Меню

Камаз 6580 тест драйв

Тест-драйв самосвала КАМАЗ-6520. МАЗу пора начинать волноваться?

Однако, как заметно преобразились грузовики КАМАЗ за последние несколько лет! Тягач КАМАЗ-5490 стал суперхитом российского рынка. Теперь многие нововведения распространились и на самосвальный сегмент. Мы ознакомились с новейшим самосвалом КАМАЗ-6520.

КАМАЗы в Беларуси? Да! Пусть они и не сильно заметны, пусть их пока продается буквально несколько десятков, но КАМАЗ в MAZ-Country присутствует и свое присутствие усиливает. Судите сами: в 2014 году у нас было продано всего 20 КАМАЗов, в 2015-м — уже 40, в 2016-м — 53. 2017-й год еще не закончился, но в Беларуси уже нашли покупателей 65 КАМАЗов. И это при том, что до сего момента на нашем рынке не было самосвалов нового семейства. Теперь они пришли. Мы изучили первую машину.

Итак, знакомьтесь: КАМАЗ-6520 с колесной формулой 6х4 и грузоподъемностью 22 тонны. Это самый прямой конкурент для МАЗ-6501. Под кабиной — собственный двигатель КАМАЗ-740.632-400 мощностью 400 л.с. Автомобиль соответствует пока действующим у нас нормам Евро-4, потому мочевина ему не нужна. Модель свежая и для «материнского» российского рынка, а для нас и вовсе абсолютная новинка. Один из первых «Камаксоров», но уже самосвальных.

Кабина грузовику досталась в наследство от «старого» Mercedes-Benz Axor — грузовика для региональных перевозок. Первое, что очень заметно, когда попадаешь внутрь, — размеры. Эта кабина совсем небольшая, МАЗовская дает пространства раза в полтора больше. Оно и понятно — МАЗовские самосвалы хвастают кабиной от магистральных тягачей, а у КАМАЗа самая что ни на есть региональная, «для ближнего боя», потому узкая и низкая.

Впрочем, для самосвала геометрические параметры не столь критичны. Да, у КАМАЗа нет спальной полки, как у многих МАЗов, да, пространства меньше, но. В области качества отделочных материалов и общей эргономики КАМАЗ (благодаря партнерству с Mercedes-Benz, конечно) уже ушел от МАЗа далеко вперед. Это первый повод МАЗу для беспокойства и, наконец, принятия реальных шагов в этом направлении.

Щиток приборов КАМАЗа также «вырос» из Mercedes-Benz Axor. Он очень простой, но информативный, все показания легко снимаются одним беглым взглядом, а на экранчик бортового компьютера подаются многие параметры. Управление бортовым компьютером выведено на рулевое колесо.

Вещевых ниш здесь не очень много, но для самосвала более чем достаточно. Они есть под потолком, на моторном туннеле и на приборной панели. Их даже больше, чем у МАЗа, и сделаны они (опять же наследие Mercedes-Benz) качественнее и эргономичнее.

Очень грамотно (с дизайнерской точки зрения) выполнен отсек для двух аккумуляторов. Справа у переднего колеса есть небольшой ящик, оформленный таким образом, что не сразу догадаешься о его предназначении.

Достаточно снять крышку — и вот они, аккумуляторы, как на ладони. Дальше они выдвигаются на «салазках». Обслуживание и замена вообще не вызовут никаких трудностей.

Между первой и второй осью традиционный противоподкатной брус. Ничего необычно, но это только на первый взгляд. На самом деле здесь применена интересная (для отечественных грузовиков) «фишка».

Читайте также:  Схема технической части автомобиля

Достаточно «отстегнуть» два замка — верхняя перекладина будет снята. Причем она не падает на землю, а повисает на специальных канатиках, то есть в грязь не свалится и не испачкается. Когда перекладина снята, можно открыть вещевой ящик, в котором хранятся буксировочные кронштейны и домкрат. Таким образом, эти аксессуары всегда можно содержать в чистоте и быть уверенным, что ящик для них не откроется даже при самой большой тряске. Казалось бы, мелочь, но именно из таких мелочей и складывается общее впечатление.

Задняя светотехника диодная, что прогрессивно, но не защищена решетками.

Для данной конкретной модификации кузов изготовил НЕФАЗ (еще бывают варианты с кузовами Бецема и Meiller). В кузов ведет аккуратная лестница, которая легко и удобно раскладывается. Простое нехитрое решение, но у МАЗа такого нет. Точнее, поручни а-ля лестница МАЗ приваривает к кузову, и, раскорячившись, туда попасть все же можно, но у нового КАМАЗа даже лестница в кузов удобнее.

Интересная особенность есть и у заднего борта. Обратите внимание: кузов поднят, а борт не болтается под углом 90 градусов, он почти закрыт. Это достигнуто за счет простейшего инженерного решения. Шарнир петли закреплен не на краю кузова, а чуть дальше. Благодаря этому борт полностью откроется только под весом груза, закроется плотнее и «грюкать» при движении порожняком не будет вообще.

У МАЗа странно: несмотря на то, что похожее решение на некоторых самосвалах МАЗ применяется давно, некоторые новые вариации все равно исполняют по-старинке.

Что же касается качества нефазовской платформы, объективно сварена и окрашена она лучше, чем у белорусских аналогов.

Значит ли все выше сказанное, что МАЗу пора всерьез волноваться? Пора. На внутреннем белорусском рынке КАМАЗы МАЗовским изделиям как таковой серьезной угрозы не представляют, а вот на российском, где МАЗ и так не был первым, конкурировать в самосвальном сегменте теперь будет еще сложнее.

Та работа, которую проделал КАМАЗ, видна. Причем заметна она даже на серийных машинах, которые уже можно заказать. МАЗовские инновации в самосвалостроении почти не уходят за пределы опытных образцов и единичных выставочных экземпляров. В управлении КАМАЗом наряду с государственным участвует и частный капитал, который заинтересован в конкретных результатах. МАЗ был и остается полностью государственным, то есть без конкретного хозяина с прямыми личными интересами и рисками. Отсюда и разница. Никаких особенных чудес КАМАЗ не совершил, он просто методично и планомерно движется вперед, в четко просчитанном и продуманном направлении. МАЗ же, не доведя до ума одну тему, хватается за другую, бросает, берется за третью. В итоге в самосвальном сегменте по серийной продукции у белорусов отставание. А КАМАЗ можно поздравить. На рынке появился еще один хит.

Новые самосвалы КАМАЗ: въезжаем в эру восьмидесятых

KAM_4729

КамАЗ-6580 6×4

  • Длина×ширина×высота 8040×2500×3560 мм
  • Снаряженная/полная масса 14 800/33 000 (до 44 000) кг
  • Объем кузова 20 м³
  • Нагрузка на оси: переднюю/заднюю 9/16 + 16 т
  • Максимальная скорость (с ограничителем) 90 км/ч
  • Топливо/объем бака ДТ/350 л
  • Двигатель турбодизель Cummins ISG12, Р6, 24 клапана, 11,8 л; 305 кВт/410 л.с. при 1900 об/мин; 2100 Н·м при 1100–1400 об/мин
  • Трансмиссия 6×4; М16
  • Ходовая часть:подвеска — зависимая, рессорная; рулевое управление — винт-шариковая гайка, с гидроусилителем; тормоза — пневматические, барабанные, с АБС; шины — 315/80 R22,5 или 12,00 R24
Читайте также:  Машина проехала без замены масла

Камские грузовики строительного назначения — лидеры продаж в своем сегменте. И было понятно, что после запуска в производство седельных тягачей нового поколения КАМАЗ-5490 4х2 вслед за ними наладят и выпуск самосвалов.

Шасси «восьмидесятой» серии — КАМАЗ-6580 6х4, КАМАЗ-65801 8х4 и КАМАЗ-65802 6х6 — универсальны. На них будут монтировать контейнеровозы, крановые и бетоносмесительные установки. Появятся и надстройки нового поколения, будут созданы балластные и седельные тягачи.

Всему голова

Впервые в кабине отечественного самосвала так же комфортно и тихо, как в кабине добротного европейского грузовика. Работы дизеля практически не ощущаешь — ни по шуму, ни по вибрациям. В этом смысле новый камский самосвал можно сравнить с дизельной Газелью — но мотор-то у КАМАЗа в четыре раза больше!

KAM_4739

В перспективе на КамАЗе наладят производство кабины модели Actros четвертого поколения.

Возможность выбора

Впервые для камского самосвала предлагают моторы уровня Евро-5 разных ценовых сегментов. Раньше КАМАЗ-6520 оснащался только двигателем КАМАЗ-740.50-360 (360 л.с., 1470 Н·м). На этом же шасси челнинская компания РИАТ создавала тяжелые самосвалы с дизелем Cummins ISL (8,9 л, 340 или 375 л.с.). А для 15-тонного КАМАЗа-65115 в лучшем случае использовали рядную «шестерку» (Cummins 6ISBe, 6,7 л, 285 или 300 л.с.) производства СП «Камминз-Кама».

ISG_3Qtr_Fuel

Второй кандидат на постоянную прописку под аксоркамазовской кабиной — новый дизель Cummins ISG12 (11,8 л, 350–500 л.с., до 2300 Н·м), который производят на заводе Foton в Пекине (там же делают газелевские моторы Cummins ISF 2.8 и ISF 3). Двигатель легкий (860 кг) и компактный. У него удобные в ремонте мокрые гильзы, топливная аппаратура common rail, а класс токсичности — от Евро-4 до Евро-6 (с SCR). Есть встроенный компрессионный моторный тормоз.

Именно дизели Cummins ISG12 стояли на всех трех представленных в Набережных Челнах самосвалах. Для трехосных машин инженеры считают достаточной мощность 410 л.с. при 1900 об/мин и момент 2100 Н·м при 1100 об/мин, а четырехоснику «подпрягли» 440 л.с. и 2200 Н·м.

Последние публикации

Тест-драйв самосвала КАМАЗ-6580

Сегодня мы хотим поделиться впечатлениями от тест-драйва очередной новинки из Набережных Челнов — тяжелого самосвала КАМАЗ-6580.

Самосвал КАМАЗ-6580 — очередной представитель нового модельного ряда компании. Он имеет второй индекс — по европейской классификации модель называется К4141. Здесь первые две цифры обозначают мощность двигателя (410 л.с.), вторые — допустимую полную массу автомобиля (41 тонна).

Как видим, в отличие от самосвала КАМАЗ-6520 «Люкс», который мы тестировали ранее, КАМАЗ-6580 является более тяжелой версией, приспособленной для перевозки больших объемов груза даже в самых суровых условиях.

Читайте также:  Как сделать диагностику инжекторных двигателей

Автомобиль имеет колесную формулу 6х4. В задней тележке применены мощные мосты с допустимой нагрузкой по 16 тонн на каждый, передняя ось выдерживает 9 тонн.

Если обратить внимание, и колеса машины имеют диаметр 24 дюйма, вместо стандартных для КАМАЗов 22,5-дюймовых колес. Они рассчитаны на большую нагрузку, а также дополнительно увеличивают клиренс самосвала.

КАМАЗ-6580, как и весь новый модельный ряд компании, оснащен кабиной, произведенной совместно с немецкими партнерами из Daimler. Кабина рассчитана на водителя и одного пассажира, спального места нет.

Кабина расположена достаточно высоко, поэтому внизу есть гибкая ступенька. Она облегчает посадку и высадку, а при езде по бездорожью просто прогибается и не ломается.

Интерьер кабины — стандартный для всех последних автомобилей КАМАЗ — те же органы управления, рулевое колесо, приборная панель. Все доступно и под рукой.

Внимательный читатель мог заметить в кабине кнопку экстренного вызова «ЭРА-ГЛОНАСС», которая стала обязательной с 1 января 2017 года. Причем, их две — одна находится в блоке кнопок рядом с водителем (на фото — справа сверху от крана стояночного тормоза), вторая на панели приборов напротив пассажирского кресла.

Кабина опрокидывается при помощи гидравлического подъемника. Он приводится в действие вручную, при помощи монтажной лопатки нужно качать насос.

Под кабиной расположено сердце машины — дизельный двигатель Cummins серии ISG мощностью 410 л.с.

Он соответствует экологическому классу Евро-5, поэтому на раме можно обнаружить бачок для жидкости AdBlue, которая работает в системе нейтрализации отработавших газов.

В паре с мотором трудится 16-ступенчатая механическая коробка передач ZF.

Подвеска самосвала — рессорная, усиленная, для эксплуатации в тяжелых дорожных и климатических условиях.

Тестовая машина была оснащена самосвальным кузовом компании «Бецема», а стандартным вариантом является кузов, произведенный на «НЕФАЗе».

Теперь самое время рассказать о ездовых впечатлениях. Во время тест-драйва под колесами сменяли друг друга участки льда, снега и мокрого асфальта. Трогаться на пустой машине, особенно на льду, можно спокойно с третьей передачи — на первых двух большая мощность и крутящий момент просто срывают задние колеса в пробуксовку.

Благодаря высокой посадке КАМАЗ-6580 обеспечивает водителю отличный обзор. Передачи переключаются достаточно четко, усилия на рычаге невелики. Традиционно, коробка передач ZF выполнена по схеме «двойное Н». На пустом самосвале, тронувшись с третьей передачи и немного разогнавшись, можно сразу переходит в верхний ряд передач и ехать только на 5-8 передачах.

Автомобиль оснащен блокировками межосевого и межколесных дифференциалов, поэтому можно ездить и по глубокому снегу — застрять на нем достаточно сложно.

Мощный тяговитый двигатель разгоняет машину практически с холостых оборотов. При этом, в кабине достаточно тихо и можно спокойно разговаривать с пассажиром.

Единственное, что требует привыкания — это тормоза. С педалью нужно работать мягко и аккуратно, максимальное замедление достигается в середине хода педали.

Продажи КАМАЗ-6580 должны стартовать в 2017 году.

Adblock
detector