Меню

Kawasaki mean streak тест драйв

МОЙ МОТОЦИКЛ

Kawasaki знали, что делали, когда задули все блестящие места обычного VN1600 Mean Streak матовой черной краской. Лишенный пафосного блеска хрома, но оставаясь по сути прежним, байк кардинально поменял свой образ. Черно-красная гамма, низкий и спортивный силуэт, лаконичные линии и ничего лишнего – отличный рецепт, чтобы сделать нечто притягательное простыми методами. Теперь это не просто черный круизер. Теперь это крутой черный круизер.

Осторожно, крутой мотоцикл

Благодаря узким как для масл-круизера шинам мотоцикл хорошо управляется

VN1600 Mean Streak – чуть подросший в объеме потомок VN1500, некогда самого объемного круизера в семействе Vulcan. Почему Mean Streak называется именно так – большая загадка века. Перелопатив массу справочников и словарей, я понял лишь то, что означает это что-то не очень хорошее. «Злодей», «грубиян», «подонок» – вот только часть цензурных слов, которыми можно перевести на человеческий язык название мотоцикла.

Осторожно размещаюсь в глубоком и низком сидении, кладу руки на руль. Перевожу дух, поворачиваю ключ в замке зажигания, которое здесь на американский манер: после поворота ключ можно вытащить – мотоцикл заведется и без него.

Посадка на удивление удачна: не надо тянуться к рулю, седло и подножки низкие. Пожалуй, это один из самых удобных круизеров, на которых я ездил. И пока ничего страшного не случилось. Завожу двигатель. Из глубины полуторалитровой утробы донесся приглушенный рык жидкостной «двойки».

Mean Streak – прежде всего не столько мощный, сколько моментный мотоцикл, взрывообразно реагирующий на движение дросселя. Что это дает? Например, то, что ты можешь и не успеть рассмотреть в зеркалах заднего вида соседей по светофору. Или то, что, пробираясь в плотном трафике, нужно все-таки не забывать о сцеплении. С другой стороны, от такого объема ждешь некой дикости, а тут ее нет и в помине. Все четко, контролируемо, даже немного разочаровывает. Да и звук мог бы быть погромче.

100 американских миль

Максимальные 125 Нм доступны уже на 2800 об/мин, так что на Mean Streak можно вполне гоняться на светофорах со спортбайками

Я аккуратно продвигаюсь в бесконечных транспортных тянучках. Должен отметить, что байк не такой уж неповоротливый, как может показаться на первый взгляд. До стритов ему, конечно, далеко, но с маневрированием между машин «плохиш» справляется на ура. Главное – не забывать делать морду кирпичом при любой остановке. Mean Streak вызывает огромное количество внимания, но правильный взгляд сквозь непроницаемые стекла очков заставляет любопытного забыть про свои традиционные вопросы. Всем все становится ясно, даже наглым стритрейсерам с жалюзями на капоте.

Однако город кажется слишком уж напряженным сегодня. И дышать выхлопными газами откровенно надоело. Вырвавшись на открытое пространство, я прибавляю газу, чтобы наконец дать мотору проснуться и войти в свой рабочий режим. Глуховатый «пых-пых-пых» мгновенно преображается в жесткий рев. Несмотря на некую концептуальную архаичность, инжекторный мотор с легкостью разгоняет тяжелую махину до сотни за пару американских секунд. Аппарат предназначен для рынка США, потому спидометр размечен в непривычных милях. Приборы тщательно откалиброваны, и стрелки в «стаканах» панели синхронно ползут вверх, выходя на самый правильный режим работы: 60 миль/час, 4000 об/мин.
Мотор благодарит меня за понимание и, продолжая ровно ускоряться, все же провоцирует на большее. Потому я прибавляю еще, чтобы узнать, что этот «негодяй» может показать на действительно высокой скорости. Хватило меня ровно до 100 миль/час. Встречный поток воздуха на такой скорости становится невыносимым, а подвеска не справляется с дорожными изъянами, буквально выбрасывая из сиденья. Можно грешить на ее неверные настройки, но, думаю, Mean Streak просто нужны более ровные дороги. Пожалуй, лучше сбавить газу и наслаждаться мотоциклом на средних и малых оборотах.

Ночью бесплатно

1. Свет от классической круглой фары ночью вполне достаточен 2. Гордость владельца Mean Streak – перевернутая вилка и 4-порш.радиальные суппорты 3. Дизайнеры Kawasaki постарались не оставить ни одной хромированной детали 4. Приборная панель разделена на две части: два стакана на траверсе, блок сигнальных ламп на баке. Руль этого круизера – классический прямой драг-бар 5. Задний тормозной контур с 2-порш. суппортом Tokico также хорош 6. Кардан на круизере — это как минимум удобно

Да, в этом и есть сущность крутого круизера – вальяжно и плавно дефилировать по улицам, порыкивая мотором, распугивать малолитражки, чертить искры подножками в пологих скоростных виражах. И вместе с тем ощущать власть над этим железным зверем – вот какие ощущения дарит большой черный круизер. А вибрации на трех тысячах, тяжесть при маневрировании на малых скоростях – все это несущественно. Как и числа в строке ТТХ. Мощность – понятие относительное, и здесь она достаточна.

Читайте также:  Расход масла после замены прокладки гбц

Но настоящую свою сущность Mean Streak проявил лишь тогда, когда солнце окончательно зашло. Я вывел «зверя» уже глубокой ночью, когда приличные люди сидят дома перед телевизором. Рыкнув для порядка на перекрестке, я с визгом резины отдалялся от блеска витрин и пафоса дорогих магазинов.

Ах да, совершенно забыл про пассажира. Вернее, пассажирку. Подумалось: «Проверить бы флирт-фактор». Но сегодня эта мысль не задерживается надолго. Чтобы «гонять понты» и «клеить» красавиц на бульварах, следовало бы взять что-то более блестящее и в лампочках. Но Mean Streak не таких кровей. Есть в нем что-то настоящее, предельно жесткое и невероятно искреннее. Проносясь мимо патруля ГАИ темной тенью, я даже не подумал, что кто-то сможет сейчас меня остановить. Ведь черной ночью в черном городе настоящей силой обладает только черный мотоцикл. И этот мотоцикл сегодня мой

Технические характеристики мотоцикла
ЦЕНА $11000
ДВИГАТЕЛЬ
МОЩНОСТЬ 72 Л.С. ПРИ 5300 ОБ/МИН
КРУТЯЩИЙ МОМЕНТ 125 НМ ПРИ 2800 ОБ/МИН
ТИП 1552 СМ 3 , 50° V2, 8V, SOHC, ЖИДКОСТНОГО ОХЛАЖДЕНИЯ
ДИАМЕТР Х ХОД ПОРШНЯ 88 Х 69 ММ
СТЕПЕНЬ СЖАТИЯ 9:1
СИСТЕМА ПИТАНИЯ ДВА ИНЖЕКТОРА, 40-ММ ДРОССЕЛЬНЫЕ ЗАСЛОНКИ
СЦЕПЛЕНИЕ МНОГОДИСКОВОЕ В МАСЛЯНОЙ ВАННЕ
ТРАНСМИССИЯ 5-СТУП., КАРДАН
ШАССИ
РАМА СТАЛЬНАЯ ДУПЛЕКСНАЯ
УГОЛ НАКЛОНА / ВЫНОС РУЛЕВОЙ КОЛОНКИ 32° / 144 ММ
ПЕРЕДНЯЯ ПОДВЕСКА 43-ММ ТЕЛЕСКОПИЧЕСКАЯ ВИЛКА ПЕРЕВЕРНУТОГО ТИПА, ХОД 150 ММ
ЗАДНЯЯ МАЯТНИК, ПАРА АМОРТИЗАТОРОВ, РЕГУЛИРОВКА ПРЕДПОДЖИМА ПРУЖИНЫ И ДЕМПФИРОВАНИЯ ОТБОЯ, ХОД 87 ММ
ТОРМОЗА ПЕРЕДНИЕ 2Х320 ММ ДИСКИ, 4-ПОРШ. РАДИАЛЬНЫЕ СУППОРТЫ
ЗАДНИЕ 300 ММ ДИСК, 2-ПОРШ. СУППОРТ
ШИНА ПЕРЕДНЯЯ 130/70 R17
ЗАДНЯЯ 170/60 R17
РАЗМЕРЫ
КОЛЕСНАЯ БАЗА 1705 ММ
ВЫСОТА ПО СЕДЛУ 700 ММ
БАК 17 Л
СУХОЙ ВЕС 290 КГ

Опубликовано в журнале БАЙК №5/2009 ТЕКСТ: АЛЕКСАНДР ЧЕПИГА ФОТО: РУСЛАН РАЗГУЛЯЕВ

Тест-драйв KawasakiVN 1600 Mean Streak , YamahaXV 1700 Warrior

Альфа самцы

С Yamaha Warrior первый раз я познакомился достаточно давно: ещё в момент его первого появления в Украине, весной 2005 года. Тогда мотоцикл произвёл сильное, но неоднозначное впечатление – может, недолго катались, а может, ещё опыта маловато было… А вот с Kawasaki до недавних пор пересечься никак не удавалось. И вот мы свели их в поединке. Так сказать, «лицом к лицу». Ареной выступила Южная Пальмира, только бились не до крови – как-никак, не в древнем Риме находимся, да и «бойцы» были ангажированы нами только на время. Эти два мотоцикла – не для начинающих. Они – как норовистые жеребцы: могут сбросить с себя того, в ком почувствуют слабину или отсутствие в наезднике уверенности. А с точки зрения «пересiчного мотоциклiста» каждый из них может показаться даже агрессивным и брутальным, причём, каждый – по своему! Впрочем, «сколько людей – столько и мнений».

Неважно, кому в голову пришла мысль скрестить между собой пафосный, но неторопливый чоппер с шустрым, но простецким на вид стритом (а может и с «кувалдолётом»?), интегрировав при этом компоненты от спортбайка, но результат получился интересный: мотоциклы этого класса (хотя КАКОГО класса?) – одни их именуют драгстерами, другие – пауэр-круизёрами, как правило, и едут ярко, и выглядят также.

Но это всё – лирика, вечные попытки объять необъятное и суть обобщений, что применяет для удобства своей работы та некая часть «офисного планктона», что именует себя «маркетологи». В реальности же каждый мотоцикл однозначно более индивидуален, чем похож на какой-то другой – именно за это мы и любим мир мотоциклов. Наши визави тоже далеко не близнецы. Конструкторы из обеих японских фирм творчески подошли в своё время к созданию своих новинок, переработав то, что уже имели. И те, и другие сделали похожие шаги: увеличили объём мотора, немного удлинили базу и понизили силуэт. Вот только если цель у них была одна, то результаты получились, скажем так, неидентичные. Теперь по порядку.

Оба мотоцикла объединяет одно – они явные индивидуалисты, но при этом ещё и антагонисты, что тут же бросается в глаза, стоит только поставить их рядом. Хотя оба они имеют V-образные двухцилиндровые моторы, вилки-перевёртыши и мощные передние тормоза, на этом их сходство заканчивается. По остальным составляющим они расходятся, как в море корабли. У «Кавы» – мотор «водянка», кардан и два классических задних амортизатора. Yamaha – c «воздушкой», скрытым амортизатором и приводным ремнём. Но видны и внешние немалые отличия.

Warrior не блещет обилием хрома, он облачён в тёмные «одежды» и выглядит, как рыцарь тьмы. Даже огромный глушитель весь чёрен и только два кольца на нём и клапанная крышка мотора сияют полировкой. Более вытянутый силуэт Warrior’a и его полноценное место для пассажира сразу говорят потенциальному клиенту, что мотоцикл способен не только курсировать от кофе-хауса до ночного клуба, но и совершать междугородние путешествия. На него несложно установить спинку для пассажира с багажником, а вот стандартным боковым сумкам мешает огромная банка глушителя – придётся искать сумки-кофры совсем небольшого объёма. Так что полноценного туриста из него всё же не получится. Хотя остальные его повадки способны сделать его «мотоциклом на каждый день». Довольно таки мощный, но вполне дружелюбный мотор доставит массу удовольствия при неспешной езде – он ровно и спокойно работает в диапазоне 1500-2000 оборотов, тихо бубня глушителем. К тому же, Warrior весьма устойчиво себя ведёт при таких «дефиле», его руль достаточно узок и на нём удобнее преодолевать городские заторы. Плохой динамикой разгона эта немаленькая «Вэшка» тоже не огорчит, вот только тяга её слишком ровно распределена по всему диапазону оборотов, что делает этот процесс не таким ярким, как у соперника. К тому же внушительному глушителю в «голосе» не хватает агрессивности, чтобы добавить яркости в процесс обгона очередного зазевавшегося «консервовода». Зато Yamaha может похвастаться лучшей эргономикой и управляемостью – совершать перекладку, меняя курс, на ней легче и приятнее. Тормоза в состоянии поддерживать агрессивный стиль вождения, если не разгоняться слишком сильно – после 150-ти км/ч передку явно не хватает производительности, а задний тормоз годится только для притормаживаний, но не удержит тяжелый байк в экстренной ситуации. Передняя вилка от R1 работает отлично, а вот «филейной части» явно не хватает производительности амортизатора и жёсткости маятника. Поэтому на приличных неровностях зад начинает жить своей жизнью – уличного бойца из Warrior’a не получилось… Поэтому, как ни странно, но более спокойный стиль вождения ему больше подходит.

Читайте также:  Почему у дизельного двигателя черное масло

У Kawasaki в плане его многофункционального применения ситуация ещё хуже. Для него серийно не выпускают ни спинок, ни сумок. Да и сиденье пассажира назвать таковым сложно – так, насестик, специально спрофилированный с наклоном назад, чтобы сидящей на нём подруге не слететь с него, и ей хотелось бы как можно плотнее прижаться к водителю. И тогда главная задача для Mean Streak становится понятной – это аппарат для вечерних покатушек, с функцией «съёма» приглянувшегося вам объекта «слабого пола». Он позволяет за минимальное время довезти его, куда вам надо, попутно доведя до необходимой кондиции… Этому процессу способствует и внешний вид мотоцикла, и звук, который он извергает из своих прямотоков. Одним словом, этот Kawa’s – настоящий мачо. Причём, мачо с горячим сердцем и крутыми задатками. Характер его мотора таков, что он не любит малые обороты и «просыпается» только после 2000. А после 2500 об/мин его хочется «крутить» ещё и ещё. Причём, чем дальше, тем больше – поскольку в районе отметки «3500» появляется ощутимый подхват, который длится почти до 5500 об/мин, после чего выжать дополнительные силы из него уже невозможно. Ощущения при разгоне такие, будто оседлал мустанга, разве что грива перед лицом не развевается. Управляется он тоже не идеально, часто своевольничая при входе в поворот, ход лапки КПП – как у стремени, кочки лупят по копчику, так что полнота кавалерийских ощущений – налицо! Сравнение с необъезженной лошадью уместно ещё и потому, что посадка с экстремально вытянутыми ногами и руками на мотоцикле, заднее колесо которого с приличной амплитудой скачет по асфальтным неровностям, способствует выделению дополнительных порций адреналина. Это мотоцикл для настоящего байкера-ловеласа – ветер в лицо, бешеное ускорение, дрожь мотора, гром выхлопа и взбрыкивание задка могут всего за пару кварталов заставить бурлить кровь в теле его спутницы и тогда ему точно не придётся спать одному! Да и тормоза на этом «скакуне» под стать его характеру – шестипоршневые суппорты Tokico очень быстро и эффективно осаживают его бег, но следует быть осторожным – в конце хода ручки, если переборщить с усилием, возможность заблокировать переднее колесо возрастает, особенно на запыленно-припесоченном или мокром асфальте. Но при этом усилие должно быть действительно большим и достичь его при спокойном торможении человеку обычной конституции непросто. Другое дело – паника при угрозе столкновения. В этом случае лучше действовать и рукой, и ногой – задний суппорт работает неплохо.

В итоге. Мотоциклы с вроде бы одинаково прорисованной господами маркетологами судьбой не просто оказались разведенными по разным углам, а и поехали в противоположных направлениях – каждый к своему покупателю, что в очередной раз доказывает справедливость существования теории «Единства Противоположностей». Но это уже пошёл офф-топ – «чисто философия».

Мнение: Владислав Софонов

Вес: 75 кг, рост: 180 см.

Опыт вождения: 10 лет.

Читайте также:  Автомобили с пробегом для перевозки газа

Kawasaki Mean Streak, доставшийся нам, был сильно изменён «под себя» предыдущим владельцем. В своем первозданном виде этот мотоцикл не обладает столь «экстремальной» посадкой и ноги до подножек не приходится тянуть так, что их сводит судорога. Но тот «долговязый Джо», который владел этим экземпляром в далекой Америке, был еще и длинноногим. Иначе как объяснить то, что водительские подножки, а, соответственно, и ножные органы управления, вынесли на 30-35 см вперед и вверх!? Нужно иметь рост около 2-х метров, чтобы «вписаться» в ТАКОЙ треугольник руль-сиденье-подножки. Мне приходилось изрядно напрягаться, чтобы переключить передачу или воспользоваться задним тормозом. Если бы не это обстоятельство, нареканий к посадке не возникло бы в принципе. До руля, выполненного в стиле «drag bar», тянуться не приходилось, ну… разве что при разворотах. При этом сиденье – низкое и позволяет при остановках твёрдо стоять обеими ногами даже низкорослым райдерам. Немаловажная деталь, которая заметна при сравнении с Warrior, – это то, что ничего не упирается в коленки. У Warrior с этим неполный порядок, так как справа выпирает массивный воздушный фильтр, а слева – чуть менее массивный, но все равно мешающий коленке воздухозаборник. Требуется некоторое время, чтобы привыкнуть к этим неудобствам. К тому же, при достижении на тахометре отметки в 4000 об/мин, все детали начинают вибрировать.

К слову, вибрации – это единственная вещь, которая меня сильно раздражала в Warrior’е. А потому, сев за руль Mean Streak, я первым делом открутил ручку газа до упора, чтобы проверить, насколько хорошо сбалансирован его движок. Приятная новость – балансирный вал справляется со своей работой на 5 баллов и раздражающих вибраций практически нет. А та малость, что все же присутствует, лишь напоминает о том, что мы имеем дело с V-твином внушительного объема. Тахометр на этом мотоцикле – совсем не лишняя деталь. Ведь двигатель охотно и очень резво крутится вплоть до красной зоны, разительно отличаясь по характеру работы от двигателя Warrior’a, который «живет» на низких и средних оборотах, и не любит, когда его «кочегарят». У Kawasaki же мощность распределяется равномерно по всей шкале, без заметных всплесков и провалов. Из-за этого кажется, что мотоцикл набирает скорость легче и быстрее соперника. Но более важным преимуществом подобной эластичности будет возможность подолгу оставаться на одной передаче, что не будет лишним в дальних поездках и при обгонах.

Более «кубатурный» Warrior не так хорошо идёт на обгоны, и на нём действительно приходится подтыкать пониженную. А Mean Streak поразительно быстро справлялся с этим на пятой передаче. Почему так? Да потому, что максимум крутящего момента у Mean Streak находится на отметке в 2,5 тысячи об/мин, а у Warrior – на более высоких 3750 об/мин. В общем, не только сам объем имеет значение, но и распределение крутящего момента по мощностной кривой…

Но… Настроение было испорчено из-за жестких настроек и совсем небольшого хода задних подвесок. На Mean Streak при очередном наскоке на сочетание выбоин и наплывов асфальта я чуть было не слетел с седла («спасибо» тюнингованым подножкам – приподнять «пятую точку» нечего даже и думать!). Все неровности чувствовались так, будто я был на hardtail’е. Warrior же за счёт чуть большего хода заднего амортизатора справлялся с неровностями лучше, но в этой дисциплине все равно был далек от идеала.

Тормозные системы обоих байков можно оценить на 4 балла из пяти. Ни один из конкурентов не показал того уровня замедления и информативности на рычагах тормозов, который ожидаешь от техники подобного уровня. И хотя передние тормозные механизмы обоих уходят корнями к спортбайкам одноименных компаний, показать себя с лучшей стороны на круизерах они не смогли. Радиальным передним суппортам Warrior хватает информативности, но явно не хватает мощности. А шестипоршневые скобы Mean Streak хорошо хватаются за диски, но тормозной рычаг при этом остается малоинформативным. Задний тормоз, конечно, не стоит сбрасывать со счетов. Но, на Warrior он чересчур резкий, а у Mean Streak – такой же малоинформативный, как и передний. Однозначно, при выборе такого мотоцикла огромную играет роль эстетическая сторона вопроса. Я бы отдал предпочтение Warrior’у. Его внешность и особая харизма никогда не надоест. На фоне него Kawasaki Mean Streak выглядит очень просто, и похвалить его за какие-то выдающиеся черты не получится. Строгий, гармоничный… обычный – вот и все, что приходит на ум. Но это не недостаток, ведь многим нравятся именно такие круизеры.

Текст: Валерий Чуйков

фото: Андрей Шленчак

Техника на тест предоставлена: компанией «Мотодом компани»

(г. Одесса, ул. Разумовская, 19; г. Киев, ул. Протасов Яр, 13)

Adblock
detector