Тест-драйв Киа Каренс 2009
Перед нами минивэн Киа Каренс. Внешне автомобиль имеет спокойные черты, он современен и привлекателен. Внутри имеется много пространства, салон вместителен, а благодаря большим стеклам, здесь еще и очень светло, что придает больше уюта. Для тех, кому важным критерием является качество пластика торпедо, будут огорчены, так как он жесток. Но несмотря на это, интерьер целостен и общее впечатление о нем не испортило.
Касательно возможностей Киа Каренс, в наличии имеются гнезда для подсоединения внешних устройств, а также mp3. О качестве стереосистемы и акустики можно сказать, что они на уровне. Если же вы настоящий меломан вам захочется от системы большего. Достоинствами Киа Каренс мы посчитали также удобную посадку и хороший обзор.
Под капотом Киа Каренс установлен четырехцилиндровый двигатель объемом 2 л., идущий совместно с четырехступенчатой автоматической коробкой передач. Этот агрегат не покажет вам ускорений и быстрого старта с места. Но при поднятии в гору минивэн держится уверенно и тяги его предостаточно, чтобы с легкостью подняться в гору. Работа коробки передач нас устроила свей четкой работой, своим незаметным и плавным переключением. Огорчил , конечно же, расход топлива. На 100 км пути было затрачено 13 л. Но хорошо настроенная подвеска, а также отличное управление позволяют на это закрыть глаза. Крены же могут появиться только в том случае, если вы захотите сделать из минивэна спортивный кар, когда вы захотите разогнаться, сделать вираж, не выжимая педали тормоза. Но как говорится каждый должен быть на своем месте и следовать строго по своему предназначению, если же вас это не устраивает — выбирайте то, что вам нужно.
Киа Каренс станет прекрасным другом для большой семьи.
Тест-драйв Kia Carens: В большой семье
Если задаться целью и сосчитать, сколько семиместных минивенов представлено на украинском рынке, то окажется, что их можно пересчитать по пальцам. У нас на тест-драйве Kia Carens – один из таких могикан.
Если задаться целью и сосчитать, сколько семиместных минивенов представлено на украинском рынке, то окажется, что их можно пересчитать по пальцам. У нас на тест-драйве Kia Carens – один из таких могикан.
Выбор семиместного автомобиля – шаг, несомненно, осознанный, а для большой семьи – еще и вынужденный.
Семиместная версия тестируемого Kia Carens доступна в Украине с 2,0-литровым бензиновым двигателем мощностью 145 л. с., работающим в паре с 4-ступенчатым «автоматом». Комплектация для семиместного авто также единственная – top, по аналогии с названием – максимальная. Здесь есть все для комфортного передвижения – климат-контроль, подогрев передних сидений, датчики дождя и света. Позаботились производители и о безопасности. «Топовый» Carens оснащен шестью подушками безопасности. Что касается стоимости, то минимальная цена за семиместный Kia Carens 2011 г. в. – 212000 грн. За машину текущего года выпуска нужно будет доплатить 3200 грн.
Но прежде чем решить, стоит ли такой автомобиль покупать, познакомьтесь с мнением наших журналистов, которые «разложили» корейский минивен по полочкам.
Дизайн интерьера спокойный, зато все функционально. Стояночный тормоз здесь «американский» – ножной.
При сложенных сиденьях второго и третьего рядов объем перевозимого груза может составить целых 1650 литров.
Кресла широкие, под любую фигуру. Есть обогрев и регулировка высоты.
Сергей Матусяк Главный редактор журнала «Автоцентр» |
Выбирая машину для большой семьи, владелец ожидает от нее максимум вместимости и комфорта. У Kia Carens в топовой комплектации с АКП все это есть. Причем во всем заметен американский «акцент». Так, посадка здесь «автобусная» – высокая, да и руль слегка завален ближе к горизонтальному положению. Большое количество полочек, ниш и подстаканников позволяет разместить весь запас продуктов и мелких вещей. Здесь все предусмотрено для дальних путешествий: у пассажиров, включая тех, кто расположится на третьем ряду, – не подстаканники, а места для литровых бутылок (всего 6 «подбутыльников» и два подстаканника на центральной консоли). Мягкая подвеска, отлично проглатывающая неровности, и неторопливый четырехступенчатый «автомат» дарят пассажирам комфорт и спокойствие. Благодаря широкой задней двери садиться на второй ряд легко даже людям преклонного возраста. А вот на третий заберутся только дети. Ведь протиснуться туда без особых проблем сможет лишь некрупный человек небольшого роста, так как второй ряд не откидывается, а сдвигается вплотную к первому, при этом надо еще наклонить вперед спинку. То есть проход на галерку довольно узкий, да и места там не так уж много – колесные арки, на которых размещены полочки и места под бутылки, забирают пространство в ширину. Кроме того, багажник в семиместном исполнении небольшой. В то же время в пятиместном варианте все члены экипажа могут сидеть комфортно и не ограничивать себя в поклаже. Kia Carens подойдет для тех, кто часто ездит с родственниками на расстояния в несколько сот километров.
Ездить в длительные путешествия на галерке Kia Carens взрослым не рекомендуется – места мало, нет дефлекторов вентиляции.
Дмитрий Чабан Редактор рубрики «Автополигон» |
Несмотря на несовременную внешность, Kia Carens очень даже неплох в качестве семейного автомобиля. И то, что 7-местную версию можно купить только с автоматической коробкой, наверное, тоже правильно. Ведь в этом случае можно перевезти больше пассажиров, а АКП поможет сделать это максимально плавно даже при том, что у коробки есть ручной режим переключения. И все же для такой машины плавность хода и комфорт в движении всегда в приоритете. И их у «Каренса» не отнять. Его подвеска настолько комфортна, что сильно разбитые участки дороги на тестовом Kia Carens я позволял себе проходить, не снижая скорости. Ходовая не отличается тихой работой, зато она хорошо глотает различные дефекты. Такая мягкая подвеска расслабляет. В случае повреждения колеса инструмент для его замены можно легко достать из подпольной ниши в багажнике даже при трех установленных рядах. А вот сама запаска вывешена под днищем. Объезжать ямы на высокой скорости охота отпала сразу. Минивен реагирует на резкий поворот руля с запаздыванием и заметным поперечным колебанием кузова. Экспериментировать на дорогах общего пользования я не стал, но по ощущениям при более высокой скорости пришлось бы ловить виляющую в заносах корму. Особенно на скользкой дороге. Поэтому отсутствие системы стабилизации я считаю большим минусом для такого валкого и по определению комфортного и спокойного автомобиля.
В случае повреждения колеса инструмент для его замены легко достать даже при трех установленных рядах.
Евгений Сокур Редактор рубрики «Автоспорт» |
Kia Carens – автомобиль прежде всего семейный. Глядя на его спокойную, немного даже устаревшую внешность, особой прыти от него не ждешь. Однако в городе 145-сильный двухлитровый бензиновый мотор позволяет ездить довольно шустро. Да и разгонная динамика в 11,9 секунды до «сотни» – неплохой результат для минивена. Двигатель, показавший себя бодрячком в городе, при обгонах на загородных трассах не столь рьяно разгоняет машину. Конечно, если бы здесь стояла более современная автоматическая трансмиссия, не только разгон мог быть лучше, но и расход топлива, который в городе составляет почти 12 литров на сто километров пробега. Четырехступенчатый «автомат», которым в Украине оснащены исключительно бензиновые семиместные Carens, работает плавно и комфортно. Есть и ручной режим, но езда на «ручке» особого увеличения скорости переключения не дает, поэтому я использовал его только при торможении мотором. Что мне не понравилось, так это низкая информативность педали газа, которую можно почувствовать на парковке. Когда поверхность идеально ровная, проблем нет, отпустил тормоз – и машина плавно трогается. Но если под колесом камушек, ямка и необходимо чуть поддать газку, то это «чуть» уловить сложно – часто автомобиль резко дергается, когда нужно втиснуться между машинами. Такое нервное поведение немного напрягает.
Жаль, что тяговитый и экономичный турбодизель доступен только 5-местному Carens.
Александр Понырко Водитель-испытатель |
Спокойная внешность Carens полностью отличается от свежих моделей Kia. Та же тенденция и внутри автомобиля. Водителю на загородной дороге можно вести авто не напрягаясь. На скорости руль легкий и практически не вынуждает прикладывать физические усилия, но плохая обратная связь настораживает и требует дополнительной концентрации внимания. Информативность рулевого управления низкая, хотя сама баранка острая, от упора до упора – всего 2,8 оборота. Понравилась работа тормозной системы. В ее эффективности довелось убедиться, когда встречный автомобиль в запрещенном месте без включения поворота решил проскочить передо мной. Для предотвращения столкновения пришлось резко тормозить. Тестовый Kia Carens остановился даже на пару метров раньше, чем я предполагал, ДТП не произошло. В общем, автомобиль не доставляет особого эмоционального удовольствия от процесса вождения, но он комфортабельный, безопасный и практичный. А вот силовой агрегат – 2,0-литровый бензиновый двигатель с 4-ступенчатой автоматической КП, на мой взгляд, симбиоз не самый удачный – великоват расход топлива. За городом при плавном равномерном движении на скорости 80–90 км/ч потребление топлива составляет минимум 7,5 л на «сотню» против заявленных производителем 6,9 л. По современным меркам, это многовато, особенно в дальних путешествиях.
При виде Kia Carens возникает желание большой семьей ехать за горизонт.
Резюме
Кузов и комфорт
Салон на первых двух рядах просторен. Благодаря высокой посадке и дверям, открывающимся на большой угол, садиться в Carens удобно. Подвеска мягкая и комфортная.
Тест-драйв KIA Carens 2006 года
Kia Carens: отличный семьянин
В топовой комплектации за 737 000 рублей минивэн Kia Carens с автоматической коробкой передач и 145-сильным 2,0-литровым бензиновым двигателем способен предложить своему хозяину все блага, которыми может быть оснащен современный автомобиль, — от климат-контроля до солидного списка систем безопасности. Но входят ли в эту цену важные потребительские качества минивэна?
За эстетику внешнего вида Kia Carens / Киа Каренс можно быть совершенно спокойным. Современный дизайн и широкая цветовая гамма позволяют легко вписаться в пеструю городскую картину и держаться почти на равных с конкурентами из Европы.
Внутри минивэн выглядит тоже очень прилично. В 4,5-метровый кузов Kia Carens / Киа Каренс инженеры вместили все необходимое: салон щедро оборудован всевозможными полочками и кармашками для хранения телефонов, дорожных карт и прочего быта. Здесь весьма просторно и, благодаря большой площади остекления, очень светло. В дополнение к двум стандартным рядам кресел, на которых легко умещаются пятеро взрослых, в багажном отделении нашлось место для пары детских сидений, устанавливаемых опционально. На них при большой необходимости также можно усадить двоих взрослых невысокого роста (ведь кресла второго ряда имеют продольную регулировку и сдвигаются вперед). В салоне разочаруются разве что любители все пощупать руками — пластик торпедо, несмотря на визуальную мягкость, оказывается на поверку жестким. Однако нас это ни капельки не смутило, и впечатления от интерьера остались хорошие. Больше расстроили центральные воздуховоды кондиционера, расположенные над панелью управления, — холодный поток из них всегда дул в голову, как мы ни старались настроить дефлектора. Чтобы не простыть, приходилось переправлять воздух на лобовое стекло и мириться с жарой. Впрочем, водитель ростом ниже 186 см может этого и не заметить.
Дальнейшее исследование возможностей Kia Carens / Киа Каренс порадовало. В подлокотнике были обнаружены гнезда для подключения внешних устройств и носителей mp3-файлов. Стереосистема оказалась достаточно качественной, хотя акустика слабовата, но это важно, скорее, для настоящих меломанов. А для того, кому просто нужно, чтобы в дороге играло радио, — штатной аудиоподготовки будет достаточно.
Чтобы забраться в салон или загрузить чемоданы в багажник Kia Carens / Киа Каренс, не нужно обладать ловкостью гимнаста. Все пять дверей раскрываются на удобный для посадки и загрузки угол.
С кресла водителя открывается чудный вид на дорогу, а благодаря большим зеркалам заднего вида создается хороший обзор вокруг автомобиля. Еще раз оглянувшись вокруг, мы порадовались за количество свободного пространства в салоне и. ключ на старт.
Двухлитровая «четверка» и 4-ступенчатый «автомат» неплохо справлялись с поставленными перед ними задачами. Быстрых стартов и ускорений по первому требованию педали газа от двигателя ждать не стоит, а вот доехать из пункта А в пункт Б с удобством — очень даже можно. Моторчик, жужжа на высоких оборотах, достаточно уверенно тянет большой минивэн и в горку, и на прямой. «Автомат» незаметно и вовремя перекидывает передачи. И только аппетит в 13 литров на «сотню» немного смазал впечатления от дуэта двигатель-коробка. Но комфортная подвеска и управление, вставшие в противовес расходу топлива уравнивают чаши весов. Из равновесия Kia Carens / Киа Каренс могут вновь вывести лишь попытки превратить его в спорткар. Если утапливать газ в пол и не притормаживать перед очередным поворотом, то только тогда появятся крены и дискомфорт. Благо амбиции у аудитории этого автомобиля не спортивные, поэтому и волноваться никому не придется.
На наш взгляд Kia Carens / Киа Каренс — отличный семьянин, и к тому же по хорошей цене. Стартовая планка — от 599 000 рублей.