Меню

Kia optima 2016 тест драйв

Тест драйв Kia Optima 2016

Тест драйв Kia Optima 2016

В этом году компания Kia Motors вывела на российский автомобильный рынок две новые модели. Kia Sportage 4 (QL), который мне уже удалось успешно протестировать, и седан Kia Optima 2016. Предыдущее поколение Optima в своё время было протестировано. Автомобиль интересен, потому что я когда-то был владельцем Kia Magentis, интересно узнать, как меняется автомобиль от поколения к поколению.

Кратко попробую изложить плюсы, минусы.

Дизайн изменился. С одной стороны, автомобиль смотрится современно и даже спортивно, но нужно ли выглядеть седану D-класса или бизнес-класса спортивно? Как всегда, любой производитель хочет угодить большей аудитории потенциальных покупателей, пытается соединить порой несоединимые вещи.

Пробег тестового автомобиля 1980км. Обкатку прошёл.

Kia Optima — агрессивный и спортивный

Хорошая шумоизоляция на мой взгляд. Однозначно лучше, чем в Kia Sportage 3 поколения. Но некоторые автожурналисты, автоэксперты, блогеры отмечают, что уровень шумоизоляции пока не дотягивает до уровня немецких автомобилей.

Руль очень лёгкий. Мне всегда казалось, что лёгкий руль на моём Kia Sportage 3. В новом Kia Optima он ещё легче. Это не понравилось. Такой лёгкий руль хорош во время парковки, но при движения автомобиля присутствует неприятное ощущение. Optima неплохо откликается на повороты руля, и такой симбиоз лёгкого руля и адекватный отклик вызывает дискомфорт. По крайней мере пока не привыкните.

Тест драйв Kia Optima

Корейцы доработали подвеску. Автомобиль стал более комфортным. Особенно это заметил, когда проехали по дороге с плохим покрытием: с ямами, выбоинами, трещинами. При этом Kia Optima обут в модные, красивые колёса размерностью 18 дюймов. На 17-ти дюймовых будет ещё комфортнее.

Интерьер понравился, особенно в сравнении с предыдущим поколением автомобиля. Торпедо из мягкого пластика. 7 дюймовый дисплей мультимедиа системы. Но тут, как и с экстерьером – у всех разные вкусы и предпочтения.

Двух цветные диски 18 дюймов

Неплохо звучит мультимедиа система Harman/Kardon. Но честно говоря, я не особо разбираюсь в таких системах. Для меня главное, чтобы играло и работало. Плюсом для мультимедийной системы является наличие навигационной системы компании Tom-Tom и ЖК монитор с хорошей чёткой графикой.

Также как и в Kia Sportage 4, в Optima отсутствует индикация работы климатической системы, все параметры можно просмотреть на мониторе мультимедийной системы.

Не понравились тормоза, вернее тормозная педаль. При небольших торможениях, когда её надо продавливать неглубоко, всё происходит неплохо, педаль легко прожимается и автомобиль линейно нажатию притормаживает. Но при более интенсивных торможениях, когда педаль надо утопить глубже, то она очень тугая и автомобиль как будто не хочет тормозить, приходится давить ещё сильнее и где-то ближе к концу нажатия, автомобиль начинает тормозит так как этого хочет водитель.

Двигатель 2.4 GDI (Gasoline Direct Injection) серии Theta-II c непосредственным впрыском. Мощность двигателя 188 л.с. и крутящий момент 241Нм. Разгоняется автомобиль с таким мотором хорошо, и если нажать педаль наполовину, и если нажать до кикдауна.

Самое интересное, что производитель рекомендует топливо от АИ-92 до АИ-95 даже для турбомоторов. Насколько это оправдано покажет длительная эксплуатация, главное, чтобы это не было очередной маркетинговой уловкой.

Тест драйв Kia Optima 2016

Багажник, несмотря на заявленный объём 510 литров, не впечатлил из-за небольшого проёма. Объёмные вещи могут не влезть. Но с другой стороны это седан, а не универсал или кроссовер.

В технических характеристиках на сайте производителя указан расход топлива по городу около 12 литров на 100км пути, по трассе 8 литров на сотню. Менеджер озвучил цифру по городу 11 литров, по трассе 8 литров. Естественно при различных условиях и манере вождения расход может отличаться от заявленных.

Уточнил у менеджера клиренс автомобиля. Озвучена цифра 160мм. Неплохо для седана. Но на сайте производителя клиренс заявлен в 155мм. Разница в 5мм особой роли не играет, но было как-то неожиданно.

Читайте также:  Общее устройство машины камаз

В конце несколько слов о ценах. Они начинаются с отметки 1069900 рублей за Optima с базовым атмосферным 2-х литровым мотором. Топовый автомобиль с 2-х литровым турбомотором оценивается в 1719900 рублей.

Ещё записи по теме:

Kia Optima, 2.4 MPI, 180 л.с., 231 Н*м при 4000 об/мин

Проверяем зрение с помощью нового седана Kia Optima

Новая Kia Optima калининградской сборки в продаже во всех вариациях — с 9 марта. Диапазон цен на седаны с двигателем 2.0 (150 л.с.) — 1 069 900–1 399 900 рублей, с мотором 2.4 (188) — 1 399 900–1 589 900. А топ-модель с турбомотором 2.0 (245) стоит 1 719 900 рублей.

У моего соседа — Kia Optima, и к её облику я уже привык. Поэтому не сразу поверил в то, что новая Optima действительно новая. Думал — не смена поколений, а очередное обновление: те же пропорции, силуэт, знакомые детали… После презентации сравнил фотографии машин третьей и четвёртой генераций в одинаковых ракурсах — и обалдел: все кузовные элементы (за исключением, может быть, крыши) — новые. В задних стойках прорезались окошки, изменились линии разъёма крышки багажника и капота. Это ж надо так заморочиться, в смысле потратить человеко-часы и деньги, чтобы ничего, по сути, не поменять!

Эволюция, однако, оправданна. Это «первая» и «вторая» Оптимы искали своё лицо, даже при плановых обновлениях меняясь до неузнаваемости. А «третья» под руководством Петера Шрайера его нашла — и продажи взлетели на порядок. Например, в Америке, на основном рынке модели, — с 27 тысяч машин в 2010 году до 159 414 в прошлом. В Китае за соответствующий период — с трёх тысяч до 38 000. Ныне Optima — одна из самых успешных моделей марки: в прошлом году по миру разошлось 308 683 автомобиля, на восемь тысяч больше, чем в позапрошлом. Тут что-либо глобально менять — только портить.

Однако без локальных усилений Оптиме никак: в Европе, например, она провальна. В 2015 году продано лишь 3263 седана — даже забытая нами Renault Laguna оказалась вдвое успешнее! Европейцы требуют универсала — и теперь получат Sportswagon. Мы — нет, потому что при схожем объёме продаж (3096 машин за прошлый год) затраты на продвижение универсала, по подсчётам стратегов KIA, на нашем рынке выглядят неоправданными. Зато у нас появятся оспортивленная топ-версия GT с 245-сильным турбомотором 2.0 и замаскированная под неё GT line с атмосферным агрегатом 2.4 мощностью 188 сил. На них, за неимением базовой Оптимы 2.0 (150 л.с.), я и поездил.

Кузов новой Оптимы на 50% жестче прежнего на кручение (доля высокопрочных сталей выросла с 20% до 51), а салон за счёт перепрофилированных сидений, дверных панелей и потолка чуть просторнее: в частности, пространство в ногах задних пассажиров растянулось на 25 мм, а в плечах раздалось на 17. Крепление переднего подрамника к кузову стало жёстче в поперечном направлении, а задние продольные рычаги чуть удлинились и раздвоились. Всё, говорят, ради увеличения поперечной жёсткости шасси — и более плавной отработки неровностей. Корейцы уверяют, что Optima для их домашнего рынка в езде превосходит Passat. Но у нас — другие настройки.

В KIA не раскрывают, с каким рынком мы делим пружины с амортизаторами (а специально для России при таких объёмах продаж производить никто ничего не будет), но известно, что они отличаются и от европейских, и от американских — в том числе и из-за увеличенного со 145 мм до 155 дорожного просвета. Плюс в том, что моя подопытная Optima 2.4 по шасси и рулю с электроусилителем на валу настроена так же, как базовая двухлитровая, — то есть по ней можно понять, как поедут почти 95% одноимённых «российских» седанов: на топ-версию GT прогнозируется не более пяти процентов продаж. А минус в том — как именно она настроена.

Читайте также:  Датчик холостого хода газ 31105 двигатель крайслер

Казалось бы, ровнейший автобан, за окном плюс один, а Optima подрагивает так, будто на улице минус двадцать. Невидимые глазу неровности седан скругляет, но замечает их в удивительно большом количестве. Та же петрушка и на серии выбоин (попался участочек на пути из Гамбурга в Берлин): удары неострые, но их больше, чем ожидаешь в автомобиле бизнес-класса. И что мне с дополнительного простора сзади, если там не расслабиться? Отчасти ситуацию могут спасти 16- и 17-дюймовые шины против 18-дюймовых в «моей» версии GT line, но излишнюю жесткость подвески они, уверен, полностью не нивелируют. А электронноуправляемых амортизаторов ECS, которые могли бы это сделать, у нас в отличие от Европы не предлагается и за доплату.

На автомобиль для водителя Optima не тянет. В прямом положении усилие на руле невелико и размазано, в повороты седан ныряет охотно, однако чувства единения с собой не дарит. Руль — будто компьютерный, не без дорожных вибраций. У топовой Оптимы GT электроусилитель собственной разработки Hyundai-Kia расположен не на валу, а на рейке, как у европейских машин с дизелями 1.7 CRDi. Реакции на поворот руля линейнее, околонулевая пустота уже, но общая картина та же — при боковом ветре подруливаешь больше на глаз, чем на ощупь. Несмотря на более упругие амортизаторы, GT-подвеска показалась чуть более комфортной.

Двухлитровая «турбочетвёрка» мощностью 245 сил, конечно, самая приятная из предложенных: насыщенная тяга с 1700−2000 об/мин до предельных 6000, предсказуемые во всём диапазоне реакции на газ. Нет претензий и к шестиступенчатому «автомату», несмотря на отсутствие у него спортрежима. Здесь на удивление здорово настроено ручное переключение подрулевыми лепестками — понизить передачу можно почти под отсечку. По небольшому рывку чувствуешь, что это ты управляешь трансмиссией, а не электроника. При этом расслаблен и трекшн-контроль — спохватывается, когда уже «пробуксована» первая передача.

Пик тяги двигателя 2.4 (188 сил) заметно выше — при 4000 об/мин. Крутить его приходится сильнее, гудит он громче и менее благозвучно, а связь по акселератору здесь чуть менее искренняя. В целом этого агрегата вкупе с шестиступенчатым «автоматом» для обычной городской езды достаточно. А вот меньшего, в смысле — базовой 150-сильной «четвёрки» серии Nu, уже не хочется. Акустический комфорт Оптимы не образцовый — слышен перестук гравия в колёсных арках, ветер, вьющийся на высокой скорости в районе боковых зеркал, но всё это выражено не в той степени, чтобы быть поводом для расстройства.

Печальнее, что ездовые свойства Оптимы не сбалансированы. В распоряжении водителя может быть бодрый мотор, но ни в одной из версий нет отточенной управляемости. Пассажирские места просторные и удобные, но плавностью хода комфорт не поддерживается. Сказать, что Optima едет плохо, нельзя, но какую дисциплину ни возьми — чувствуется недосказанность. По-моему, оправданность выбора седана зависит от среды обитания: для загородных поездок по нашим дорогам я бы Оптиму не рекомендовал, а вот для городской толкотни — вполне. Тем более что при схожем оснащении она выгоднее одноклассников на 50–130 тысяч рублей. Дешевле разве что устаревший Hyundai i40.

Последние публикации

Новая Киа Оптима 2016 — обзор, фото, тест-драйв

Сегодня в нашем обзоре — новая Киа Оптима 2016 модельного года, продажи которой стартовали в марте нынешнего года. Чем же может похвастать конкурент Камри из Кореи?

Дизайн Киа Оптима 2016

Больше всего изменений кроется в передней части Киа Оптима 2016 — за счет новой оптики, бампера и решетки радиатора автомобиль стал выглядеть более спортивно и агрессивно.

Читайте также:  Микроволновка самсунг ремонт двигателя

Корма автомобиля получила более узкие фонари, новый бампер, на которым расположились узкие полоски катафотов.

В целом, автомобиль остался узнаваем. Однако, в самой компании Киа сообщили, что кузов был создан практически заново, поэтом он имеет существенно большую жесткость, по сравнению с предыдущим поколением.

Интерьер Киа Оптима 2016

А вот внутри Киа Оптима 2016 преобразилась сильнее. В салоне появились новое рулевое колесо, обновилось оформление комбинации приборов, центральной консоли, дефлекторов и т.д.

Задний ряд по-прежнему просторный, места хватает как для ног, так и для головы.

К удобствам для задних пассажиров можно отнести откидной подлокотник, шторки на окнах, дефлекторы системы отопления и вентиляции, розетку на 12 Вольт, разъем USB, плафоны подсветки на потолке и потолочных ручках.

На двери имеется ниша для бутылки.

Место водителя также достаточно просторное. Рулевая колонка регулируется в двух плоскостях, а сиденье имеет электропривод.

На двери расположен пульт управления электростеклоподъемниками и зеркалами, есть также ниша для бутылок.

На центральном тоннеле есть два подстаканника, которые можно закрыть сдвижной крышкой. Отсек с нишей для беспроводной зарядки смартфона и разъемами мультимедиа-системы также закрывается крышкой. На потолке расположен плафон освещения и очечник, а между сиденьями — подлокотник с большим боксом.

Наверху центральной консоли расположен экран мультимедиа-системы.

Багажник у Киа Оптима достаточно большой, 510 литров.

Под полом находится запасное колесо и штатный инструмент, а слева — петли для крепления огнетушителя и ручка для аварийного открывания лючка бензобака.

Технические характеристики Киа Оптима 2016

Под капотом Киа Оптима 2016 могут располагаться следующие моторы:

  • 2,0-литровый атмосферный, 150 л.с.
  • 2,4-литровый атмосферный, 188 л.с.
  • 2,0-литровый турбированный, 245 л.с.

В качестве трансмиссии доступны шестиступенчатые механика и автомат.

Передняя подвеска — МакФерсон, задняя — многорычажная.

Тест-драйв Киа Оптима 2016

На тест нам досталась Киа Оптима в максимальной комплектации, с 2,4-литровым атмосферным мотором с непосредственным впрыском GDI, который развивает 188 л.с., в паре с которым трудится 6-ступенчатый автомат.

Настроив рабочее место, отправляемся в путь. Непогода и слякоть испортили как дороги, так и фотографии. Самое главное отличие, которое чувствуется по сравнению со старой Оптимой — уровень шума в салоне заметно ниже. Если звук мотора при резких разгонах все же слышно в салоне (звук, стоит отметить, достаточно приятный), то вот шумов от дороги не слышно вообще, даже при проезде неровностей.

Кстати, при проезде разбитых участков асфальта (а таковых у нас весной — большинство) автомобиль проходит их чинно и благородно — легкое раскачивание, ни намека на удары или пробои подвески.

Автомат работает достаточно деликатно, при желании можно принудительно переключать передачи с помощью подрулевых лепестков.

Несмотря на мягкость подвески, рулится Киа Оптима 2016 года на 5 баллов. В повороте можно работать только газом, автомобиль отлично держит изначально заданную рулем траекторию.

При парковке Киа Оптима помогает водителю при помощи четырех камер, которые создают картинку с круговым обзором на экране мультимедиа системы. Правда, из-за слякоти все камеры довольно быстро забрызгались грязью и рассчитывать на них особо не пришлось.

Имеются здесь и системы автоматической парковки, и помощи при выезде с парковки.

А после остановки, когда открываешь дверь водителя, сиденье услужливо отъезжает назад, облегчая выход.

Киа Оптима 2016 — цены

Цены на Киа Оптима 2016 года начинаются с отметки 1070 тыс. рублей — гораздо дешевле основных конкурентов. Самая дорогая Киа Оптима с топовым мотором и в максимальной комплектации обойдется в 1720 тыс. рублей.

Основными конкурентами Киа Оптима можно назвать Тойоту Камри, Форд Мондео, Мазду 6 и Фольксваген Пассат.

Adblock
detector