Картофелеочистительная машина МОК-250
На предприятиях общественного питания при механическом способе очистки применяется дисковая картофелеочистительная машина МОК-250. Эта машина предназначена для очистки картофеля и корнеплодов. Основными узлами машины являются: корпус, рабочая камера с абразивными сегментами с загрузочной и разгрузочной дверцами, вращающийся конусный рабочий диск с абразивным покрытием приводного механизма и пульт управления.
Рабочая камера выполнена в виде литого цилиндрического корпуса, верхняя часть которого открыта и служит для загрузки овощей. Загрузочная воронка сверху закрывается крышкой. На боковой поверхности рабочей камеры имеется люк с разгрузочным лотком и дверцей для выгрузки овощей после очистки. В нижней части рабочей камеры имеется сливной патрубок и сборник мезги.
Рабочим органом машины служит закрепленный на вертикальном валу конусный диск, покрытый абразивной массой, состоящей из зерен корунда или карбита кремния на бакелитовой основе. Дно конусного диска имеет радиальные волны для лучшего перемещения овощей. На стенках рабочей камеры установлены съемные абразивные сегменты, которые при срабатывании легко можно заменить на новые.
Привод машины состоит из электродвигателя и клиноременной передачи. Двигатель закреплен на подвижной подмоторной плите. Для предотвращения попадания воды из рабочей камеры в привод и электродвигатель установлена специальная защита.
Вблизи машины устанавливается пульт управления, который состоит из автоматического выключателя и нажимного пускателя.
В нижней части корпуса машины есть устройство для заземления.
Принцип действия машины. Овощи при загрузке через воронку получают вращательное движение, падая на вращающийся конусный диск с абразивным покрытием и под действием центробежной силы прижимаются к стенкам машины. За счет трения об абразивные поверхности происходит снятие кожуры с овощей. Образующаяся мезга удаляется через сливной патрубок в канализацию, непрерывно поступающей в рабочую камеру из водопровода водой.
Схема 2.19. Картофелечистка МОК-250
а — разрез: 1 — сливной патрубок, 2 — основание, 3 — камера отходов, 4 — резиновый патрубок, 5 — конусный диск, 6 — разгрузочный лоток, 7 — пульт управления, 8 — откидная крышка, 9 — рабочая камера, 10 — абразивные вставки, 11 — дно камеры, 12 — зубчатый редуктор, 13 — электродвигатель; б — схема расположения частей: 14 — сборник мезги, 15 — дверца, 16 — гнездо конуса, 17 — загрузочная крышка, 18 — стойка, 19 — шип вала, 20 — облицовка; в — общий вид.
Таблица 2.19. Техническая характеристика МОК-250
Картофелеочистительные машины мок — 250
картофелеочистительные машины* мок — 250
1- сливной патрубок
3- камера отходов
4- резиновый патрубок
5- конусный диск
6- разгрузочный лоток
7- пульт управления
8- откидная крышка
9- рабочая камера
10- абразивные вставки
12- зубчатый редуктор
14- сборник мезги
16- гнездо конуса
17- загрузочная крышка
в- общий вид
Назначение: для очистки картофеля и корнеплодов
— единовременная загрузка – 11 – 12 кг
— вместимость рабочей камеры – 28л
— расход воды – 300л в час
Рабочая камера выполнена в виде литого цилиндрического корпуса, верхняя часть открыта и служит для загрузки картофеля. Загрузочная воронка сверху закрывается крышкой. В верхней части камеры – отверстие для подачи воды. На боковой части камеры – люк с разгрузочным лотком и дверцей для выгрузки овощей. В нижней части камеры – сливной патрубок. Рабочий орган машины – конусный диск, покрытый абразивной массой из зерен корунда или карбида кремния. Дно конусного диска имеет три радиальных волны для лучшего перемешивания клубней.
На дне расположены две лопатки для удаления отходов из рабочей камеры. Стенки рабочей камеры состоят из съемных абразивных сегментов, которые легко вынимаются и заменяются новыми. Вблизи машины монтируется пульт управления. В нижней части машины расположен болт заземления.
Овощи при загрузке через воронку получают вращательное движение, падая на вращающийся конусный диск с абразивным покрытием, и под действием центробежной силы прижимаются к стенкам машины. За счет трения об абразивные поверхности происходит снятие кожуры с овощей. Образующаяся мезга удаляется через сливной патрубок в канализацию, непрерывно поступающей в рабочую камеру из водопровода водой.
Перед началом работы:
1. Производят внешний осмотр машины: заземление, сан.состояние
2. Машину включают и проверяют работу на холостом ходу
Во время работы машины:
3. Загружают овощи только пуска машины и при подаче в камеру воды (картофель должен пройти калибровку и мытье, т.к. немытый картофель приводит к быстрому износу абразивного покрытия камеры)
4. Нельзя допускать:
— перегруз машины, т.к. ухудшается качество очистки и ускоряется износ двигателя;
— недогруз машины, т.к. это приводит к быстрому вращению клубней и ударам их о стенки камеры, в результате чего нарушается целостность их внешнего слоя
5. Время очистки- 2-4 мин, зависит:
— от сорта картофеля
— от качества картофеля
— от состояния абразивного покрытия конуса и стенок камеры
6. Производительность машины больше при очистки крупного картофеля, чем мелкого
7. Овощи выгружают из машины, не прекращая её работы.
Для этого открывают дверцу, и овощи центробежной силой выбрасываются через люк по лотку в подставленную тару (воду перед выгрузкой отключают). Затем овощи дочищают.
8. Машину промывают на холостом ходу, корпус протирают тканью
Правила техники безопасности:
— включать машину только при закрытом окне загрузки
— заклинившие клубни следует извлекать только после остановки машины специальным крючком
— запрещается работать на машине без заземления
— во время работы запрещается опускать руки в рабочую камеру
— при промывании следить за тем, чтобы вода не попала на двигатель и кнопки управления
Машины: МОК – 125 МОК – 400 отличаются друг от друга:
— габаритами (масса) 85кг 140кг
— объемом рабочей камеры 16л 50л
— производительностью 125кг/ч 400кг/ч
— единовременной загрузкой 6кг 22кг
Возможные неисправности картофелеочистительных машин
Очистка продуктов происходит медленно, процент отходов превышает норму
1. сильно загрязнены овощи
2. недостаточное поступление воды в рабочую камеру
3. перегрузка рабочей камеры овощами
4. сработался абразив
1. промыть овощи
2. увеличить поступление воды в рабочую камеру
3. уменьшить единовременную загрузку овощей
4. заменить абразивы рабочего органа и стенки камеры
Через закрытую дверцу рабочей камеры просачивается вода
1. чрезмерное поступление воды в рабочую камеру
2. засорилось отверстие в дне рабочей камеры
1. уменьшить подачу воды, несколько прикрыв вентиль на водопроводе
2. прочистить отверстие проволокой
Рабочий орган вращается медленно
1. проскальзывание ремня
2. перегрузка машины овощами
1. усилить напряжение ремня
2. уменьшить загрузку
После очистки продукт получается битым
Частично выкрошился абразив и образовались острые углы в рабочей камере
Заменить абразив рабочего органа и абразивные сегменты камеры
Рис. Поточная линия ПЛСК-63:
I—бункер; 2—вибрационная моечная машина; 3 — камнеловушка;
4—картофелечистка КНА-600М; 5—конвейер дочистки;
6—сульфитационная машина; 7 —весовой дозатор
Поточная линия по переработке овощей-
это машины и аппараты, соединенные между собой конвейером и выполняющие единый технологический процесс.
Преимущества поточных линий: — облегчают труд работников
— повышают производительность труда
— механизируют производственные процессы
Назначение: для механизации процессов очистки и сульфитации картофеля (предохранение очищенного картофеля от потемнения)
Техническая характеристика: производительность линии – 400кг/час ПЛСК -63
Линия состоит:1) загрузочный бункер с транспортером
2) вибромоечная машина
4) картофелечистка непрерывного действия КНА- 600М
5) наклонный транспортер
6) конвейер доочистки
7) машина для сульфитации картофеля
8) весовой дозатор
9) пульт управления
Картофель, поступивший из хранилища, сгружается в бункер вместимостью 4,5т.
Транспортер бункера подает клубни в вибромоечную машину.
Вымытый картофель поступает в камнеловушку для отделения от картофеля камней и других предметов.
Далее картофель попадает в картофелеочистительную машину непрерывного действия. Очищенный картофель направляется на доочистку, затем по наклонному транспортеру попадает в машину для сульфитации, где 5мин обрабатывается 1%-ным раствором бисульфита натрия.
После сульфитации картофель поступает в дозатор и ополаскивается из душевого устройства для снижения содержания раствора.
Готовую продукцию расфасовывают и отвозят в охлаждаемые камеры, где она хранится до отправки на ПОП.
Срок хранения очищенного картофеля без воды: — при температуре не выше 7°С – 48ч
— при комнатной температуре (18-20°С) – 24ч
Картофелеочистительные машины периодического действия
1. дисковые: МОК – 150; 300
МОЛ – 100; МООЛ – 500 М
2. импортные: «Дито», «Робот» и др.
Рассмотрим принцип действия картофелеочистительных машин с дисковым рабочим органом на примере машины МОК – 150.
Принципиальная схема машины изображена на рисунке 1.3.2.
Рабочий орган – вращающийся металлический диск, в верхней плоскости которого укреплены абразивный диск с волнами.
На нижней части диска есть две лопасти 5 для передвижения очистки к сливному патрубку.
Выпускной патрубок 8 имеет дверцу, плотно прилегающую с помощью эксцентрика и уплотняющего устройства.
Сбоку корпуса смонтирован пульт управления.
Рисунок 1.3.2.Принципиальная схема картофелеочистительной машины МОК-150 (МОК-300):
1— станина; 2— электродвигатель; 3— понижающая клиноременная передача; 4— сливной патрубок; 5— лопасти; 6— металлический диск; 7— абразивный диск; 8— разгрузочный люк;
9— металлический цилиндр с отверстиями; 10— загрузочный лоток; 11- ниппель;
12— рабочая камера; 13— волна; 14— вертикальный вал; 15— подшипник;
16— сливной шланг.
Клубни, попавшие на рабочий орган, приходят в движение и под действием центробежной силы перемещаются от центра к стенкам. Сила трения по рабочему органу заставляет двигаться клубень вокруг собственной оси, кожица сдирается микрозубцами абразива. Клубни поворачиваются, перекатываются, соприкасаются различными частями с рабочей поверхностью.
Волна сообщает клубням толчок, и летит вверх, затем опускается вниз. Вся масса вращается по направлению диска и снова волнами поднимается вверх.
Мезга смывается водой, поступающей в рабочую камеру.
Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет
Картофелечистка МОК-250
Производительность: 250 кг/ч,
Количество картофеля: 15 кг,
Частота вращения: 6 с,
Мощность на выходе: 0,5 кВт,
Напряжение питания: 220 Вт.
Список чертежей машины для очистки картофеля:
лист 1 – сборочный чертёж картофелечистки МОК-250, лист 2 — кинематическая схема картофелечистки МОК-250, лист 3 — стакан, лист 4 — кормус, лист 5 — вал, лист 6 — шкив, лист 7 — электрическая схема подключения электродвигателя.
Учебный проект. Основу данного курсового проекта составляет расчет и проектирование машины для очистки картофеля. Эта машина используется для очистки картофеля и других корнеплодов в пищевой промышленности при механическом способе очистки.
Целью курсового проекта является приобретение инженерных и конструкторских навыков по расчету и конструированию деталей, узлов машин и механизмов на основе полученных теоретических знаний.
Основными задачами курсового проекта являются:
-ознакомление с научно-технической литературой по теме курсового проекта;
-изучение известных конструкций аналогичных машин и механизмов с анализом их достоинств и недостатков;
-выбор наиболее простого варианта конструкции с учетом требований технического задания на проект;
-выполнение необходимых расчетов с целью обеспечения заданных технических характеристик проектируемого устройства;
-выбор материалов и необходимой точности изготовления деталей и узлов проектируемого устройства, шероховатости поверхностей, необходимых допусков и посадок, допусков формы и расположения;
-составление необходимых описаний и пояснений к курсовому проекту.
Содержание расчетно-пояснительной записки:
1 ОБЪЕКТ ПРОЕКТИРОВАНИЯ И ОБЛАСТИ ЕГО ПРИМЕНЕНИЯ
1.1 Описание объекта проектирования и области его применения
1.2 Анализ конструкции
1.3 Принцип действия картофелеочистительной машины
2 ТЕХНИЧЕСКОЕ ЗАДАНИЕ
3. КИНЕМАТИЧЕСКИЙ И СИЛОВОЙ РАСЧЕТЫ
3.1 Кинематический расчет
3.2 Расчет клиноременной передачи и силы действующей на вал
4. РАСЧЕТЫ ПОДТВЕРЖДАЮЩИЕ РАБОТОСПОСОБНОСТЬ КОНСТРУКЦИИ
4.1 Расчет диаметра выходного конца вала по моменту, действующему в поперечном сечении
4.2 Подбор подшипников качения
4.3 Расчет подшипников по динамической грузоподъемности
5. ОБСЛУЖИВАНИЕ И ЭКСПЛУАТАЦИЯ УСТРОЙСТВА
7. СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ
1 После сборки валы картофелеочистительной машины должны проворачиваться свободно без заедания и стуков.
2 Машину обкатать по 10-15 мин. на всех режимах работы.
В ходе проекта были произведены необходимые расчеты, а также определена мощность привода. После чего был подобран требуемый электродвигатель. Также в ходе проекта выполнен чертеж самой машины, кинематическая схема, электрическая схема, четыре чертежа входящих деталей в состав данной машины.
Также необходимо сделать вывод, что разработанная картофелеочистительная машина является удобной в эксплуатации благодаря своим размерам, небольшой потребляемой мощности и несложному принципу действия, поэтому разработанная машина наиболее применима на предприятиях общественного питания, которая плюс ко всему экономит время работников кухни, что позволяет повысить эффективность их труда, а также снижает возможность получения травм при её использовании.