Меню

Как собрать кровать машину самому

Делаем кровать-машинку для ребенка

Сегодня я хочу рассказать, как сделать кровать-машинку для ребенка с местом для хранения.

Пройдя по магазинам, мы не нашли подходящую для нашего малыша кроватку. Хотелось и безопасную, и завлекательную, и с местом для хранения вещей и игрушек. К тому же кровать нужна была очень небольшая в связи с нехваткой места в комнате.

Поэтому мы решили сделать кроватку сами.

Мастерили две недели по вечерам после работы.

Материалы для изготовления кровати:

1. Эскиз — скачанная с интернета и распечатанная картинка бока машинки или распечатанный проект из программы ПРО100.

2. Два ватмана или старые обои — для эскиза шаблона в натуральную величину.

3. Фанера березовая — рассчет для кровати 1530*740 со спальным местом 1400*700:

— 18-20мм — 2 листа (1550*1550) + у нас были ещё остатки, сколько точно использовали я не знаю;

4. Саморезы 4*50 и 4*30.

5. Клей ПВА столярный.

6. Шпатлевка по дереву.

7. Акриловая краска ВГТ снежно-белая и колеры по вашему выбору. Не помешают и акриловые краски в балончиках — светоотражающие и обычные.

8. Акриловый лак для паркета глянцевый.

9. Колесики мебельные — 4 шт.

10. Металлические диски с отверстиями и красивые болты для колес — по желанию, можно заменить пластиковыми накладками из магазина автозапчастей.

11. Картон или тонкий пластик для шаблона фар, окошек.

2. Ручной фрезер с набором фрез.

3. Шлиф-машина или наждачная бумага.

4. Струбцины 2-3 шт.

5. Стол для работы лобзиком и фрезером, старый ненужный или сделанный из утиля.

6. Дрель или шуруповерт по вкусу, сверла и насадки для шуруповерта.

7. Кисти и/или краскопульт.

Если у кого есть возможность проект кровати в ПРО100 и фанеру отдать в цех вырезать на станке с ЦПУ — тогда пропускаем часть описания с эскиза до фрезеровки.

Но мы делали всё вручную. Всё размеры в мм.

Эскиз с помощью координатной сетки увеличиваем до нужного размера на ватмане или куске ненужных обоев. Стараемся, чтобы линии были плавные — можно использовать лекала или гибкую линейку.

Вырезаем бумажный шаблон. Накладываем его на фанеру 10мм, фиксируем струбцинами и аккуратно электролобзиком вырезаем шаблон для боковинок кровати с небольшим припуском для выравнивания, фререзеровки и шлифовки. Бумажный шаблон не выкидываем — он нам пригодится для примерки размеров и размерки «окна» при окрашивании.

Затем фанерный шаблон накладываем на фанеру 20мм, фиксируем и вырезаем электролобзиком боковину кровати. Вторая боковина вырезается так же из этой же фанеры «валетом».

Из фанеры 20мм выпиливаем ещё:

— переднюю и заднюю части кровати, у нас они были шириной 700 и высотой примерно 200 и 400, вы же подгоняете под ваш вырезанный бок кровати;

— бруски-опоры для полочек из фанеры под матрас;

— бруски-усилители конструкции (для усиления крепления дна к бокам);

— полочку-спойлер — 700*150 — если он у вас есть на эскизе;

— дно кровати — 700* фактическая длина низа боковин кровати минус ширина передней и задней части;

Читайте также:  Руководство по ремонту двигатель митсубиси 4d56

— колеса — 4 одинаковых или как у нас разные по 2 шт: передние D=320, задние D=400.

Из фанеры 10мм вырезаем:

— 2 полочки 700*700 под матрас с ручками-отверстиями или углублениями;

— украшалки по желанию: решетку радиатора и диски (D=240 и 300). Решетку можно нарисовать, а диски можно заменить пластиковыми накладками из магазина автозапчастей — тогда размер колеса вырезаете больше диаметра накладок.

Фрезеруем, выравниваем верхние кромки.

Все обрабатываем шлиф-машиной или руками наждачной бумагой до гладкой поверхности.

Сверлим отверстия для сборки. Собираем, проклеивая швы ПВА клеем, скрепляем саморезами. Колеса не ставим.

Если появляются неровности — шлифуем ещё.

Зашпаклевываем неровности, у нас были зашпаклеваны и саморезы — кроватка получилась неразборная.

Ставим мебельные колесики.

Для удобства устанавливаем кроватку на перевернутые старые табуретки и окрашиваем.

Красим бока, перед, полочку и заднюю часть сначала снежно-белой краской (грунтуем), сушим, потом краску колеруем и красим цветной краской, каждый слой сушим не менее рекомендуемого для вашей краски времени.

Окрашиваем колеса в черный цвет, диски в серебряный.

Затем из картона или пластика вырезаем шаблоны фар и бокового окошка, окрашиваем краской из балончиков. Так же балончиком со светоотражающей краской наносим рисунки — полосы, волны, переходы.

Кроватку, полочки под матрас покрываем лаком 2-3 раза, просушивая каждый слой. Колеса лаком не покрываем — имитируем резину.

Прикручиваем декоративные колёса.

Прикручиваем уже окрашенную или рисуем «решетку радиатора».

Осталось положить матрас. Мы заказывали детский матрас кокос+латекс 140*70*12см. Но можно съэкономить — купить готовый рулонный матрас, укоротить его до нужного размера и обшить на машинке.

Да и не помешает сшить простыни на резинке: обычные-то у деток сползают. Если надо, я сделаю по ним мастер-класс.

Делаем кровать машину своими руками

Если Вы вдруг решили отличиться оригинальностью вкуса и сделать своему маленькому чаду действительно уникальную кровать своими руками, то Вы попали туда, куда нужно.

С помощью данного материала Вы легко сможете и детскую кровать машину сделать и себя любимого порадовать, мол, такой вот я молодец, сам смастерил такую вот кровать (см. фото).

Дизайном данного проекта «кровати машины» занимался Чернышов Е.Н, конструктив был возложен на плечи Шевколович В.В.

Детская кровать машина сделана под матрас 120*700*1400 и имеет общие габариты 1480*720*610 мм. Перед покупкой детского матраса обязательно ознакомьтесь с нашими советами.

Подробные комментарии от авторов по сборке кровати машины описаны ниже. Но, для более комфортного понимания процесса изготовления и сборки, позвольте добавить свои «пять копеек».

Из каких деталей состоит кровать

Изголовья и боковины детской «кровати машины» сделаны из ДСП. Данные детали вырезались на станке ЧПУ. Их, конечно, можно и самому вырезать электро лобзиком, но, чтобы получить идеальный рез, нужно довольно сильно попотеть.

В архиве, который Вы можете скачать в конце статьи, находится раскладка деталей кровати для станка ЧПУ в формате dwg. Этот файл можно открыть программами Компас или Автокад. Но Вам, по большому счету, с ним ничего делать не нужно. Просто передайте его на фирму, в которой будете заказывать детали, и они сами по данному чертежу сделают Вам необходимые детали для кровати -боковины, передний и задний бампер кровати машины.

Читайте также:  Ремонт дизельного двигателя сервисы легковых автомобилей

Рисунок на боковинах получен с помощью наклеенной оракальной пленки, которая предварительно была распечатана на широкоформатном плоттере.

Торцы ДСП оклеены П-образным врезным профилем. Процесс его монтажа описан в статье П-образный врезной профиль ПВХ.

Ламели, которые будут держать матрас, крепили на боковины кровати с помощью деревянного бруса и латодержателей (см. фото).

Так же, чтобы скрыть места крепления на видимых деталях кровати, в качестве крепежа были использованы не конфирматы, а эксцентрики.

Комментарии Авторов

Для более внятного понимания прошу ознакомиться с комментариями авторов.

Поскольку в разработке и изготовлении детской кровати были заняты два человека с разным образованием, из разных областей деятельности и разным опытом, то отступления от проекта начались в самом начале сборки.

1. Заложенного в проекте металлизированного канта в продаже не оказалось, пришлось заменить на близкий к текстуре ЛДСП (бук); такая же судьба постигла и усиленные эксцентрики (точнее — они в продаже были, но оптовыми партиями) — их пришлось заменить на обычные (это изменение в КД отражено).

2. Брус крепления латодержателей было предложено крепить не изнутри на 14 саморезов каждый, а снаружи всего лишь на 5; при этом разенкованные отверстия (в которых утопают головки саморезов) замазать эпоксилином.

Предложение оправдано — суммарная длина скручивания во втором случае немного меньше суммарной длины первого варианта, но при этом брус притягивается к боковине с большим усилием и отпадает необходимость в склеивании бруса и боковины и, следовательно, в подготовке поверхности боковины к склеиванию.

3. Не отраженные в документации моменты:

  • шканты устанавливать на клей,
  • латодержатели фиксировать мебельной скобой 11-12 мм (вполне достаточно — скоба большей длины и, соответственно, большего диаметра может расколоть латодержатель),
  • в КД указано, тем не менее повторюсь — лата не должна вставать в латодержателях враспор, она должна иметь возможность перемещаться в пределах 5 мм.

4. Для человека, знакомого с наклейкой оракала, данная операция трудностей не вызовет.

  • поверхность должна быть ровной и чистой,
  • наклейку надо вести по воде — так проще разглаживать пленку и выгонять пузырьки воздуха,
  • пленка с нанесенным рисунком весьма неустойчива к механическим воздействиям (не исключаю, что возможна печать и на других носителях, более стойких), поэтому поверх нее был наклеен прозрачный оракал (т.н. «холодное ламинирование»); замечания именно к этому пункту — наклейку вести также по воде; воду использовать желательно кипяченую без примесей (у нас под оракалом остались какие-то полосы, природу которых мы не смогли установить),
  • в качестве ракеля использовать достаточно жесткий (причем чистый, без посторонних включений) войлок, использование резинового ракеля может дать полосы и царапины на рисунке.

5. Наклейку профиля выполняли с клеем «Титан» по необработанному (в смысле – некромленому) торцу; почти уверен, что этот клей — далеко не лучший материал, но… «я его слепила из того, что было…» (не было больше ничего под рукой и доступного…). Само наличие этого профиля объясняется потребностью защитить кромку пленок (с рисунком и прозрачной) от задиров, могущих в итоге привести к их (пленок) отслоению. В ходе выполнения работ по этому пункту возникли следующие соображения:

  • наверное, правильнее было бы сначала наклеить ПВХ-кромку 0,4 мм, затем нанести рисунок, а уж потом лепить профиль — так наверняка схватываемость однородных материалов была бы выше.
  • более технологичным было бы, наверное, нанести рисунок методом ультрафиолетовой печати (однако — неизвестна стойкость такого рисунка к мех. воздействиям, да и цена вопроса…).
  • целесообразность применения Т-образного врезного профиля — на мой взгляд — сомнительна; не уверен, что это более правильное решение.

Вот как бы и все комментарии.

PS: Полноцветные и полноразмерные рисунки, пригодные к печати (tiff, 300dpi) дизайнер за «просто так» отдавать не желает. Так что либо использовать jpg, либо рисовать самостоятельно, либо что-то еще (например — купить).

Чертежи и деталировка детской кровати машины

В архиве, который Вы можете скачать по ссылке ниже, находятся:

  • Раскладка деталей для станка ЧПУ (dwg)
  • Чертежи и схемы сборки кровати (pdf)
  • Деталировка кровати в формате (pdf)
  • Изображения кровати машинки (jpg)
  • Комментарии (txt)
  • Спецификация проекта с перечнем необходимого крепежа и другой необходимой фурнитуры (pdf)
Читайте также:  Ремонт датчика температуры двигателя starline

Кровать машина своими руками: чертежи, фото изготовления

Детская кровать машина своими руками, пошаговое изготовление с фото и чертежами кровати машины.

Кровать в форме автомобиля мечта каждого мальчика, детям очень нравятся такие кроватки, на фабричные модели цена на них явно завышенная, но если у вас есть желание, то сделать такую авто кровать не займёт много времени. В этой статье предоставлены фото пошагового изготовления такой детской кровати, автор самоделки Алексей Неплюев.

Для изготовления понадобятся материалы:

  • Матрас.
  • Листы ДСП.
  • Мебельные винты.
  • Декоративные колпаки от автомобильных колёс.
  • Светодиодная лента с блоком питания.
  • Краска.
  • Электролобзик.
  • Шлифовальная машинка или просто наждачная бумага.
  • Дрель.
  • Шуруповёрт.
  • Рулетка, карандаш.

На рисунке показаны чертежи кровати машины.

Итак, как сделать кровать машину своими руками? Первым делом нужно определиться с размерами кровати исходя из размеров матраса.

Начинаем с распиливания листов ДСП, автор первым делом вырезал заготовки будущей кровати.

Колёса сделаны следующим образом, под автомобильный колпак из ДСП вырезается кольцо, потом кольцо крепится винтами к вырезанному кругу, итак было сделано четыре колеса.

Крепление на винты.

Обработка краёв шлифовальным кругом.

Покраска колёс и установка колёсных колпаков.

Примеряем колёсный диск.

Боковина кровати, на торец наклеиваем мебельную ленту.

Начало сборки кровати, делали крепим на металлические уголки и винты.

Фары автомобиля автор решил сделать оригинальным образом, были взяты поворотники от передних фар ваз 2109, и вклеены светодиодные ленты, также LED ленту автор приклеил к днищу кровати авто.

Фара в уже сборе.

Вот так выглядит подсветка.

Автор самодельной кровати машины — Алексей Неплюев.

Adblock
detector