Новый Киа Рио 2020 Не Лифтбек. Так Надо. Тест Драйв
Игорь Бурцев HD 25:55
Описание:
Новый Киа Рио 2021 — пример того, как корейцы шустро обновляют свой модельный ряд, чтобы быть в тренде. За то время пока появилось второе поколение Фольксваген Поло, Kia уже четвертый раз обновляет Rio! В новой генерации обновили не только фары и бамперы: Переработали шумку, чуть тронули подвеску и добавили электроники. Комплектации перетряхнули, да. И цены приподняли. Но, пока, не сильно.
Смотрите первый обзор и тест нового Kia Rio 2020 от Игоря Бурцева. Энджой!
ПОДПИСКА ПОДПИСКА ПОДПИСКА ЖМИ.
Мой ДЗЕН здесь: https://zen.yandex.ru/id/5a2b980d780019b60d830809
Второй Канал YouTube CAR_BY_CAR: https://www.youtube.com/channel/UCVIXBUZO1nF7fiarEgVACdA
Обзоры ОТЕЛЕЙ (от меня) здесь: https://www.youtube.com/channel/UCWYC42970xrLB8RbQaeIxtg
Инстаграм: https://www.instagram.com/mrburtsev
Партнер Канала: https://car.ru
Подписывайтесь на наш Telegram канал! @thewikihow открыть Мониторим видео тренды 24/7
Поделиться с друзьями:
Добавить временную метку
Новый Киа Рио 2020 Не Лифтбек. Так Надо. Тест Драйв, Игорь Бурцев
Тест-драйв Kia Rio X: стоит ли бюджетный хетчбэк $17,8 тысячи по курсу?
Знаете, сколько моделей Kia продается во Франции? Семнадцать! На этом фоне трио в выпадающем меню официального сайта Kia в Беларуси выглядит совсем печально. Нам предлагают выбор между Sportage и двумя Rio: седаном и кросс-версией Х. Как мы уже сообщали, после обновления хетчбэк Rio X-Line переименовали в Rio Х, но суть от этого не поменялась. Как и прежде, 5-дверный Rio доступен только во «вседорожном» исполнении. Рестайлинговый седан мы тестировали осенью. Сегодня же посмотрим, как изменилась 5-дверная версия самого популярного в Беларуси хетчбэка. У Kia Rio X только два прямых конкурента на нашем рынке: Renault Sandero Stepway и Lada XRAY.
Почти $18 тысяч по курсу
Забавно, что XRAY, Sandero Stepway и даже Logan Stepway позиционируются дилерами как «кроссоверы» и даже находятся в классе SUV статистики БАА. В свою очередь, Kia не разделяет модели Rio и Rio X, как это делает Renault с моделями Logan и Sandero. И все версии Rio честно занесены в класс В без всяких маркетинговых заигрываний. За это дилеру Kia отдельное спасибо.
Модель Rio X-Line впервые появилась в продаже в 2017 году. Если помните, до этого у Kia не было хетчбэков повышенной проходимости. Поклонники компании первый год присматривались к новинке и не спешили выстраиваться в очередь за «пятидверкой»: в 2017-м на X-Line приходилось только 24% продаж линейки. Позже модель распробовали и количество покупателей кросс-хетчбэка пошло в гору. По итогам 2020 года более половины продаж пришлось именно на «Икс-лайн». Нет сомнений, что после рестайлинга процент хетчбэков в структуре продаж сохранится на высоких позициях.
Седан Rio мы тестировали в новой комплектации Comfort Prize. Хетчбэк Rio X из тестового парка был намного богаче — в самом дорогом исполнении Premium. Цена автомобиля, который вы видите на фотографиях, — 45,6 тысячи рублей (42,6 тысячи по акции). Получается примерно $17,8 тысячи в эквиваленте. Немало за бюджетный хетчбэк российского происхождения. Для сравнения, самый навороченный вариант Lada XRAY Cross стоит менее $15 тысяч по курсу. Давайте разбираться, за что дилер Kia просит такие деньги.
Он вам не просто Rio
Рестайлинговый Rio X значительно отличается не только от предшественника, но и от обновленного седана Rio. Дизайнеры постарались максимально отдалить модели друг от друга, чтобы увеличить зазор между потенциальными группами покупателей. Если у седана передний бампер изобилует острыми углами, то у «Икса» тематика оригами уступила место более сдержанным и тяжеловесным формам в духе настоящих кроссоверов. Так, черные накладки, имитирующие боковые воздухозаборники в переднем бампере, имеют почти прямоугольную форму, а центральный воздухозаборник получил серебристые «клыки», которые хорошо сочетаются с пластиковым обвесом по периметру кузова. Изменилось место посадки противотуманных фар. Решетка радиатора здесь тоже не такая, как у седана.
Сзади обращают на себя внимание увеличенные вставки, имитирующие воздуховоды. В центре бампера прорезался противотуманный фонарь. Передние линзованные фары проекционного типа появляются только в комплектации Style (40,9 тысячи рублей), но именно такая оптика подчеркивает дизайнерский замысел рестайлинга. На самом дорогом варианте хетчбэка полностью светодиодные фары ближнего и дальнего света c функцией статичной подсветки обочины при повороте. Такая оптика даже слишком крутая для бюджетного класса.
Радует, что россияне оставили сзади два обычных патрубка выхлопной системы. У седана после обновления появились странные трапециевидные «подделки», которые только удешевляют облик автомобиля.
Габаритная длина Rio X составляет 4275 мм. Это больше, чем у любого из прямых конкурентов, но на 145 мм меньше, чем у седана Rio. При этом кросс-хетчбэк шире седана на 10 мм (1750 мм) и заметно выше — на 65 мм (1535 мм). Дорожный просвет может достигать (на шинах R16) 195 мм. Здесь принято говорить, что «не у каждого кроссовера такой клиренс», но не забывайте, что проходимость определяется не только им. Самую дорогую версию Rio X легко отличить по 16-дюймовым колесам с шинами 195/60 R16. У остальных комплектаций — диски диагональю 15 дюймов. Среди других внешних отличий исполнения Premium — антенна «акулий плавник» на крыше.
Плюс 1 дюйм к экрану мультимедиа
В оформлении интерьера изменений почти нет. Если поиграть в «Найди отличия», можно найти лишь немного измененную серебристую поперечину, рассекающую на две части всю переднюю панель. Заметные отличия появляются только в дорогих версиях хетчбэка. Предшественник мог похвастаться максимум 7-дюймовым экраном мультимедийной системы. Теперь же в Style, Prestige и Premium экран имеет диагональ 8 дюймов. За счет этого салон выглядит намного дороже.
Изменилась начинка топовой мультимедийной системы. Она получила оформление интерфейса в стиле Kia K5 и шесть тем звукового сопровождения: шум прибоя, дождь, звук шагов на снегу и пр. С одной стороны, баловство, но когда долго ждешь кого-то на парковке и нет настроения слушать музыку, то можно потыкать эти темы.
Мультимедийная система работает быстро, пункты меню хорошо структурированы и продуманы. За время тест-драйва никаких тормозов или подвисаний обнаружено не было. Даже базовая навигационная система работает как часы. Камера заднего вида имеет динамические направляющие.
Лично для меня все эти штатные системы бесполезны при наличии официальной поддержки Apple CarPlay и Android Auto. К слову, в новом Rio синхронизировать бортовой мультимедийный блок с телефоном можно без провода. Еще есть профили водителя и цветной 4,2-дюймовый экран на приборной панели (бывает только у топовых Rio X). Автоматический режим стеклоподъемников есть только у водителя, остальным придется удерживать клавишу пальцем.
«Память теплых опций»
В сотый раз описывать посадку в Rio не будем. Кресла здесь не самые худшие в классе, но все равно машина не подойдет для дальних путешествий с комфортом — коротковата подушка. Сзади места меньше, чем у «Рапида», но для В-класса приемлемо. Большая по меркам сегмента габаритная длина позволила оставить у Rio X просторный багажный отсек. При поднятых спинках задних сидений емкость грузового отсека составляет 390 литров, а при сложенных достигает 1075 литров. Возможность складывания спинок в пропорции 60/40 предусмотрена уже в базовой комплектации модели.
Отдельно хочется отметить, что для Rio X предусмотрена возможность дистанционного запуска двигателя при помощи кнопки на ключе. Работает функция на расстоянии 30—50 метров. Дистанционно запущенный мотор остается заведенным на протяжении 10 минут, чего хватит, чтобы прогреть салон. Есть у машины так называемая память теплых опций, когда при дистанционном запуске автоматически включаются климат-контроль и те функции подогрева, которые были активированы на момент остановки.
Двигатели и коробки те же
Техническая начинка Rio осталась без изменений. Мы все еще можем выбирать между атмосферными 4-цилиндровыми моторами объемом 1,4 и 1,6 литра. Первый развивает 100 л. с. и 132 Н·м, второй — 123 л. с. и 156 Н·м. Большинство белорусов предпочитают 1,6-литровый вариант. И это правильно — базовый слабоват. У трех самых дорогих версий Rio X задние тормоза — дисковые. У более простых модификаций — «барабаны».
Здорово, что все без исключения Rio оснащаются системой стабилизации. Для повышения плавности хода была модернизирована конструкция втулок сайлент-блоков задней полунезависимой подвески. Эти изменения заметит не каждый. А вот увеличенный бачок для жидкости стеклоомывателя (5,3 литра вместо 4,6) — это приятная мелочь. Теперь влезет вся 5-литровая бутыль.
Бортовой аккумулятор у обновленного Rio увеличенной до 60 А·ч емкости. Еще одно общее и полезное в белорусских реалиях решение — на время распыления омывающей жидкости система вентиляции автоматически переключается в режим рециркуляции воздуха, что защищает от попадания постороннего запаха в салон.
Какую комплектацию брать?
В целом Rio X остается одним из самых универсальных автомобилей В-класса. Многие белорусы по-прежнему скептически относятся к седанам и рассматривают к покупке только хетчбэки и универсалы. Выбор здесь небольшой, поэтому армия владельцев Rio X будет только расти. Другой вопрос — какую комплектацию брать? Цены на модель варьируются от 35,7 до 45,6 тысячи рублей.
Смысла брать самую дорогую версию, на наш взгляд, нет. Вы переплатите только за опции, а мотор останется атмосферным, как и остальная техническая начинка. Уж лучше присмотреться к турбоверсиям Polo или Rapid, которые хотя бы едут на должном уровне (то есть при каждом нажатии на педаль газа вы будете понимать, за что переплатили).
Дилер Kia делает ставку на версию Comfort Prize за 38 550 рублей (с 1,6-литровым мотором и АКП). В этой комплектации действительно есть все необходимое, хотя имеет смысл присмотреться и к более дорогой версии — Style. Она стоит на пару тысяч дороже, но имеет нормальную мультимедийную систему и красивую оптику. Ну и не забывайте про более доступных конкурентов, потому что Rio Х — один из самых дорогих автомобилей В-класса на нашем рынке.
Выражаем благодарность белорусскому импортеру Kia за предоставленный для теста автомобиль.
Тест-драйв обновленного Kia Rio. Есть ли жизнь в «бюджетнике» за 30 750 рублей?
Седану Kia Rio было грех жаловаться на продажи. В России он вообще первый после LADA, в Беларуси стабильно входит в пятерку самых продаваемых. Но когда на рынок выходят такие обновленные бойцы, как Volkswagen Polo и Skoda Rapid (причем оба, по сути, хетчбэки), надо что-то предлагать. Но осторожно, дабы не отпугнуть привычную аудиторию. Мы взяли на тест-драйв седан Kia Rio 2020 модельного года и разобрались, сколько нужно добавить к 29 100 рублям цены базовой версии, чтобы не было больно за бесцельно потраченные деньги.
С намеком на спорт?
Видимо, для того, чтобы сохранить старую аудиторию покупателей и при этом привлечь к седану молодежь, дизайнеры очень осторожно пошли на эксперимент с добавлением толики спортивности. Но тут такое дело… Если вы в спортивном костюме водите ребенка в детский сад — вы еще не спортсмен. Так и Kia Rio. Агрессивный рисунок переднего бампера, на заднем — имитация диффузора и фальшивые трапеции выхлопных труб. Не хватает только усеченного рулевого колеса в салоне. Спортивнее от этой «мишуры» Kia Rio не стал. Тем более ни моторы, ни настройки подвески или рулевого управления не изменились.
Но объективно облик стал свежее, привлекательнее. Спасибо передним фарам причудливой формы. Правда, в базовых комплектациях они галогенные. Светодиодные доступны только для топ-версии.
Одним из самых незаметных, но важных нововведений называют увеличение бачка «омывайки». Теперь в него помещается 5,3 литра. То есть покупая пятилитровую канистру, остаток не придется возить в багажнике.
В салоне нет и намека на спорт. Более того, изменения надо искать, держа в руках фотографию авто предыдущей генерации. Форма «колодца» панели приборов другая, дефлекторы обдува тоже слега изменились. С другой стороны, все на своих местах, удобно, под рукой — пользоваться можно на интуитивном уровне. При этом надеяться на новый уровень качества отделки нет смысла, потому что…
…Это все еще «бюджетник»
По нынешнему курсу базовая версия Classic стоит 11 300 долларов. Поэтому не ждите, что получите сильно больше, чем заплатите. «База» — это 1,4-литовый 100-сильный мотор, механическая коробка передач, кондиционер, передние электрические стеклоподъемники, две подушки безопасности и ESP. Такой набор подойдет разве что для работы в такси.
Но ставку импортер делает на другую версию — Comfort Prize. Она доступна только с 1,6-литровым мотором (123 л. с.) в сочетании с механической или автоматической коробкой передач. Версия с «механикой» стоит 30 750 рублей, с «автоматом» — 32 050 рублей. Почему Prize? Потому что пять опций из списка оснащения идут в подарок. Это климат-контроль вместо кондиционера, полноразмерное запасное колесо, функция bluetooth у стереосистемы, подогрев лобового стекла и форсунок стеклоомывателя, задние датчики парковки. Ко всему этому здесь будет еще масса полезного — подогрев передних сидений и рулевого колеса, аудиосистема с USB и управлением на руле, центральный замок с дистанционным управлением. Именно такая машина с механической коробкой передач была на тест-драйве, но к ней мы еще вернемся.
Следующая комплектация — Style — предлагается только с АКП и стоит аж на четыре с лишним тысячи рублей дороже Comfort Prize. Правда, и оснащение значительно шире — светодиодные ДХО и задние фонари, датчик света, литые диски, задние дисковые тормоза, сенсорный 8-дюймовый дисплей мультимедийной системы.
Есть еще комплектация Prestige с парочкой дополнительных опций (например, круиз-контролем) за 37 900 рублей. Завершает гамму версия Premium. Ее отличительные особенности — полностью светодиодная оптика, оптитронная панель приборов с цветным экраном бортового компьютера, отделка сидений искусственной кожей, бесключевой доступ в салон и запуск двигателя кнопкой, функция удаленного запуска двигателя, навигационная система.
Опций — как у бизнес-класса, но это все еще бюджетник. За время тест-драйва я ни разу не смог закрыть водительскую дверь с первого раза. По привычке лишь слегка толкал ее. А надо — как следует хлопнуть. И вот мы плавно вернулись к теме тест-драйва.
Экономика для экономных
Давно не брал я в руки шашек… Точнее, не тестировал автомобиль с механической коробкой передач. Но по завершении дня могу сказать, что дуэт 123-сильного мотора и шестиступенчатой «механики» — неплох и даже разумен с точки зрения экономии. Причем двойной. Сначала можно сэкономить 1300 рублей при покупке автомобиля, а потом экономить на топливе. При всей своей резвости машина с «механикой» радует низким расходом топлива. По трассе на скорости до 100 км/ч можно легко уложиться в 5 литров. В городе — 7,5 вполне достижимы. Привод рычага работает четко, ошибок в переключениях не возникает.
Динамики хватает, если ловко орудовать «механикой» и не стесняться выкручивать двигатель. Честно говоря, в плане своих возможностей это один из лучших «атмосферников» в бюджетном классе — высокая мощность, неплохая тяга уже с 2 тысяч оборотов и веселый подхват после 3 тысяч.
Несмотря на работу над шумоизоляцией, к ней по-прежнему есть претензии. То есть ее попросту недостаточно. Шумно работает подвеска, при интенсивном разгоне в общий шумовой фон вмешивается двигатель. Звонко стучат камешки по колесным аркам. Вспоминаем, сколько стоит базовая версия. А все, что дороже, просто имеет больше опций, которые на концепцию недорогого седана не влияют.
Несмотря на псевдоспортивные намеки, спорта в машине нет и в помине. Подвеска имеет абсолютно усредненные настройки — так, чтобы и в поворотах не «валиться», и зубодробительной жесткостью не доставать. Рулевое управление в меру острое, в меру легкое. По большому счету эмоциям зацепиться не за что. Разгоняется, едет, поворачивает, тормозит. А большего и не требуется.
Переосмысление цены
Пожалуй, версия Comfort Prize — удачная находка. Хотя, на мой взгляд, полноразмерное запасное колесо — сомнительная ценность. В том смысле, что без него можно обойтись. А вот то, что круиз-контроля нет даже на машине с «автоматом», — грусть. По себе знаю. Поэтому можно еще чуть дороже, но с «круизом». И тогда все станет на места. А так желание расслабиться за рулем обойдется минимум в 37 900 рублей, потому что круиз-контроль появляется только начиная с комплектации Prestige.
А вот отдавать 41 тысячу рублей за топовую версию Primium я бы не стал. Автомобиль уже почти перестает быть бюджетным по цене, но останется бюджетным в ощущениях. Как я уже говорил, присутствие навигации на шумоизоляцию никак не влияет.