Делаем колеса на машинки самостоятельно, без токарей
Приветствую Вас, мои подписчики и гости канала о секретах и нюансах производства деревянных игрушек! Расскажу про интересный способ изготовления колес для каталок и машинок с помощью копирования. Слева на фото колесо, выточенное токарем, а справа сделанное по предлагаемому мной методу. Причем можно будет также изменить цвет колес по своему желанию! Заинтересованы? Благодарю за лайк и подписку! Приятного прочтения!
В жизни владельца мастерской по производству деревянных игрушек могут возникнуть разные обстоятельства.
Для бесперебойной работы главное что? Наличие в мастерской адекватного запаса: дерева, краски, коробок для упаковки, рулонов термопленки, токарных колес, режущих полотен на ленточку, шлифовальных лент, этикеток и т.п.).
Быть автономным очень хочется, но это не всегда возможно. Обращение к сторонним специалистам это не только расходы, но и необходимость считаться с их собственными строками выполнения вашего заказа.
Поэтому, если прям горит, можно воспользоваться данным методом отливки из эпоксидной смолы в силиконовую форму.
Нам понадобится силикон для изготовления форм, эпоксидная смола, пигменты для ее окрашивания и исходные образцы для копирования (деревянные колеса, которые нужно растиражировать).
Изготовление силиконовой формы.
Берем строительный силикон (герметик строительный универсальный) картофельный крахмал, кусочки оргстекла, резиновые перчатки и термопистолет с горячим клеем.
На прямоугольный обрезок оргстекла приклеиваем горячим клеем колеса. Это нужно, чтобы они не сдвигались с места в дальнейшем, но после застывания формы их легко можно было отлепить от оргстекла и извлечь.
Далее, сооружаем вокруг четырехугольник с бортиками из оргстекла высотой около 2- 3 см (смотрите исходя из размера колес). Скрепить борта можно также горячим клеем. Замешиваем «тесто» из смеси крахмала и силикона. Высота бортика должна быть примерно на 1 см выше уровня уложенных изделий. Это будет дно формы под заливку.
Количество крахмала и силикона подбираем опытным путем. Должно получиться как в пельменях : мягкое тесто, не липнущее к рукам. Перемешивать лучше всего в перчатках.
Перемешиваем примерно 15-20 минут. Тесто получается не текучим, поэтому бортики нужны скорее для аккуратного внешнего вида формы и выдерживания ровного уровня горизонта по верху. Втрамбовываем плотно. Переворачиваем и смотрим качество заполнения лицевой части формы через нижнее оргстекло. Ждем застывания около 1 часа. Вытаскиваем колеса- образцы.
Силиконовую форму можно заказать или делать самостоятельно, это вопрос свободных финансов. Тоже касается и «рецепта» смеси. Есть специализированные смеси, называются силикон формовочный. Тогда руководствуемся инструкцией по его применению, указанной производителем.
В качестве смеси для заливки я предлагаю использовать эпоксидную смолу. После застывания она похожа по своим механическим свойствам на древесину- легко шлифуется и сверлится, после застывания безопасна для детей. Плюсом являются более широкие декоративне возможности.
С помощью пигментов и добавок можно сделать цветные колеса, залить туда декоративные бусины, бисер, засыпать блестки.
Нужно заливать эпоксидную смесь аккуратно, помнить, что дешевая смола дает усадку. Можно использовать ювелирную смолу. Огрехи после заливки в виде неровностей будут находиться на торце колеса, обращенном к корпусу деревянной игрушки. Их легко сошлифовать и практически не будет видно. Лицева часть колес, при правильной заливке, должна получиться идеальной.
Изготовление деревянных колес для каталочек и машинок ручной работы в домашней мастерской. Использую миниатюрное сверло!
Здравствуйте, меня зовут Дмитрий. Я владелец мастерской RadugaGrad . Делюсь полезными советами, практикой и хитростями по производству деревянных игрушек, хобби- проектов из дерева для домашней мастерской. Работаю простым набором электроинструмента и делаю самостоятельно различные приспособы.
На днях я выполнял небольшой заказ и поделюсь с Вами еще одним вариантом последовательности изготовления колес на деревянную игрушку с использованием моего Приспособления для идеально круглых колец деревянной пирамидки .
Ситуации в жизни домашней столярной мастерской бывают разные и на практике ценно умение мастера делать самостоятельно «комплектующие» (колеса, оси и круглые палочки , подвижные соединения и т.п.), «расходники» (клеить шлифовальные ленты и шлифовальные втулки , менять их длину ) и освоение приемов упаковки в термопленку без дорогостоящего инструмента.
Благодарю за лайк и подписку! / Канал на Ютуб / Давайте доведем число подписчиков канала до 10 000 тысяч! Приятного прочтения!
На ленточном станке я нарезал плашки толщиной 12 мм. Циркулем нарисовал круги и не заступая за линию карандаша, с запасом примерно 1 мм по внешнему контуру, вырезал круги. Это мои будущие колеса.
Особенность данного способа в том, что я не старался резать идеально ровно- в этом нет необходимости- все неровности сгладит шлифовальная машинка.
Я только немного модернизировал свое приспособление для шлифования колец пирамидки , закрепил эту приспособу струбцинами на наклонной столешнице самодельного шлифовального короба и вклеил тонкий металлический штифт (на нем будет вращаться заготовка будущего колеса)
В будущих колесах я тонкими сверлами просверлил отверстия под вращение на металлическом штифте. При сверлении я ориентировался на ц ентральный след укола от иглы циркуля.
В производстве деревянных игрушек меня уже несколько лет выручает набор сверл от Dremel. Он включает сверла диаметром от 0,8 до 3,2 мм. В наборе 7 штук.
Специфика производства деревянных игрушек в том, что детали и нужные диаметры отверстий бывают довольно миниатюрного размера и стандартные сверла по дереву не подходят. В таком случае я и беру свой миниатюрный набор. Кстати, вы его можете довольно часто увидеть в моих видео. В моем наборе осталось уже четыре сверла, причем сломались не самые тонкие 🙂
Все основные операции шлифовки торца и края на колесах я выполнил аналогично шлифованию колец деревянных пирамидок, изменив угол наклона столешницы самодельного шлифовального короба при переходе на край колес.
Шлифование края радиусной или круглой детали деревянной игрушки предпочтительнее фрезеровки, т.к. дает ровную поверхность без ворса.
Осталось сверлом форстнера просверлить отверстия под оси. Я обычно ставлю оси диаметром 10 мм.
Сохраняйте эту идею себе в закладки, делитесь ей с друзьями.
Колеса я покрыл маслом по дереву и приклеил на деревянные каталочки, соблюдая последовательность . Завтра они поедут к оптовому покупателю.
Типы машинок из покрышек для детской площадки
Машинки из покрышек
Неотъемлемой частью нашей жизни становится утилизация автомобильных покрышек. Каждый решает по-своему эту проблему. Машинка из покрышек для детской площадки! Эта идея многим по душе.
Детишки от такой поделки просто в восторге, да и взрослые поглядывают с восхищением. Учитывая, что шины устойчивы к негативным внешним воздействиям, конструкция эта будет радовать глаз не один год.
Родителям, имеющих маленьких детей, для обустройства площадки для игр на даче или улице, потребуется немного времени и не нужно никаких финансовых трат. А ребятишки будут играть, не отвлекая родителей от важных дел.
Поделки для такой площадки можно смастерить самостоятельно, даже, если раньше вы никогда этим не занимались. Идеи и порядок работ можно подсмотреть в Интернет. Чаще для изготовления их используют пластиковые бутылки и шины. В изготовлении нет ничего сложного.
Главное – желание и немного времени.
Вам не нужно будет тратиться на приобретение дорогостоящих материалов, поскольку покрышки с удовольствием отдадут работники автосервисов, у которых их обычно скапливается достаточное количество. Что только не делают из покрышек умельцы: качели, спортивные снаряды, клумбы и т.д.
Виды машинок
Неизменным успехом у мальчишек, да и современных девчонок, пользуется транспорт. Поэтому, начать можно с изготовления машины для детей. Машинка из покрышек для детской площадки может быть различных марок (видов) – от совсем простых до достаточно сложных.
Инструкция по изготовлению машины из колес
Самым простым вариантом будет вкопать руль от настоящего авто и сиденье в четырехугольник из шин.
Место для площадки, где будет установлена поделка, лучше выбрать освещенное, просторное, находящееся поблизости от дома. Лучшим покрытием будет засыпка из песка или газон, который придется очистить от камней и стекол, чтобы обезопасить малышей от травмирования.
Машина-лавка
Не составит труда смастерить ее. Для этого хорошо зачистив и покрасив доску, ее крепят между шинами одного размера. Это будут задние колеса. Таким же образом можно сделать и передние. Но можно установить и по центру лишь одно колесо, чтобы поделка напоминала гоночную машину.
Глубина ям для колес машины должны быть такой, чтобы последние скрывались до диска. Тогда транспорт будет устойчивым. Засыпав их землей, хорошо утрамбуйте ее. Лучше вкапывать шины с дисками. Но, если их нет, можно заменить фанерой, чтобы придать конструкции жесткости.
Линолеум используют для имитации пола, но его заменить можно фанерой. Чтобы линолеум не поднимал ветер, руль в землю желательно вкопать через него. Наклон руля выбирается в соответствие с ростом конкретного ребенка.
Грузовик из шин
Сделать в виде грузовой машины можно детскую песочницу.
Рекомендуем:
Изготовление сидений
Сиденье изготовить можно, из одной покрышки или, положив две, друг на друга.
В простейшем варианте ограничиваются креплением на покрышки фанеры. Если есть желание сделать его более комфортным, потребуется спинка. Обить сиденье можно чем-то мягким – поролоном, ковром, одеялом.
Подойдет пластиковый стул, которым не пользуются дома, сиденья деревянные от стульев, старые кресла. Отпилив ножки, их крепят, фиксируя при помощи саморезов.
Детали перед покраской моют и хорошо просушивают. После этого новенькую машину красят в предпочитаемые цвета.
Чтобы поделке придать большее сходство с оригиналом, добавляют фары. Для них сгодятся крышки от банок.
А следующая модель для детишек всего двора, потому что, ехать позволяет большой компанией.
Что еще поможет придать сходство с настоящей машиной?
Дверцы, прикрепленные к поделке, бесспорно, сделают поделку похожей на реальное авто. Для игры машиной большого количества детей, делают несколько рядов сидений (2-3). Если имеется лишняя покрышка, делают запаску, прикрепляя ее сзади и написав краской номер.
Крыша к авто, укрытая линолеумом, помимо того, что придаст сходство с реальной машиной, защитит от солнечных лучей и небольшого дождика. Чтобы ее закрепить, потребуются деревянные бруски, склоченные в виде буквы «П». Всего нужно 3 штуки. Две конструкции устанавливают в задней части над машиной (лучше их вкопать в грунт), третью — ближе к переду. Брусками их соединяют сверху, чтобы получить горизонтальную раму, на которую сверху крепят саморезами или гвоздями линолеум.
Для гоночного авто нужно найти 5 покрышек одного размера. Немного труда родителей и они превратятся в чудесный автомобиль, который ребенка не оставит равнодушным.
Трех шин достаточно, чтобы смастерить машину, как на приведенном ниже фото. На ней маленькие гонщики не смогут промчаться по просторам планеты, но играть будут с удовольствием.
Для «крутых» малышей можно смастерить мотоцикл. Правда придется пофантазировать. Зато счастливые лица обладателей таких байков станут наградой заботливым родителям.
Видео: Гоночная машина из колёс, покрышек.
Автор и редактор обзоров по гаджетам и новой техники. Ведет работы по написанию свежих рейтингов к публикациям, проверки достоверности и актуальности информации уже опубликованных статей. Отвечает на вопросы в комментариях, пишет на авто темы.
Изготовление деревянных колес для каталочек и машинок ручной работы в домашней мастерской. Использую миниатюрное сверло!
Здравствуйте, меня зовут Дмитрий. Я владелец мастерской RadugaGrad . Делюсь полезными советами, практикой и хитростями по производству деревянных игрушек, хобби- проектов из дерева для домашней мастерской. Работаю простым набором электроинструмента и делаю самостоятельно различные приспособы.
На днях я выполнял небольшой заказ и поделюсь с Вами еще одним вариантом последовательности изготовления колес на деревянную игрушку с использованием моего Приспособления для идеально круглых колец деревянной пирамидки .
Ситуации в жизни домашней столярной мастерской бывают разные и на практике ценно умение мастера делать самостоятельно «комплектующие» (колеса, оси и круглые палочки , подвижные соединения и т.п.), «расходники» (клеить шлифовальные ленты и шлифовальные втулки , менять их длину ) и освоение приемов упаковки в термопленку без дорогостоящего инструмента.
Благодарю за лайк и подписку! / Канал на Ютуб / Давайте доведем число подписчиков канала до 10 000 тысяч! Приятного прочтения!
На ленточном станке я нарезал плашки толщиной 12 мм. Циркулем нарисовал круги и не заступая за линию карандаша, с запасом примерно 1 мм по внешнему контуру, вырезал круги. Это мои будущие колеса.
Особенность данного способа в том, что я не старался резать идеально ровно- в этом нет необходимости- все неровности сгладит шлифовальная машинка.
Я только немного модернизировал свое приспособление для шлифования колец пирамидки , закрепил эту приспособу струбцинами на наклонной столешнице самодельного шлифовального короба и вклеил тонкий металлический штифт (на нем будет вращаться заготовка будущего колеса)
В будущих колесах я тонкими сверлами просверлил отверстия под вращение на металлическом штифте. При сверлении я ориентировался на ц ентральный след укола от иглы циркуля.
В производстве деревянных игрушек меня уже несколько лет выручает набор сверл от Dremel. Он включает сверла диаметром от 0,8 до 3,2 мм. В наборе 7 штук.
Специфика производства деревянных игрушек в том, что детали и нужные диаметры отверстий бывают довольно миниатюрного размера и стандартные сверла по дереву не подходят. В таком случае я и беру свой миниатюрный набор. Кстати, вы его можете довольно часто увидеть в моих видео. В моем наборе осталось уже четыре сверла, причем сломались не самые тонкие 🙂
Все основные операции шлифовки торца и края на колесах я выполнил аналогично шлифованию колец деревянных пирамидок, изменив угол наклона столешницы самодельного шлифовального короба при переходе на край колес.
Шлифование края радиусной или круглой детали деревянной игрушки предпочтительнее фрезеровки, т.к. дает ровную поверхность без ворса.
Осталось сверлом форстнера просверлить отверстия под оси. Я обычно ставлю оси диаметром 10 мм.
Сохраняйте эту идею себе в закладки, делитесь ей с друзьями.
Колеса я покрыл маслом по дереву и приклеил на деревянные каталочки, соблюдая последовательность . Завтра они поедут к оптовому покупателю.