Меню

Калибровочные машины устройство принцип действия

Калибровочные машины

Универсальная калибровочная машина (рис.) со сменными рабочими органами предназначена для калибровки почти всех видов плодов и овощей.

Рис. Универсальная калибровочная машина

Машина состоит из станины 1, загрузочного устройства 5, калибровочной головки 2, сборников 8 для вывода продукта из машины и привода 6. Привод включает в себя электродвигатель, червячный редуктор и цепные передачи, вращающие ступенчатые валики или шнеки.

В калибровочной головке расположено пять пар ступенчатых валиков 7, вращающихся навстречу друг другу. Продукт поступает в пять потоков, что значительно повышает производительность машины.

Комплект, состоящий из ступенчатых и шнековых валиков разных размеров, калибрует плоды и овощи, различающиеся по форме и размеру. Подача продукта в калибровочную головку осуществляется вращающимися сбрасывателями 3, установленными над пятью наклонными ленточными транспортерами 4. В зависимости от формы продукта ступенчатые валики можно наклонить на угол до 18°, обеспечивая при этом поступательное движение продукта.

Из калибровочной головки плоды выпадают в сборники 8. По мере заполнения сборников плоды одного размера ленточным транспортером 9 направляют на дальнейшую переработку.

Техническая характеристика универсальной калибровочной машины

Производительность машины, кг/ч. 1000. 1400

Частота вращения, мин -1 (с -1 ):

ступенчатых валиков. 38 (3,8)

Мощность электродвигателя, кВт . 1

Габаритные размеры, мм. 3038x1792x2176

Калиброватель А9-ККБ (рис.) предназначен для калибровки почти всех видов плодов и овощей.

Рис. Калиброватель А9-ККБ

Машина состоит из станины 1, узла калибровки 2, фракционного транспортера 5, транспортера отходов 4, элеватора 5 и привода 6. Узел калибровки 2 состоит из роликовой калибровочной цепи и копира, который регулирует зазор между роликами на различных участках калибрователя. Рабочая ветвь ленточного полотна фракционного транспортера 3 разделена перегородками, отделяющими одну фракцию от другой. Элеватор 5 имеет загрузочный бункер и транспортерную ленту с резиновыми скребками для равномерной загрузки сырьем калибровочной машины.

Машина работает следующим образом. Сырье засыпается в бункер элеватора, а оттуда скребковым транспортером подается на калибровочное полотно.

На первом участке калибровки проводится ориентация продолговатых овощей или фруктов осью вдоль роликов калибровочной цепи и удаление отходов, имеющих размеры меньше минимальных. Эти отходы проваливаются в зазоры между роликами и удаляются транспортером отходов 4. На втором участке калибровки ролики постепенно раздвигаются, зазор между ними увеличивается, овощи или плоды проваливаются в эти зазоры, делясь на определенные фракции по размерам, и удаляются из машины фракционным транспортером 3.

Техническая характеристика калибрователя А9-ККБ

Производительность машины, кг/ч. до 3000

Скорость движения калибрующей цепи, м/с . . 0,15. ..0,21

калибрующего участка. 1700

отсортировывающего участка. 400

Диаметр ролика, мм. 75

Длина ролика, мм. 900

Мощность электродвигателя, кВт. 2,2

Габаритные размеры, мм. 4780x1955x1725

Масса машины, кг. 2125

Шнековый калиброватель (рис.) предназначен для калибровки плодов шаровой формы.

Рис. Шнековый калиброватель

Калибровка плодов в нем осуществляется двумя вращающимися в противоположные стороны шнеками с постоянным шагом и уменьшающимся диаметром. Четыре пары калибрующих шнеков 1 смонтированы на станине 2.

Под калибрующими шнеками расположен ленточный транспортер 3, разделенный перегородками 4 на десять ручьев. Продукт в зависимости от размера попадает в один из ручьев и удаляется транспортером 3 к месту дальнейшей переработки. Диаметр вала в каждом последующем витке шнека 1 отличается от диаметра вала в предыдущем витке на 5 мм, поэтому диаметр плодов в каждом ручье ленточного транспортера также отличается на 5 мм.

Читайте также:  Схема кабины автомобиля маз

Техническая характеристика шнекового калибрователя

Производительность, кг/ч (кг/с). 600. ..1000 (0,17. ..0,28)

Частота вращения калибрующих шнеков, с -1 . . . 5,65

Классификация оборудования для процессов инспекции, калибрования и сортирования штучного сельскохозяйственного сырья

Факторы определяют классификацию оборудования на инспекционные, калибровочные и сортировочные машины (рис. ). Выбор конкретного типа машины зависит от сортируемого сырья и технологической задачи.

Рис. Классификация оборудования для инспекции, калибрования и сортирования

Калибрование плодов и овощей осуществляется на калибровочных устройствах различных типов.

Принцип работы многих калибровочных машин основан на перемещении калибруемого продукта вдоль щели переменного сечения, причем конструктивные решения этой идеи весьма разнообразны.

Самый простой путь — когда продукт медленно продвигается по наклонному колеблющемуся ситу с отверстиями переменного сечения.

Несколько видоизменив это решение, т.е. выполнив из сетки переменного сечения цилиндрический барабан и сообщив ему вращательное движение, придем к барабанной калибровочной машине.

Другой путь — стационарная щель переменного сечения; продукт перемещается вдоль нее. В машинах, реализующих эту идею, щель создается работающими в паре рабочими органами и зависит от их относительного положения. Различаются эти машины видом калибровочного устройства.

Существующие калиброватели по конструкции калибровочных устройств разделяются на следующие типы: барабанные, ленточные, шнековые, вибрационные, дисковые, валиковые, тросовые, весовые и комбинированные.

Тросовое калибровочное устройство (рис.) состоит из двух движущихся непараллельно расходящихся тросов.

Рис. Тросовое калибровочное устройство

Продукт выпадает на транспортер при условии s>d. Тросовая калибровочная машина имеет шесть пар тросов. Сверху показано положение плода, когда он лежит на движущихся тросах, расстояние между центрами которых меньше размера плода. Когда расстояние между тросами превышает диаметр плода, плод падает в сборник.

Шнековое калибрующее устройство (рис. ) состоит из вращающихся в противоположные стороны двух шнеков, имеющих постоянный шаг и уменьшающийся диаметр. Щель в форме набора сферических поверхностей возрастающего радиуса обеспечивает ориентирование продукта шаровидной формы.

Рис. Шнековое калибровочное устройство

Ступенчатое калибровочное устройство (рис.) состоит из двух вращающихся в противоположных направлениях валиков. Для обеспечения поступательного движения калибруемого продукта валики можно наклонить на угол до 15°. Комплект, состоящий из пяти пар ступенчатых или шнековых валиков разных размеров, обеспечивает калибровку плодов и овощей, различных по форме и величине.

Рис. Ступенчатое калибровочное устройство

Конусное калибровочное устройство (рис.) состоит из двух вращающихся навстречу друг другу гладких конических валиков. Калибрующий эффект обеспечивается двумя коническими валиками, расстояние между которыми постоянно увеличивается.

Рис. Конусное калибровочное устройство

Последовательная установка калибровочных устройств позволяет калибровать по двум размерам: не только по толщине, но и по длине, что требуется при калибровке огурцов.

В валико-ленточных калибровочных устройствах (рис.) отверстие образуется между параллельно смонтированным вращающимся ступенчатым валиком и наклонно смонтированным ленточным транспортером. Оно состоит из вращающегося вокруг оси ступенчатого валика и расположенного к нему под углом 35° ленточного транспортера.

Рис. Валико-ленточное калибровочное устройство

В валиковых калибровочных устройствах (рис.) отверстие образуется между двумя параллельно смонтированными вращающимися ступенчатыми валиками.

Рис. Валиковое калибровочное устройство

Ленточные калибровочные устройства (рис.) представляют собой последовательно смонтированные под наклоном ленточные транспортеры с отверстиями разных диаметров. Продукт, попадая на ленте транспортера в отверстия своего диаметра, разделяется на 3 группы. Вместо ленты могут использоваться вибрационные полоша или одно полотно, разделенное по ширине на зоны с различными отверстиями.

Читайте также:  Схема включения ближнего света при запуске двигателя

Рис. Ленточное калибровочное устройство

Валико-ленточные машины получили наибольшее распространение в пищевой промышленности. Они применяются для калибровки шарообразных плодов, таких, как яблоки, сливы, абрикосы, персики, томаты и лук. Благодаря наклону ленты плоды в один ряд скатываются в зазор между валиком и переносятся лентой транспортера вдоль зазора, который расширяется из-за ступенчатости валика. По мере расширения зазора продукт выпадает в один из отсеков, на которые разделен перегородками стол.

Вибрационные калибровочные устройства (рис.) применяются для калибровки картофеля и других твердых плодов.

Рис. Вибрационное калибровочное устройство

Барабанные калибровочные машины представляют собой вращающиеся барабаны с отверстиями на поверхности. Ось барабанов может быть наклонена к горизонтали, а внутри приварена винтовая направляющая для более равномерного распределения продукта по сетчатому цилиндру. Поверхность разделена на зоны с отверстиями возрастающих размеров, имеющих различную форму: круглую, овальную. Плод попадает в отверстия барабана и падает в сборный лоток, а затем отводится на дальнейшую переработку. Более крупные плоды попадают на следующий барабан и т. д.

Барабанные калибровочные машины предназначены для разделения овощей и плодов, в основном имеющих твердую консистенцию, например картофеля на несколько размеров.

Разновидностью барабанных калибровочных машин являются параллельно смонтированные вращающиеся перфорированные барабаны 3, между которыми имеется плоская наклонная поверхность 2. Плод попадает в отверстия барабана и падает в сборный лоток 1 внутри барабана, а затем отводится на дальнейшую переработку. Более крупные плоды попадают на следующий барабан и т. д. Сетчатые барабаны медленно поворачиваются с частотой не более 1,2 с -1 .

Рис. Вибрационное калибровочное устройство

Однако барабанные калибровочные машины нельзя применять для плодов, имеющих мягкую и нежную консистенцию (вишен, слив, помидоров и т.п.), из-за больших повреждений продукта.

Дисковые калибровочные устройства (рис.) состоят из вращающегося корпусного диска 2 и продолговатых ребер 3 и 4, расположенных над диском так, что образуют отверстия диаметром d1,d2 и d3 Размеры отверстий могут регулироваться изменением положения ребер над поверхностью диска.

Рис. Дисковое калибровочное устройство

Плод 1, попадая на поверхность диска гравитационно и под действием центробежной силы, образующейся при вращении диска, выталкивается в отверстия между ребром и поверхностью диска.

В весовых калибровочных машинах калибрующее устройство состоит из приемной чаши и весового механизма.

В зависимости от принципа действия весового устройства весовые калибровочные машины подразделяются на два типа.

В машинах первого типа (рис.) чаша 6 крепится шарнирно к двухцепному транспортеру 4. Вдоль транспортера стационарно установлены весовые устройства в виде двухплечного рычага с грузом 2 на одном конце и ножом 1 — на другом. При движении опорный палец 3 чаши б скользит по направляющей 5. В разрывах направляющей 5 помещены ножи 1 весового устройства. Если момент силы, создаваемый чашей с плодом, превысит момент груза, нож вместе с пальцем опускается, чаша опрокидывается, плод выпадает в приемник.

Рис. Схема весового калибровочного устройства со стационарными весовыми механизмами

В машинах второго типа (рис.) весы и чаша объединены в один подвижной узел, выполненный в виде рычага коромысла. Груз неподвижной направляющей перемещается по рычагу, создавая переменный уравновешивающий момент, и при достижении определенного соотношения чаша опрокидывается, плод выпадает в лоток. Вдоль неподвижной направляющей установлены лотки для откалиброванного продукта.

Читайте также:  Возрастной коэффициент автомобиля при ремонте

Рис. Схема весового калибровочного устройства с перемещающимся весовым механизмом

Весовые калиброватели обеспечивают высокую производительность и универсальность разделения сырья на партии.

Весовые калибровочные устройства пригодны для калибровки плодов любой геометрической формы: плоской, округлой, шарообразной и удлиненной. Кроме того, их производительность теоретически не ограничена.

Что такое калибратор и почему он нужен на производстве

Калибровка — это процесс сортировки продукции по определенному признаку: размеру, массе, цвету и так далее. Благодаря калибровке однородные по размерам плоды и овощи легче фасовать, упаковывать, обрабатывать, хранить и, конечно, реализовывать.

Калибруют продукцию на специальных машинах либо с применением шаблонов. Как правило, плоды калибруют на три группы: мелкие, средние, крупные. При этом продукты рассортировываются по идентичной пищевой ценности и лежеспособности. Продукт также разделяют на несколько категорий качества: стандарт, нестандарт, брак и отход. Размер большинства свежих плодов определяют по наибольшему поперечному диаметру.

Зачем нужна калибровка

Калибровка — это необходимое условие подготовки продукта перед технологической обработкой. От размера плодов и овощей зависит производительность процесса их очистки. При ручной чистке крупные требуют меньше времени на обработку, чем мелкие. Кроме того, при машинной чистке калибровка сокращает количество отходов.

Калибровочная доска для ручной калибровки

Размер плодов и овощей важен также при процессах бланшировки и варки: на крупные уходит больше всего времени. В готовых плодоовощных консервах откалиброванное сырье выглядит более аппетитно.

Какие бывают калиброватели

Принцип работы калибровочных машин основан на перемещении продукта вдоль щели переменного сечения. Конструкции таких машин могут быть совершенно разными. Рассмотрим несколько примеров и постараемся проанализировать, какой и когда использовать калибратор.

Тросовый калибратор

Тросовый состоит из движущихся параллельных тросов, которые расходятся. Плод находится сверху тросов до момента расхождения. Когда расстояние между тросами превышает диаметр плода, он падает в приемник (сборник).

Шнековый калибратор

В шнековых устройствах для калибровки применяют шнеки с постоянным шагом и уменьшающийся диаметр. Вращение происходит противоположные стороны. Щель в форме набора сферических поверхностей возрастающего радиуса обеспечивает ориентирование продукта шаровидной формы.

Вибрационные калиброватели

Вибрационные применяются для твердых видов продуктов — например, картофеля.

Дисковые калиброватели

Имеют вращающийся корпусной диск и продолговатые ребра над ним, так что при вращении образуют отверстия различного диаметра. Их можно регулировать изменением направлений ребер.

Калиброватели барабанного типа

Барабанные представляют собой вращающийся барабан с отверстиями на поверхности. Зачастую ось таких машин немного наклонена и имеет винтовую направляющую для более точного распределения продукта по сетчатой основе цилиндра. Поверхность разделена на зоны с отверстиями разной величины, а иногда и формы — в зависимости от специфики продукта. Плод, попадая в отверстия барабана, падает в приемный лоток, затем поступает на дальнейшую переработку. Более крупные плоды попадают на следующий барабан и так далее.

Ленточные калибровочные устройства

Ленточные монтируются последовательно под наклоном с отверстиями разных диаметров. Продукт попадает в отверстия соответствующего диаметра.

Весовые калибровщики

Пригодны для работы с продуктом практически любой геометрической формы: плоской, округлой, шарообразной и удлиненной. Состоят они из последовательно установленных стационарных весовых устройств и движущегося чашечного транспортера с плодами.

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ!

Бесплатный звонок по РФ +7 (800) 500-20-99
Многоканальный +7 (863) 333-20-99

Adblock
detector