Меню

Какая машина заменит ниву

3 машины, которые точно можно купить вместо Нивы да еще и дешевле

Нива — уже устаревший автомобиль, но наш злобный АвтоВАЗ совершенно не хочет его как-либо улучшать. Примитивная, хоть и надежная конструкция все с теми же болячками, а большая часть владельцев не видят никаких плюсов, кроме как ее проходимости. Самое время открыть глаза и посмотреть, как вокруг много других автомобилей, которые точно лучше Нивы.

Subaru Forester

Те, кто говорят, что Субару жрет масло, дорогая в обслуживании и в подметке Ниве не годится, уж точно никогда не ездили на таком автомобили. Этот автомобиль приятно удивит вас гаммой достаточно надежных и экономичных моторов. Кстати, полный привод и понижайки здесь тоже есть.

По проходимости Форестер не уступает Ниве, но в нем есть еще один приятный плюс — большой багажник. Да и цена примерно на том же уровне, что и за Ниву. Вот и думайте, что лучше за эти деньги.

Mitsubishi Pajero Pinin

Этот тот же самый Паджеро, только меньший в размерах, не такой капризный и куда дешевле в обслуживании своего старшего брата. Паджеро Пинин — это хорошая альтернатива Ниве Шевроле с тем же маленький багажником, но с более мощным мотором и высоким уровнем комфорта.

На вторичном рынке Нива стоит почти столько же, сколько и Пинин. Поэтому выбор тут очевиден. Однозначно, японец.

Suzuki Grand Vitara

Да, на Сузуки дорогие запчасти, да она старая, но она все еще актуальная. Сузуки Гранд Витара — это компактный, но очень тяговитый внедорожник. Расход гораздо ниже, чем у Нивы, зато мощность почти в полтора раза выше. Ценник на него почти такой же, как и на Шеви Ниву, но плюсов, однозначно больше.

Гранд Витара прекрасно чувствует себя на лесном бездорожье и даже вылазок по городу. Очень маневренная, экономичная и комфортная. Однозначно, лучше Нивы.

Нива Travel не нужна: 5 альтернатив новой Ниве среди иномарок

С появлением «новой» Нивы Travel, многие стали задаваться вопросом о целесообразности ее покупки. Ведь, по сути, это все та же самая Нива Chevrolet, только в новой обертке. Это буквально тот же автомобиль, который нам выдают за новый и логично, что такой вопрос возникает.

К тому же, цена за всю ту же Ниву неплохо так подросла — у меня в городе самая дешевая Нива Travel стоит 750 000 рублей, а самая дорогая комплектация обойдется в 900 000 рублей! И как только люди узнают, что за минимум 750 тысяч продается отечественный автомобиль со старым двигателем 80 лошадиных сил и воющей раздаткой, то на ум сразу приходит покупка иномарки, пусть не новой.

И это правильные мысли. Тот же Chevrolet за 750/900 тысяч? Вы серьезно? Многие и предыдущей Ниве предпочитают иномарку, а тут и подавно.

Давайте посмотрим, какая есть альтернатива новой Ниве Travel до 800 тысяч рублей. Цены средние по России.

Здесь нужно сразу объяснить кое-что : рассматриваемые автомобили не совсем идентичны Ниве. Мы смотрим просто похожие автомобили, которые будут на механике, с хорошим клиренсом, с левым рулем, 5-дверные. Автомобили, на которых можно вполне уверенно съехать с асфальта.

И еще : здесь стоит заметить, что сама Нива Travel все больше позиционируется не как внедорожник, а чуть ли не как городской автомобиль. Для чего? Чтобы продать больше. Вот и мы будем смотреть автомобили, которые позиционируются не как чистые внедорожники.

Suzuki Grand Vitara

Самое первое, что приходит на ум. Витара — это хороший конкурент Ниве Chevrolet, а это значит, что и Ниве Travel он будет таким же конкурентом. Я нашел много вариантов 2011 года в отличном состоянии. Средняя цена будет около 730 000 рублей. Это хороший и надежный автомобиль, на котором без проблем можно ездить по очень плохим дорогам.

Это второе поколение Витары, причем, рестайлинг. Двигатель 2.0 литра, мощностью 140 лошадиных сил. Почти в 2 раза мощнее нивы. 4WD, электропакет, подушки безопасности передние и боковые, регулировка руля, аудиосистема, подогрев сидений, системы ABS/EBD/BAS. Описывать долго — в нем есть все. И найти за эти деньги можно очень хороший обслуженный вариант.

Mitsubishi Outlander

Еще одна альтернатива за 730 000 рублей. Митсубиши — это не самая любимая марка у нас, но второе поколение Outlander имеет вполне хорошие отзывы. Да и вне дороги он вполне хорош. Я нашел за эту сумму много вариантов с двигателем 2.4 литра и мощностью 170 лошадиных сил. Год будет 2008-2009 , состояние отличное.

Читайте также:  Опишите устройство системы смазки двигателя

Полный электропакет, подушки безопасности и прочие вкусности здесь в полном объеме и нет смысла их описывать. Нива Travel тут рядом даже не стояла.

Nissan X-trail

«Иксы» у нас пользуются большой популярностью и вполне заслуженно. Это достаточно надежный автомобиль в котором есть все, что нужно. Вполне хорошо он едет и по бездорожью. Средняя цена на этот автомобиль — около 800 000 рублей. Цена новой Нивы Travel в «полубедной» комплектации. Ниссан будет 2010 года в отличном состоянии и полностью обслуженным. Глядя на X-trail, я не знаю, кто может выбрать Ниву Travel.

Nissan Terrano

Хоть и к настоящему Terrano этот автомобиль никак не относится, он все равно является достаточно интересным вариантом. По сути, это Дастер и это какая-то издевка от Nissan над своим же Terrano, который всегда являлся настоящим японским брутальным внедорожником. Однако, этот автомобиль куда интереснее, чем Нива Travel.

Средняя цена по России — 730 000 рублей. За эти сумму можно найти автомобиль в отличном состоянии и годов 2015-2016 . За эту сумму мы получаем полноприводный автомобиль с двигателем 2.0 литра и мощностью 135 лошадиных сил. Есть ABS, электростеклоподъемники, электрозеркала, подушки безопасности, подогрев передних сидений, парктроник.

Subaru Forester

Автомобиль, который наверняка вызовет много споров. Дело в том, что он совсем, вроде бы, не подходит для этого списка. Какой-то «недоджип-переуниверсал». Однако, я знаю, на что «форик» способен на бездорожье. Я вам так скажу: у меня на Форестер, например, надежды откуда-то выбраться, куда больше, чем на любой Ниве. «Метет» на бездорожье он, как ошалелый.

Нашел множество вариантов на механике за 800 000 рублей. Это будут автомобили 2008-2010 годов в отличном состоянии. Двигатель 2.0 литра, мощность 150 лошадиных сил. Конкретно 3 поколение Форестера показало себя достаточно надежным. Есть понижайка, полный электропакет. да что тут объяснять — в нем есть все.

Конечно, есть огромное количество других альтернатив Ниве Travel, более того, есть много вариантов до 400 тысяч и они ничуть не хуже Travel, но я выбирал до 800 тысяч — столько стоит «полунищая» комплектация новой Нивы Travel.

Пять заменителей Нивы на любой вкус

Стоимость Лады Нивы (бывшей Chevrolet Niva) сегодня составляет от 738 тысяч рублей, и за эту сумму можно приобрести внедорожник с несколько другими характеристиками, которые могут оказаться важными для владельца. Но это не значит, что Нива недостойна внимания — это в меру комфортный и недорогой в обслуживании внедорожник.

Эксперты «За рулем» предлагают присмотреться к длиннобазной 5-дверной Ладе 4х4 в максимальной комплектации Luxe. В отличие от Нивы, данный автомобиль на 59 тысяч рублей дешевле (680 900 рублей) и оснащен кондиционером и обогревом сиденья. При этом машина уступает Ниве только в актуальности дизайна. Но благодаря конструкции Лада 4х4 просторнее Нивы, а ее багажник вместительнее. При этом геометрическая проходимость хуже, но не намного.

Если автомобиль будет использоваться, в основном, в городе, то нет никакого смысла в постоянном полном приводе с шумной раздаткой. Поэтому можно присмотреться к более комфортным универсалам повышенной проходимости от АВТОВАЗа — слегка подержанной Ладе Весте Кросс или к Гранте Кросс.

Гранта при этом будет абсолютно новой и с автоматической трансмиссией в максимальной комплектации Luxe, причем за меньшие деньги (690 900 рублей). Альтернативой также мог бы стать подержанный Renault Sandero Stepway , но это, по сути, не универсал, а хэтчбек повышенной проходимости, не имеющий ничего общего с Нивой.

Но у Рено есть достойная замена — четырехлетний подержанный Дастер, который можно найти с пробегом в пределах от 40 до 80 тысяч километров. При этом машина будет оснащена 2-литровым мотором и автоматом, благодаря чему на ней комфортно ездить и по городу, и по трассе, и по бездорожью. Этот «француз» несколько комфортнее Нивы, вместительнее и надежнее, даже если речь не идет о новом автомобиле. Но он хуже справляется с бездорожьем, и если это важный для вас фактор, то можно присмотреться к УАЗу Патриоту.

Читайте также:  Колеса для американских машин

Патриоты за те же деньги, как правило, имеют возраст 2–3 года и пробег от 20 до 60 тысяч километров. Листая объявления, можно подобрать внедорожник с кондиционером, круиз-контролем и навигатором, а также с различными обогревами и даже с камерой заднего вида.

Расплатой за вместительный салон и уникальные внедорожные качества станет повышенный расход топлива, но если в Ниву рекомендуется заливать бензин АИ-95, то Патриоту достаточно 92-го. Кроме того, перепродать впоследствии УАЗ будет проще, независимо от его возраста и пробега.

  • Подробнее об альтернативах Лады Нивы и о многом другом — в новом октябрьском номере журнала «За рулем».

Новая Lada 4×4 или подержанная иномарка: 5 альтернатив Ниве

Нива, которую сейчас называют Lada 4×4, вот уже несколько десятков лет является уникальным предложением на рынке: полный привод, 220 миллиметров дорожного просвета, отличные внедорожные способности — и всё это меньше, чем за миллион рублей. Но является ли она незаменимой? Не в эпоху капитализма! И следующие 5 подержанных иномарок вполне могут поспорить с новой Нивой за ваши сердце и кошелёк.

Это было очевидно. Подержанный Джимни – первое, что приходит на ум, когда нужно найти что-то похожее на новую Ниву, но не новую Ниву. У машин сопоставимые габариты, простенькие салоны а-ля «мой меня из шланга», одинаково заурядная разгонная динамика… Но есть и отличия: у Suzuki, например, кузов не несущий, а на раме, что расширяет его внедорожный потенциал. А ещё у японца может быть «автомат» — невиданная для Lada 4×4 роскошь.

С выходом нового Jimny машины первых трёх поколений стали ещё старше, а это значит, что сейчас можно приобрести свеженький Jimny третьего поколения с пробегом до 100 тысяч километров по цене в пределах 700 тысяч рублей.

Продажи третьего «Джимника» прекратились совсем недавно, поэтому трудности с запчастями ближайшие годы точно не грозят, как и капитальные проблемы с надёжностью — всё-таки не зря машина выпускалась 20 лет. Тем не менее перед покупкой лучше обратить внимание на целостность геометрии рамы, отсутствие критичных «рыжиков» на ней и кузове, а в случае выбора с «автоматом» — на работу коробки передач. 1,3-литровый двигатель редко доставляет головную боль, а в случае поломки ремонтируется даже в гараже дяди Васи. Под задушевные истории о том, что вот Нива — это вот машина.

2.Mitsubishi Pajero Pinin

На этом месте мог быть Mitsubishi Pajero Mini, но такую модель можно приобрести только с правым рулём и типичным кей-каровским мотором объёмом 660 кубических сантиметров. Поэтому из списка подержанных внедорожников Mitsubishi лучше выбрать другую модель. Паджеро Пинин, как и Нива, мог быть трёхдверным и пятидверным. А ещё у него нет рамы — как и у отечественного внедорожника.

Машина, которую в Европе знают под именем Pajero Pinin, была представлена в Японии в 1998 году, почти синхронно с Jimny третьего поколения. На исторической родине машину называли Pajero iO – от итальянского «я». Ведь первое время автомобиль собирали в Италии, на мощностях Pininfarina. Отсюда, кстати, и европейское имя Pinin. Учитывая, что корни ВАЗа тоже связаны с Италией, можно говорить и о географическом родстве «Пинина» и Нивы.

Цены на новую Lada 4х4 начинаются примерно от 530 тысяч рублей — за эти же деньги можно подыскать Pajero Pinin в хорошем состоянии, с пробегом в районе 100–150 тысяч километров и богатой комплектацией, в которой будут и автоматическая коробка передач, и кондиционер. Большая часть машин в продаже оснащены двухлитровыми двигателями с непосредственным впрыском GDI, однако наилучшим вариантом для покупки будет Pinin с мотором 1,8 литра, где впрыск распределённый. Владельцы Mitsubishi тех лет знают, что GDI умеет порой играть на нервах.

Ещё одним слабым местом «Пинина» является не очень высокая коррозионная стойкость. Но если у кузова нет существенных недостатков, машину можно брать — подвеска, трансмиссия, тормоза редко требуют к себе внимания.

Без продуманной технической подготовки RAV4, конечно, не сравнится с Ладой на бездорожье. Но если экспедиции — это не ваше, а нужна просто надёжная полноприводная машина на каждый день, то «Тойота» — вариант хоть и мейнстримный, но проверенный временем.

Читайте также:  Хендай крета тест драйв зимой

В пределах 700 тысяч рублей можно найти немало RAV4 третьего поколения, которые выпускались с 2005 по 2016 год. Преимущественно это будут машины, оснащённые двухлитровым 152-сильным двигателем, полным приводом и автоматической коробкой передач. По части оснащения японский кроссовер намного опережает даже грядущий мы-уже-сбились-со-счёта-какой рестайлинг модели от ВАЗа — у «Тойоты» может быть и кожаный салон, и датчики парковки, и бесключевой доступ… Не говоря про электронных ассистентов, помогающих при вождении.

Итак, выбирая между Тойотой RAV4 и Нивой, вы подумываете остановиться на б/у иномарке? Прежде всего, смотрите под капот — хорошо бы обнаружить там один из бензиновых моторов, которые надёжнее дизеля. Стоит присмотреться и к лакокрасочному покрытию, которое очень чувствительно к дорожным условиям. Если вся машина в сколах и паутинках — лучше продолжить поиски, дабы уберечь себя от больших бед: замученное ЛКП увеличивает ваши шансы увидеть превращение RAV4 в харизматичное решето.

Раз уж речь зашла о Toyota RAV4, нельзя не вспомнить о её принципиальном сопернике. Потому что подержанная Honda CR-V на роль альтернативы Lada 4×4, пожалуй, подходит даже лучше: она более брутальная, чем «Рав», более прямолинейная. А если брать второе поколение — то и более способная на бездорожье.

В плане разнообразия модификаций и комплектаций дела у CR-V обстоят лучше, чем у Лады или RAV4: по крайней мере нет доминации одного мотора. Если рассматривать к покупке второе и третье поколения CR-V, то в пределах 600–700 тысяч рублей количество кроссоверов с 2-литровым и 2,4-литровым двигателем будет примерно одинаковым. Машину с каким мотором брать — дело ваше, оба двигателя вполне надёжны. Можно лишь отметить, что двухлитровая версия более вибронагружена при работе климат-контроля.

При покупке CR-V третьего поколения стоит обратить внимание на состояние рулевой рейки. Если она стучит, то сделку лучше обдумывать тщательнее: и ремонт старой рейки, и покупка новой влетят в копеечку.

У машин второй генерации врождённых болячек почти нет — разве что подвывающий задний редуктор. Кузов тоже не особо подвержен коррозии, если на нём не таранили деревья и другие машины. В общем, добротный компактный кроссовер-внедорожник с солидным дорожным просветом. К тому же второй CR-V сидит выше третьего: клиренс у двух машин составляет 205 и 185 миллиметров соответственно. Потому именно CR-V второй генерации можно встретить даже на внедорожных рейдах. А также её брата – HR-V первого поколения, который, как и ВАЗ, может быть трёх- и пятидверным.

5. Renault Duster

То, что по цене новой Lada 4×4 можно купить почти новый Рено Дастер, едва ли станет для кого-то откровением. Как и то, что Duster — лучший выбор для тех, кто подходит к покупке максимально прагматично. К тому же уже в обозримом будущем Нива и Дастер могут стать не просто коллегами по концерну, а кровными братьями — есть вероятность, что полностью новая Нива будет основана на модифицированной платформе В0, на которой базируется Duster второго поколения.

Помимо цены и современного дизайна, кроссовер от Renault привлекает доступным обслуживанием и ремонтом, наличием как бензиновых, так и дизельных двигателей, разнообразием комплектаций. Из недостатков можно отметить кучу эргономических просчётов в салоне и очень простую отделку. Которую, правда, мыть из шланга всё равно не очень хочется. Ну и поведение на скорости у машины — далеко не Pagani Zonda. У Нивы, впрочем, тоже.

Талант Duster покорять целину во многом зависит от прокладки между рулём и сиденьем, но даже на фоне оригинальной Нивы румыно-француз выглядит весьма убедительно. У него энергоёмкая подвеска и неутомимая муфта, так что там, где настоящие внедорожники едут внатяг, на Дастере можно ехать ходом.

Кстати, АвтоВАЗ обещает, что какое-то время и новая, и старая версия Lada 4×4 будут продаваться параллельно, так что паниковать пока рано. А заодно присматриваемся к Duster, если доступный полноприводный универсал в состоянии «как новый» нужен уже здесь и сейчас.

Adblock
detector