Сбой в электронике стиральной машины – что делать
Поскольку я сам ремонтник, сбой в электронике стиральной машины меня ничуть не пугает. Ремонт компьютерной части своей стиралки мне дался относительно легко. И при этом я не потратил ни рубля на этот ремонт).
Ремонт для меня это что-то обычно простое и немного веселое, но найти причину проблемы может быть сложно. Ведь я разбирвюсь хорошо в компьютерной технике, в ноутбуках и печатных платах.
Раз речь зашла о стиральных машинах, предлагаю вашему вниманию отличный сайт по ремонту стиральных машин http://pozitron12.ru/remont-stiralnih-mashin/. На этом сайте вы найдете отличных мастеров, знающих свое дело, рекомендую!
- Это пошаговое руководство для тех, кто сам хочет продиагностировать и отремонтировать электронику своей стиральной машины.
Сэкономить деньги – не моя любимая стратегия, потому что я трачу свое время, чтобы сэкономить деньги… Ремонт электроники стиральных машин – дело не легкое, но весьма увлекательное).
Электронный блок управления часто выходит из строя. Ведь это по сути как ПК, всем управляет электронная схема.
Это как в ПК, за работу всей системы отвечает материнская плата. Если один конденсатор на ней вздуется, то страдает весь компьютер!
Итак, если у вас произошел сбой в электронике стиральной машины, нужно понять из-за чего это случилось
Ну что же, вот что случилось с электроникой моей стиралки:
- Мне нужно было отремонтировать стиральную машину Indesit WD105T 2001 года! Когда я запустил программу стирки, машина начала работать, загружая воду.
- Но сразу после этого начинала спускать воду, и ручка программирования начала вращаться, и светодиод начал мигать без остановки.
Советы и рекомендации если произошел сбой в электронике стиральной машины:
- Перед разбором любого электрооборудования обязательно отключите его от основного источника питания.
- бедитесь, что вы работаете в соответствии с правилами безопасности, чтобы избежать любой электрической аварии
- Внутри всех электрических машин, питаемых от основного источника переменного тока, есть конденсаторы, которые поддерживают высокий заряд напряжения после отсоединения машины от основного источника питания.
- Будьте осторожны при идентификации этих конденсаторов и убедитесь, что они безопасно разряжены перед началом любой вашей работы.
Разбор стиральной машины и диагностические тесты
После вскрытия стиралки, сверху и сзади, я протестировал все электромеханические компоненты, чтобы проверить в каком они состоянии.
Стиральная машина имеет разные виды компонентов:
- электромагнитный клапан
- резисторы отопление
- двигатели
- резистивные температурные сенсоры
- реле давления и т.д.
Вы можете проверить все эти компоненты, просто измерив сопротивление между клеммами, используя функцию омметра от мультиметра.
В моем случае все компоненты показались хорошими.
Проверка электронной платы
Ремонт электроники стиральной машины подразумевает разбор и проверку электронного блока управления, в частности речь идет о печатной плате.
Сразу замечу, что две дорожки на печатной плате где-то расплавились. Хорошо! Я нашел проблему! Плохо! Что-то сгорело 🙁
- Затем я следовал по дорожкам и наблюдал за компонентами на схеме и нашел ” черный компонент ” (тип пакета TO-92), который был треснут.
Зазор между этими двумя дорожками был недостаточным и с влажностью. А поскольку пропайка этой печатной платы была плохого качества, всплеск тока вызвал короткое замыкание на слабом месте.
Всплеск заставил два трека расплавиться и проводился очень большой ток, который заставляет все вокруг нагреваться очень быстро!
- Обычно компонент, инкапсулированный на корпусе TO-92, является транзистором, но в этом случае после пристального взгляда на другие подобные компоненты на плате я нашел это: Z0607
Протестировать резистор легко. Вам нужно только использовать функцию омметра вашего мультиметра.
Ремонт самой электронной платы если возник сбой в электронике стиральной машины
Мне очень повезло и не придется тратить ни копейки на ремонт 🙂 Схема, которая сгорела, была выходным сигналом.
И, по-видимому, мне нужно было только заменить взрывающийся симистор. Но я понял, что эта плата имела 6 подобных выходных цепей, и одна из них не использовалась.
- Это была чистая удача, так как я видел, что на разъеме отсутствовали некоторые провода. Одна цепь выхода не была использована на этой модели машины!
Я распаял одну перемычку и подключил следующую, чтобы использовать выходную симисторную схему, которая не была использована. После этого я подключаю провода к разъему стиральной машины.
И это все! Я опрыскал точки пайки изолирующим лаком. Подключил все, скрестил пальцы и включил машину, и она действительно заработала!
Вот так происходил ремонт электроники стиральных машин, если случился сбой в электронике стиральной машины. И я не потратил ни копейки. 🙂
Как отремонтировать детский электромобиль своими руками
Даже такая современная игрушка, как электромобиль часто преподносит неприятные сюрпризы своим владельцам. Если вы чувствуете в себе силы провести ремонт детского электромобиля своими руками, то вам потребуются хотя бы минимальные знания в области механики и электроники, а также простые инструменты – ключи, отвертки и мультиметр.
Большинство электромобилей устроены довольно просто: колеса приводятся в движение мотор-редукторными блоками. Часто на самых дешевых образцах мотор устанавливают только на одно колесо, что крайне отрицательно сказывается на рабочих качествах машинки, поэтому умельцам советуем сразу добавить в конструкцию второй редуктор и аккумулятор (обычно места под них предусмотрены). Ремонт электромобиля — важное дело, но не стоит забывать и про красоту. Например, на автомобили уже давно не наносят рисунки, потому что оклейка машины быстро и недорого в Киеве гораздо практичнее и удобнее — данная процедура преображает любое авто в мгновение ока. Чем электромобили хуже, пусть даже детские?
Электроника автомобиля состоит из блока реле, переключателя заднего хода и педали газа, регулятора скорости и аккумуляторов. В некоторых моделях присутствует приемник для команд с пульта дистанционного управления.
Если детский электромобиль не включается вовсе, первым делом стоит проверить уровень заряда в аккумуляторах. Сделать это можно при помощи мультиметра или подручных средств, например лампы на 6 или 12V, в зависимости от напряжения аккумулятора. Если оно существенно ниже указанного, стоит проверить зарядное устройство.
Причиной поломки может быть плохой контакт (в этом случае машина может включаться на несколько секунд) или его обрыв. В этом случае стоит тщательно осмотреть проводку, проверить блок управления, в котором находятся реле, педаль и переключатели. Подробную инструкцию по проверке работоспособности реле можно найти в интернете, как и замену самому блоку, если он вышел из строя.
Неприятности случаются и с редукторами, в которые недобросовестные производители устанавливают шестерни из хрупкого пластика, вследствие чего их зубцы ломаются под нагрузкой. Узнать об этом можно по характерному проскальзыванию или подклиниванию колес и посторонним звукам. Если возникают такие подозрения – редуктор снимают и разбирают. При такой поломке деталь обычно приходится заменять. Нагрузку на редуктор может существенно уменьшить блок плавного старта.
Еще одна типичная неисправность – проблемы с дистанционным управлением. Если проверка батареек в пульте и блока реле в электромобиле не дала результатов, следует осмотреть платы в пульте и машинке, прозвонить предохранители. Проблема может быть глубже. Чтобы найти ее, придется методично проверить все детали схемы. К счастью, взаимозаменяемость у китайских деталей высока, поэтому блок радиоуправления подойдет от любой китайской машины.
Ремонт иммобилайзера своими руками
Рассмотрим, как своими руками ремонтировать иммобилайзер своими руками, если он вышел из строя и не обеспечивает свою функции.
Иммобилайзер как средство от угона
На сегодняшний день стало опасным оставлять собственную машину без присмотра, в частности если он стоит постоянно на открытом воздухе. В течение последних нескольких лет кражи автомобилей в России возросли сразу в пару раз, то есть, кому как не автовладельцу необходимо подумать о том, чтобы обезопасить дополнительно свое транспортное средство. Прекрасное решение этой проблемы — это противоугонные системы, которые известны под наименованием иммобилайзеры. Большинство выпускаемых на сегодняшний день автомобилей комплектуются такой техникой в штатных режимах, однако к тому же вы можете установить его как дополнительную опцию.
Хотя, как и в любой иной технике, в работе иммобилайзеров иногда имеют место сбои, и тут уже ничего не поделаешь – необходимо будет обратиться за помощью в сервисные центры. Но, если поломка нетрудная, то вы можете устранить ее самостоятельно. Теперь давайте рассмотрим самые постоянные причины, указанных устройств, разновидности поломок и рассмотрим как вы можете собственными силами отключить устройство.
Какие существуют признаки сложностей с иммобилайзером?
Как уже выше говорилось, иммобилайзер — это противоугонная система, которая предназначена для блокировки включения двигателя при взломе к транспортному средству. Чтобы включить мотор, автовладельцу придется особый чип-ключ, считывающий технику и его можно сравнить с зарегистрированной информацией. Если чип-ключа нет либо кто-то хочет включить двигатель чужим ключом, то иммобилайзер всего лишь способен заблокировать подобную попытку.
В основном, указанная выше система отлично может справиться с собственной задачей, к тому же в редких случаях выходит из строя. Однако если техника все же вышла из строя либо начала издавать непонятные звуки, то невозможно полагаться на оказание помощи различных «советчиков».
- Во-первых, для того чтобы провести полную, а точную диагностику, нужна специальная техника, которая вряд ли смогла заваляться в гараже у кого-то.
- Во-вторых, для устранения поломки нужно будет не только соответствующие навыки, но еще и огромный опыт, совместно с любыми инструментами. К тому же, примите во внимание потребность перепрошивки программных обеспечений.
Но как выяснить, в каких случаях необходима подобная ера?
В действительности, все довольно легко. Если во время поворота ключа стартера он не вращается, либо во время его вращения двигатель не вращается – это верный признак того, что система глючит. К тому же, об этом свидетельствует «моргание» лампочек иммобилайзера, которая находится на панели прибора, и нет какой-то реакции на нажатия кнопок радиобрелка и быструю остановку работы силовой техники примерно на несколько секунд после того, как был эффективный старт.
Все указанное до этого — это самое распространенное проявление имеющихся проблем и если вы сталкивались с одним из них, то, вероятнее всего, потребуется восстановить иммобилайзер либо перепрошить программное обеспечение. Довольно часто, все указанные признаки говорят о неисправности одного либо пару деталей системы, к тому же на физическом уровне, что свидетельствует о поломке микросхемы либо какого-то иной полупроводниковой детали платы иммобилайзера, общего блока управления двигателем. Иногда неисправность техники связана с поломкой проводки и когда нет питания либо массы на пару составляющих областях системы.
Весь ремонтный процесс ограничивается в устранении поломки в этом элементе, а, вероятно, необходимо будет провести ремонтные работы, связанные со всей системой. Рекомендуется воспользоваться помощью специалиста автосервиса: таким образом вам точно удастся выяснить причину поломки и область ее локализации, потом неисправность можно устранить благодаря ремонту неисправных деталей.
В случае, когда элемент невозможно ремонтировать, ее следует заменить на иную. Размести сменную деталь, осуществляют его привязку к системе иммобилайзеров.
Разновидности поломок иммобилайзера
Принимая во внимание характер поломки, любые разновидности поломок иммобилайзеров бывают следующих видов: программные и аппаратные. Программные поломки — это следствие поломки программы, записанной в блок управления работы двигателя транспортного средства, в сам иммобилайзер либо в чип-ключ. Иногда может сбиться синхронизация среди моторных блоков и устройств. В основном, чтобы устранить такие проблемы не потребуется что-либо сменять либо выполнять ремонтные работы, вам хватит восстановление «слетевшей» настройки любого их вышеупомянутых компонентов.
Исключения могут оказаться всего лишь чип-ключи одноразовой разновидности, устанавливаемые на определенные модели транспортных средств и после регистрационного процесса в иммобилайзере одной машины уже не может оказаться еще раз зарегистрированы. Об аппаратной неисправности иммобилайзера говорится тогда, когда портится микросхема, блок управления моторами либо сам ключ. Кроме того, рядом могут вызываются обрывом коммуникационной шины, которые отвечают за обмен информации между деталями системы.
В любых указанных случаях нужна полноценные диагностические работы и ремонтные работы или всего лишь одного чип-ключа, или только иммобилайзер в общем. Если система постоянно портится, а подобное иногда бывает, и ремонтные работы уже не могут помочь, то необходимо будет удалять оборудование. В основном, проблемы с иммобилайзерами, появляются из-за поломки аккумуляторных батарей, отключением или подключением электронного блока, проведение сварочной работы либо монтажом автозапуска. Но, в некоторых случаях отыскать объяснение такому явлению очень сложно, так как объективные причины данному моменту просто не имеется.
Важный момент: большинство симптомов поломки иммобилайзера довольно похожи на некоторые другие причины отсутствия включения мотора, поэтому даже профессионального уровня диагностические работы автосервиса в основном могут ошибаться в поставленных диагнозах.
Как самостоятельно изготовить обходчик?
Если вы не хотите покупать модуль обхода иммобилайзера, то его вы можете изготовить самостоятельно. Для того чтобы изготовить его своими руками вам пригодятся следующие:
А теперь рассмотрим как изготовить катушку своими руками:
- Отрезаем изоленту с размерами примерно 15 см;
- наматываем изоленту на скотч;
- Наматываем проводок на изоленту, выполнив примерно 10 витков;
- Чуть нужно надрезать изоленту и завернуть ее сверху;
- снимаем изоленту и обрезаем излишки;
- Нужно припаять к проводу проводку и обклеиваем ее с помощью изоленты.
Затем устанавливаем нашу катушку на замок зажигания. Для производства катушки для ключа наматываем проволоку на ключ, а число витков должно быть около 8 раз. Затем нужно обмотать катушку с помощью изоленты и собирать все вместе.