Цепь ГРМ ВАЗ 2106: характеристики и замена
В этой статье мы поговорим про цепь ГРМ ВАЗ 2106, рассмотрим ее вдоль и поперек. Основной упор постараемся сделать на ее характеристиках и способе замены. Начать стоит с общих сведений о таком незаменимом узле автомобильного двигателя.
Цепь ГРМ ВАЗ 2106: характеристики
Как вы знаете, на шестерки устанавливались различные модификации двигателей. У них основное отличие – это рабочий объем, следовательно, будут различия и в мелочах. В частности, цепи газораспределительного механизма имеют различную длину и количество зубьев. Посмотрите таблицу:
Двигатель | Число звеньев цепи ГРМ | Длина цепи |
ВАЗ 2101, 05, 011 | 114 | — |
ВАЗ 2103-2106 | 116 | 495,4..495,8 мм |
При покупке новой цепи обязательно удостоверьтесь в том, что она подходит для конкретно вашего двигателя. Возьмите новую цепь ГРМ и посмотрите на ее крайние звенья. Если они одинаково расположены, то цепь имеет 116 звеньев, если по-разному, то 114. Как видите, считать каждое звено и проводить замер длины новой цепи нет смысла. Для пояснения взгляните на фото:
114 и 116 звеньев: отличия
Обратите внимание, что при эксплуатации автомобиля происходит увеличение длины цепи. Особенно это заметно, когда она прослужила более 100 тыс. км. По сути, это не растяжение, а появление люфтов в сочленениях звеньев – шарниры разрушаются и общая длина цепи ГРМ ВАЗ 2106 увеличивается. Нужно отметить, что при увеличении длины до 499,5 мм, нужно заменять цепь. Это максимальный размер, дальше она может просто порваться.
Проверка на «новизну»
Допустим, у вас есть несколько цепей, причем вы точно уверены, что одна новая, а остальные уже были в употреблении. Но не знаете, какая именно новая. Что делать? Возьмите ее плашмя, как показано на рисунке. Провисание новой не должно быть более 10 мм. Если же она была в употреблении, то эта характеристика будет вдвое больше. В том же случае, если необходимо оценить состояние цепи без снятия, необходимо:
- Совместить метку на звездочке распределительного вала с выступом на пастели.
- Метку на шкиве коленчатого вала совместить с риской на крышке.
Если не удается совместить все эти метки – например, первый пункт выполнили, а метка на шкиве коленвала находится миллиметрах в 10 от риски, либо больше, то цепь пришла в негодность и требуется ее замена. И, конечно же, при появлении повреждений – трещин, сколов, на цепи ГРМ, обязательно проводится ее полная замена.
Что произойдет, если длина цепи увеличится?
Настроить холостой ход двигателя ВАЗ 2106 не получится, работа его окажется неровной и неустойчивой. Можно сотню раз перепроверить все узлы, включая системы питания и зажигания, выставить зазоры в клапанах, измерить компрессию, неполадки устранить не получится.
Обратите внимание на то, что в цепи ГРМ все звенья имеют различный износ, следовательно, постоянно меняются фазы газораспределения.
Также появляется шум со стороны цепи, так как звенья ее проваливаются в звездочку. Также не исключена поломка успокоителя, ограничительного пальца или уголка башмака. Но самое страшное – это перескакивание цепи ГРМ на несколько зубьев. Как правило, от 1 до 5.
Даже если она проскочит на пару зубьев, то самый благоприятный исход – это остановка двигателя. А самый печальный – загибание клапанов. По этой причине и нужно следить за состоянием цепи ГРМ ВАЗ 2106, своевременно производить ее замену и натяжение.
Замена цепи ГРМ на ВАЗ 2106
Последовательность действий выглядит следующим образом:
- Снимаете корпус воздушного фильтра, ветошью закрываете карбюратор, чтобы в него не попало ничего лишнего. На этом же этапе можно слить масло из двигателя.
- Отсоединяете тросик подсоса и центральный провод с трамблера.
- Отсоединяете трубки и уводите их в сторону, чтобы не мешали.
- Демонтируете кожух вентилятора.
- Если крыльчатка находится на помпе, то выкручиваете болты ее крепления и снимаете вместе с ремнем привода генератора и шкивом.
- Снимаете защиту картера.
- Очищаете всю переднюю часть мотора от грязи, промываете растворителем или бензином.
- Устанавливаете под задние колеса упоры, включаете максимальную передачу (четвертую или пятую), вытягиваете ручник.
- Чтобы ослабить гайку на храповике, необходимо нанести по ней резкий удар молотком.
- Демонтируете крышку с головки блока, выкрутив все гайки ее крепления.
- Отгибаете шайбу, которая находится под болтом звездочки распределительного вала. Резко ударив по нему молотком, ослабляете затяжку.
- Снимаете автомобиль со скорости.
- Проворачиваете шкив коленчатого вала до тех пор, покуда не сместится метка на его шкиве с риской на передней крышке. Вместе с этим должны совместиться метка на звездочке распревала и отлив на пастели.
- Отверните гайку на храповике и снимите шкив.
- Выкрутите гайки и болты, которыми произведено крепление передней крышки двигателя. Всего 9 точек крепления. Снимите крышку.
- Отогните стопорную пластину и выкрутите болт со звездочки привода вспомогательных механизмов.
- Ослабляете гайку на натяжителе цепи ГРМ ВАЗ 2106. Монтажной лопаткой отжимаете натяжитель и фиксируете его, затянув гайку.
- Выкручиваете болт на распределительном валу.
- Выкручиваете возле маленькой звездочки коленчатого вала ограничительный палец.
- Отпускаете цепь и снимаете эту звездочку с коленчатого вала.
- Стараясь не провернуть, снимаете звездочку привода вспомогательных механизмов и цепь ГРМ 2106.
На этом снятие можно считать завершенным, теперь нужно установить новую. Но обязательно перед началом всех работ обильно смажьте цепь свежим моторным маслом.
Метки на распределительном валу ВАЗ 2106
Даже больше скажу – желательно проводить замену цепи ГРМ тогда же, когда и меняете масло в двигателе ВАЗ 2106. В целом же последовательность строго обратная:
- Наживляете все болты, которыми крепятся звездочки. Проворачиваете коленчатый вал на два оборота, чтобы проверить, совмещаются ли метки на звездочках коленчатого и распределительного валов. Если все верно установлено, то все метки должны совпасть (на звездочке коленвала напротив отлива в блоке, а на звездочке распределительного напротив отлива крышки подшипников).
- Все болты затягиваются только динамометрическим ключом. Момент затяжки должен быть в интервале 41,2-51 Н*м.
- Производите натяжку цепи.
- Протираете все посадочные места и устанавливаете прокладки (новые).
- Устанавливаете привод генератора и крыльчатку.
- Проверяете угол опережения зажигания. Если нужно, производите его регулировку.
Замена натяжителя и успокоителя цепи ГРМ 2106
Во время эксплуатации автомобиля изнашивается не только цепь, но и работающие с ней механизмы. Менять их следует вместе с самой цепью, чтобы не выполнять одну и ту же работу несколько раз. Процедура состоит из:
- Ослабления и выкручивания двух болтов крепления корпуса успокоителя цепи ГРМ 2106.
- Выкручиваете обе гайки крепления натяжителя.
- Отворачиваете крепеж башмака, вытаскиваете его (причем вместе с самим башмаком).
- Первым устанавливаете успокоитель.
- На новом натяжителе ослабляете колпачковую гайку. Вдавливаете до конца шток и затягиваете эту гайку. Тем самым шток фиксируется и натяжитель без проблем ставится на свое место.
- Выбиваете сальник, при помощи подходящей оправки ставите вместо него новый.
Натяжение цепи ГРМ ВАЗ 2106
В этой процедуре также стоит придерживаться определенной последовательности:
- Отворачиваете колпачковую гайку и снимате ее. Шток натяжителя ГРМ при этом выдвигается и цепь натягивается посредством башмака.
- Проворачиваете коленчатый вал на один-полтора оборота. При этом пружина на башмаке должна сама отрегулировать силу натяжения. Обратите внимание, что провернуть коленвал можно тремя способами: ключом храповика, кривым стартером, либо же если поддомкратить одно заднее колесо и включить максимальную передачу. Конечно, удобнее всего делать это ключом храповика, так как следующий шаг самому будет проблематично выполнить.
- Нащупайте шток натяжителя и проворачивайте коленчатый вал. Остановитесь в тот момент, когда шток уйдет на максимальную глубину в корпус.
- Поставьте на место колпачковую гайку и затяните ее.
Стоит сказать несколько слов о правильной замене цепи ГРМ ВАЗ 2106 и аналогичных моделях (2101-2107). Не стоит поддаваться на провокации и слушать «знатоков», которые советуют цепь рассоединить и протянуть, привязав проволокой к старой.
Этот способ имеет шанс на существование лишь в одном случае – если поломка настигла вас в дороге, вдали от населенных пунктов, и вам нужно кровь из носу проехать сто, пятьсот, тысячу километров, чтобы после этого провести качественный и правильный ремонт.
Но если же вы располагаете всеми инструментами и возможностями, то не стоит делать ремонт сразу же некачественно, абы как. На этом, пожалуй, можно и закончить небольшой экскурс в теорию двигателей, а конкретно – в конструкцию цепного привода ГРМ на автомобиле ВАЗ 2106.
Как вы смогли понять, все работы без труда можно выполнить своими руками и довольно быстро.
Замена цепи ГРМ на ВАЗ 2106 своими руками — видео
Износ цепи газораспределительного механизма на автомобиле ВАЗ 2106 – это очень серьезная проблема, которая требует неотложной замены данного элемента. Конечно, цепь ГРМ имеет весьма солидный срок эксплуатации, но когда приходит все же время произвести замену, для многих автомобилистов это кажется сложной для самостоятельного устранения проблемой. На самом деле это не так. Это достаточно простая процедура, которую мы и опишем в рамках данной статьи.
Как инструменты нужны, что заменить цепь ГРМ на «шестерке»?
Чтобы с заменой цепи ГРМ не возникало проблем, вам необходимо заранее позаботиться о всех необходимых инструментах:
1. Фиксатор шкивов универсальный.
2. Гаечный ключ на тридцать шесть.
3. Баллонный ключ.
Отметим, что хотя всю процедуру можно произвести самостоятельно, помощник лишним не будет.
Напомним, что в предыдущей статье мы рассматривали как произвести замену порогов на ВАЗ 2106 своими руками в гаражных условиях. Процедура довольно простая и выполнять её нужно вовремя, чтобы очаги ржавчины не перебросились на кузов автомобиля.
Замена цепи ГРМ на ВАЗ 2106 своими руками
В процессе замены цепи ГРМ на «шестерке», вам предстоит произвести частичную разборку мотора транспортного средства. Чтобы работать было проще, опытные специалисты рекомендуют полностью снять крышку капота. После снятия капота и снятия цепи, вам необходимо выставить метки. Сделать это нужно так, чтобы шпонка коленвала расположилась строго напротив отлива, который относится к блоку цилиндров. Если этого не сделать, то после установки новой цепи вам придется долго и мучительно заниматься ее регулировкой.
Теперь вам нужно демонтировать радиатор охлаждения двигателя, а также снять ремень с направляющих, расположенных на валах. После этого, вы должны перевести рычаг коробки передач в положение первой скорости и нажать на педаль тормоза. В это время, ваш помощник должен демонтировать гайку, которая расположена на шкиве. Сделать это можно при помощи подготовленного баллонного ключа. В итоге, благодаря этой манипуляции, вы должны снять шкив с коленвала.
После этого, нужно демонтировать клапанную крышку. Чтобы этого добиться вы должны провести ряд подготовительных манипуляций, среди которых вытяжка тросика подсоса карбюратора, демонтаж тяги педали акселератора, а также снятие воздушного фильтра. После этого, необходимо отвинтить все имеющиеся гайки на крышке клапанов и снять ее. После этого нужно демонтировать переднюю крышку ДВС. Для этого, вам потребуется открутить все крепежные элементы, которые ее удерживают. Обязательно не забудьте от трех фиксирующих болтах, которые расположены в месте соединения крышки и поддона картера. Иногда крышка идет очень туго, а этих случаях можно ее немного поддеть плоской отверткой.
Чтобы демонтировать цепь ГРМ, вам следует предварительно отпустить натяжитель, который ослабит силу ее натяжения. После этого вы должны отогнуть стопорные шайбы, а также открутить крепежные болты, которые относятся к звездочкам цепи ГРМ. Далее вам следует вытащить две шестеренки. Финальный штрихом высвобождения цепи ГРМ, является откручивание и демонтаж ограничительного пальца. Как только вы сделаете все описанное выше, можете демонтировать цепь ГРМ на своем автомобиле ВАЗ шестой серии.
Во время замены цепи ГРМ, опытные специалисты рекомендуют сразу провести визуальный осмотр башмака, и в случае обнаружения сильного износа, сразу его заменить.
Видео. Установка цепи ГРМ на ВАЗ 2106 своими руками
После этого, вам стоит полностью открутить натяжитель и установить новую цепь ГРМ. Вы должны обязательно проверить исправность натяжителя. Для этого вам следует нажать на сток, так, чтобы он углубился во внутрь. После этого, вы должны плотно затянуть гайку, в результате чего шток должен быть вытолкнут наружу при помощи пружины. Если этого не случилось, значит, натяжитель неисправен и требуется его замена.
Следующим шагом должна идти замена устройства, которое называется успокоителем. Чтобы это сделать, вам следует открутить два винта, которые крепят его ГБЦ. Сделать это можно при помощи обычной отвертки. Если успокоитель не заменить, то он может разорваться, его компоненты упадут в ДВС, что может привести к весьма серьезной поломке и, как следствие, к дорогостоящему ремонту.
Отметим, что при покупке цепи, вы должны обращать внимание на модель ДВС, которая установлена в вашем автомобиле ВАЗ 2106. Все дело в том, что разные модели этой системы требуют цепи различной длины.
Особенности сборки «шестерки», после того, как произведена замена цепи ГРМ
Сборка производится в обратном порядке и в ней есть только одна особенность. Она заключается в том, что передняя крышка устанавливается в поддон картера ДВС и лишь прихватывается болтами, чтобы определить, насколько точно она стала. Следующим шагом, вы должны прокрутить двигатель. Если все прошло без внештатных ситуаций, то можете окончательно закреплять крышку.
В каких случаях необходимо производить смену цепи ГРМ на «шестерке»?
Несмотря на то, что в целом ВАЗ2106 нельзя назвать очень надежным автомобилем, к цепи ГРМ это точно не относится. Она должна меняться каждые сто-двести тысяч километров. Такой большой разброс объясняется очень разной скоростью износа при разных стилях вождения, но общее правило таково: чем агрессивней езда, тем чаще нужно менять цепь ГРМ. Также, очень важно для продления срока эксплуатации цепи ГРМ, постоянно следить за уровнем масла. Если он не будет опускаться ниже отметки минимума, цепь прослужит на много дольше.