Первый ГАЗ Клуб — AllGAZ.ru > Советы (FAQ) > Наш гараж > Двигатель > Крайслер
как удалить ошибки кто знает
Крайслер Все по двигателю Крайслер
Поиск по форуму
Поиск по метке
Расширенный поиск
Найти все хорошие сообщения
Поиск по дневникам
Поиск по метке
Расширенный поиск
Поиск в галерее
Расширенный поиск
Клему с АКБ минут на 5-10, скидывать не пробовал?
1696 это Ошибка БУ запрета записи в ППЗУ.
__________________ Землю — крестьянам, власть — Советам, фабрики — рабочим, а мне Катерхам и шарфик!)
Меня укусила ТуРбИнА.
Если вы, оступившись, упали с большой высоты и умерли, то вы сами виноваты.
Поблагодарили следующие пользователи (6):
__________________ Землю — крестьянам, власть — Советам, фабрики — рабочим, а мне Катерхам и шарфик!)
Меня укусила ТуРбИнА.
Если вы, оступившись, упали с большой высоты и умерли, то вы сами виноваты.
Поблагодарил следующий пользователь:
Скидывается плюсовая клема. через 5-10 минут накидывается с включенным зажиганием. ЭБУ уходит в режим тестирования на примерно 10 секунд. На спидометре при этом загораются все лампочки а стрелки медленно проходят до максимальных значений и возвращаются обратно. Ошибки сбрасываются кроме одной — потеря напряжения. Два раза пытаешься завести, но тут же отпускаешь ключ. Ошибки сброшены
пробовал сделать что написано. но через минут десять работы те-же вилы,опять появляется эта ошибка шо делать братцы?
Газ 31105 (Крайслер) Motorola- ошибка p1696
Добро пожаловать на ChipTuner Forum.
Опции темы
Появилась вот такая проблема: Газ 31105 (Крайслер) Motorola- ошибка p1696
Пока машина как ездила так и ездит, скидывание клеммы с аккумулятора ничего не дало, бортовым компом сбрасывается, а затем в следующий раз появляется снова.
Как бороться и куда копать?
Serg_S
Алексей Рябов
Спасибо за ответ. То есть проверить место крепления массы к двигателю как я понял, там как раз подходит масса с аккумулятора и отдельным креплением масса как раз в жгут проводов который идет к эбу. На первый взгляд все прикручено намертво, посмотреть нет ли окисления как я понимаю?
То есть окисление на массу такое может давать?
Так, а что тогда пытается прописаться в ППЗУ? Я считал, что в ППЗУ должна хранится программа только, а ошибки и адаптивы хранятся в ОЗУ, или я не прав?
А если окисел по массе, то и другие должны теоретически быть ошибки, а здесь только пока эта выскочила?
И после сбрасывания клеммы с аккума она все равно возникает как только вставляешь ключ в замок зажигания, и на первый взгляд пока все как и без этой ошибке было в работе машинки.
Serg_S
Алексей Рябов
Понятно. Кстати, питание и соединение массы проверил. Все ОК. На массе все чистенько.
А бортовой комп так и показывает эту ошибку, ну остается пока ездить, пока едет и наблюдать за этим безобразием, вот только с какой радости эта ошибка тогда появилась? Может это ошибка расчета контрольной суммы, что то где то накопилось и глюкнуло?
Serg_S
Возвратимся к вопросу: Расшифровка в русской трактовке гласит: Р 1696 Ошибка БУ запрета записи в ППЗУ В оригинальной же — eeprom А насколько мне известно, eeprom — Electrically Erasable Programmable Read-Only Memory) — в переводе электрически стираемое перепрограммируемое ПЗУ (ЭСППЗУ), или еще его называют ЭРПЗУ. А так, как ЭБУ состоит из трех типов памяти ППЗУ, ОЗУ и ЭРПЗУ. Получается вот, что: В ППЗУ хранится прошивка (алгоритм работы управления двигателем). В ОЗУ — возникающие ошибки системы и расчетные адаптивные параметры. (Энергозависимая память, потому если снять клемму с аккумулятора ошибки и стираются, своего рода очистка блокнота системы). Так вот, а ЭРПЗУ (электрически репрограммируемое запоминающее устройство) в нем записываются такие параметры как: общий пробег автомобиля, общий расход топлива, время работы двигателя. Но самое интересное там регистрируются и некоторые нарушения в работе двигателя: -время работы двигателя с перегревом -время работы двигателя на низкооктановом топливе -время работы двигателя с максимально возможной частотой вращения -время работы двигателя с превышением максимально возможной скоростью во время обкатки. -количество отключений аккумуляторной батареи с включенным зажиганием. И еще много очень интересной информации, такой как vin номер у моторолы.Эта память как и ППЗУ энергонезависимая, своего рода черный ящик. В результате как я понимаю ошибка правильнее будет расшифровываться как Р 1696 Ошибка БУ запрета записи в EEPROM(ЭРПЗУ), тоесть в тот самый черный ящик. Потому то пока и не чувствуются изменения в работе машинки, тоесть из ППЗУ активируется программа управления двигателем, в ОЗУ пишутся текущие ошибки и адаптивная информация для работы процессора управления, а вот отказ в (ЭРПЗУ) записи параметров в так называемый статистический черный ящик.
С отказом черного ящика я думаю можно вполне ездить, пока не будет других глюков.
Я все правильно понимаю, если несложно, прокомментируйте прав я или нет.
И вопрос в дополнение, адаптер на ELM 327 c Волгой (Крайслер-Моторола) будет работать, или только сканматик?
Неисправности двигателя ЗМЗ 406 установленного на ГАЗ 31105
Автомобиль ГАЗ 31105 выпускался Горьковским автомобильным заводом и оснащался силовым агрегатом ЗМЗ. НА Волгах 105-й серии устанавливались моторы ЗМЗ 406 производства Заволжского моторного завода.
Технические характеристики двигателя
Волга 31105 имела двигатель ЗМЗ 406 инжектор, который пришёл на смену карбюраторной версии силового агрегата. Как показала практика, движок имеет высокие технические параметры и относительно дешёвый в обслуживании.
Особенности ЗМЗ 406 таковы, что в отличие от карбюраторного предшественника, новый силовой агрегат получил улучшенную систему впрыска топлива. Система охлаждения, также, получила некоторые изменения. Были разработанные новые электрические схемы, которые почти полностью контролировали работу силового агрегата. Немного изменилась выхлопная система, где глушитель стал больше.
Рассмотрим основные технические характеристики силового агрегата ЗМЗ 406:
Описание
Параметр
Тип
Рядный
Топливная система
На бензине
Система впрыска
Инжектор
Объем
2,3 литра (2280 см. куб)
Мощность
100-110 лошадиных сил
Количество цилиндров
4
Количество клапанов
16
Диаметр цилиндра
92 мм
Расход топлива ГАЗ 31105
11 литров на 100 км
Система охлаждения
Жидкостное, принудительное
Порядок работы цилиндров
1-3-4-2
Основные неисправности
Поскольку, новый силовой агрегат был выполнен на базе старого 406-го, то проблемы и ремонт остались прежними. Так, к основным неисправностям, которые встречаются у ДВС 406, относятся: частые поломки системы охлаждения, связанные с плохим исполнением термостата, троение, плавают обороты и плохой пуск.
Рекомендуется, ГАЗ 31105 с двигателем ЗМЗ 406 ремонт выполнять в условиях автосервиса, поскольку не всегда можно определить поломку. Это связано с неисправностью, когда заводится и глохнет ЗМЗ 406. В этом случае, проблема может скрываться в свечах зажигания или электронном блоке управления двигателем.
Если неисправность носит механический характер, то её легко устранить самостоятельно, а вот если проблема в ЭБУ или датчиках, то придётся совершить поездку в автосервис.
Схема электрооборудования
Схема электрооборудования автомобиля и двигателя ЗМЗ 406 достаточно простая, особенно, когда имеется полная расшифровка всех обозначений. Рассмотрим, схему электросистемы, а также расшифровку основных технических обозначений:
Условные обозначения к электросхемам ГАЗ 31105 с двигателем 406
А9 — Модуль погружного насоса (ЗМЗ- 40621)
81 — Датчик указателя давления масла
82 — Датчик сигнализатора аварийного падения давления масла
87 — Датчик указателя температуры охлаждающей жидкости
Когда стала понятна схема электрооборудования автомобиля, можно рассмотреть ошибки электронного блока управления двигателем, которые помогут точно распознать неисправность, а также своевременно устранить их.
Обозначение кодов неисправностей
1 Р0016 Временная несогласованность (фазовый сдвиг) распредвала и коленчатого вала
Двигатель ЗМЗ 406, который устанавливался на ГАЗ 31105, показал себя, как надёжный силовой агрегат, который легко ремонтируется. Диагностику неисправностей можно провести при помощи электронного блока управления двигателем, а также расшифровки кодов ошибок. Это поможет быстро и эффективно найти неисправный элемент силового агрегата.