Меню

Как поменять датчик температуры двигателя ваз 2114

Как произвести замену датчика температуры охлаждающей жидкости на ВАЗ-2114

Проблемы в системе охлаждения в ВАЗ-2114, впрочем, как и на всех автомобилях этого производителя, периодически случаются. Может отойти сам контакт, выйти из строя патрубок или термостат. Возможно, понадобится замена датчика температуры охлаждающей жидкости (далее ДТОЖ) ВАЗ-2114. Как провести демонтаж измерителя, для чего он нужен, какие признаки укажут на его неисправность – об этом пойдет речь в данном материале.

Датчик температуры охлаждающей жидкости ВАЗ-2114

ДТОЖ, как и подавляющее большинство температурных датчиков, представляет собой терморезистор. Он имеет отрицательный тепловой коэффициент и монтируется в поток антифриза для двигателя. С повышением рабочей температуры последнего сопротивление резистора снижается. И наоборот.

На ДТОЖ подается опорное напряжение в 5 вольт. Изменение температуры охлаждающей жидкости для двигателя вызывает скачки сопротивления терморезистора. Это провоцирует снижение или повышение напряжения на выходе из устройства. Именно этот показатель фиксируется блоком управления двигателем. На основании полученных значений рассчитывается температура жидкости. Ниже приведены характеристики зависимости значения сопротивления терморезистора от температуры антифриза для ДТОЖ ВАЗ-2114.

Блок управления работой двигателя рассчитывает и определяет тепловое состояние жидкости антифриза в ВАЗ-2114.

Основные проблемы с ДТОЖ на ВАЗ-2114

ДТОЖ является полноправным участником системы управления работы двигателем. В отличие от датчика указателя температуры, назначение его в том, чтобы передавать показания на считывающие устройства. ДТОЖ является сенсором, который оказывает влияние на корректную работу двигателя и транспортного средства ВАЗ-2114 в целом.

  1. Прибор помогает сохранять стабильность работы всех узлов авто.
  2. Благодаря устройству обеспечивается ускоренный прогрев мотора и исключается его перегрев.

Ниже перечислены признаки, которые могут указывать на то, что датчик ТОЖ на 2114-й модели «Жигулей» пришел в негодность и требует замены или ремонта.

  1. Двигатель начинает троить, работает с затянутым стартом, происходят сбои.
  2. Количество холостых оборотов с 600-800 снижается до 200-150. И вместо стабильного урчания двигатель издает звуки, напоминающие кашель и хруст.
  3. Увеличение расхода бензина.
  4. Сбой в корректной работе кулеров охлаждения: отключаются в теплое время, а включаются в холодное.
  5. Появление включений в выхлопные газы. Из трубы вылетает темный дым.
  6. Увеличивается время прогревания мотора.
  7. Двигатель перегревается.

Проблемы с датчиком температуры охлаждения жидкости способны привести ВАЗ-2114 к состоянию полного отсутствия возможности управления или к тому, что часть команд водителя будут проигнорирована.

Как узнать, исправен ДТОЖ или нет

Сенсор системы охлаждения испытывает термическое воздействие и при длительной эксплуатации транспортного средства легко изнашивается и требует замены.

Для определения работоспособности прибора следует его осмотреть визуально. Выявление любых механических повреждений свидетельствует о том, что датчик свое отслужил. Этот же вывод нужно сделать, если обнаружены следы окисления, ржавчины или химического реагирования на корпусе.

Для проверки исправности ДТОЖ и понимания того, продолжает система охлаждать мотор или нет, есть несколько способов. Для одного понадобятся два прибора:

Датчик помещают в емкость с горячей водой, предварительно измерив ее температуру. Мультиметр настраивают на определение сопротивления и подключают его к выходам ДТОЖ. Показания омметра должны совпадать со значением в таблице, которая размещена в первой главе данного материала. Кстати, опытные автовладельцы рекомендуют проверять таким образом и совершенно новые изделия до их монтирования в систему.

Для второго способа достаточно иметь в распоряжении лишь омметр, так как в этом случае датчик погружают в воду, доведенную до кипения или до 100 градусов. Показания мультиметра должны варьироваться в пределах от 180 до 215 Ом. Любые отклонения от указанных значений свидетельствуют о неисправности детали. А значит, требуется замена датчика температуры охлаждающей жидкости ВАЗ-2114.

Читайте также:  Устройство автомобилей категории с тесты

Замена датчика температуры охлаждающей жидкости ВАЗ-2114 своими руками

Произвести замену ДТОЖ несложно, если владелец транспортного средства знает конструкцию системы, призванной охлаждать жидкость для двигателя. В 2114-й модели измеритель размещен на выходе из мотора, на штатном месте внешнего контура корпуса термостата.

Для демонтажа автовладельцу понадобятся следующие инструменты и материалы;

  • ключ № 19, достаточно обыкновенного рожкового;
  • новый и исправный ДТОЖ;
  • если понадобится для замены – свежий антифриз;
  • при необходимости может понадобиться дополнительный источник света;
  • смазка WD-40;
  • ветошь.

Все работы проводятся после полного охлаждения всех систем и узлов автомобиля. Процесс проходит в следующем порядке.

  1. Выключить зажигание и отсоединить аккумулятор от клемм.
  2. Слить антифриз до уровня сенсора. Если состояние жидкости неудовлетворительное, то она не будет охлаждать, и ее полностью удаляют из системы.
  3. Для получения доступа к прибору демонтируется воздушный фильтр.
  4. На выходе измерителя снимаются провода электропитания.
  5. Рожковым № 19 скручивается ДТОЖ. Очень часто резьбы «прикипают» между собой и отсоединить изделие становится затруднительно. В таких случаях выручает проникающая смазка.

Монтаж нового прибора проводится в обратной последовательности вышеописанных действий. В среднем на все уходит до 15 минут времени.

Рекомендации по профилактике неполадок с ДТОЖ

Несколько простых советов, которые помогут продлить срок службы устройства, перечислены ниже.

  1. Приобретать датчики со штатными техническими характеристиками, указанными в эксплуатационном паспорте ТС.
  2. При малейшем подозрении на неисправность узла проводить его диагностику.
  3. Соблюдать требования по эксплуатации, рекомендованные производителем измерителя.

Состав антифриза тоже влияет на работоспособность прибора. Поэтому следует периодически проверять его качество и количество в системе.

Где находится датчик температуры охлаждающей жидкости ВАЗ 2114?

На автомобилях ВАЗ 2114 используется жидкостная система охлаждения. Она необходима для защиты двигателя от перегрева. При некорректной работе системы следует определить, где находится датчик температуры охлаждающей жидкости ВАЗ 2114 и провести его замену.

Виды датчиков охлаждающей жидкости

Термодатчик представляет собой переменный резистор, изменяющий показания сопротивления в зависимости от температуры двигателя. На автомобилях ВАЗ 2114 существует два вида температурных датчиков:

  • Температуры охлаждающей жидкости. Используется электронным блоком управления для определения температуры в системе охлаждения. На основании полученных сведений ЭБУ включает/выключает вентилятор и меняет состав топливо-воздушной смеси.
  • Указателя температуры охлаждающей жидкости. Передаёт показатели на стрелочный прибор. Таким образом осуществляется информирование водителя о температуре силового агрегата.


Где находится датчик температуры двигателя у ВАЗ 2114?

Месторасположение ДТОЖ в зависимости от его вида. Датчик температуры двигателя на ВАЗ 2114 расположен в месте соединения выходного патрубка рубашки охлаждения и термостата. Для беспрепятственного доступа к детали потребуется убрать в сторону корпус воздушного фильтра. Более подробно определить расположение датчика можно, обратив внимание на фото.


ДУТОЖ располагается ниже термостата в головке блока цилиндров.

Оба датчика устанавливаются на силовой агрегат с помощью резьбового соединения. Передача сведений электронному блоку управления и стрелочному указателю осуществляется при помощи проводов.
Определить вид детали можно без наличия специализированного образования. Для этого достаточно посчитать количество проводов, подключенных к детали. Датчик указателя температуры охлаждающей жидкости подключен с помощью одного провода, ДТОЖ – с помощью двух.

Читайте также:  Диагностическое оборудование для автомобилей ваз газ уаз

Признаки неисправности ДТОЖ

Владелец может самостоятельно определить необходимость замены детали. Выход из строя детали сопровождается следующими признаками:

  • Увеличение расхода топлива. ЭБУ на основе неправильных данных некорректно подбирает соотношение топлива и воздушной массы в рабочей смеси. Богатая смесь при прогретом двигателе приводит к увеличению расхода.
  • Перегрев двигателя. Включение вентилятора охлаждения с опозданием приводит к повышению температуры жидкости в рубашке. При перегреве силового агрегата металлические детали расширяются, это усиливает трение между вращающимися частями и снижает срок их службы.

  • Двигатель долго прогревается. Вентилятор охлаждения срабатывает заранее. Жидкость, проходящая через радиатор, постоянно охлаждается. Это приводит к снижению температуры и увеличению времени прогрева силового агрегата.

Как проверить ДТОЖ?

При проявлении признаков выхода из строя ДТОЖ следует проверить его работоспособность. В некоторых случаях некорректная работа системы охлаждения может быть связана с повреждениями проводки.Проверить ДТОЖ можно самостоятельно в бытовых условиях. Для этого понадобится мультиметр и термометр для воды. Для диагностики устанавливают переключатель мультиметра в режим измерения сопротивления. После этого помещают рабочую поверхность детали в ёмкость с водой.

В процессе проверки важно следить за тем, чтобы жидкость не попадала на клеммы изделия. Несоблюдение этого правила приведёт к получению неверных данных.
С помощью мультиметра измеряют сопротивление между контактными площадками. При повышении температуры жидкости в емкости показатели сопротивления должны изменяться. На фото ниже представлена таблица зависимости. Следует учитывать, что показатели могут незначительно отличаться индивидуально для каждого случая.

Если в процессе диагностики удалось определить, что датчик рабочий, необходимо проверить целостность проводки. В некоторых случаях происходит замыкание контактов между собой. Это приводит к нарушениям в работе системы охлаждения. Вышедший из строя датчик подлежит замене. Ремонт детали в домашних условиях невозможен.

Как заменить датчик температуры?

Замену детали можно провести самостоятельно не прибегая к помощи специалистов. Для удобства демонтажа лучше выбрать торцевой ключ или глубокую головку с воротком.

Замена осуществляется на холодном двигателе в следующей последовательности:

  1. Демонтировать воздушный фильтр с автомобиля. Он закрывает доступ к датчику. После замены потребуется установить фильтр на посадочное место.
  2. Отключить минусовой провод от аккумуляторной батареи. Необходимо во избежание возникновения ошибок электронного блока управления.
  3. Демонтировать защиту, расположенную под силовым агрегатом.
  4. Слить охлаждающую жидкость из радиатора.
  5. Отключить провода от датчика. При отсоединении разъёма важно не повредить пластиковую защелку. Она необходима для фиксации штекера и предотвращения его самопроизвольного отключения.

  1. Выкрутить и заменить датчик. Применяется торцовый ключ на 19. Для ускорения рабочего процесса можно использовать головку с трещоткой.
  2. Установить на место штекер электропроводки и защиту.
  3. Залить охлаждающую жидкость и прогреть силовой агрегат до рабочей температуры.

Некоторые автовладельцы проводят замену датчика, не сливая охлаждающую жидкость. Для этого аккуратно выкручивают деталь и быстро заменяют её новой. Таким образом в процессе замены происходит утечка минимального количества охлаждающей жидкости.

Сколько стоит ДТОЖ?

На рынке представлен широкий выбор ДТОЖ от разных производителей. В среднем датчик охлаждающей жидкости стоит 250–300 рублей. Стоимость может отличаться в зависимости от региона и производителя.
Датчик температуры охлаждающей жидкости необходим для нормальной работы двигателя. Найти ДТОЖ можно, не имея специализированного образования. Своевременная замена детали позволит сохранить ресурс ДВС.

Читайте также:  Общее устройство дизельного двигателя бульдозера

Замена и диагностика датчика температуры охлаждающей жидкости (ДТОЖ) ВАЗ 2114

Важность работоспособности датчика охлаждающей жидкости заключается в его функциональном предназначении.

Для чего нужен ДТОЖ?

Датчик температуры охлаждающей жидкости, или просто ДТОЖ, является одним из самых важных измерительных приборов. Расположен он в моторном отсеке и отвечает за измерение температуры охлаждающей жидкости (ОЖ) в системе. В качестве измерительного элемента в детали установлен указатель, который называется термистор – резистор, изменяющий сопротивление тока зависимо от температуры двигателя. Эта информация нужна для корректировки параметров двигателя:

  • Работы коленчатого вала.
  • Состава горючей смеси.
  • Быстрого прогрева двигателя при запуске.
  • Поддержки стабильности на всех режимах.

Несмотря на всю важность такого прибора для ВАЗ 2114, принцип его действия сравнительно несложный. Он говорит нам о изменениях по температуре ОЖ и передает нужную информацию электронному блоку управления (ЭБУ).

ДТОЖ передает показания электронному блоку управления (ЭБУ), который с помощью указателя температуры на панели приборов, информирует водителя.

Признаки неисправности

Если у вас есть проблемы с работой вентилятора (включается при холодном автомобиле), проблемы с запуском «горячего» мотора или слишком большой расход топлива, то проблема может таиться именно в ДТОЖ.

Вы вполне можете самостоятельно проверить работоспособность детали, выполняя несложные действия. Перед заменой детали, нужно сначала проверить предохранители. Если с ними все впорядке и ток поступает на датчик, то диагноз один: замена узла.

Инструкция по замене

На модели ВАЗ 2114 нужный нам элемент устанавливается в блоке двигателя, а не в блоке радиатора!

Чтобы проверить термистор температуры ОЖ (охлаждающей жидкости) своими руками нужно сначала его снять. У модели 2114 это сделать не очень трудно. Для этого вам придется:

  1. Снять воздушный фильтр, ведь сам датчик находится на впускном патрубке рубашки охлаждения головки блока цилиндров;
  2. Снять с аккумулятора провод с отрицательным зарядом;
  3. Слить с радиатора ОЖ (охлаждающую жидкость). Если у вас есть хороший опыт ремонта, то можно обойтись и без этого пункта, но новичкам выполнять этот пункт рекомендуется;
  4. Отсоединить все контакты. Выверните, помогая глубокой торцовой головкой, датчик;
  5. После этого, можете откручивать датчик. Если болты затянуты слишком туго, то воспользуйтесь ключом.

Проверка термистора на работоспособность

Когда уже результат нашего труда находится перед нами, можно проверить всю работоспособность и правильность показаний. Сделать это можно при помощи:

  • Градусника.
  • Емкости с водой.
  • Омметра.
  • Таблицы соответствия теплоты электрическому сопротивлению. В основе работы элемента стоит принцип измерения сопротивления в зависимости от температуры.

Если показания ДТОЖ вашего ВАЗ 2114 отличаются от ниже представленных, то этот элемент необходимо заменить. Ведь отремонтировать прибор практически невозможно. При двадцати градусах электрическое сопротивление должно быть на уровне 3520 Ом, при сорока градусах – 1459 Ом, а при кипятке – 177 Ом. Если везде порядок, то проблема может таиться в другом месте, как термостат.

Видеоинструкция по замене

Следите за правильной работой каждой системы авто, это действительно важно для увеличения срока его эксплуатации.

Adblock
detector