Меню

Инжекторный двигатель ваз 21099 устройство

Устройство двигателя в ВАЗ 21099

Прежде, чем приступать к описанию карбюраторного и инжекторного двигателей, устанавливавшихся на автомобили ВАЗ 21099, следует уточнить такой момент: модель двигателя и модель машины – это не одно и то же.

Нередко в Интернете встречаются наименования вроде «двигатель ВАЗ 21099» (с добавочными цифровыми индексами). Такого наименования не существует вообще, а на автомобили ВАЗ устанавливались моторы моделей ВАЗ 21083 и ВАЗ 2111.

Представление о любом моторе не будет полным, если просто перечислить его характеристики – намного нагляднее следовать по пути развития, особенно в этом случае – двигатель ВАЗ 2111 является логическим продолжением ВАЗ 21083.

Исходя из того, что карбюраторный мотор появился первым, начнём с него.

Карбюраторный двигатель

Двигатели 21083, устанавливавшиеся на ВАЗ 21099, имели рабочий объём 1499 см 3 , из-за чего их и называют полуторалитровыми. Конструктивно этот мотор представляет собой усовершенствованный двигатель ВАЗ 2108 с объёмом 1300 см 3 . Увеличение объёма было произведено за счёт изменения диаметра цилиндров с 76 до 82 мм. Изменения претерпела и головка блока – стал больше диаметр впускных клапанов и их сёдел.

Помимо увеличенной мощности с 63,7 до 70 л.с. и крутящего момента, двигатель ВАЗ 21083 от ВАЗ 2108 отличает такая немаловажная особенность, как безболезненность обрыва ремня ГРМ для клапанов – удара по ним днищами поршней не происходит.

Для автолюбителей, самостоятельно занимающихся ремонтом, немаловажной является и относительная простота конструкции двигателя, особенно по сравнению с двигателями, устанавливавшимися на «Жигули» классических моделей.

Например, замена ремня ГРМ осуществляется гораздо проще, чем замена цепи. А более высокая надёжность самой цепи зачастую сводилась на нет поломками натяжителя, башмака и успокоителя, что вынуждало чаще становиться на ремонт.

Масляный насос приводится в действие коленчатым валом, а трамблёр – распредвалом без каких-либо промежуточных механизмов. Газораспределительный механизм также имеет минимум деталей – никаких рокеров и регулировочных винтов – кулачки распредвала передают давление на клапаны через цилиндрические толкатели. Существенный недостаток ГРМ двигателей ВАЗ 2108-83 – нижняя половина корпуса подшипников распредвала выполнена воедино с корпусом ГБЦ.

Инжекторный двигатель

Двигатель ВАЗ 2111 построен, можно сказать, на базе ВАЗ 21083 – блок и головка блока остались те же. Небольшие изменения претерпели лишь детали шатунно-поршневой группы – на двигателе ВАЗ 21083 поршневой палец запрессовывается в головку шатуна, на ВАЗ 2111 – имеет свободную посадку. Шатун, палец и поршень в сборе взаимозаменяемы.

Радикально изменилась системы питания и зажигания двигателя – вместо карбюратора на впускном коллекторе установлена рампа с форсунками, впрыскивающими топливо во впускные каналы цилиндров. Бензонасос – электрический, установлен в топливном баке. Изменение качества топливной смеси и момента зажигания осуществляется электронным блоком управления.

Изменение системы питания не повлияло на номинальную мощность двигателя (70 л.с.), но улучшило его тяговые характеристики – максимальный крутящий момент на инжекторном ВАЗ 21099 достигается при 2800 об/мин, на карбюраторном – при 3400 об/мин.

Читайте также:  Схемы пуска двигателя мерседес

Для автолюбителей в плане эксплуатации и обслуживания инжекторного ВАЗ 21099 изменения коснулись в выявлении проблем в системе управления двигателем. Такие же работы, как замена масла, ремня ГРМ или даже прогоревшей прокладки ГБЦ производятся одинаково для обоих моторов.

Инжектор на ВАЗ 21099 – все особенности устройства

Выпуск автомобиля ВАЗ 21099 начался еще в 1990-х годах. Обладателями автомобиля в то время были немногие, из-за высокой цены на транспортное средство. С 2000-х годов началось серийное производство ВАЗ 21099, инжектор в котором заменил привычный карбюратор. Главной особенностью инжекторного автомобиля является наличие блока управления с электронными мозгами.

Что такое инжектор – современная замена карбюратору

Инжектор – это устройство, которое заменяет работу карбюратора и состоит из топливной рейки (рампы), на которую крепятся форсунки. Под высоким давлением от бензонасоса топливо поступает на рейку, и оттуда идет распределение бензина на форсунки. Форсунки инжектора, при помощи уплотнительных резиновых колец, вставляются вместе с рейкой в блок двигателя и делают впрыск топлива, которое потом воспламеняется.

Одну из основных частей работы в инжекторе выполняет впускной коллектор. В его устройство входит дроссельная заслонка, которая отвечает за подачу воздуха из окружающей среды в блок двигателя.

Инжектор – достаточно тонкое устройство, работу которого регулирует в постоянном режиме электронный «мозг» автомобиля. Наличие бортового компьютера позволяет проводить в специализированных автосервисах быструю и точную диагностику автомобиля. Диагностика проводится подключением специального оборудования через разъем к бортовому компьютеру автомобиля.

Инжекторные модели ВАЗ 21099 с 2000 года также обзавелись электронными «мозгами». Данная модель автомобиля имеет передний привод, показывает высокую устойчивость на дорогах. Двигатель у инжекторной 99-ки четырехцилиндровый, восьмиклапанный, с рабочим объемом 1.5 л. В современном ВАЗе максимальная скорость, указанная на спидометре – 180 км/час. На практике не рекомендуется разгонять данный автомобиль свыше 160 км/час.

Конструктивной особенностью инжектора автомобиля является намного меньший расход топлива, по сравнению с карбюраторным автомобилем. ВАЗ 21099 (инжектор) имеет средний расход 7.0–7.5 л на 100 км, при средней скорости 100–120 км/час. Достигнуть снижения расхода топлива удалось за счет уменьшения энергопотребления автомобиля. Стоит отметить, что инжектор данного автомобиля не очень привередлив к октановому топливу и одинаково расходует бензин, что марки А-92, что А-95.

Неисправности ВАЗ 21099 – инжектор тоже выходит из строя!

Независимо от времени года на улице, очень часто автомобиль может попросту перестать заводиться, или же начинает плохо реагировать на педаль газа. При этом все бортовые датчики компьютера могут не показывать ошибок. Причины поломки следует искать именно в инжекторе.

Обычно поломка связана с засорением топливных форсунок инжектора, при этом в автомобиле увеличивается расход горючего и уменьшается тяга. Из-за того, что топливо попадает не в том количестве, что нужно для работы двигателя, начинает плавать холостой ход. Для ВАЗ нормальное значение при холостой работе двигателя в теплую погоду – 900 оборотов в минуту. При старте в холодную пору года двигатель выдает 1500 оборотов, при правильной работе через 5–10 минут они должны упасть до 900.

Читайте также:  Масляный фильтр для лада веста с ниссановским двигателем

Стоит также обратить внимание и на дроссельную заслонку впускного коллектора – со временем на ней появляется черный нагар, который мешает ей правильно пропускать воздух. Достаточно прочистить заслонку специальным спреем и аккуратно протереть тряпочкой – неисправность ликвидирована!

Ремонт инжектора ВАЗ 21099

В большинстве случаев можно обойтись простой чисткой инжектора. Эту процедуру могут проделать в каждом автосервисе. Чтобы не допускать серьезных поломок, вовремя проводите диагностику вашего автомобиля. Сделать чистку можно и своими силами при помощи химических средств, однако она будет неполной. Если вы все же решились проводить чистку инжектора сами, вам нужно купить ремкомплект резиновых уплотнительных колец для форсунок и жидкость для чистки инжекторов.

Перед выполнением данной процедуры нужно снять клеммы на аккумуляторе и отсоединить все фишки электропитания возле инжектора. Потом приступаем к снятию коллектора, аккуратно откручиваем и отсоединяем патрубки от него. После этого спускаем давление в топливной рейке инжектора путем нажатия ниппеля с левой стороны рейки.

Далее аккуратно сдвигаем уплотнительные фиксаторы с форсунок и путем пошатывания в разные стороны вынимаем наш инжектор. Увидеть загрязнения форсунок не составит большого труда. После того, как отсоединили каждую форсунку, ставим их в банку с заранее приготовленной химической смесью на 30–40 минут. Как только вы завершили данную процедуру, приступаем к сборке нашей топливной системы в обратном порядке. Обязательно не забудьте сменить уплотнительные кольца на форсунках, которые идут в ремкомплекте.

Устройство двигателя ВАЗ 21099

В период выпуска ВАЗ 21099 с 1990 по 2011, автомобиль оснащался разными вариантами двигателей. Самый массовый из них – карбюраторного типа от ВАЗ 21083. Кроме того, есть машины с инжекторным двигателем. Основное их отличие друг от друга – разница в системе подачи топлива и воздуха.

Вообще, во всей линейке ВАЗ не так уж и много модификаций мотора. Рассмотрим особенности карбюратора и инжектора данной марки. А также определим основные неисправности мотора и варианты его ремонта.

Карбюраторный тип

В ВАЗ 21099 имел не только двигатель с карбюратором. Карбюраторный силовой агрегат – это тип двигателя внутреннего сгорания, оснащённый автономным зажиганием и внешним смесеобразованием. Как говорилось выше, такой тип самый распространённый в этой модели автомобиля. Мотор четырёхцилиндровый, 8-ми клапанный. Рассмотрим подробнее его устройство:

  • карбюратор Солекс;
  • ГРМ (газораспределительный механизм);
  • пылезащита (крышка) ремня ГРМ;
  • генератор;
  • помпа;
  • шкив коленвала;
  • маховик;
  • блок цилиндров;
  • масляный фильтр;
  • сливное отверстие для моторного масла;
  • картер;
  • бензонасос.
  • питание мотора – карбюратор;
  • расположение цилиндров – в ряд;
  • объём мотора – 1.5 л.;
  • мощность – 73 л. с.;
  • 4 цилиндра;
  • 2 клапана;
  • топливо – бензин;
  • 82 мл. – диаметр цилиндров;
  • ресурс мотора – 125;
  • моторное масло – 5W-30;
  • расход бензина – 7.8/100;
  • объём требуемого масла – 3.5;
  • требуемая замена моторного масла – 1 раз на 15000 км;
  • рабочая температура – 93 о С.
Читайте также:  Рейтинг зимних шин липучек для легковых автомобилей

Инжектор тип

После распада Советского союза автолюбители получили возможность пересесть на иностранные машины. Выпуск российских автомобилей резко снизился. Производитель попытался выйти на международный рынок и стал выпускать ВАЗ 21099 с новым типом мотора – инжекторным. К сожалению, эти автомобили не имели популярности в Европе, они остались только на российском рынке.

По сравнению с карбюраторным типом, инжекторный имеет следующие отличия в строении:

  1. Разная система подачи воздуха и топлива. В карбюраторе это происходит за счёт разницы в давлении атмосферы и давлением впускного коллектора, то есть смесь всасывается. В инжекторе топливно – воздушная подача происходит благодаря современной электронной системе, то есть подаётся методом впрыска.
  2. Реже ломается. Тем не менее, ремонт обходится дороже.
  3. Более придирчив к качеству топлива. Но спокойно переносит минусовые температуры, легко заводится в мороз.
  4. Имеет другой внешний вид. Снаружи к нему крепятся модуль зажигания, датчик детонации.
  5. Легко набирает обороты.
  6. Более экологичен. Количество вредных выбросов от него значительно меньше.
  7. Экономный. Требует меньше топлива.
  8. Разная рабочая температура. Разница составляет примерно 10 градусов.
  • питание – инжетор;
  • четырёхтактный тип;
  • топливо – бензин;
  • мощность – 77 л.с.;
  • 4 блока цилиндров, расположенных в ряд;
  • 8 клапанов;
  • 82 мл. диаметр цилиндра;
  • рабочий объём – 1490 см 3 ;
  • распределительный впрыск топлива;
  • рабочая температура – не меньше 100 о C;
  • 3000 оборотов/мин. частота вращения коленвала.

Основные причины ремонта

Перед тем, как приступить к ремонту следует обзавестись схемой двигателя. Большинство автовладельцев предпочитают ремонтировать силовой агрегат в домашних условиях. Это значительно экономит средства. Замена свечей зажигания, форсунок, водяного насоса и термостата под силу даже начинающему водителю. Капитальный ремонт могут осилить только опытные автовладельцы. Для этого зачастую приходится его снимать. Как говорилось выше, двигатели ВАЗа достаточно крепкие механизмы. Но они имеют ряд слабых мест.

Определимся с общими проблемами обоих моторов:

  • перегрев;
  • плавают обороты на холостом ходу;
  • перегорела свеча зажигания;
  • засорился масляный фильтр;
  • проблемы с проводкой;
  • выход из строя одного из механизмов.

Для продления срока службы двигателя следует соблюдать некоторые правила:

  1. Если при покупке ВАЗ 21099 есть выбор между карбюратором и инжектором, лучше выбирать инжектор.
  2. Следить за качеством бензина. Для серьёзной поломки достаточно даже одной заправки некачественным топливом. Важно не допускать попадания, мусора, воды и других жидкостей в бак с горючим.
  3. Следить за показаниями датчиков температуры и масла.
  4. Не допускать перегрев. Это может случиться из – за проблем с системой охлаждения. В неё всегда должна быть залита качественная охлаждающая жидкость.
  5. Регулярно проводить техническое обслуживание. Рекомендуется делать это каждые 10000 км пробега. Проверять качество проводов, свечей зажигания, форсунок, моторного масла. При необходимости менять их.
  6. Моторное масло использовать только от проверенных производителей.
  7. Следить за состоянием топливного фильтра.
  8. Желательно хранить машину в гараже.
  9. Проводить ремонт сразу после выявления неисправностей.

При бережном отношении к двигателю, он прослужит многие годы и не потребует капитального ремонта.

Adblock
detector