Ресурсные испытания грузовых шин GiTi. Старт
Журнал «Рейс» совместно с транспортной компанией «Вектура» начинает проект по оценке качества и ресурса грузовых шин Giti
Как только на горизонте замаячит очередной кризис, и стоимость основных валют пойдет вверх, отечественные перевозчики начинают усиленно искать пути снижения эксплуатационных затрат, весомая часть которых, как известно, приходится на шины. Так как стоимость продукции премиум-брендов для многих транспортных компаний становится неподъемной, основные закупки смещаются в сегмент так называемых «вторых линеек» или «второго эшелона». Относящиеся к данной группе шины обладают хорошими эксплуатационными характеристиками и при этом обходятся заметно дешевле премиальных.
Оценивая конкурентные преимущества продукции той или иной марки, перевозчики часто опираются на данные независимых тестов, которые есть в открытом доступе. Одним из немногих, кто проводит такие испытания, является журнал «Рейс». Неслучайно нашим портфолио на сайте Рейс.рф пользуются как перевозчики, так и торговые компании, представляющие на рынке несколько шинных брендов. О том, насколько качественно мы выполняем свою работу, и о степени доверия к полученным результатам, говорит тот факт, что ряд организаций используют их в своих аналитических исследованиях при сравнении продукции конкурентов.
На передовых позициях
Сегодня весьма неплохим спросом на рынке пользуется продукция ярославского и нижнекамского шинных заводов. Отрадно, что в популяризации и продвижении ЦМК-шин российского производства есть и наша заслуга, что подтверждает интерес аудитории журнала «Рейс» к публикациям по проектам, которые мы проводили совместно с нашими партнерами-перевозчиками. Полученные данные по ходимости, поведению на дороге, эксплуатационным показателям новых ярославских и нижнекамских шин позволяют сделать вывод о том, что российские производители смогли подвинуть именитых западных конкурентов, позиции которых, как казалось, были незыблемы.
Разумеется, мы никогда не проходили и мимо новой, малоизвестной российским перевозчикам продукции из Азии, и всегда уделяли внимание последним разработкам известных западных брендов, особенно если информация по ним была скудной. Тому примером стал спецпроект по испытанию шин для смешанного применения Goodyear Omnitrac Duraseal, отличительными особенностями которых являются усиленный каркас, самоочищающийся протектор и специальный слой гелеобразной резины, которая заполняет собой прокол и устраняет утечку воздуха из шины при ее повреждении. Из стана «азиатов», с честью прошедших испытание, можно упомянуть шины серии e-cube компании Hankook Tire. Это сейчас продукция корейской марки хорошо известна в РФ и пользуется устойчивым спросом, а на момент старта испытаний была для российских перевозчиков «темной лошадкой». Кстати, чтобы показать высокий уровень производства шин мы специально посетили завод, пообщались со специалистами фирмы, словом имели возможность получить информацию, что называется, из первых рук. Из лидеров китайской шинной индустрии уделили внимание продукции бренда Aeolus из привлекательной ценовой ниши. Официальный представитель марки в России предоставил на тест шины для автопоезда, работающего на междугородных маршрутах. В результате проведенных испытаний перевозчики получили от своих коллег, выделивших транспортное средство, информацию о ходимости шин и их поведении на дороге, эксплуатационных характеристиках.
Что испытываем
На этот раз в фокус нашего внимания попали шины нового поколения компании GiTi Tire. Модель GTL 919 в размерности 245/70 R17,5 применяется, в частности, для оснащения осей прицепов-автовозов. Перевозка легковых автомобилей – ответственная задача, ведь стоимость одной машины может достигать нескольких миллионов рублей, а суммарный «груз финансовой ответственности» способен нанести серьезный удар по финансовому благополучию даже крепкой транспортной компании. Следовательно, к выбору шин, которые, собственно говоря, и связывают транспортное средство с дорожным покрытием, фирмы, специализирующиеся на перевозке автомобилей, относятся весьма ответственно.
Производители уверены, что шины GTL 919 проявят свои свойства и качества как при магистральных, так и при региональных перевозках. Это очень важный момент, так как региональные перевозки выполняются по дорогам относительно невысокого качества, по местности с перепадами (иногда значительными) высот, а при движении грузовики проходят большое количество поворотов и так далее. Фактически мы говорим о пригодности шин для работы по большинству дорог России. К сожалению, скоростные трассы, на которых шины смогут раскрыть свой «магистральный потенциал» у нас не так развиты, как скажем в Старом Свете или за океаном.
Шины с рисунком протектора, реализованном в модели GTL 919, выпускают не только в рассматриваемом нами, но и в иных размерах, например, посадочным диаметром 19,5 и 22,5 дюйма. Следовательно, то, как шина поведет себя на дороге, будет интересно широкому кругу перевозчиков, владеющих самыми разными транспортными средствами. Шины для теста (восемь штук) предоставил дилер компании GiTi Tire в России. Таким образом, мы испытываем ту самую продукцию, которую будут поставлять в нашу страну по официальному каналу.
Кто испытывает
Нашим партнером, предоставившим транспортное средство для испытаний шин, выступает транспортная компания «Вектура», в автопарке которой 150 автопоездов-автовозов. Фирма осуществляет как внутренние перевозки, так и международные. ООО «Вектура» является действительным членом АСМАП с 2003 года и имеет допуск к осуществлению международных перевозок, является таможенным перевозчиком и имеет допуск к системе МДП (Carnet TIR). Важным моментом считаем наличие у перевозчика собственной технической базы, на которой производится обслуживание и ремонт подвижного состава. В частности, установка колес была выполнена мастерами собственного шиномонтажного участка, что позволило нам получить первые сведения о шинах, в частности, жесткости бортового кольца, уже на старте проекта.
На чем испытываем
Как и планировалось, испытуемые шины установили на современный прицеп-автовоз Rolfo Blizzard 3.3, который работает в связке с седельным тягачом Ford Cargo. Прицеп, на оси которого смонтированы шины, был выпущен в 2019 году, а его пробег на момент запуска ресурсных испытаний составил примерно 250 000 километров. Автовоз находится в технически исправном состоянии, что подтверждено прохождением всех плановых ТО с отметками в сервисной книжке, а также дополнительной проверкой службой главного механика автопредприятия перед стартом проекта. Учет шин в АТП осуществляется по их индивидуальным номерам, дате, пробегу и месту установки на автопоезд. Так как у прицепа нет счетчиков пробега, а автопоезд закреплен за одним водителем, то пробег шин мы будем учитывать и отслеживать, ориентируясь на показания одометра седельного тягача.
Важную роль в проведении испытаний играет опыт водителя и его отношение к вверенной технике. Компания «Вектура» отнеслась к выбору с максимальной ответственностью и доверила участие в проекте Роману Миронову – водителю, который с 2007 года управляет автопоездами-автовозами. За столь внушительный период работы Роман накопил немалый опыт эксплуатации шин различных марок, и его мнение поможет сделать максимально объективную оценку испытуемой продукции.
Как испытываем
Журнал «Рейс» неуклонно следует принятому и отработанному за многие годы алгоритму проведения ресурсных испытаний автокомпонентов. В соответствии с ним, все участвующие в проектах транспортные средства продолжают работать в привычном режиме, с обычной загрузкой, а перевозки выполняются по маршрутам, которые строит служба логистики автопредприятия. Иными словами, никаких изменений в режиме эксплуатации конкретного ТС, связанных с оптимизацией условий испытаний или иными причинами, не будет. Это главное, чем наши ресурсные испытания отличаются от тех, что осуществляют на специализированных треках или испытательных полигонах. Еще раз подчеркнем, никаких искусственно созданных режимов!
Что касается шин, то здесь мы должны отметить следующее: испытания проводятся до достижения износа, при котором дальнейшая эксплуатация невозможна. Параметры критического износа устанавливает компания-перевозчик, исходя из собственных правил. Влиять на них мы не имеем права, так как именно транспортная компания несет ответственность за безопасность перевозок. Следовательно, если служба главного механика примет решение о досрочном снятии шин с пробега (что может произойти по самым различным причинам) – значит, так тому и быть.
При каждом посещении перевозчика мы будем совместно с инженерами транспортной компании проводить плановые осмотры шин на предмет оценки их состояния (в том числе, отсутствия повреждений) и равномерности износа, измерять остаточную глубину протектора, и т. д. Разумеется, вся собранная нами информация будет систематизирована и представлена в отчетных материалах. Кроме того, мы будем аккумулировать данные о том, как ведут себя шины на различных покрытиях (мокрых, заснеженных, обледенелых, сухих) и в разных погодных условиях.
Ресурсные испытания: грузовые шины Continental Hybrid
Журнал «Автопарк» совместно с компанией Continental начинает спецпроект по оценке потребительских свойств и ходимости нового поколения грузовых шин универсального применения Continental Hybrid. Предусмотрено испытание двух моделей шин — для рулевой и ведущей осей
Сергей Жуков и Михаил Ожерельев
Поставщик: Continental. Эксплуатационник: ГК «Деловые линии». Дата постановки под наблюдение: 14 декабря 2015 г.
Партнер спецпроекта — группа компаний «Деловые Линии» предоставила для ресурсных испытаний шин два одинаковых седельных тягача Mercedes-Benz Actros 1841 2014 года выпуска с пробегом 100 тыс. км. На рулевую и ведущую оси установлены шины Continental Hybrid HS3 и HD3 размерностью 315/70R22,5 (индекс грузоподъемности 156/150L).
Оба грузовика задействованы на доставке сборных грузов между Москвой и Санкт-Петербургом. Маршрут проходит по автодорогам М10 или М11. Среднемесячный пробег — 18 000 км, полезная нагрузка — 20 т. Поскольку логистика экспресс-доставки предусматривает работу тягачей с разными полуприцепами (в режиме перецепки), холостые пробеги у наших новых подопечных минимальные. За каждым автомобилем закреплено по два водителя. Стартовав в декабре 2015 года, спецпроект предусматривает ежеквартальное наблюдение за состоянием шин и замеры остаточной глубины протектора.
Протектор шин HS3 на данном этапе имеет глубину 14,5 мм
Итак, к моменту подготовки весеннего квартального отчета пробега первого тягача (Борт №1) на шинах Conti Hybrid составил 47 321 км. Протектор шин рулевой оси на данном этапе истерся в среднем на 1,8 мм, а минимальная остаточная глубина рисунка составляет 14 мм.
Протектор шины ведущей оси потерял примерно 2,5 мм относительно наших замеров в начале испытаний (минимальная глубина — 15 мм). Стоит отметить, что на внутреннем колесе по правому борту уже сейчас наблюдается небольшой волнообразный износ, но пока никаких опасений у специалистов он не вызывает. А вот боковина и бортовая зона и у ведущих, и у рулевых шин этого автомобиля в безупречном состоянии. Давление воздуха 8,5 бар соответствует нагрузке. Водитель Валерий Леонов, оценивая работу шин Continental Hybrid в зимний период, отметил их мягкость и хорошие сцепные свойства: «Машина лучше держится на скользком покрытии».
Вкрапления острых камней способны ускорить истираемость шин HD3
Второй тягач (Борт №2) проехал за отчетный квартал 50 629 км. На рулевой оси протектор истерся в среднем на 1,5 мм: остаточная глубина рисунка варьируется от 15 до 13 мм (меньшее значение в плечевой зоне). На ведущей оси наблюдается следующая картина: по левому борту протектор спарки истерся на 3,2 мм, а по правому — на 2,8 мм от начальной величины. Одна из шин ведущей оси имеет внешнее повреждение — срезана часть ребра протектора в плечевой зоне по окружности. Новость невеселая: по словам специалистов, это может привести к преждевременному износу покрышки. Причины и обстоятельства дорожного инцидента пока неизвестны.
Добавим, что проколов, перебортировок и перестановок колес на обоих тягачах с момента начала испытаний не зафиксировано.
Такое повреждение может привести к преждевременному износу покрышки
Новое семейство шин Conti Hybrid третьего поколения для тяжелых грузовиков было представлено на выставке IAA 2014 в Ганновере. По заявлению компании, это совершенно новый тип шин для комбинированного использования — как на региональных дорогах, так и на автомагистралях. Инженеры Continental полностью обновили протектор и состав резиновой смеси. В результате получились шины с большим пробегом, отличными рабочими характеристиками на мокрой дороге, надежным торможением и низким сопротивлением качению. Сегодня линейка шин Conti Hybrid в размере 22,5” включает модели HS3 для рулевой, HD3 для ведущей и НТ3 для прицепной оси.
ВАЛЕРИЙ ЛЕОНОВ / ВОДИТЕЛЬ
Тягач, на котором я работаю, задействован на маршруте Москва — Санкт-Петербург. Рейс туда и обратно составляет 1600 км. Возим сборные грузы. Хочу сказать, что новые шины Continental хорошо держат машину на скользкой или мокрой дороге, при колейности. Фура идет мягко, резина меньше шумит.
ДМИТРИЙ КОЗЛОВ / МЕНЕДЖЕР ПО ПРОДАЖАМ ООО «ЭКСКЛЮЗИВ»
Поскольку это первый замер и пробег небольшой, глубокомысленные выводы делать рано. На данном этапе мы видим, что протектор потерял 3–4 мм, износ идет равномерно. В рамках проекта у нас будет еще несколько замеров. Далее мы будем иметь более четкую картину повреждений, износов и сможем дать более развернутый комментарий.
Что касается перестановки местами управляемых колес, эту операцию обычно рекомендуют, когда пробег составляет примерно 40 % от ожидаемого. До этого еще далеко.
CONTINENTAL
Компания Continental разрабатывает интеллектуальные технологии для обеспечения мобильности людей и грузов. Как надежный партнер промышленности, международный поставщик комплектующих для автомобильной промышленности и производитель шин компания предлагает экологически безопасные, надежные, удобные, индивидуальные и доступные решения. В 2015 году концерн со своими пятью подразделениями «Ходовая часть и безопасность» (Chassis & Safety), «Оборудование салона» (Interior), «Трансмиссия» (Powertrain), «Шины» (Reifen) и ContiTech достиг предварительного оборота прибл. 39,2 млрд евро, в концерне занято более 208 000 сотрудников в 53 странах.
ЭКСКЛЮЗИВ
Компания «Эксклюзив» работает на рынке поставок автомобильных шин и дисков с 1998 года. Девиз компании — это решение всех проблем клиента по вопросам, связанным с эксплуатацией шин, а также ведение сделки «от А до Я».
Компания «Эксклюзив» не только осуществляет поставку шин любых типоразмеров, но и оказывает профессиональный круглосуточный сервис в виде грузового и легкового шиномонтажа, хранения шин, а также грузовой мойки.
Комплексное обслуживание включает в себя программу «Сервис вокруг грузовика», в которой проводится осмотр состояния шин ТС.
Одно из новшеств 2016 года — запуск мобильного грузового шиномонтажа на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области.
ДЕЛОВЫЕ ЛИНИИ
Группа компаний «Деловые Линии» более 15 лет осуществляет перевозку сборных грузов автомобильным транспортом, транспортировку грузов еврофурами, а также предоставляет услуги по контейнерным перевозкам. В настоящее время компания насчитывает 160 терминалов в 127 городах России, 6 автотранспортных предприятий, 3 подразделения собственного контакт-центра, более 4000 единиц техники, более 20 000 сотрудников. Общая площадь складских комплексов — 445 000 м2. География доставки — более 1,5 тыс. городов России, Белоруссии и Казахстана, Киргизии и Армении.
«Деловые Линии» предлагают своим клиентам как междугородние перевозки, так и доставку от «адреса и до адреса» по городу и региону, разрабатывают индивидуальные решения для транспортировки крупногабаритных грузов, обеспечивают доставку документов и малогабаритных грузов, оказывают услуги ответственного хранения груза, экспресс-перевозки.