать, что захочешь. Весь вопрос только в том, чтобы захотеть.

Мои слова доказали на практике еще и американские Амиши. Это такая группа немецких старообрядцев, живущих в Америке. Они все делают на лошадях вместо машин.Они даже добились влияния на остальное американское сообщество: специально для них сеть супермаркетов Волмарт оборудовала стоянки для привязывания лошадей и карет, специально для них построили дополнительные грунтовые дороги, чтобы обезопасить движение карет и ограничить их появление на крупных скоростных магистралях. Я и раньше была уверена, что заменить машины на лошадей возможно, а, по приезде в Америку, убедилась в этом еще больше. И! Если это возможно у них, то почему не может быть у нас?

Переход на беспилотные технологии вдвое снизит спрос на автомобили

Продажи автомобилей в США могут упасть примерно на 40% в ближайшие 25 лет из-за совместного использования людьми беспилотных машин-роботов, пишет Bloomberg со ссылкой на доклад аналитика Barclays Capital. Это заставит производителей для массового рынка — General Motors и Ford Motor — сокращать выпуск машин. Аналитик утверждает, что переход к автомобилям-роботам перевернет автопром.

Число владельцев частных автомобилей может упасть почти вдвое, поскольку американцы предпочтут иметь в семье только один автомобиль, говорится в докладе аналитика по американскому автопрому Barclays Брайана Джонсона. Беспилотные автомобили будут проезжать в два раза большие в сравнении с нынешними машинами расстояния, потому что в течение дня будут возить отдельно каждого члена семьи, пишет он. Автопроизводителям массового сектора «придется резко уменьшаться, чтобы выжить», пишет Джонсон. «GM и Ford должны будут сократить производство в Северной Америке до 68% и 58% [от текущего], соответственно.»

Читайте также:  Расшифровка марки шины автомобиля

Руководители автоиндустрии часто говорят о беспилотных автомобилях как о перспективной технологии для отрасли. Рынок автономных технологий вождения вырастет до $42 млрд к 2025 г. и автомобили с автопилотами могут составлять четверть мировых продаж в 2035 г. по прогнозу Boston Consulting Group. К 2017 г. частично автономные транспортные средства будут доступны в «большом количестве», указывала компания в апрельском докладе.

«Мы внимательно следим за горизонтом и делаем предположения, как технология может изменить рынок,» сказал представитель GM Bloomberg. «Наши дизайнеры, исследователи и инженеры работают на переднем крае, и мы уверены, что GM добьется успеха.» Ford не ответил на просьбу агентства прокомментировать доклад.

Когда большинство транспортных средств станут беспилотными, годовые объемы продаж автомобилей в США упадут примерно на 40% до 9,5 млн, одновременно количество автомобилей на американских дорогах снизится на 60% до менее чем 100 млн, пишет в докладе аналитик. «По крайней мере, существует исторический прецедент», указывает он. «Лошади выполняли множество видов деятельности, которыми сегодня заняты автомобили, но, как только появились автомобили, популяция лошадей резко сократилась.» Лошади в начале XX века либо выполняли роль вьючных животных (например, в животноводческих хозяйствах), либо были игрушками богатых людей (в пример приводится Hampton Classic Horse Show), так и теперь меньший по объемам авторынок делится на индивидуальные автотранспортные средства работы или для статуса и удовольствия. Последние останутся, остальные частные автомобили заменят автономные транспортные средства, как Ford Model T в свое время заменил лошадь.

Автопроизводители тщательно пересматривают свои бизнес-модели для ситуации, когда обеспечивать мобильность придется в крупных мегаполисах, где в течение следующих двух десятилетий сосредоточится большинство населения мира. Беспилотные автомобили, движущиеся согласовано друг с другом, могут стать основным элементом для сохранения безопасности и эффективности передвижения людей и товаров, пишет Bloomberg.

Джонсон предусматривает в будущем четыре категории транспортных средств: традиционные легковые автомобили и грузовики с ручным управлением для работы или использования в сельской местности; «семейные автономные автомобили», принадлежащие частным лицам для использования одной семьей; «совместные автономные транспортные средства», которые станут «робо-такси» для вызова со смартфона; «коллективные совместные автономные транспортные средства» — различные многоместные машины, например автобусы и микроавтобусы. Каждый «совместный автомобиль» на дороге вытеснит девять традиционных автомобилей, а каждый «коллективный совместный автомобиль» займет место как минимум 18, считает Джонсон.

Чуть больше половины транспортных средств сейчас используются исключительно для перевозок (и, таким образом, рискуют быть вытесненными совместными автономными автомобилями). Оставшаяся половина используется для целей, отличных от перевозок, и, таким образом, не подвергаются риску быть вытесненными, цитирует аналитика Financial Times.

Стоимость передвижения для потребителей резко упадет, считает аналитик. «При исключении водителя из уравнения (самые высокие затраты на это — в такси), средняя стоимость за милю для потребителя может составить 44 цента при индивидуальной поездке в стандартном седане и 8 центов при совместной поездке в двухместной машине,» считает Джонсон, отмечая, что это существенно ниже $3-3,5 за милю, которые платят сейчас потребители за поездку в стандартной машине UberX и $1-1,5 за милю в автомобилях совместного использования UberPool. Переход на беспилотные транспортные средства пойдет на пользу транспортным компаниям, вроде Uber Technologies, поставщикам технологий автономного вождения, например Mobileye, и производителям бюджетных автомобилей, говорится в докладе.

Как только семьи начнут использовать автомобили-роботы это станет угрожать спросу на автомобили, считает автор доклада. Как правило, семейные автомобили в течение дня очень редко совершают пересекающихся поездки. Ссылаясь на анализ Мичиганского университета, он говорит, что доля домохозяйств в США с одним транспортным средством на семью может вырасти за 25 лет с 32% до 84%.

Беспилотные транспортные средства будут доминировать на рынке, но при этом сохранится доля обычных машин с ручным управлением. «Большая тройка»»[американских автопроизводителей] по-прежнему будет выпускать пикапы и фургоны (наиболее выгодные для них сегменты), но испытает серьезные проблемы в сегменте «семейных автономных автомобилей» и «совместных автономных автомобилей», считает Джонсон. «Мы рассматриваем это как дополнительное ограничение в перспективах для «традиционных автопроизводителей для массового рынка», считает аналитик.

Adblock
detector