Меню

Как разобрать двигатель от верховины

Как разобрать асинхронный электродвигатель

Где только не используются сегодня электродвигатели. Домашняя бытовая техника и дачное оборудование, станки и машины, электроинструмент, электротранспорт и высокоточные приборы — всюду можно встретить маленький или большой электродвигатель в том или ином узле какого-нибудь устройства.

У кого-то из читателей может возникнуть надобность разобрать двигатель для ремонта или техобслуживания, вероятно что это надо будет осуществить в домашних условиях. Так давайте посмотрим, как правильно производится разборка.

В быту вы можете встретить электродвигатели двух основных типов: асинхронные и коллекторные (смотрите — Бытовые электродвигатели). Асинхронные двигатели чаще используются в вентиляционном оборудовании, в станках, в насосах. И т. д. Коллекторные можно встретить в дрелях, в болгарках и в прочих электроинструментах. Коллекторные обычно высокооборотные, в то время как асинхронные имеют приблизительно фиксированную синхронную частоту вращения от 750 об/мин, максимум до 3000 об/мин.

В зависимости от конструкции двигателя и от ваших намерений определяется и порядок разборки двигателя. Однако прежде всего следует помнить о технике безопасности и об аккуратности, чтобы никакую мелкую часть не потерять и никакую нежную деталь не нарушить, не повредить. Далее мы поговорим о том, как разобрать асинхронный двигатель.

Что важно сделать и о чем необходимо помнить, прежде чем начать разборку:

Снимите двигатель с устройства, где он был установлен, и отключите полностью питание.

Возьмите молоток, отвертку и гаечный ключ. Приготовьтесь соблюдать последовательность.

Вооружитесь карандашом, чтобы отмечать места стыковки некоторых деталей друг с другом.

Не нужно сильно стучать молотком, даже если не идет, чтобы не деформировать ни одну из частей.

1. Первым делом снимите крышку, закрывающую вентилятор. Она держится обычно на трех болтах, которые откручиваются, как правило, шлицевой (плоской) отверткой. Обратите внимание, по форме снятой крышки сразу становится ясно, каково ее правильное расположение, здесь нет необходимости наносить метки.

2. Снимите теперь крыльчатку вентилятора. Для этого воспользуйтесь специальным съемником или в крайнем случае примените молоток и зубило или только молоток: снимайте аккуратно постукивая под ребра вентилятора, чтобы не сломать его, он довольно хрупкий. После этого снимите шкив, если он еще не снят, и не потеряйте шпонку!

Теперь дело за торцевыми подшипниковыми щитами или крышками, в которых стоят подшипники, удерживающие вал в правильном положении. Нанесите карандашом метки на корпус двигателя и на крышки, чтобы при сборке стыковать детали в прежнее положение. Затем отвинтите гаечным ключом болты крышек.

Проще всего подковырнуть каждую крышку со всех сторон отверткой, этого бывает достаточно чтобы их снять. Но иногда крышки могут легко не сняться, поэтому приготовьтесь наносить легкие удары молотком через деревяшку по выступам на крышках (или воспользуйтесь киянкой) — не по выступам, в которые вставляются болты, а по маленьким специальным выступам, расположенным между ушами для болтов.

Начинаем с заднего щита, возле которого стоял вентилятор. Можно молотком легонько постучать под крышку. Здесь важно не допустить перекоса, не повредить вал ротора! Между крышками и обмоткой, когда крышки откручены, лучше подкладывать толстый картон, дабы ни одна из крышек случайно не повредила провода обмотки. Далее удалите задний щит — снимите его с подшипника.

Читайте также:  Брдм 2 замена двигателя

4. Чтобы проверить подшипник, удалите с него отверткой пыльник, проверьте наличие смазки, если нужно — промойте подшипник в керосине и нанесите смазку.

5. Когда задний щит снят, можно аккуратно вытащить ротор вместе с передним щитом. Здесь становится возможной проверка переднего подшипника аналогично заднему. Вытаскивайте ротор очень аккуратно, придерживая с двух сторон, чтобы не повредить обмотку, старайтесь двигать его строго по оси.

6. Теперь можно снять заглушку с клеммной коробки, расположенной сверху на корпусе двигателя. После этого останется открутить болты на крышке, снять крышку. Под ней размещены выводы обмотки статора. Выводы вы сможете проверить, почистить, прозвонить мультиметром, измерить сопротивление обмоток, переключить со звезды на треугольник, или с треугольника на звезду, а также присоединить к клеммам необходимые (новые или дополнительные) выводы.

7. Крайности. Если вам нужно вытащить статор, то имейте ввиду, он надежно запрессован. Придется раскроить корпус или прибегнуть к помощи гидравлического инструмента. Что касается обмотки, то для ее удаления сначала отжигают лак, затем вытаскивают провода при помощи плоскогубцев. Но это крайности, до которых обычно не доходят.

Передняя вилка КАРПАТЫ , РИГА , ВЕРХОВИНА . Как разобрать не повредив??

Показать панель управления

  • Опубликовано: 22 ноя 2018 veröffentlicht
  • Разборка передней вилки мопеда/мокика для профилактики и ремонта. То на чем обычно «прокалываются» ремонтеры . Извлечение направляющих втулок .
    #мопед#ремонт

Комментарии • 42

А чем их заменить?

Давайте я вам открою один секрет. Обменял я мопед Карпаты у одного мужика. Всё с ним было белее менее. Но сильно болталась вилка. Как оказалось в правом пере не было капроновой вкулки. Токарей естественно нет у нас в деревне. Ни материалов, ничего нет. Я не люблю колхоз, но деваться некуда было. Я примерял горлышко пластиковой бутылки, и по внутреннему диаметру всё идеально подошло. А снаружи рузьбу и кромку на точильном камне аккуратно подточил, внатяжку влезли пару штук. И нормально работает по сей день.

@Рыжий Лис Ну я книгу не видел, честно говоря самому дошло. А до этого и резину туда напихал, и ПВХ трубки резал вдоль. Точил из и пихал туда, по дороге где-то всё выпадало. А потом смекнул, примерил, и отлично налезло горлышко бутылки.

Я знаю. ))) Этот метод описывался еще в начале 2000-х, в журнале МОТО.
Была там рубрика типа «Сам себе мастер», для такого плана самоделок

труба перьев вилки карпатовской 27 мм по втунтреннему диаметру, поэтому берем обычную трубу та которая в водопроводная ВГП 3/4″ она по наружке 26.8 мм и засовываем в перо вилки со стороны траверсы. Чтоб не коцать торцы труб вилки я делал так зажимаю трубу вгп 3/4″ в тиски и на нее одеваю вилку и резким ударами вилки, втлки и выколачиваются при этом торцы втулки остаются в полном порядке и сама вилка тоже не страдает. К стати у меня в вилке этот шов убран в том месте где устанавливается втулка, причем как будто на токарке сточили на заводе, потому как есть некая ступенька куда втулка упирается и глубже уже не сядет

Как вы достали пружины с перьев

Читайте также:  Воздушный фильтр для двигателя 2106

Все правильно и красиво. Но к сожалению никому не нужно по крайней мере в моем городе с 30000тисячним населением всего два советских мопеда на которых ездят пенсионеры за 60лет. А с мотоциклов одна Ява «старушка» все остальное Китайское и прочее.

Пробовал не получилось пришлось нагревать и выковыривать практически

Значит плохо пробовали. Или что то не так делали. Способ 100%-й верняк

Красиво, полезно, элегантно! Спасибо Мастеру, всем удачи.

Вилка от Карпат, Риги и Верховины отличаются между собой? Можно ли их взаимозаменять?

@Radiolis При постановке карпатовской вилки на Ригу придётся менять тормозной барабан. Там разные отливы.

Нужно на Ригу поставить вот такие держатели: s161026-22-h-926085.c.cdn77.org/wa-data/public/shop/products/71/35/3571/images/7378/7378.970.jpg
Не на каждой вилке Риге можно поставить, на Карпатах можно, не знаю можно ли на вилку Верховины.

@Рыжий Лис Если на Рига-13 поставить вилку от Карпат, перед рамы подымется или вилка такой же высоты?

Да, взаимозаменяемы. Не считая пары мелочей.

А что делать если втулка выпадает?

Втулка выпадает не геморрой выпадает.

Спасибо, как всегда, Мастер Лис!

Я сделал из материала зедекс хрен когда из носится проверено на разных механизмах . )

подскажите народ как можно удлинить Риговскую вилку . . хочу сделать электро-чоппер, а заново варить, мастрячить вилку неохото, есть вот риговская на переделку

и наверное из за длинной вилки у меня раму сломало. так что будь готов.

@Radiolis верховиновскую лет 30 не видел. но по моему отличаются только креплением фары.

@Владимир Авецюк Вместо карпатовской от верховины не подойдёт? Я тоже заморачивась в удлинении риговской вилки, что бы перед моторки поднять вверх.

в карпатовскую вкинуть перья от риги. и пружины подлиннее подобрать.

купи новую от китайца,и не парь себе мозги

Даа. На 8.50 молоток сам требует удара.

Добрый вечер. Периодически смотрю Ваши ролики . Не очень давно а точнее осенью предложили немецкий скутер если его можно так озвучить. Модель RCS 25. Есть ли возможность о нем чтото узнать . Год выпуска ориентировочно 1990 е годы. Спасибо за информацию.

Гугл в помощь. )) Я вам ничего подсказать не смогу.

Дима скажи пожалуйста а эти втулки продаются у тебя для передней вилки.

Расскажите пожалуйста про задние амортизаторы мопедов Карпаты,Дельта,Рига.особенности и различия

С рижскими вилками не всё так просто. Если хорошо присмотреться, то можно увидеть прокатку в двух местах трубы. Это типа как упор для втулки. И если перо стало закусывать, то в большинстве случаев, край втулки как раз уперся в эту прокатку и стал зажимать перо. Обычно достаточно немного сдвинуть втулку назад и перо начинает работать. А всё потому, что края рижских втулок по началу были со здоровенной фаской!

@Рыжий Лис Да. Конструкторы таким образом пытались удешевить конструкцию и попытались зафиксировать втулку «естественным» образом. Причем, на первых порах после запрессовки использовали длинную развертку для подгонки. Информация из первоисточника!

Возможно. Но шов присутствует и на рижской вилке

Подходит ли коленвал с минска м1а на минск 6v ?

у меня у родственника Карпат вроде или Верховина стоит в гараже. поршневую менять надо.

Неужели еще кто-то ездить на такой технике , сто лет не видел советских мопедов 🙂

Читайте также:  Ремонт автомобиля полировка кузова

Посреди улицы Военной есть магазин, который торгует всевозможным пластиком. Цена очень гуманная. Пруток диаметром 22мм длиной метр из полиоксиметилена стоит 66грн.

Спасибо за видео!Очень кстатии,я как раз хотел в скором времени свою перебрать:)

У меня переборка каких-то проблем не вызвала. В финале решил избавиться от рамы крыла, чтобы не терло по трубкам да и для повышения полезной нагрузки, и повесить крыло под фару. Когда раму снял и всё затянул, увы, колесо переваливается, то влево, то вправо. нужно мудрить усиление втулки.

Втулки в вилку на карпаты в Старте 10 гривен за пару

знаю, попробуйте их установить, потом отпишитесь,насколько хорошо получилось. Сам не пробовал, а хозяин вилки — не захотел.

пилим горлышко бутылки 1.5 литра диаметр 22 прочный пластик,все работает.

Так сколько этих горлышек нужно напилить )))

да, я помню этот способ описывали еще в журнале МОТО ,середина 2000-х годов. Это одна,которая в торце неподвижной трубы. А вторую как делать будете?))

классно! парень без мата обходится. видно ему это трудно дается. ))) молодец держись. )))

Привет , а раму картинга продал ?

Рыжий Лис напишите свой номер телефона

нет, если интересует — пишите в личку

Разбирал вилку от Верховины-5 1976 г.в, там было 2 втулки, одна длинная как с карпатовской вилки и вторая короткая как та, которая новодел.

Основательный, скурпулезный подход. Но вилкой-телескопом это изделие назвать язык не повернется, делали их на о. Бись

Не без этого. На скутерах типа Дио 18-35 схема и конструкция практически та же. Качество только повыше.

здраствуйте! Проблема с такой вилкой.. перья ходят довольно легко но с натягом смазывал чистил, полировал, шкурил, но вилка не ходит.. что может быть.

Перья или трубы вилки согнутые.

такая вилка — либо люфтит и амортизирует либо не люфтит и не амортизирует ты скорее всего зажимаеш её шпилькой, попробуй без колесо просто вилку на землю упри и попробуй на лёгкость хода если помогло то на шпильку надо шайбу надеть чтобы перья так не сжимать но после этого может появиться люфт, а вообще такая вилка никогда нормально работать не будет надо ставить с минска или видел перья с альфы впихивают

Приветствую.Такой вопрос Восход 3м.краник бака новый,держит- проверено.
При закрытом кране, если поставить мотоцикл на центральную подножку картер сухой,бензин не течет.
Если поставить на боковую подножку( мотоцикл под наклоном 80 градусов), при закрытом кране, не сразу,но начинает течь бензин. весь картер мокрый. ( если на ночь остввлю)
Трубка целая,на хомутах.
Думаю,что течет из карбюратора (к62в) там посредине самой поплавковой камеры( нижней части карба), где прокладка(новая целая) идет, есть отверстие. думаю через него бензин и капает.но почему? Не правильный уровень в поплавковой? Мотоцикл нормальный на запуск и на езду.
Есть ли аналоги для запорной иглы поплавка? Слышал,что есть конусные, покрытые резиной или что то такое.
И еще одно. Когда поворачиваю ручку газа, начинает цокотеть игла. буквально сразу.как это устранить?

Подскажите,пожалуйста , в чем может быть проблема спасибо)

Adblock
detector