Замена двигателя ABU на RP в Фольксваген Гольф 3 (замена ABU на RP)
Karma
Сборы на Салитер!
Я очень надеюсь на пару ответов от кого-нибудь из знающих людей.
На гольф3 пришло время ремонтировать двигатель. Говорят, что в следствие перегрева. Так или иначе мне насчитали немалую сумму, что меня смутило, так как эта сумма переваливает за стоимость самого двигателя с разборки.
После дня обзвонов всех местных разборок я нашел два варианта, что подходят моему Гольфу:
ABU 1.6 Mi ’93-94 — 400-700 долларов и RP 1.8Mi ’88-91 — $200
Причем по поводу RP 1.8 меня уверяют что он встанет без каких-либо претензий к моему навесному оборудованию, компьютеру и креплению. И при этой разборке есть станция, на которой они же могут и поставить двигатель, и гарантировать, что я на нем, по крайней мере, уеду.
Все мои знания увы ограничиваются только недавним прочтением ФАКа на этом сайте, но меня эта «халявная» замена двигателя очень сильно «сомневает».
1) Грубо говоря, стоит ли мне придерживаться поискам своего ABU мотора или все же согласиться на более ранний пассатовский двигатель?
2) Какое прямое и косвенное влияние такая замена двигателя окажет на «все остальное»? То есть, другой вес, другие холостые обороты, другая мощность.
3) И наконец, может эти ребята (на станции) просто сами не знают, что говорят?
Я понимаю, что это достаточно комплексный вопрос, и врядли я его раскрыл достаточно верно, но я уже устал страдать от «знатоков», и хочу постараться сам все понять и сам принять решение.
Ла-ла-ла-ла-ла-лалала
Проктолог-иллюзионист
Ла-ла-ла-ла-ла-лалала
А я менял вместе с помпой (на ABD).
Зы а чего помпу не трогаешь? Из экономических или других соображений??
Karma
Сборы на Салитер!
Дело в том, что капиталка ABU выходит примерно в 1500
И кстати да, по мнению разных механиков, ABU один из самых дорогих в ремонте моторов. Недавно к своей «радости» узнал
Ну со спортивными версиями шансов «попасть» во много раз больше.
А меня пока устраивала динамика 1.6, так что я выбираю варианты с целью сэкономить. Но ни в коем случае не ускорить износ остальных деталей. Не хочу машине рыть могилу?
И это тоже создает проблему в решении моей дилеммы. Все что мне известно — так это только факт того что этот мотор (1.8) не пробовал на вкус наше масло и наш бензин (он типа из Германии). Вероятность попасть на ОЧЕНЬ изношенный мотор становится меньше.
У меня от этих вопросов голова так распухла, что я на два дня слег с температурой Проще, конечно, отдать на станцию со словами «хочу шоб хорошо ездила»
Ну, похоже, если я решусь на замену на этот более мощный, мне нужно узнать, что из деталюшек нужно поменять в обязательном порядке, что бы их не повырывало при нажатии на газ.
Ballistik
Постоянный участник
По поводу машин из Германии.
Очень много шансов нарваться на машину из Германии с идеальным кузовом, подвеской, но убитым двигателем. Двигатель убит не из-з того, что лили всякую дрянь, а из-за того, что неслабо летали на машине. Кто ездил по автобанам немецким — подтвердит. Едешь по крайней правой полосе 120 — мимо тебя проносятся по свободным 3 — чуть ли не с такой же скоростью, но уже относительно тебя Средняя скорость потока на автобане, как я прикинул — 150. А для движка это, наверное за 4500 будет .
Так что не факт, что двигатель — супер, тем более ты и пробег не знаешь. А за 3 года можно без проблем и все 200 000 пробежать .
По поводу капремонта двигателей у буржуев.
Я как-то не встречал, что бы говорили о ремонте двигателей. Максимум что здесь делают — ремонт, вернее замена навесных агрегатов. Если при покупке б/у машины тебе говорят, что заменён ремень ГРМ на 150 000 — то это, пита, очень большой комплимент машине. Если более серъёзные проблемы — замена двигателя. У меня есть знакомый из фирмы по аренде машин. Они только так и «ремонтируют». Замена двигателей и коробок у них — обычное явление.
Karma
Сборы на Салитер!
Проктолог-иллюзионист
Mastak
Мастер советчик
Karma
Сборы на Салитер!
В общем, из всего что я узнал за последние 2 недели могу сделать какой-то вывод. Если кого-то тоже интересовал ответ на такой вопрос, то вот моя попытка самостоятельно на него ответить. Только опять повторю, что это только вывод из многочисленных советов и мнений других опытных людей. То есть, теория.
1) Приоритеты. Ремонт ABU или замена двигателя.
Если уж светит серьезный ремонт, то в самом деле лучше поменять этот двигатель на:
такой же, ничего, кроме замены сальников не делая, чем можно совсем дешево отделаться, но тем самым просто отложить этот же вопрос на какое-то время;
или на один из «проверенных» временем вариантов, то есть 90-91 годов. Самыми «неприхотливыми в обслуживании» и надежными считаются моноинжекторные 1.8 тех годов. По мощности есть такие же как ABU (75 л.с.), у них и расход топлива такой же. Есть более мощные (до 100 л.с.), там соответственно и расход немного повыше. Это двиатели с Пассатов и Гольфов. Есть вариант 1.8 с полным инжектором (115 л.с.), но о его инжекторе как-то «кривясь» отзываются.
2) Подойдет ли все навесное оборудование и «мозги» от ABU к другим моторам?
Нет. А именно, придется менять компутер, генератор, стартер, сцепление, коробку, выхлопную систему, радиатор и эту так называемую «панель»(ну, почти все ). Но и при этом все равно будет дешевле чем ремонт. Конечно, это только в том случае, если смириться с б/ушностью заменяемых деталей. То есть, Ваше потертое сцепление на другое потертое Еще, кстати, в Golf3 ставят разные ШРУСЫ в зависимости от объема, то есть мощности. Но во 2ых Гольфах независимо от двигателя тяги ставили одинаковые. То есть, можно немного пренебречь совестью и не менять их. Но вот передние пружины поменять все-таки нужно будет на более мощные, так как двигатель попросту тяжелее. И еще мне порекомендовали поставить стабилизатор поперечной устойчивости на передок. Опять таки из-за повышенного веса, и, соответственно, больших кренов в поворотах.
3) Деньги.
$1000-1500 — это стоимость капремонта ABU (детальки + работа)
$700-1100 — за эти деньги можно все купить, поставить, заменить сальники, натяжной ролик, ремень и влить новое масло в двигатель и коробку.
Все само собой зависит от того, где делать и какие запчасти покупать.
$300-400 — замена ABU на другой б/у ABU.
Я нахожусь в Киеве, но, судя по многим сравнениям цен на форуме, можно так же считать и в России. наверное
Вот это все я решил выложить, так как не только в здесь в форуме я решал этот вопрос, а число читающих вроде бы растет.
И еще, всем спасибо!
_Freeman_
Я здесь живу
Karma
Сборы на Салитер!
_Freeman_
Я здесь живу
Ну я движок не убиваю и не думал убивать. Слежу за ним лучше чем, за своим сердцем. Теперь еще лучше следить буду.
Просто думал, что если он по каким-либо причинам сдохнет, то капиталить его не буду, а поставлю просто другой. Так как мастера мне тоже самое говорили, что АБУ движки не очень и дорогие в ремонте. А оказывается мы с ним повязаны, не так то просто от него избавиться.
У меня 2 года бегает уже и ничего. Правда прошлой зимой пробило прокладку ГБЦ, так как движок, по видимому до меня был перегрет. Масло доливал по 1 литру в день (не мог заехать на сервис), но машина ездила.
Что мне нравится (может это свойственно всем VW), но он всегда своим ходом доезжает до сервиса.
А у АБУ столько же лошадей сколько и у ААМ — 75лошадок.
Чем ААМ понравился (был у меня такой) — тем что проблем с ним не имел и он резвее был. Может потому что почти новый был (ААМ — 62 тыс пробег был реальный — нескрученный, АБУ — 155тыс — тоже реальных).
Предыдущий мой ААМ, помимо того что спас меня и всю семью (ни у кого ни царапины), после серьезной аварии (перекос кузова, смещеные лонжероны и полностью разбитая морда), завелся с полпинка и сам мужественно дотянул до стоянки, благо недалеко было.
После этого я вообще влюбился в эту машину VW Гольф-3.
КАПИТАЛКА (Кап.ремонт двигателя) Кто делал. Во сколько обошёлся. Какие трудности были.
#1
КАПИТАЛЬНЫЙ РЕМОНТ ДВИЖКА НА GOLF III
Приветствую всех.
Наконец я закончил кап.ремонт движка и делюсь с вами своими расходами. Длилось всё где-то 2,5 недели. Могло бы и побыстрее, если бы моторист вовремя мне говорил что надо купить и куда свозить. А то он делал одно, потом вдруг вспоминал что надо сделать ещё кое-что. В общем привожу все цены с расходами.
Предистория: Машинку мы купили неудачно. После первой замены масла стало ясно, что движок подсевший.
Возникли проблемы с давлением масла и начали стучать компенсаторы. Поменяли маслянный насос но не помогло. Все мастера говорили что надо делать капиталку. На Меркуре тоже подтвердили. Без капиталки ездили больше года. Всё небыло ни времени ни денег. Но несчастье помогло. После нового года машина не завелась. Долго её мучили и в итоге поехали на СТО Red Scorpion. Там всё проверили и дали вердикт. Провернулся ремень ГРМ и погнулись клапана. Нашли хорошего мастера, который и раньше ей занимался. Он сразу посоветовал раз такое дело делать капиталку. В общем деньги были и решили сделать.
Автомобиль:
Гольф 3
Объём 1.6
4 цилиндра
Кондёра нет
Двигатель моновпрыск ABU
Работа моториста — 39000 тенге
Перебивка замка на шатунном вкладыше — 1000 тенге (это отдельная история. оказывается такие вкладыши на мою машину уже не выпускаются. даже на Меркуре нету. потом отдельно напишу про это)
Шлифовка головки блока — 1500 тенге (делали на фрезерном станке на КазМеханобре)
Аргонная сварка на головке блока — 1500 тенге (там в том месте где антифриз заходит в головку блока метал разъело. видать предыдущий хозяин заливал туда китайский тосол)
Шлифовка аргонной сварки — 1000 тенге (там же на КазМеханобре)
Загильзовка и расточка блока цилиндров — 13000 тенге
Итого расходы по работе 57000 тенге
Гильзы 4 шт. (турецкие) — 6000 тенге
Клапана 8 шт. (немецкие) — 5000 тенге (По ходу дела у меня загнуло 4 клапана, но решил менять все)
Прокладка головки блока — 3900 тенге
Прокладка поддона — 300 тенге
Прокладка клапанной крышки — 900 тенге
Прокладка приёмника выхлопной трубы — 300 тенге
Сальник лобовой 2 шт. — 900 тенге
Поршневые кольца (Goetze) — 9000 тенге
Вкладыши коренные — 3500 тенге
Вкладыши шатунные — 2500 тенге
Ремень ГРМ — 1800 тенге
Компенсаторы 8 шт. — 8000 тенге
Прокладка впускного коллектора — 700 тенге
Моторное масло Esso и фильтр Mann — 4000 тенге
Антифриз — 1900 тенге
Итого зап.части 50700 тенге
Итого ремонт движка вышел 107700 тенге
Зато теперь машинка бегает на ура. Жена очень довольна.
Если вдруг вам придётся с этим столкнуться то имейте ввиду во сколько это может вылится.
Насколько я знаю ремонт может обойтись от 600 до 1300 баксов. в зависимости от состояния движка.
Если делать для того чтобы продать то можно и дешевле. Но я делал для себя.
Поделитесь своим опытом по капитальному ремонту движка.
Капиталка мотора: главные признаки, что вот-вот и пора!
Обычно капремонт двигателя не сваливается на владельца машины неожиданно. Ему предшествуют появившийся из выхлопной трубы сизый дым и растущий расход масла. Мотор неуверенно пускается и плохо тянет. Иногда прослушиваются подозрительные шумы и стуки.
Но случается, что беда приходит нежданно. Например, при форсировании глубокой лужи вода может попасть в воздухозаборник, и двигатель получит гидроудар. Или владелец затянул с заменой ремня ГРМ, тот порвался, и клапаны встретились с поршнями. Либо решил поднять мощность мотора, удалив воздушный фильтр, и попавшая в двигатель пыль поспособствовала быстрому износу цилиндропоршневой группы. Причин много, а исход один — двигатель придется серьезно ремонтировать.
Объем бедствий
Капиталка бывает частичная и полная. Чтобы определить, какой ремонт нужен мотору, надо провести контрольные замеры и дефектовку — начать с состояния цилиндров и люфтов поршней в них, осмотреть вкладыши и замерить диаметр шеек коленвала, оценить зазоры в поршневых пальцах. При частичной капиталке обычно ограничиваются заменой поршневых колец, вкладышей, сальников, прокладок. При полной переборке список получается намного длиннее, и объем работ существенно больше. Выше, соответственно, и стоимость ремонта.
Полная капиталка
Последовательность действий при полной капиталке следующая. Сначала двигатель снимают с машины. Дороже всего эта операция на полноприводных автомобилях с автоматическими коробками передач.
Далее — разборка, мойка, дефектовка и микрометраж. Только на этом этапе можно определить более-менее точную стоимость ремонта. Если вердикт выносят раньше — повод насторожиться. Скорее всего, вы попали к некомпетентным мастерам, или вас попытаются обмануть.
После замеров и дефектовки основные детали направляют на мехобработку — многие мастерские не держат дорогого оборудования для расточки блоков и шлифовки коленвалов и отправляют детали смежникам. От объема мехобработки сильно зависит стоимость работ. Потом мотор собирают, устанавливают на машину и заправляют рабочими жидкостями.
Теперь о запчастях — они в общей калькуляции составляют обычно половину всех расходов на капиталку. Меняются все прокладки, резиновые и резинометаллические уплотнения. Элементы привода ГРМ всегда меняют, если он ременный, и почти всегда, если цепной. При любой переборке устанавливают новые поршневые кольца и вкладыши коленчатого вала. Поршни современных моторов очень нагружены и чаще всего тоже подлежат замене.
К деталям, которые меняют по результатам диагностики, относятся клапаны, масляные насосы и даже коленчатые валы, если нет возможности шлифовки под ремонтный размер. Основные детали — блок цилиндров и головки — стараются отремонтировать. При этом цилиндры либо растачивают под ремонтный размер, либо перегильзовывают под стандартные поршни. В головке иногда приходится восстанавливать постели распредвалов и менять втулки клапанов, фрезеровать привалочную плоскость и почти всегда — обрабатывать седла клапанов.
Ремонтируем и улучшаем
Бывает так, что после капремонта двигатель становится… долговечнее заводского! Например, многие автопроизводители не устанавливают на моторы форсунки охлаждения поршней, хотя в блоке цилиндров под них даже площадки отлиты. Если на сервисе вам сделают такую доработку, то ресурс мотора увеличится.
Другой пример — сверление дополнительных отверстий в поршне для слива масла из канавки маслосъемного кольца, что увеличивает ресурс поршневой.
При переборке мотора можно заодно и увеличить рабочий объем. Например, из двигателя 1.4 концерна Hyundai/Kia сделать 1.6, установив другой коленвал. Очевидно, что блок цилиндров с номером останется прежним и никто об этом не узнает.
Важно, чтобы мастер-приемщик не называл сразу цену на ремонт: без дефектации это невозможно.
Цена вопроса
Цены на капитальный ремонт двигателя зависят от объема работ, стоимости запчастей и сложности самого агрегата. В зависимости от региона цены могут отличаться более чем в два раза. Нижний предел стоимости восстановления двигателя Лады Гранты — 30–40 тысяч рублей за работу и детали. Капремонт двигателя популярного семейства Logan/Sandero обойдется в 60–80 тысяч рублей. Трудоемкость слесарных работ приблизительно такая же, как у Гранты, а вот запчасти дороже.
Восстановление более сложных многоцилиндровых V‑образных моторов выльется в 200–300 тысяч рублей. Причины очевидны — трудоемкость выше, да и деталей потребуется больше, причем все они импортные.
Альтернатива капремонту
Многие предпочитают не ремонтировать изношенный двигатель, а взять так называемый контрактный (бэушный) мотор. Неплохой вариант, удастся даже серьезно сэкономить — полная переборка порой обходится вдвое дороже. Например, цена «живого» мотора для Гранты — 25–30 тысяч рублей, для Логана — 45 тысяч рублей. За более сложные многоцилиндровые двигатели просят от 80 до 200 тысяч рублей и более.
Но эйфория неуместна: все-таки не нужно забывать, что вы покупаете не новый, а бэушный агрегат! И это лотерея, в которую можно и проиграть. Поэтому перед тем, как принять окончательное решение, советуем прошерстить интернет. Почитать отзывы о продавцах бэушных агрегатов и о конструктивных достоинствах и недостатках вашего мотора. Например, не стоит покупать подержанные 2-литровые алюминиевые моторы G4KD, устанавливаемые на многие модели Hyundai и Kia. Обычно эти агрегаты не доживают до 150 000 км — появляются задиры на стенках цилиндров, из-за чего резко усиливается масляный аппетит. Такие моторы восстанавливают перегильзовкой.
И еще. Номер двигателя не фигурирует в регистрационных документах, но замену мотора все равно надо оформлять в ГИБДД.
Чтобы свести к минимуму риск переплаты, хорошо бы самому разобраться хотя бы в базовых принципах капиталки мотора.
Как ездить после капиталки?
Нежно! — как говорил капитан Жеглов. Перед поездкой необходим прогрев мотора, хотя бы кратковременный. При движении надо избегать резких ускорений и торможений двигателем, а также езды внатяг, буксировки и перегруза.
Как долго следовать таким правилам? Лучше — постоянно, но реальный минимум для обкатки должен составлять не менее 1500–2000 км. И почаще меняйте моторное масло и фильтр — пусть из движка окончательно удалятся металлическая стружка и прочие продукты износа.
А надо ли ремонтировать?
Часто страхи бывают преждевременными — и двигатель не нуждается во вмешательстве. Чаще всего владельца разводят на дорогой ремонт. Это случается, как правило, при визите на недобросовестный сервис, но обманывают даже на дороге, разыгрывая перед владельцем театральное представление. Один мошенник отвлекает на себя внимание, а другой разливает под капотом масло или устраивает дымовую завесу. Расстроенного хозяина автомобиля везут в партнерский сервис, где ему выносят страшный диагноз и огромный счет — и владелец часто соглашается!
Другая причина — повышенный расход масла. К сожалению, у многих современных автомобилей он очень велик (больше 0,5 литра на 1000 км), но это определяется конструкцией двигателя и не является неисправностью. Опять-таки, гугл вам в помощь — проглядите форумы и поймете, нормальный у вас расход масла или все-таки пора волноваться.
Наконец, бывает так, что за неисправность механической части самого двигателя часто принимают недостатки в работе систем питания и зажигания, а также выпуска отработавших газов, опор силового агрегата и даже автоматической коробки передач. Вынесенный ремонтниками вердикт всегда лучше перепроверить, загнав машину на диагностику в еще один сервис.
В любом случае, не стоит доверять столь сложный и дорогостоящий ремонт абы кому. Существует немало фирм, занимающихся восстановлением моторов на протяжении многих лет и дорожащих репутацией — к ним и обращайтесь.
Всем счастливого пути — и без капремонта!
- О том, какие двигатели самые выгодные при капиталке, узнайте здесь.