Меню

Как приподнять машину для замены масла

Как сменить масло в двигателе без смотровой ямы или подъемника

В любом автомобиле есть установленный заводом-изготовителем интервал замены масла, и как правило, максимальный пробег от замены до замены составляет не более 15000 км или одного года.

Известно два способа замены масла: классический метод через сливное отверстие, и через направляющую трубку масляного щупа посредством вакуума.

Второй способ является быстрой заменой масла и требует специального оборудования, а именно:

• емкость для слива старого масла;
• устройство для откачки масла (механический или электрический насос);
• набор специальных трубок;

Пошаговая инструкция по замене масла через щуп

1. Прогреваем двигатель до рабочей температуры, что бы масло стало менее вязким и ее большее количество стекло в картер, откуда будет откачиваться отработанное масло.

2. Останавливаем мотор и просовываем специальную трубку по направляющей масляного щупа таким образом, что бы окончание трубки коснулось дна картера.

3. Специальный щуп подключается к электронасосу, и посредством разряжения насос начинает откачивать масло. После того, как старое масло откачалось, следует вынуть трубку и приступить к дальнейшим действиям.

4. По завершению нужно заменить фильтр на новый, предварительно заполнив его новым маслом. Закручиваем новый фильтр руками до упора и применяем силу, чтобы хорошо затянуть фильтр.

5. Заливаем новое масло, контролируя его уровень, после чего запускаем ненадолго мотор и снова контролируем уровень масла, после того, как масляный насос «раскидает» масло по системе.

На что обратить внимание

Обязательно контролируйте уровень слитого масла, где допускается расхождение в 5% от общего объема, согласно данным производителя автомобиля. Также во время откачки масла и по завершению контролируйте, чтобы трубка держалась надежно в разъеме, иначе придется снимать поддон картера и сливать новое масло, прибегая к помощи специалистов.

Достоинства замены масла методом откачки:

• экономится время до 15-20 минут, не прибегая к подъемнику или смотровой яме;
• при таком методе остаток старого масла в картере не превышает 10% благодаря создаваемому давлению насосом; особенно актуально для тех, кто переходит на другую марку масла и не хочет тратить средства и время на промывку двигателя;
• сохраняется экология, так как масло собирается сразу же в специальный контейнер.

• невозможность удалить стружку и остатки «тяжелого» масла, которое остается в поддоне;
• сливная трубка может выскочить с разъема, после чего придется снимать поддон;
• стоимость оборудования от 10 000 рублей;
• невозможность проверить заодно состояние ходовой части.

Подведем итоги

К сожалению, самым эффективным способом замены масла является снятие поддона с дальнейшей его мойкой. Замена масла через щуп подходит тем, кто ценит время и возможность максимального удаления старого масла. Специалисты отмечают, что сбалансированным вариантом является чередования экспресс-замены масла с классической.

Дорогие друзья! Если статья была вам полезна, поддержите, пожалуйста, лайком. А также подписывайтесь на наш канал , чтобы подобные публикации чаще появлялись в вашей ленте, и заходите читать ежедневные свежие новости автомобильного мира в наш паблик ВК .

Как поменять масло без ямы и эстакады (Делаем маслоотсос с бюджетом 200 рублей)

Здравствуйте Уважаемые читатели, подписчики, любители доработок и изобретений! 🙂 Те, кто давно читают мой канал, знают, что в новый год я купил себе поддержанную Lada Kalina, еще и у перекупщика.

В связи с нехваткой денежных средств я поверил ему, что масло он менял перед продажей. В конце марта я уже накатал 10 000 км, купил масло, но тут возникла проблема. Не где поменять. Гаража у меня нету, а под эстакадой озеро смеси из растаявшего снега, масла, грязи и чего то еще высотой по колено.

«Что же делать» — спросите вы?

Конечно же искать решение или изобретать его 🙂 Побродив по просторам интернета я нашел то, что мне нужно (изобретать не пришлось). Это самый дешевый способ и, на мой взгляд, действенный.

А теперь подробнее.

Делаем маслоотсос

Сначала разберем что нам понадобится:

Насос омывателя 2108 старого образца с маркировкой 27.3730 (ниже объясню почему именно этот) — 130 рублей.

Выключатель светильника (необязательно, но с ним удобнее) — цену не знаю, пришел в магазин, а там не было.

2 метра одножильного провода или метр двух- или многожильного — был дома в кладовке.

2 крокодила прищепки — делал без них, просто сделал концы провода круглыми по размеру полюсов аккумулятора с помощью олова и паяльника.

2 метра трубки омывателя — брал черные резиновые за 60 рублей.

2 наконечника типа «мама» — взял 5 штук на 15 рублей 🙂

И так, почему именно насос омывателя 2108 и именно маркировки 27.3730. Потому что в нем механизм всасывания проходит через латунные шестерёнки, а в более современных насосах уже кстановлена пластиковая вертушка, которой просто не хватит мощности вытянуть масло с поддона картера двигателя.

Читайте также:  Диагностика автомобилей пежо дизель

Далее к проводам подключаем выключатель светильника для удобства включения и выключения (можно конечно и на прямую, включаться он будет сразу, а что бы отключить нужно будет сбросить клемму с аккумулятора).

Всё собираем и тестируем 🙂

Масло выкачиваем из отверстия для щупа. Что является ОЧЕНЬ удобным способом.

Трудности с которыми столкнулся лично я

1. Первая трудность с которой я столкнулся — это качество насоса, только что купленный насос не работал, видимо он пролежал в магазине не один год 🙂 Решилось разборкой и разработкой моторчика, и был перетянут с магазина.

2. Главное не перепутать куда какую трубку вставлять что бы масло лилось в нужном направлении (а то будете ждать как я 20 минут 🙂 ). В двигатель вставляется трубка со стороны плюса, а в емкость под слитое масло трубку рядом с минусом.

Вывод

Буквально вчера я попробовал и остался в большом восторге! Для любителей самоделок это очень крутая «приспособа», которая поможет вам с заменой масла если у вас нету эстакады или ямы.

Так же не нужно мараться, можно поставить качать и пойти погреться если на улице холодно или просто отдыхать 🙂 У меня всё масло (конечно может что-то и осталось но очень мало, щуп был полностью сухой после проверки) выкачалось минут за 7.

После этого я еще залил промывочное масло и после 15-минутной работы оно слилось минуты за 3-4.

Так же можно и заливать масло в коробку поменяв местами трубки на насосе, что очень сэкономит время и нервы 🙂

Спасибо, что дочитали до конца! Если вам понравилась статья, то подписывайтесь на канал и ставьте лайки! 😉

Как сменить масло в двигателе без смотровой ямы или подъемника

Ваши условия

Масло в двигателе со временем теряет свои свойства, поэтому его необходимо менять через каждые 10 000–15 000 км пробега. Сделать это проще всего в автосервисе, но можно и сэкономить, выполнив работу самостоятельно. Счастливым обладателям гаража со смотровой ямой, чтобы слить масло, нужно всего лишь открутить сливную пробку в поддоне картера двигателя. Тот, у кого нет доступа к такой яме, может использовать насос для откачки масла через отверстие для щупа.

Сразу заметим: подобное устройство выручит вас только в том случае, если до масляного фильтра, замена которого необходима при заливке нового масла, можно дотянуться сверху. Если же в вашем автомобиле заменить фильтр можно только снизу, насос для откачки масла не сильно упростит вам работу. Ведь подлезать под машину все равно придется.

До начала работы

Во-вторых, электронасос не работает на сухую, поэтому нужно снять заглушки на отверстиях под трубки и залить в устройство с помощью шприца 40–50 мл масла.

В-третьих, трубка, входящая в отверстие масляного щупа, имеет диаметр 6 мм, в то время как диаметр трубки для щупа на некоторых машинах может оказаться меньшего диаметра. Проще говоря, не к каждому двигателю получится подключить электронасос. Среди них, к примеру, 1,8-литровый мотор Лады Весты, на котором мы изначально и хотели провести всю работу.

Читайте также:  Составляющие ходовой части автомобиля

Парадоксально, но благодаря этому наш эксперимент стал только «чище»: слить масло с помощью электрического насоса мы решили на том же автомобиле, на котором проверяли вакуумную установку для откачки некоторое время назад. Это Chevrolet Aveo.

Чистый эксперимент

Вставив в отверстие для щупа трубку, подсоединяем ее к насосу. С другой стороны закрепляем вторую трубку — для слива масла. Второй ее конец опускаем в 5-литровую пластиковую бутылку из-под питьевой воды (прозрачная тара позволяет контролировать объем слитой рабочей жидкости). Убеждаемся, что насос выключен, после этого подсоединяем клеммы устройства к аккумулятору автомобиля, соблюдая полярность.

Включаем насос и начинаем откачку. Масло поднимается по трубке, вставленной в отверстие щупа, проходит через устройство и вытекает из второй трубки в пластиковую емкость.

Спустя несколько минут звук, издаваемый двигателем масляного насоса, изменился, так как двигателю стало легче работать. Это значит, что масло закончилось. Убедимся в этом, пошевелив трубку, вставленную в отверстие щупа. Если звук работы насоса не меняется, выключаем устройство.

Проверка

Чтобы понять, насколько эффективно электрический насос справился со своей задачей, поднимаем автомобиль на подъемник и откручиваем сливную пробку в поддоне. Масло вытекает довольно интенсивно. Во время нашего прошлого эксперимента, когда мы использовали вакуумную установку для аналогичной работы, такого не было.

Вывод очевиден: самостоятельно менять масло в двигателе с помощью электронасоса не стоит. И хотя устройство представляет интерес, оно явно нуждается в доработке.

Что в остатке

До конца слив масло из двигателя, мы заменили масляный фильтр и залили свежее масло. Результат эксперимента нас не удовлетворил — внушительный объем старого масла остался в двигателе.

Несмотря на то, что эксперимент с электронасосом поставил под сомнение эффективность этого устройства, заменить масло в двигателе в гараже без смотровой ямы можно. Если использовать для этого вакуумную установку. Она стоит вдвое дороже электронасоса (2600 рублей против 1300–1350), но имеет по сравнению с ним два существенных преимущества: вакуумная установка, откачивающая масло почти полностью, более эффективна и универсальна, так как позволяет слить его из двигателя даже через узкое отверстие для масляного щупа.

Пять хитростей при замене моторного масла

Для успешной замены моторного масла вовсе не обязательно иметь под рукой подъемник или эстакаду. Достаточно найти яму (как вариант — на обочине или в поле или заехать передними колесами на пару кирпичей или деревянные бруски).

Подойдет и домкрат (одним колесом наезжаем на кочку, другое — домкратим), а лучше — пара домкратов — под передние площадки. В последнем случае не забудьте поставить машину на «ручник» и подложить камни или противооткатные бруски под задние колеса. В качестве тары используйте низкий и широкий тазик.

При замене моторного масла делайте это только на хорошо разогретом силовом агрегате.

Почему необходимо придерживаться такой схемы, понятно — при нагревании смазка становится более текучей и, соответственно, удалится из сливного отверстия быстрее и в большем объеме, чем при сливе «на холодную».

В противном же случае при удалении холодного масла значительная часть осадка (нагар, зола, металлические частицы) останется в двигателе и смешается с уже новым маслом. Помните и о том, что прежде чем откручивать сливную пробку, следует открыть крышку маслозаливной горловины. Так вы сделаете процесс слива более эффективным.

При смене масла вам понадобится открутить не только маслосливную пробку, но и масляный фильтр.

С последним случаются сложности, особенно если у вас нет необходимого инструмента типа специального ключа-насадки. Поэтому для начала попытайтесь открутить фильтр руками, но предварительно хорошо вытрите и руки, и корпус фильтра.

Не получилось открутить? Можно взять ремень (подойдет старый ремень ГРМ или даже брючный, обмотать им корпус фильтра, просунуть между ремнем и фильтром палку (гаечный ключ, отвертку и т.п.) и провернуть. Еще один, пусть варварский, но эффективный способ — пробить корпус фильтра отверткой или напильником и провернуть закисшую деталь с помощью этого рычага. Минусом такого решения будут почти наверняка испачканные руки.

Читайте также:  Замена передней крышки двигателя газель 406

Существует несколько эффективных способов более тщательной очистки двигателя от отработки. Можно использовать профессиональный шприц для откачки масла или крупный медицинский шприц с присоединенной к нему капельницей.

Трубку нужно просунуть в отверстие для масляного щупа и откачать остатки масла. Второй способ состоит в использовании компрессора и так называемого продувочного пистолета. Откручиваем крышку заливной горловины, вставляем туда ствол пистолета и вкачиваем воздух. В результате под давлением остатки отработки (примерно 500 — 700 мл) выльются из сливного отверстия.

Добавим, что в такой процедуре нет необходимости, если мотор относительно молод и масло меняли согласно регламенту. Наконец, относительно простым способом избавиться от остатков отработки после слива является поддомкрачивание передка автомобиля.

Можно поступить и так — перед заменой масла в двигатель долить так называемую «пятиминутку». Такое промывочное вещество добавляется в отработанное масло. Далее двигатель нужно запустить и дать ему поработать на холостом ходу 10 — 15 минут.

За это время присадка растворит шламовые и лаковые отложения. Затем проводится стандартная замена масла. Экспресс-промывка обеспечивает значительно большую степень очистки и сокращает количество отработанного масла в двигателе.

Минусом же такой процедуры является агрессивное воздействие «промывок» на резиновые уплотнители. Поэтому ищите качественные «пятиминутки» и не растягивайте процесс надолго.

Опыт замены масла в двигателе без ямы и подъемника

Думаю, многие знакомы с таким методом замены масла как откачка через масляный щуп. Есть много рассуждений на тему правильности такой замены, где-то именно так меняют масло официальные дилеры, любой сервис экспресс замены однозначно имеет в своем арсенале насос для откачки, ну а некоторые твердят, что так нельзя. Однажды, прочитав отзыв на одной профильном форуме, понял, что такой способ отлично подойдет конкретно для меня, потому что я произвожу смену масла раз в 7500 км. При заводском интервале в 15 тысяч одна смена происходит у дилера со сливом через пробку и одну я провожу самостоятельно с откачкой масла.

На моем автомобиле масляный фильтр находится внизу, но до него вполне получается дотянуться рукой, сначала срываю ключом, после откручиваю рукой и достаю, всё просто, то что пролилось впитываю в тряпку и немного брызгаю очистителем, чтобы убрать масляный налет. Новый фильтр, пропитанный маслом, встает на место и, пожалуй, самый сложный этап длительностью до 5 минут закончен.

Насос был приобретён в стране мировой фабрики через сайт Али, цена на тот момент была 1000 рублей, и при замене масла в 600 рублей он свою цену уже отбил, так как с ним было проведено 3 смены.

По сливу, процесс не самый долгий как многие пишут, откачивать нужно слегка теплое масло. В мой двигатель заливается ровно 4 литра, обычно столько я и откачиваю, на это насосу нужно около 10 минут не более, тарахтит он чуть тише компрессора для подкачки шин это нужно учитывать.

Собственно, после откачки остается лишь залить свежее масло и всё, процедура простая и полезная для мотора, отработка вся находится в 5-ти литровой канистре, которую я отдаю соседу, у него дача, много старой техники и обогрев гаража на отработке.

Из плюсов могу отметить скорость, вся замена занимает не более 30-ти минут, можно делать хоть во дворе дома, не нужно лезть под машину и покупать новую пробку или прокладку под нее, с моего мотора откачать получается больше чем слить, вижу в этом также плюс.

Из минусов: нужно работать ручками (знаю для некоторых это минус), нет возможности осмотреть авто снизу, но это я делаю раз в 15 тысяч у дилера, на некоторых автомобилях поддон сложной формы и откачать всё масло не представляется возможным, либо масляный фильтр меняется только снизу.

Если также меняете масло откачивая его через щуп, ставьте большой палец вверх , а также подписывайтесь на наш канал , чтобы не пропускать новые публикации! Всем спасибо за внимание!

Adblock
detector