Неизвестные ГАЗы: книга Ивана Падерина «ГАЗ 1932—1982: русские машины»
Новая книга истового поклонника нижегородских машин Ивана Падерина воистину «томов премногих тяжелее» — это настоящий парадный фотоальбом, собравший под своей обложкою все выпускавшиеся за много десятилетий ГАЗы: велосипеды, аэросани, броневики, амфибии, гоночные машины, военные и гражданские грузовики, колесные и гусеничные вездеходы, даже самолеты (оказывается, самолеты тоже были!) — и, конечно, легковые автомобили. Из тысячи иллюстраций, составивших увесистый том, не менее 80 процентов вообще никогда инигде прежде не публиковались.
Ценность почти что пятисотстраничной книги прежде всего именно в том, что она открывает заинтересованному читателю доселе малоизвестные (а то и вовсе неизвестные) страницы истории автогиганта в Нижнем Новгороде с самых первых дней его существования. Изумленному взору предстают все до единой машины, когда-либо выходившие из заводских ворот, а сверх того — все нереализованные проекты, все незавершенные или не оправдавшие себя на испытаниях экспериментальные образцы, которые никогда еще не становились достоянием широкой публики. В разделах, посвященных легковым автомобилям, можно найти даже дизайнерские эскизы и фотографии деревянных или пластилиновых макетов, дабы сравнить их с окончательными всем знакомыми версиями, — большей частью, увы, отнюдь не в пользу последних.
Изобразительный ряд, который составляет львиную долю объема книги, удачно дополнен развитым справочным аппаратом. Приведена, в частности, сводная таблица развития модельных рядов ГАЗа, а также список заводских индексов, которые присваивались разработкам, — даже с указанием фамилии главного конструктора по каждому проекту. Сами эти люди тоже тут, под этой тяжелой и толстой переплетной крышкой, — особый раздел книги отдан работникам ГАЗа, которых запечатлевал на протяжении многих лет главный заводской фотолетописец Н. Добровольский: добротная черно-белая старая фотохроника, в наши пестрые да многоцветные времена уже успевшая как-то подзабыться.
Книга выйдет не только на русском, но также и на английском языке — это будет, так сказать, «экспортный вариант». Тираж ее пока невелик (всего 3000 экземпляров), и, видимо, потребуется допечатка; если так, то иллюстрации хорошо было бы все же как-то пронумеровать — это заметно облегчило бы пользование книгой в качестве справочника: ей наверняка придется играть эту роль в самом ближайшем будущем. Невзирая ни на изрядный вес, ни на всевозможные ностальгические (а также псевдоностальгические) красивости, коими она в изобилии уснащена.
Ивана падерина газ 1932 1982 русские машины
Автомобиль «Победа» начал проектироваться ещё до Великой Отечественной войны. К моменту получения официального задания на проектирование машины (февраль 1943), она уже была весьма приблизительно скомпонована и просчитана. Собственно, ГАЗ и выступил инициатором разработки именно такого типа автомобиля (несущий, обтекаемый, с независимой и т.д.) и получил задание именно на то, что хотел. Автомобиль разрабатывался непосредственно Липгартом и его ближайшими помощниками – Кригером (шасси) и Кирилловым (кузов). И Липгарт с головой ушёл в это дело. Военпреды на ГАЗе в своих отчётах того периода отмечали, что главконструтор самоустранился от задач по совершенствованию военной техники и занялся легковой машиной.
Так вот. Директор ГАЗа тов. Лоскутов и министр среднего машиностроения тов. Акопов ратовали за то, чтобы дать новому легковому автомобилю уже освоенный мотор ГАЗ-11 мощностью 76/85 л.с., и таким образом перекрыть одним типом двигателя весь спектр моделей ГАЗа – для оптимизации затрат и выигрыша во времени. Да, собственно, для перегруженного производства это было бы благом.
Сам же Липгарт (его чутьё исторического момента) полагался на 4-цилиндровый мотор (= 2/3 ГАЗ-11, мощностью всего 50 л.с.). Но этот мотор только предстояло разработать.
Так параллельно создавались два варианта автомобиля «Победа» – М-25 с «шестёркой» и М-20 с «четвёркой» и сама «четвёрка» тоже. (Рассказы про название «Родина» с известной репликой тов. Сталина – это бредни, «Родиной» называли макет М-21, но очень быстро передумали – это есть в книге в начале главы о ГАЗ-21).
М-25 была построена к 7 ноября 1944 года. М-20 была готова только к началу 1945 года. Обе машины испытывались, а в июне 1945 года были представлены Сталину одновременно с прото ГАЗ-51 и 63. В книге приводится почти полностью сцена кремлёвского показа цитатой из воспоминаний самого А.А. Липгарта (Стр.227–229). При всём уважении к тов. Прочко, первой «Победой» всё ж была машина с 6-цилиндровым мотором ГАЗ-11. Это именно та двухцветная машина (чёрный с серым), что на ваших фото и в фильме «Весна» (1947) – возможно на момент съёмок это была самая эффектная из всех готовых «Побед», и её «взяли в кадр». Первый прототип М-20 1945 года был окрашен в бежевый цвет.
Ну, а дальше всё описано в книге.
P.S.: Что есть «воспоминания Липгарта»? В 2003 году УКЭР ГАЗа выпустил книгу «Конструктор автомобилей», в которую вошли статьи и доклады Липгарта, а также сохранившиеся страницы его дневников. Книга сделана на ротапринте – по всем правилам самиздата – каким-то мизерным количеством, без указания выходных данных.
Скрин из фильма. Я не берусь утверждать, что знаю какие фильтры были на образцаз 44 и 45 годов. Вполне возможно, что они были унифицированы и между собой, и с чем-то серийным. И потом фильм снимался в 47 году, т.е. с представленной «Победой» уже 3 года происходили какие-то события — она же работала как «мул» для испытания агрегатов. Поэтому всякое могло быть поменено сто раз и т.д.
Но, всё равно, давайте определим размер двигателя по двум торчащим «доминантам» — маслозаливной горловине (для нас справа от запястья джентельмена) и оси воздушного фильтра (граница цвета и тени на кастрюле фильтра). Маслозаливная горловина, что на двигателе М-20, что на двигателе ГАЗ-51 находится практически соосно первому цилиндру. Впускной коллектор с карбюратором и воздушным фильтром у обоих моторов находистся ровно по центру блока цилиндров. Т.е. расстояние между воздуханом и горловиной – чуть меньше половины длины блока цилиндров. Теперь умножьте х2 видимое расстояние в кадре и получите расстояние меж осями первого и последнего цилиндров, что опять таки меньше длины всего блока, а потом добавьте ещё шкивы и крыльчатку. Не многовато ли для четырёхцилиндрового движка?