Меню

Как рассказать детям устройство автомобиля

Георг Юхансон серия “Мулле Мек – умелый человек”. “Мулле Мек собирает автомобиль”

Мама, что мне еще разобрать?

Любимая игрушка моего трехлетнего сына – отвертка. Маленькая, детская, но совершенно настоящая. Семен ходит по дому, задумчиво окидывая взглядом свои игрушки, и периодически вопрошает: «Мама, что мне еще разобрать?».

Поначалу мы с мужем сопротивлялись этому стремлению расчленить все на запчасти, убирали и прятали «ценные», на наш взгляд, машинки на батарейках, лампу-проектор звездного неба, музыкальную книгу, заводную карусель и прочие сокровища. Потом перестали. Раз уж этому ребенку для счастья нужно все развинтить – пусть. Такой уж у него способ познания мироустройства. Наверно, это типично для мальчиков.

Но в то же время, думалось мне, наверняка есть более безопасные и экономичные способы изучения того, как устроены вещи. Может быть, энциклопедия про разные вещи «в разрезе», или какой-то детский атлас о машинах и механизмах. Недаром же Семен так любит смотреть на ютубе видео, где взрослые серьезные дяденьки разбирают старый патефон или демонстрируют работу шуруповерта и дрели. Ну не инструкции же к электроприборам мне читать сыну за обедом?! Должны же быть детские книжки «про это»?

Что умеет умелый человек

И такие книжки нашлись. Мы взяли на пробу две истории из серии про Мулле Мека, написанные шведским детским писателем Георгом Юхансоном. И сейчас я ужасно жалею. Жалею, что не взяла ВСЕ его книжки сразу. Потому что это стопроцентное попадание в цель, это настолько правильные «мальчиковые» книжки, что хочется купить билет до Стокгольма и пожать Георгу Юхансону его твердую мозолистую руку. Почему мозолистую? Просто мне кажется, что человек, так здорово и просто объясняющий детям устройство машины, дома, лодки, самолёта, обязательно и сам разбирается во всем этом «от и до» и любит мастерить.

Итак, Мулле Мек – умелый человек. Смешной молодой человек в старомодном котелке и синем комбинезоне. У него есть собака Буффа, есть мастерская, набитая разными железками (очень напоминает детскую комнату моего сына, тоже заваленную чуть не до потолка запчастями от игрушек). А еще у Мулле Мека есть голова на плечах, и в этой голове масса интересных сведений о том, как можно построить что угодно.

Мулле Мек собирает автомобиль.

Конечно, чтение мы начали именно с этой книги. Намедни Семен как раз разобрал половину своего автопарка и бродил с задними колесами от пожарной машины в руке. Поэтому книжка о том, как кто-то собирает автомобиль, его очень заинтересовала. Заинтересовала настолько, что он, не пикнув, съел суп, пока я медленно и с выражением читала ему про все эти мосты, рессоры, коробки передач и тормоза. Чего скрывать, для меня эта книжка не менее познавательна, я выучила много новых слов. А что уж говорить о Семене!

История про сборку машины рассказана очень легким, простым языком. С юмором. И в то же время в ней есть хорошая дотошность, внимание к мелочам, и нет упрощенности, слащавости и снисходительности к «милым малышам», которые порой так сквозят из некачественных детских книжек.

Нет, в «Мулле Меке» автор рассказывает о механизмах просто, но очень серьезно, не упуская ничего из вида, не упрощая и не коверкая слова и понятия. Это настоящая школа юного автомеханика. Тормозные колодки, ключ зажигания, цилиндры, свечи. Такая серьезность подкупает. Ведь дети очень любят, когда с ними говорят, как со взрослыми. Семен слушал эту историю предельно внимательно, даже если и не вполне еще понимал пассажи наподобие этого:

Читайте также:  Устройство двухтактного дизельного двигателя

«Свеча дает искру, искра поджигает горючее, пары горючего толкают поршни, а поршни толкают и крутят коленчатый вал».

Так вот ты какой, коленвал!

Отдельно хочется похвалить иллюстрации Йенса Альбума. Насколько я понимаю, они исконные, тоже шведские, и именно в таком виде книжки и выходили на своей исторической родине. Я вообще очень люблю, когда заграничные книжки именно так и издают, не меняя имена героям, не делая новые иллюстрации.

На картинках в «Мулле Мек собирает автомобиль» прекрасно прорисованы все запчасти. О, мой сын рассматривает их бесконечно. И я, признаться, не всегда могу ответить на его вопросы. Вообще, если мама – не автомобилист, то эту книжку с ребенком желательно читать папе. Потому что папа расскажет гораздо больше, чем, собственно, содержится в тексте.

Вот тут, например, Мулле Мек держит в руках загадочную кривую штуку. Мама, разумеется, не имеет ни малейшего понятия, что это. А проходящий мимо папа сразу называет: «коленчатый вал». Ага, мы где-то про него уже читали! Так вот он какой!

Иллюстрации с улыбкой

Текст и иллюстрации очень гармонично взаимодействуют. Например, написано: «Краска высохла. … Только вот Буффа чем-то недовольна». Поглядев на картинку, мы сразу понимаем, почему недовольна Буффа: вместе с машиной в желтую краску нечаянно покрасили Буффин хвост.

А еще, помимо технической точности, иллюстрации подкупают юмором. Одна мастерская Мулле Мека чего стоит. Она больше напоминает свалку или захламленный чулан, где вперемешку с запчастями валяются, стоят и висят лосиные рога, старая ванна, свинья-копилка, а у баллона для газовой сварки очень большие и удивленные глаза.

Must have!

Семену очень нравится картинка, где Мулле Мек и Буффа уже едут на собранном автомобиле. Детально прорисовано все внутреннее устройство машины, а в багажнике, кроме чемоданов, лежит собачья мисочка. Вот эти детали, эта улыбка художника, – они подкупают.

Вспомнился Свен Нурдквист с его мюклами, портретами коров и прочими милыми и абсурдными мелочами. У Йенса Альбума иллюстрации более реалистические (само содержание книг обязывает), но у него – в тандеме с Георгом Юхансоном – очень хорошо получается сделать из такой книжки не скучную инструкцию по сборке, а милую и веселую историю, которая и родителей позабавит, и ребенка увлечет.

Считаю, такая книжка – must have для маленьких мальчиков. По крайней мере, тех, которые увлечены техникой и автомобилями (а не увлеченных, кажется, и не бывает).

Строение автомобиля

Дорогие ребята, в последнее время дети стали более заинтересованными и внимательными, все это связано с тем, что они хотят стать быстрее похожими на взрослых. Девочки начинают краситься маминой косметикой, а мальчики рвутся за руль к папиной машине.

Мы подняли этот вопрос в связи с тем, что существует такая проблема : отцы не хотят пускать своего сына за водительское сиденье своего автомобиля, аргументируя это следующими отмазками : «на дорогах опасно» , ты не знаешь «технического устройства автомобиля», «для начала выучи правила дорожного движения».

И как бы вы не противились, в этих советах что-то есть. И эта книга для детей, поможет легко и быстро изучить устройство автомобиля и решить конфликтную ситуацию между отцом и сыном в этом вопросе. Для того, чтобы отец вошел в ваше положение, дайте прочитать ему следующую информацию :

Читайте также:  Устройство автомобиля ниссан альмера n16

«Уважаемые отцы, обращаемся к Вам : конечно же , на дорогах опасно , конечно надо выучить правила дорожного движения, и каждый водитель, прежде чем сесть за руль, должен изучить общее устройство автомобиля.

Но вспомните, как вам все было интересно в этом возрасте, уделите вашему ребенку время, выедите на поле или специально организованную площадку для вождения,чтобы познакомить своего чадо с столь интересным и необычным для него автомобилем. Ваше внимание к ребенку подарит вам возможность разговаривать с сыном на одном языке, как друзья.

Если ваш отец не поддается на аргументы – приступайте к изучению правил дорожного движения, которые вы сможете найти в интернете, и изучите общее устройство автомобиля для детей. Для того, чтобы вам было легче, мы разделили материал на несколько «шагов». Каждый «шаг» будет помогать вам, преодолевать новую ступеньку в знании устройства автомобиля.

Шаг 3. Трансмиссия автомобиля

Шаг 4. Ходовая часть, кузов и кабина.

Шаг 5. Механизмы управления автомобилем.

Шаг 6. Электрооборудование автомобиля

Беседа с презентацией «Из чего состоит автомобиль?»

Светлана Гришатова
Беседа с презентацией «Из чего состоит автомобиль?»

Цель: Познакомить детей с устройством автомобиля.

— Познакомить детей с внешним и внутренним устройством автомобиля, материала из которого сделана машина снаружи и внутри.

— Активизировать словарь детей словами-названиями транспортных средств.

— Развивать любознательность, мышление, фонематический слух.

— Воспитывать уважение к профессии людей, управляющих различными видами транспорта.

Наблюдение за транспортом, рассматривание предметных и сюжетных картинок по теме «Транспорт», раскрашивание картинок-раскрасок с изображением транспортных средств,

беседы, дидактические игры, чтение стихов, загадок, художественных произведений.

В: Ребята, сегодня мы продолжаем путешествие в мир машин, мы заглянем с вами в самое сердце машины во внутрь автомобиля.

В: Дорогие ребята, для начала давайте разберемся, что такое автомобиль?

Д: Автомобиль — это машина

В: Давайте представим себе обычную машину, и задумаемся, — она сама двигается или нет? (ответы детей)

В: Можно ее назвать самоходной, ребята? (ответы детей)

В:Самоходная машина – это какая машина? (ответы детей)

В: Ее толкает человек за специальную ручку, она двигается (приводится в действие) с помощью двигателя.

В: Как вы думаете, из чего состоит автомобиль?

В: Автомобиль состоит из отдельных деталей, агрегатов, узлов, механизмов и систем.

В: Для того, чтобы в дальнейшем вы могли понимать информацию, разговаривать на техническом языке постарайтесь запомнить следующие термины, которые вам очень помогут при изучении строения автомобиля в будущем:

В: Деталь – это отдельная часть автомобиля, состоящая из цельного куска материала. Из деталей может состоять не только настоящий автомобиль, но даже ваша игрушка.

В: Посмотрите, какие детали вы видите на экране? (ответы детей)

Это внешние части автомобиля.

Узел – это две детали, соединенные вместе, с помощью чего либо. Детали могут соединяться с помощью болтов, или других деталей. Наверное, название узел автомобиля произошел от обычного веревочного узла. Ведь, когда мы завязываем узел, мы соединяем два конца веревки.

Читайте также:  Запасные части для автомобиля волга

Механизм – это устройство, которое может передавать движение, преобразовывать энергию или изменять скорость.

В: Где находятся узлы и механизмы

Д: они находятся внутри автомобиля.

В: Есть такие игрушки «инерционные машинки», которые отводятся назад, отпускаются и машинка начинает ехать.

В: У кого такие есть дома (ответы детей)

В: Так вот, машинка едет из-за работы инерционного механизма, который создает запас хода и по инерции движет машинкой.

В: Агрегат – соединение нескольких устройств в одно целое для выполнения одной поставленной перед ним задачи.

Система – это совокупность частей, у которых есть одна общая функция.

В: Давайте вспомним, как на площадке скрипят качели, что надо сделать, чтобы они перестали скрипеть? (ответы детей)

В: Конечно, если вы смажете маслом детали качели, то скрип уйдет.

Так вот, в двигателе автомобиля есть такая система, которая смазывает детали. Система смазки состоит из совокупности частей, у которых есть одна общая функция – смазывать детали.

В: Автомобиль состоитиз трех основных частей: кузова, двигателя и шасси.

В: Для чего служит кузов грузового автомобиля

Д: служит для размещения груза.

В: А кузов легкового автомобиля?

Д: для размещения водителя и пассажиров.

В: А что такое двигатель? (ответы детей)

В: Двигатель – это источник энергии с помощью, которой автомобиль движется.

Еще двигатель называют сердцем автомобиля, так как именно он способствует движению автомобиля.

В: А что такое шасси? (ответы детей)

В: Шасси объединяет трансмиссию, ходовую часть и механизмы управления.

Трансмиссия передает крутящий момент от двигателя к колесам.

Ходовая часть выполняет роль телеги.

Механизмы управления позволяют двигаться в нужном направлении, притормаживать и останавливаться.

В: Из каких материалов сделана машина (ответы детей)

В: Назовите части машины (ответы детей)

В: Ребята, вам понравилось наше путешествие внутрь автомобиля?

Вы теперь знаете, как устроен автомобиль и с помощью чего он начинает движение.

«Автомобиль будущего». Художественное творчество детей. Фотоотчёт В рамках тематической недели по теме «Транспорт» мы решили провести конкурс детского рисунка «Автомобиль будущего или автомобиль моей.

«Автомобиль моей мечты». Художественное творчество детей (фотоотчёт) Дети нашего детского сада вот уже второй раз принимают участие в конкурсе детского рисунка TOYOTA «Автомобиль мечты». По условиям.

Беседа «Для чего нужна вода?» для детей младшего дошкольного возраста Цель: способствовать формированию понимания детьми значения воды на земле. Программное содержание: показать значение воды для всего живого;.

Беседа «С чего начинается Родина?» Подготовительная к школе группа Беседа «С чего начинается Родина?»Выставка рисунков «Мой город».Цель: Продолжать знакомить детей с родным городом, расширяя знания о памятных.

Беседа с детьми старшей группы «Из чего варят кашу и как сделать ее вкусной» Беседа проводится перед завтраком. Цель. Сформировать у детей представление о разнообразии и пользе каш. Материал: колоски злаков; крупа.

Беседа с презентацией с детьми старшей группы, на тему: «Что такое заказники, заповедники и национальные парки?» Беседа с презентацией с детьми старшей группы, на тему: «Что такое заказники, заповедники и национальные парки?» Цель: познакомить детей.

Конспект НОД по аппликации в средней группе «Легковой автомобиль по дороге мчится» Цель: Развитие творческого воображения у детей дошкольного возраста. Задачи: 1. Закрепить знания детей о легковом виде транспорта, как.

Adblock
detector