14.9 Моторные масла
14.9. Моторные масла
Кто из автовладельцев, даже редко заглядывающих под капот, не наливал хотя бы раз эту янтарную жидкость в двигатель своего любимца? Кто хотя бы раз не разглядывал разноцветные канистры на полках автомагазинов? Какое масло выбрать, что означают все эти надписи и марки? Как удобно и просто было раньше, вот масло «жигулевское», а вот для всего остального. А теперь .
Почему нельзя, скажем, сделать масло одно для всех машин, чтобы автомобилист не мучился?
Увы, так не получается, по крайней мере, сегодня, хотя свойства моторных масел за последнее время так улучшились, что совершить грубую ошибку при выборе практически невозможно. И все-таки слишком различаются условия работы масла в жару и холод, в бензиновом двигателе и дизеле, да еще и с наддувом. И везде от масла требуется надежно разделять трущиеся поверхности, не допуская металлического контакта, вымывать мельчайшие частицы износа и нагарообразования, препятствовать коррозии, отводить тепло, смывать лакообразные отложения, не окисляться, не вспениваться, не слишком густеть на морозе и не слишком разжижаться при высокой температуре, не образовывать осадков и, наконец, не сильно изменять все эти качества с течением времени. Для этого в масло вводится целый комплекс присадок: моющих, антипенных, депрессаторных (чтобы не густело в мороз), противоизносных и т. п. Некоторые присадки совмещают в себе несколько функций, например, диалкилдитиофосфат бария – это одновременно противоизносная, противокоррозионная и моющая присадка.
В СССР действовал и продолжает действовать сейчас ГОСТ 17479.1-85, определяющий свойства и маркировку масел для поршневых автомобильных двигателей. В зависимости от эксплуатационных качеств установлено шесть групп масел по степени форсирования и типу двигателей, для которых эти масла предназначены.
Группа А – для нефорсированных, Б – малофорсированных, В – среднефорсированных и Г – высокофорсированных двигателей. Кроме того, есть еще группа Д – только для высокофорсированных дизелей и Е – тоже для дизелей, но стационарных и судовых, работающих на топливе с большим содержанием серы. Кроме того, масла групп Б, В и Г дополнительно подразделяются на карбюраторные с индексом 1 и дизельные (индекс 2). Отсутствие индекса говорит о том, что масло годится и в дизель, и в бензиновый мотор, но разумеется, данной группы по степени форсирования.
Другим показателем, положенным в основу отечественной классификации, является вязкость масла в сантистоксах (сСт) при рабочей температуре, принятой за 100° С.
Для того, чтобы масло легко позволяло запустить двигатель на морозе и в то же время сохраняло свою вязкость при работе, в него вводят загущающие присадки – полиизобутилены. Это длинные молекулярные цепочки, имеющие свойство при низкой температуре собираться в клубки. В таком состоянии они почти не влияют на вязкость масла, оно остается достаточно жидким. При повышении температуры клубки молекул «разматываются» и загущают масло, повышая его вязкость. Так получают всесезонные марки масел, имеющие в обозначении индекс «з».
Итак, вот пример расшифровки отечественного обозначения: М12Г – масло моторное, имеющее вязкость примерно 12 сСт при 100° С группы Г, то есть для высокофорсированных бензиновых и дизельных двигателей. Летнее оно или зимнее? И вообще, что такое зима и лето при разговоре о маслах? Принято считать, что зима – это когда средняя температура воздуха в основном ниже 5° С, а лето – выше 20° С. Кроме того, если автомобиль эксплуатируется в тяжелых условиях (горная местность, песчаные и грунтовые дороги), следует применять масло повышенной вязкости. М12Г – это летний сорт. Зимой предпочтительнее пользоваться маслом М8Г. Хотя надо сказать, что большинство автомобилистов уже давно предпочитает этим маркам всесезонные масла М53/10Г1 или М63/10Г1. Такая маркировка означает что это масло при 100° С имеет вязкость 10сСт, а на морозе ведет себя как зимнее с вязкостью 5 или 6 сСт. Буква «з» – означает загущенное, а не зимнее, как многие считают. Масло М53/10Г1 более жидкое, оно годится для использования в средней полосе и северных районах в течение всего года. Масло М63/12Г1 больше подходит для теплых краев, как более вязкое.
Наша классификация при всей ее информативности довольно громоздка, труднопроизносима, а главное, – не совсем понятно, что такое мало-, средне- и высокофорсированный двигатель.
Во всем мире сегодня приняты два типа обозначения моторных масел: по эксплуатационным свойствам (API) и по вязкости (SAE).
Первый тип классификации предложен американским нефтяным институтом и выглядит как сочетание двух букв: S (сервис) для бензиновых двигателей или C (коммерческий) для дизелей с дополнительной буквой, показывающей степень совершенства масла. Причем эта степень выражена довольно оригинально – через годы производства двигателей, для которых это масло предназначено. Так, SA – это масло без присадок для самых старых моторов; SB – для двигателей поновее; SC – для машин 1964-67 годов выпуска; SD – для моторов 1968-72 годов; SE – для автомобилей, выпускаемых с 1972 года; SF – с 1980 года. Разумеется, речь идет об иностранных машинах, современные российские автомобили соответствуют классам SE, SF. Два последних класса – SG и SH – предназначены для самых новейших машин. Как видите, букв в латинском алфавите еще остается много, так что при улучшении свойств масел проблем с маркировкой не будет.
Общество автомобильных инженеров (SAE) предложило классификацию по вязкости при 100° С. Выглядит это так: SAE 20, SAE 40 и т. п. Если масло зимнее, то в его обозначение входит буква «W». Всесезонные масла обозначаются по тому же принципу, что и отечественные, только через тире, например: SAE 20W-50. Следует только помнить, что эти цифры – не сантистоксы. Например, масло М63/14Г1 соответствует SAE 15W-40. Маркировка всех зарубежных масел содержит, кроме названия фирмы-изготовителя, оба типа обозначения, например: Mobil SAE 10W-50 API SF. Иногда в маркировке встречаются слова Super, Extra, Diesel, Turbo, Multigrade (всесезонное) и т. п.
Минеральное, то есть получаемое из нефти, моторное масло имеет, как уже отмечалось, следующий недостаток – сильную зависимость вязкости от температуры. Чтобы уменьшить это явление, вводят загущающие присадки. Но вот беда, они довольно быстро разрушаются из-за высоких механических и тепловых нагрузок. Особенно это заметно на изношенных двигателях, где после пробега в несколько сотен километров на новом всесезонном масле вдруг опять загорается аварийная красная лампочка. Что делать? Переходить на более густое летнее? Но ведь зима на дворе, утром мотор не заведешь. Выход – в использовании синтетического масла.
Их получают путем химического синтеза, чем достигается высокая однородность и стабильность свойств. Но самое главное – вязкость «синтетики» мало изменяется от температуры, то есть она более жидкая на морозе и более густая в жару, чем «минералка». Это свойство позволят снизить износ деталей и потери на трение, что экономит топливо – примерно 2–3%. Кроме того, «синтетика» меньше сгорает в двигателе и вообще служит дольше, образовывая мало отложений. Отличить синтетическое масло легко по надписи «synthetic», а также по широкому температурному диапазону: 5W-40, 10W-60 и т. п. Единственное, что плохо – высокая цена, примерно в 2,5–5 раз больше, чем у минерального масла. Поэтому существует компромисс – полусинтетические масла, то есть смесь «синтетики» с минеральным (не обязательно 50/50). Следует учесть, что самому такую смесь делать не стоит, присадки минерального масла могут не раствориться в синтетическом. В результате образуются «тромбы» в масляных каналах.
Что касается смешивания двух минеральных или двух синтетических масел, это – пожалуйста. И не верьте различным инструкциям, где запрещено смешивать масла разных фирм. Современное масло обязательно проходит омологацию, то есть допуск к применению, а одним из пунктов этой процедуры является удостоверение о полной совместимости. И в самом деле, можете вы представить себе американского автовладельца, который должен был бы постоянно помнить, какое масло залито в его машине? При смешивании различных отечественных масел можно пользоваться формулой:
где X – вязкость смеси, A и B – вязкости смешиваемых масел, y – доля первого масла в смеси.
Несколько слов о выборе масла в зависимости от состояния двигателя. В период обкатки интенсивно выводит продукты изнашивания из пар трения и поэтому оно не должно быть густым. Лучше всего здесь подойдут SAE 20, SAE 30, а из всесезонных SAE 20W-30, 10W-30, 5W-30. В период «зрелости» для вазовских моторов годятся SAE 30, 20W-30, 15W-30, 10W-40. Более густые лучше пока не использовать из-за опасности масляного голодания в холодное время года. А вот двигателям УЗАМ и МеМЗ-968 нужно что-нибудь погуще, так как у первого больше зазоры и хуже маслосъемные кольца, а у «Запорожца» высокая теплонапряженность. Применяйте здесь SAE 20W-40, 10W-50, 10W-60. Эти же масла годятся и для любых «пожилых» моторов.
Надо ли промывать двигатель при смене масла? Если машина все время работала на высококачественном масле, то – нет, но, по крайней мере, раз в два года или каждые 30000 км промыть мотор все же стоит. Тем более, сейчас в продаже есть составы, превращающие залитое старое масло в промывочное. Не приходится, как раньше, несколько раз выливать и заливать, а вся процедура промывки отнимет у вас 5–15 минут.
Моторные масла для Москвич 2141
по ремонту Москвич 2141
Мне Маннол не понравился в последнюю замену. Залил в прошлом году, и через полторы тыщи он превратился в черную жидкую водичку.
Полгода откатал на моторном масле ЛУКОЙЛ СУПЕР API SG/CD 10W-40 — плохое оно или хорошее сказать не могу, так как это был первый опыт эксплуатации данного масла. Заметил только то, что:
- в зимний период эксплуатации расход данного масла составил около 200 гр на 1000 км пути;
- само масло не почернело, на щупе оно практически чистое без примесей, лишь немного потемнело.
Мне порекомендовали лить манол только с присадкой. Последний раз менял в начале марта. Проехал уже 7.5 тыщ. Долил сразу 0.3 и неделю назад ещё 0.3. Давление в норме. Цвет тоже. Вязкость и правда стала меньше, чем изначально.
Из масел пробовал мобилсупер, ликвимоли 2000, лукойл люкс, юко газ и этот манолдефендер. Юко самое чёрное вышло — заменил через 5 тыщ. Лукойл — ну такое, нормальное. Ликви на таком же уровне, может быть чуть чуть светлее.
Мобил чуть лучше. Манол с присадкой — что-то среднее между ними. Зато цена приятная.
Отложений на кольцах — 0! Тише на этом масле работает потому, что вязкость на горячую у него 14 едениц, что очень не плохо. От этого и давление масла поднимается.
Напишите свой отзыв о моторных маслах
Помогите другим — расскажите о своем опыте эксплуатации запчасти.
- Vectra
- Mokka
- Antara
- Astra
- SPORTS TOURER
- Meriva
- Zafira Tourer
Проголосовал ЗА пружины подвески Фобос на странице рейтинга
У топливных насосов ACHR только 3 отзыва. Возможно, Вы добавите еще один?
У автолаков Glasurit только 2 отзыва. Возможно, Вы добавите еще один?
У магнитолы ELEMENT появился первый отзыв!
У тормозных барабанов BM появился первый отзыв!
У дисков сцепления Exedy только 20 отзывов. Возможно, Вы добавите еще один?
У воздушного фильтра Mando только 10 голосов! Рекомендуете?
У приводного ремня OEM Renault только 10 голосов! Рекомендуете?
У аккумулятора Duracell только 15 голосов! Рекомендуете?
На радары-детекторы SUBINI написанно уже 25 отзывов.
В авторейтинге литых дисков для Volkswagen Polo участвует уже 20 производителей!
На ALKAR написанно уже 25 отзывов.
В авторейтинге домкратов для Chevrolet Niva участвует уже 15 производителей!
В авторейтинге накладок для Chevrolet Lacetti участвует уже 5 производителей!
Довелось на себе и своей машине испытать амортизатора производства Febest. Нужно было скорее менять родные, так как они .
Присадки в топливо
В рейтинге лучшие присадки в топливо учавствует уже 40 производителей!
В оригинале они идут с проточкой, а производители аналогов используют гайки с плоским основанием. Можно фото гаек какие .
Не соглашусь с вашим мнением, хотя возможно был брак. Точно такой набор на 127 предметов брал на сто. Работает полтора г .
В рейтинге лучшие блокираторы только 10 производителей. Возможно, вы знаете о каком-то еще?
В рейтинге лучшие цилиндры сцепления учавствует уже 40 производителей!
На антидожди GRASS написанно уже 50 отзывов.
В рейтинге лучшие предпусковые подогреватели учавствует уже 20 производителей!
У ступицы GMB уже 150 голосов!
23 марта 2021, 21:31
23 марта 2021, 21:25
Проголосовал ПРОТИВ рычагов TRW на странице рейтинга
23 марта 2021, 21:24
23.06.20 (записываю все операции по ТО автомобиля) менял левый рычаг на Suzuki SX-4 рычаг не проходил и года застучала .
23 марта 2021, 20:19
Сальники распредвалов и сальник потели потели. пока, за одну поездку в 100 Км не вытекло 2 литра масла. Правда я так про .
23 марта 2021, 20:07
23 марта 2021, 18:55
В рейтинге лучшие ГБО только 10 производителей. Возможно, вы знаете о каком-то еще?
23 марта 2021, 13:20
5 раз заказывал глушитель izawit на wv t4 у поставщиков с Москвы и 5 раз они отменили первый раз он стоил 2800,отмена. .
22 марта 2021, 09:14
В рейтинге лучшие фаркопы только 12 производителей. Возможно, вы знаете о каком-то еще?
19 марта 2021, 17:32
Проголосовал ПРОТИВ тормозных колодок Textar для Mazda 6 на странице авторейтинга.
19 марта 2021, 07:10
Проголосовал ПРОТИВ амортизаторов Sachs для Renault Duster на странице авторейтинга.
18 марта 2021, 09:11
Проголосовал ПРОТИВ амортизаторов Optimal для BMW 5er на странице авторейтинга.
ТОП производителей моторных масел для Москвич 2141
Данную запчасть для автомобилей Москвич 2141 делают в разных точках мира. На сайте имеются отзывы о производителях моторных масел из таких стран как: Россия, Украина, Германия .
В марте 2021 года в рейтинге моторных масел для Москвич 2141 на PartReview приняли участие 3 производителя. Он построен на базе 4 отзыва и 12 голосов.
Какие моторные масла выбрать для Москвич 2141?
В прошлом месяце пользователи PartReview отдали предпочтение Лукойл. 25% положительных голосов принадлежит этому производителю.
На втором месте оказались моторные масла XADO — 25%.
Замыкает тройку фирма Mannol с результатом в 0% голосов.
В общем рейтинге моторных масел, в котором учитываются мнения владельцев разных марок и моделей авто, эти бренды занимают такие позиции:
- Лукойл получили 6 место, оценка PR — 77. Учитываются данные из 544 отзыва и 1722 голоса.
- XADO пока не удалось набрать необходимое количество отзывов для участия в рейтинге. Если вы добавите отзыв и укажите данный бренд и модель вашего авто, то поможете это исправить.
- Mannol — 5 место, а оценка PR составила 78. Учитываются данные из 192 отзыва и 601 голос.
Другие запчасти для Москвич 2141
Выяснив, какие моторные масла предпочитают ставить владельцы Москвич 2141, можно посмотреть и другие популярные запчасти для данного автомобиля. В марте 2021 года на PartReview лидировали: