Меню

Как собрать паста машину

Паста-машинка

Автор: Мастерица НМ Studio · Published 18/05/2012 · Updated 05/12/2016

При покупке паста-машинки, сперва-наперво, ее надо смазать маслом.
Но если Вы уже давно пользуетесь машинкой, то Вам стоит разобрать ее полностью и почистить.
Для этого приготовьте инструменты. Для того, чтоб смазать машинку необходимо снять боковую крышку со стороны шестеренок (там где ручка регулировки толщины). Для этого, нужно поддеть крышечку ручки регулировки толщины чем-то острым, в нашем случае мы использовали плоскую отвертку, и снять ее.

Потом открутить гайку, снять ручку регулировки, затем открутить шуруп и снять боковину. При этом, в сторонке, кладите все в той последовательности, в которой все снимали. Чтоб потом легче было собрать машинку.

Панель тоже откручиваем. Снимаем и откладываем в сторону. А вот и шестеренки, которые подлежат обработке маслом.
Теперь их нужно смазать маслом (лучше всего машинным), и во втулки, в которых вращаются валы нужно немного капнуть масла (ни в коем случае не растительного!). Можно было бы на этом закончить процесс смазки.
Но еще, паста-машина, как и все рабочие механизмы, нуждается в периодическом техническом обслуживании, а именно чистке лезвий.

Под шестеренками находиться железная дуга (вилка). Её надо вытащить, если не получается пальцами используете пасатижи или отвертку, чтоб ее подцепить.
Вилку откладываем в сторонку и сразу под цилиндрами осторожно извлекаем «лезвия». Они не острые, но все равно, будьте осторожны, чтоб не порезаться! Вот их-то мы и чистим. Снимаем слой пластики и протираем ватным тампоном смоченным в спиртовом растворе (можно в водке).
Теперь надо собрать машинку.
На панели, которую мы не разбирали, под цилиндрами видим металлические «ушки». Принцип такой: ушки удерживают лезвия, а вилка (которую мы вытащили) служит в качестве пружины, и прижимает лезвие вдоль цилиндров.Лезвие располагаем таким образом, чтоб можно было зацепить за ушко и подпереть вилкой, как справа так и слева.
Верхняя часть устроена точно так же. Поэтому лезвия заводим за ушки и придерживаем пальцем.Другой рукой вставляем вилку на место.Валы и внутренние крышки машинки можно протереть и очистил от остатков пластики.
После этого внимательно собрать машинку. Собирать ее нужно в обратной последовательности.
Когда будете закручивать гайку, туго не ее затягивайте, т. к. потом будет трудно переключать режимы. Лучше всего сразу попробовать как переключаются режимы, чтобы потом снова не снимать крышку.
Вот и всё. Ваша паста-машина готова к новым творческим заданиям. Не забывайте смазывать её, хотя бы один раз в полгода, и тогда она сослужит Вам долгую службу!
Данная статья написана специально для магазина «НМ Studio», копирование без размещения активной ссылки на источник запрещено

Как разобрать паста-машину /как почистить паста-машину / Паста-машина / обзор паста-машинки /

Показать панель управления

  • Опубликовано: 28 сен 2020 veröffentlicht
  • Как разобрать паста-машину и как почистить паста-машину, подробное видео о том как разобрать и собрать паста-машину для того чтоб ее почистить или отремонтировать
    🔴ССЫЛКА НА МОЙ ИСТАГРАММ
    da_vinci___________?igshid=umxj7srlsnss
  • Хобби
Читайте также:  Магнитный двигатель своими руками магнитный двигатель схема

Комментарии • 2

Вы молодец,а я бы не решилась все это разобрать.т.к. посмотрев видео уже забыла,что за чем идёт!а в целом очень полезное видео,у меня паста-машина от цернит,пока не разбирала,но и не решилась бы наверное!)

Здравствуйте, Дарья😊
Вы знаете.. Всё не так сложно как кажется. Когда разбираешь машинку то уже автоматически понимаешь как её собрать обратно. Цернит хорошая, но чистить со временем её все равно придется))) У вас обязательно получится, я вас уверяю)))

Спасибо большое!как всегда все четко, без лишней воды и полезно!

Старалась рассказать максимально понятно и познавательно. Спасибо🥰

Паста-машина. Техническое обслуживание своими руками

Паста-машина, как и все механизмы, нуждается в периодическом техническом обслуживании, а именно в смазке движущихся и трущихся деталей. Давайте сразу определимся, что данная операция необязательна и желательна только если вы используете паста-машину очень интенсивно. Если вы прибегаете к её помощи от случая к случаю, то можно на это и не заморачиваться.

Чтобы разобрать паста-машину, нужно проделать несколько несложных операций:

Открутите винт №1 и снимите защитный кожух. Разверните паста-машину другой стороной.

Установите регулятор толщины раскатываемых листов в крайнее положение (1 или 9) и запомните это положение, чтобы потом установить правильно на место ручку регулятора. Аккуратно тонкой отвёрткой подденьте и снимите крышку.

Аккуратно открутите гайку и снимите ручку регулятора. Открутите винт №2 и снимите второй защитный кожух.

Вот мы и добрались до внутреннего мира нашей паста-машины. Теперь шестерёнки нужно смазать любой технической или автомобильной смазкой, а во втулки, в которых вращаются валы нужно немного капнуть технического или машинного масла (ни в коем случае не растительного).

Собирать паста-машину нужно в обратной последовательности. Сначала надеть защитный кожух с той стороны, где находятся шестерёнки, затем закрутить винт № 2, затем надеть ручку регулятора толщины раскатываемого листа в положение, в котором вы её снимали. Ограничитель должен совпасть с крайним левым или крайним правым окошком на ручке регулятора.

Затем на вал наденьте пружину, шайбу и гайку, только гайку туго не затягивайте, т. к. потом будет трудно переключать режимы. Лучше всего сразу попробовать как переключаются режимы, чтобы потом снова не снимать крышку с ручки и не отпускать гайку. После этого наденьте крышку на ручку регулятора, поставьте на место защитный кожух с другой стороны и закрутите винт № 1.

Вот и всё. Ваша паста-машина готова к новым заданиям. Не забывайте смазывать её, хотя бы один раз в полгода (если вы пользуетесь ей очень интенсивно), и тогда она сослужит вам долгую службу.

Читайте также:  Схема мотора газ 3110

Материалы — паста-машина «PETRHOF»

Итак, вы приобрели такую паста — машину

С чего же начать?
Не нужно зразу кондеционировать через неё пластику, первым делом её нужно смазать маслом. Я использую масло для швейных машин, растительное точно не подойдет.
Начинаем разбирать со стороны переключателя. Снимаем крышечку чем-то острым и тонки, ножом например.

И видим внутренности переключателя.

Это тоже все откручиваем и убираем в сторонку, так чтоб ничего не потерять.

Панель тоже откручиваем.

Снимаем и откладываем в сторону.

А вот и шестеренки, которые подлежат обработке маслом.

Капаем масло на шестеренки со всех сторон и прокручиваем их. После этого собираем все в обратной последовательности.

Машинка смазана, работает как часы, не скрипит, не застревает. Через некоторое колличество времени её надо будет почистить. Об этом вы поймете когда ваша пластика будет изрядно мараться при кондиционировании.

Далее чистка.
Разбираем так же как описано выше, не лишним будет и смазать заодно.
Видите эту «дугу», которая находится под шестеренками? Её надо вытащить, если не получается пальцами используем пасатижи.

Вилку откладываем в сторонку и сразу под цилиндрами осторожно извлекаем «лезвия» (кстати они не смотрятся как острые, но я всё же порезалась).

Вот их-то мы и чистим. Снимаем слой пластики и протираем ватным тампоном смоченным в спиртовом растворе (можно в водке).

Где-то я читала, что лезвия эти вовсе не нужны, и чтоб не заморачиваться на чистке и разбирании, а тем более сборке вооще их не использовать. На радстях я их убрала, хотела было выкинуть да не стала. Вообщем без них пластика прилипает к цилидрам и прокручивается, надо подожидать когда она подойдет при кондеционировании к тому месту где она должна выползать и отковыривать её. В итоге я их обратно поставила.

А теперь надо собрать все обратно.
На панели, которую мы не разбирали, под цилиндрами видим вилку и металические «ушки». Прицип простой: ушки удерживают лезвия, а вилка в качестве пружины прижимает лезвие вдоль цилиндров.

Лезвие ставим таким образом

Лезвие располагаем таким образом, чтоб можно было зацепить за ушко и подпереть вилкой, как справа так и слева.
Верхняя часть устроена точно так же. Поэтому лезвия заводим за ушки и придерживаем пальцем.

Другой рукой вставляем вилку на место.

Самое сложное сделано, далее собираем так: устанавливаем панель, прикручиваем её, устанавливаем переключатель (пружинка, колечко, гаечка и крышка).

Смазыватьи чистить научились, а теперь маленькая хитрость. Известно что у этой паста-машины толщина проката от мин до 1,5 мм. Так вот её можно увеличить от 1,5 мм до 3 мм (или чуть больше, мерила на глаз).

Для этого разбираем только переключатель. Если крутить основу переключателя, то видно как меняется толщина между цилиндрами.

Читайте также:  Мягкие удерживающие устройства для автомобиля

Оставляем на максимальном, ставим панель и прикручиваем. Устанавливаем переключатель.
Теперь на 1 максимальная толщина, а на 7 минимальная.

Руководство по полимерной глине, часть 3: Паста-машина

Перевод советов из книги «202 tips & tricks for polymer clay» Илизы Гинзбург и Киры Слай

Паста-машина — очень полезный инструмент для работы с полимерной глиной. Она станет вашим незаменимым помощником при создании тонких слоев пластики, градиентных переходов и изделий с интересной текстурой. Без неё практически невозможно создать красивый однородный плоский лист полимерной глины.

№1. Какую паста-машину выбрать?

Есть несколько брендов, выпускающих специальные инструменты для раскатки пластики, но, по факту, они ничем не отличаются от обычной паста-машины, предназначенной для создания лапши. Поэтому, если вы случайно обнаружили такой прибор дома, то вы можете смело приспособить его для работы с полимерной глиной. Главное не забывайте, что вся посуда, контактирующая с полимерной глиной, уже непригодна для готовки и употребления в ней пищи.

№2. Необходимые приготовления

Прежде чем начать работу, жёсткую пластику всегда следует размягчать, чтобы она легко проходила через валики. Затруднённая прокрутка может привести к поломке инструмента.

Лучший бренд паста-машин — «Atlas». К несомненным достоинствам данного производителя относятся долгий срок эксплуатации, превосходное качество сборки, пожизненная гарантия и устойчивость к серьёзным нагрузкам.

№3. Как избежать появления пузырьков?

Для того, чтобы раскатать идеальный пласт глины и избежать появления пузырьков внутри, сложите пластику пополам и прокрутите вверх и вниз, держа лист как можно ровнее и следя за тем, чтобы сгиб листа был вертикальным. Таким образом, все пузырьки, находящиеся в центре, при прокрутке выйдут с верхней и нижней стороны.

№4. Как создать идеальный градиентный лист?

Вам следует пропустить предыдущий совет, если вы хотите создать лист с градиентом. Вместо этого аккуратно сложите лист пластики пополам и несколько раз пропустите через валики паста-машины складкой вниз, чтобы пузырьки воздуха вышли наверх.

№5. Как почистить паста-машину?

Первым делом нужно очистить ролики для раскатки глины. Для этого смочите ватный тампон или кусочек ткани 70% медицинским спиртом и прижмите к валикам, прокрутив их несколько раз. Вы можете прокатать между роликами полупрозрачную или белую глину, чтобы собрать оставшиеся незамеченные кусочки пластики. Если Ваша паста-машина неразборная, то переверните ее и проверьте внутренние поверхности инструмента, контактирующие с валиками на наличие глины. Протрите поверхности влажной салфеткой.

Важно знать!
Не разбирайте паста-машину для чистки — велика вероятность не вернуть её в исходное состояние;
Паста-машину нельзя мыть, это может привести к появлению ржавчины. Для очищения используйте сухие и влажные салфетки или смоченную в спирте ткань;
Не соскребайте остатки глины с валиков острыми предметами. Избегайте появления царапин на роликах!
Не используйте абразивные чистящие средства.

Adblock
detector