Тест драйв Jaguar F-Pace –
«Удивил!»
О Jaguar F-Pace
Ягуар Эф-Пэйс
Кроссовер Jaguar F-Pace, став первым SUV в истории этой британской марки, вызывал множество вопросов. Прежде всего, смогут ли англичане сохранить в нем спортивный дух бренда или новичок окажется техническим двойником одной из моделей родственного Land Rover? За ответами мы отправились на первый тест автомобиля
Вообще-то вопросы по модели возникали даже раньше. В частности, было не совсем понятно, зачем компания Jaguar Land Rover, которая на протяжении многих-многих лет демонстративно подчеркивала деление своих брендов на две ветви – легковых машин и внедорожников – решила вдруг создать чуть ли не внутреннюю конкуренцию, построив SUV от Jaguar. Однако теперь мысль становится понятной – бренду нужна «свежая кровь». Точнее – новые клиенты.
Так, по расчетам маркетологов, не менее четверти покупателей F-Pace станут «перебежчиками» из других марок, в первую очередь немецких. Кроме того, предполагается, что каждым третьим владельцем этого автомобиля будет женщина, а показатель среднего возраста целевой аудитории по бренду благодаря новинке сбросит добрый десяток годков – с нынешних 50 лет до приблизительно 40. При этом в главные конкуренты британскому среднеразмерному кроссоверу записаны такие игроки, как Porsche Macan и BMW X4, а также менее спортивные модели – Audi Q5, BMW X3, Mercedes-Benz GLC, Lexus RX.
Роутер на колесах
Глядя на новенький Jaguar F-Pace, я не могу понять, нравится он мне или нет. С одной стороны, автомобиль элегантный, сбалансированный, в меру агрессивный, с пропорциями, напоминающими купе. С другой, какой-то… простоватый, что ли – в потоке, как иные конкуренты, сразу же не выделяется, нет необычных выштамповок на боках, других сложных элементов, прозванных «кошмаром жестянщиков». Подумав, прихожу к выводу, что это и неплохо – вычурные машины со временем надоедают, а классика всегда в моде. Чуть позже, кстати, мои ощущения подтверждает и дизайнер, работавший над моделью. По его словам, стилисты изначально старались избегать сложных элементов, но одновременно стремились сохранить узнаваемые ягуаровские линии, силуэт, пропорции, детали. Причем отталкивались от… спортивного F-Type. Пожалуй, задуманное им удалось.
Кроме того, стояла цель сделать автомобиль практичным, а в это понятие входит целый комплекс факторов. Например, динамика и расход топлива. Благодаря моделированию в водяной камере и 3D-технологиям кузов кроссовера имеет очень низкий коэффициент аэродинамического сопротивления – всего 0,34. Отчасти этого добились и за счет почти плоского днища машины, которое к тому же позволило достичь максимальной эффективности 213-миллиметрового дорожного просвета. А если к тому же добавить приличные углы въезда и съезда (25,5 и 26 градусов соответственно), а также то, что электронику конструкторы разместили максимально высоко, то можно говорить и о приличных внедорожных качествах. В частности, F Pace не боится бродов глубиной более полуметра.
Впрочем, практичность новичка может проявляться и в другом. Так, англичане делают акцент на его багажнике, имеющем ширину 1255 мм и 508 л объема (если говорить о российской версии с «докаткой» под полом, на других рынках этот показатель еще больше – 650 л). А также на просторе салона. В последнем убеждаюсь, разместившись на втором ряду – тут, в самом деле, не тесно троим взрослым. Причем достаточно места и для ног, и над головой. К тому же угол наклона спинок можно регулировать, а если необходимо нарастить объем багажника, то спинки складываются в пропорции 40:20:40. Добавлю, что для задних пассажиров в кроссовере преду-смотрен свой двухзонный климат-контроль, а также пара USB-разъемов или две розетки на 12 В. Более того, F-Pace способен предложить Wi-Fi в салоне – к встроенному роутеру с SIM-картой вы можете подключить до восьми устройств!
Еще больше комфорта и различных бонусов кроссовер предлагает тем, кто едет спереди. Особенно водителю (ведь англичане позиционируют машину именно как спортивный SUV, призванный дарить радость от вождения). Тут вам и кресло с 14 регулировками (к примеру, боковую поддержку впору зажать так, будто вы в гоночном болиде), и подогрев-охлаждение сидений, и возможность заказать приборную 12,3-дюймовую HD-панель, куда в «довесок» (или вместо) 8-дюймовому сенсорному экрану «мультимедийки» можно выводить любую информацию – от всем привычных спидометра с тахометром до карты навигации. Кстати, подсказки навигатора, а также значение скорости могут выводиться на стекло перед водителем – для этого есть лазерный проектор. Правда, меня он не впечатлил: символы не очень четкие, слегка «размазанные» (по крайней мере, если день солнечный). Еще одна претензия состоит в том, что электроника, которая выводит подсказки на экран, не всегда считывает знаки на обочине. Вы можете уже въехать в зону с ограничением скорости в 40 км/ч, а мультимедиа все еще разрешает развивать до 80 км/ч. Впрочем, это уже баловство – шофер сам должен следить за указателями.
Что же касается других параметров, то и посадка, и обзор во все стороны, и эргономика, и регулировка рулевой колонки, и плотность набивки кресел позволяют управлять кроссовером с комфортом и чувством защищенности. Последнему способствует также оснащенность едва ли не всеми современными системами активной и пассивной безопасности – контроля слепых зон, предупреждения съезда с полосы и возвращения в нее, адаптивного круиз-контроля, обзора на 360 градусов с помощью видеокамер, предупреждения об усталости водителя, автоматической парковки, экстренного торможения, в том числе, перед пешеходами… В общем, этот кроссовер – уже почти автопилот.
Привет от мотористов
В России Jaguar F-Pace будет предлагаться в четырех модификациях. Все – с полным приводом и 8-диапазонной автоматической трансмиссией ZF. Главные отличия – в моторах. На вершине гаммы расположилась V-образная бензиновая «шестерка», причем в двух версиях: мощностью 340 или 380 л.с. (крутящий момент одинаковый – 450 Нм). Более производительный вариант двигателя, разгоняющий автомобиль до «сотни» за 5,5 с, предусмотрен для ограниченной серии First Edition, которую решили выпускать в первый год продаж. У 340-сильного кроссовера динамика лишь немногим хуже – от 0 до 100 км/ч он может ускориться за 5,8 с. В остальном машины практически идентичные, в том числе по расходу топлива (8,9 л/100 км) и максимальной скорости, ограниченной на 250 км/ч.
Далее идут две дизельные модификации: 3-литровая V6 мощностью 300 л.с. и 2-литровая 180-сильная с четырьмя цилиндрами. И тут отличий уже больше. Так, если 300-сильный дизель может разогнать автомобиль до 100 км/ч за 6,2 с, а его «максималка» составляет 241 км/ч, то менее мощная машина показывает, соответственно, 8,7 с и 208 км/ч. Зато она экономичнее – на «сотню» пробега в среднем должна тратить 5,3 л солярки, в то время как более мощный агрегат уже 6 л. Впрочем, я во время теста так и не приблизился к заветным показателям – на всех модификациях они были примерно в полтора раза выше заявленного. Наверное, потому что тестировал автомобили в жестких режимах.
Советуем также тест-драйвы конкурирующих машин
Porsche Cayenne S
(универсал 5-дв.)
Land Rover Defender 90
(универсал 3-дв.)
BMW X5 M
(универсал 5-дв.)
Подобное случается нечасто, но мне удалось испытать все четыре версии, причем по убывающей: начав первый день с топовой 380-сильной, вторые сутки завершал за рулем «младшенькой», несущей под капотом 180 «лошадей». Однако впечатления о модификациях выстроились отнюдь не по этому ранжиру. Если оценивать работу связки «двигатель – трансмиссия», то, пожалуй, более всего понравился 3-литровый дизель. Мотор, имеющий 700 Нм крутящего момента, подхватывает автомобиль, словно пушинку, при этом 8-диапазонный «автомат» практически мгновенно реагирует на «газ», и вы даже не замечаете, как почти двухтонный SUV выстреливает, будто из пращи. Требуется ли совершить резкий обгон или рвануть в гору – без разницы: кроссовер устремляется вперед, как одержимый.
А вот у бензиновых моторов настройки коробки передач несколько иные – прежде чем автомобиль ускорится, ему нужно секунду-полторы «подумать», и лишь затем такой F-Pace скакнет, словно ужаленный. Что же касается дизеля начального, 2-литрового, то у него вполне предсказуемо всего поменьше – прыти, мощности. Но если в такой автомобиль сесть сразу, а не после более мощных версий, то и динамики, и расторопности, и запаса сил вам хватит за глаза. Поэтому, поставь меня перед выбором, какую модификацию кроссовера от Jaguar приобрести, я взял бы именно 180-сильную, имеющую такой важный козырь, как явно меньший уровень затрат на содержание (топливо, страховки, налоги).
Почти кардиология
И все-таки самый большой сюрприз первый кроссовер Jaguar мне преподнес в дисциплине ездовых характеристик. Как же он управляется! Будто бы это не почти пятиметровая машина, а майский шмель, вырвавшийся на простор лугов – стремительный, юркий, маневренный. Пожалуй, единственное, что напоминает здесь о SUV – это достаточно высокая, «командирская» посадка за рулем (по-легковому низко кресло не опустишь). Во всем остальном F-Pace на трассе – практически седан. Причем седан по-настоящему спортивный.
Тест-драйв этой машины проводился в Черногории, и эта страна действительно оказалась чрезвычайно подходящей для подобных испытаний. Во-первых, она изобилует горными серпантинами, да еще такими, которые я бы назвал «серпантинищами». Ну, или, как минимум, «серпантин-серпантинычами». Это когда на экране навигатора маршрут больше похож на кардиограмму с острыми углами поворотов-шпилек, между которыми подчас не более двух сотен метров. Во-вторых, там есть почти безлюдные, но чрезвычайно «зажигательные» второстепенные однополосные дороги, где, если чуть придавить педаль «газа», адреналин будет из вас едва ли не выплескиваться.
И вот на этих трассах «британец» проявил себя просто блестяще: кроссовер мгновенно реагирует на самое малое движение руля, но делает это плавно, четко; он входит в повороты так, что вам становится понятным суть выражения «нанизывает виражи», при этом в самих виражах достаточно высокий вседорожник практически не «валится» – кренов почти нет и в занос не уходит (спасибо интеллектуальной системе полного привода IDD, способной со 165-миллисекундной резвостью перераспределять момент между осями). Да и на прямой автомобиль стоит уверенно, надежно. Жаль только, проверить его в колее не удалось – во время теста таковой не встретилось. Зато хватало выбоин и трещин, и тут комфорт разнится в зависимости от диаметра колес – если на 20-дюймовых дис-ках, которыми были оснащены дизельные версии, дефекты полотна заметны мало, то на 22-дюймовых они уже ощутимы, особенно на втором ряду.
Однако говорить о дискомфорте все же не приходится – не зря ведь англичане вбухали столько средств и сил и в инновационные подвески («двухрычажка» спереди, Integral Link сзади), и в систему Adaptive Dynamics, отслеживающую движения кузова 100 раз в секунду, а движения колес – впятеро чаще, и в систему динамического распределения крутящего момента Torque Vectoring, знакомую по спорткару Jaguar F-Type, но адаптированную под кроссовер. Как, впрочем, и электроусилитель руля EPAS, применяемый на легковых моделях бренда. Само собой, колоссальный вклад в характеристики машины вносит конструкция кузова F-Pace, на 80% состоящего из алюминия (ни у кого из «одноклассников» такого нет).
Наконец, надо сказать, что при всей спортивности этот автомобиль совсем неплох и там, где никогда не было асфальта (не зря же его ближайшая «родня» – внедорожники Land Rover). F-Pace может покорять крутые склоны и съезжать с них почти вертикально, преодолевать речки, ездить по огромным валунам, выбираться из зыбучего песка (и, видимо, снега), двигаться по скользкой мокрой траве и раскисшей глине (в этом я убедился в ходе теста). Словом, делать все то, что ценят в машинах россияне. Кстати, продажи новой модели в нашей стране стартуют в июне. Самую доступную, дизельную 180-сильную версию дилеры предлагают за 3 193 000 рублей. Топовую модификацию из ограниченной серии First Edition мощностью 380 л.с. можно заказать за 5 048 000 рублей.
Тест-драйв Jaguar F-Pace 2016 года
Первый взгляд
О том, что эта модель Jaguar пользуется огромной популярностью у наших покупателей, говорит тот факт, что на сегодняшний день российский офис компании реализовал всю квоту до конца года. А ведь официальные продажи первого SUV с дикой кошкой на радиаторной решетке только взяли свой официальный старт. Внедорожник от британского производителя ждали с нетерпением буквально с того момента, как компания впервые показала концепт-кар на одном из международных автомобильных салонов. Стоит признать, что ждали не зря: спортивный SUV Jaguar F-Pace действительно получился не совсем стандартным для данного класса и при этом целиком и полностью пропитан энергетикой знаменитой британской марки.
Очень жаль, что на то, чтобы познакомиться с этим автомобилем, у нас было всего несколько часов. Насладиться в полной мере «британским котом» мы сможем только в августе, а сейчас хотелось бы поделиться первыми впечатлениями после поездки на Jaguar F-Pace по подмосковному полигону Jaguar Land Rover Experience.
Стоит заметить, что для Ягуар новая модель — знаковый автомобиль. Во-первых, компания говорит о том, что F-Pace не просто SUV, а родоначальник нового сегмента SSUV, где первая «S» обозначает спорт. Во-вторых, это не внедорожник и выезжать на нем в полях за картошкой вовсе не обязательно. Хотя F-Pace имеет не плохой внедорожный арсенал и для него подмосковный проселок вполне удобоваримая пища. И все же производитель говорит о том, что SUV в первую очередь предназначен для активной езды по городу и трассе, а все внедорожные примочки помогут справиться с безобразием, оставленным после себя коммунальными службами, гололедом, дорожными работами, лежачими полицейскими и прочими благами современного мегаполиса.
Над внешним видом британские дизайнеры поработали на славу. Автомобиль получился ярким с характерными для марки чертами и при этом всем своим видом демонстрирующий динамику и скорость. Узкая головная оптика, мощная радиатора решетка, крупные воздухозаборники в мощном переднем бампере. Задние фонари выполнены в спортивной стилистике F-Type, подчеркивая динамичный характер нового автомобиля.
Внутрисалонное пространство сконструировано в четкой стилистике модельного ряда. Высококлассные отделочные материалы, большой монитор на центральной консоли, продуманная эргономика и комфортная посадка. Единственное, к чему бы лично я придрался, это слишком крупное рулевое колесо. Оно по стилистике, конечно же, подходит к внедорожнику, но нас же убеждают, что автомобиль со спортивным характером, значит и руль у него должен быть компактный для активного руления.
В действительности Jaguar F-Pace по управляемости очень похож на спортивный седан. За рулем этого кроссовера вообще не складывается ощущения, что ты управляешь большим и высоким автомобилем. Он с легкостью перестраивается, прекрасно держит траекторию в повороте и четко реагирует на руль и фактически не крениться в поворотах. Вообще, по словам коллег, которые смогли прокатиться на F-Pace несколько дней, утверждают, что инженеры создали фактически эталонный по управляемости кроссовер. Так ли это, мы сможем узнать только в конце лета. Сейчас же автомобиль оставил приятные впечатления, причем непонятно, что зацепило больше, внешний вид или то, как Jaguar F-Pace ведет себя на дороге.
В арсенале у Ягуара четыре двигателя: два дизельных и два бензиновых. Дизельный силовой агрегат объемом 2 литра и мощностью 180 лошадиных сил доступен только для комплектаций Pure и Prestige. Дизельный трехлитровый двигатель мощностью 300 лошадиных сил доступен с вариантом S. Еще одни двигатель аналогичного объема, но бензиновый и мощностью 340 лошадей доступен в комплектациях Pure, Prestige, R-Sport и Portfolio. Топовый трехлитровый мотор мощностью 380 лошадиных сил предлагается в комплектации First Edition.
Стоимость базовой комплектации Pure составляет 3 289 000 рублей. Самый дорогой вариант в исполнении First Edition предлагается от 5 199 000 рублей.