Тест драйвы под ключ
Методология: разработка и реализация тест-драйвов
Исходя из поставленных задач мы разрабатываем оптимальный вариант их достижения.
Мы изучаем Продукт и его позиционирование.
По результатам тестов, или исходя из предположений, определяются режимы и иные характеристики движения, максимально соответствующие данному автомобилю, его позиционированию.
Подбирается место проведения, разрабатывается сценарий и концепция:
- Курсы повышения водительского мастерства
- Испытательная работа
- Полигоны активной управляемости для сравнительного тест-драйва
- Off-road
- Соревнования
- Штурманское ралли/Quest
- Загородное путешествие
- Дороги общего пользования
- Гоночный трек
Определяется набор заданий и упражнений при выполнении которых наглядно демонстрируются требуемые качества и преимущества того или иного автомобиля.
Выбирается технология работы инструкторов:
- Инструкторы находятся вне автомобилей. Осуществляют визуальный контроль, комментируют и дают рекомендации участникам посредством радиостанций
- Инструкторы находятся в автомобилях сопровождения (дороги общего пользования, гоночные трассы, и т.д.). Осуществляют визуальный контроль, комментируют и дают рекомендации участникам посредством радиостанций
- Инструкторы находятся в тестируемых автомобилях вместе с участниками в качестве штурманов
- Инструкторы находятся за рулем тестируемых автомобилей, участники в качестве пассажиров (сложные упражнения Off-Road, «гоночное такси»)
- Участники отправляются в самостоятельное путешествие с прохождением контрольных точек. Инструкторы контролируют соблюдение правил тест-драйва посредством спутниковых систем слежения и в контрольных точках
В рамках подготовки и проведения программ ООО ВДС:
- Разрабатывает сценарный план проекта
- Принимает участие в процессах: подведение итогов, теоретические блоки, «workshops», и т.д.
- Организовывает сбор, подготовку и доставку автомобилей к месту проведения тренинга согласно утвержденному плану
- Обеспечивает аренду в соответствии с утвержденным сценарием и бюджетом: полигонов, классов и иных объектов
- При необходимости организовывает разработку и строительство трасс и упражнений
- Производит и размещает согласованные POS материалы
- Предоставляет необходимых тренеров, инструкторов и координаторов для проведения тренинга в соответствии с утвержденными сценарием и сметой
- Организовывает мойку, заправку и необходимое техническое обслуживание автомобилей
- Предоставляет радиостанции, конусы и другое необходимое для проведения тренинга оборудование
- Предоставляет систему электронной телеметрии и радаров
- Организовывает буфетное обслуживание для участников тренинга
- Организовывает трансферы для участников к месту проведения тренинга
- Обеспечивает согласованное страхование участников тренинга и автомобилей
Интервью с инструктором по вождению: как эти люди будут ездить дальше?
Евгений Хомяков 06 марта 2019 15:23
Отработав 6 лет инструктором, наш герой спешно «унес ноги» из автошколы
Проблема вытекает из проблемы, — так отмечает Игорь, инструктор по вождению с шестилетним стажем. Когда ему было 25 лет, он решил «помочь молодым в сдаче на права». А если точнее, то подзаработать денег. Чтобы не запятнать репутацию автошколы, Игорь решил остаться инкогнито.
Водительское удостоверение Игорь получил в 18 лет, до этого у него уже был четырехлетний стаж «с батей по деревне». С таким опытом он смог сдать на права с первого раза, без всяких проблем. Затем учеба в ПТУ, армия, работа сварщиком на производстве…сокращение.
«Сократили меня в 24 года», — вспоминает Игорь. На заводе оставили только «старых», хотя такой ход показался ему нелогичным и недальновидным. Унывать он не стал, начал подрабатывать в такси на своем «Киа Рио» первого поколения. Вскоре он понял, что это «настоящая глупость». Машина была почти новая, «ушатывать» её было жалко. Тогда Игорь решил попробовать себя в совершенно новом для него направлении. В одну из автошкол города требовался инструктор по вождению, категория B. Из требований к приему на работу: водительский стаж не менее 5 лет, возраст не менее 25 лет, автомобиль предоставляется.
«Решено, идем устраиваться», — подумал Игорь. На тот момент ему уже «стукнуло» 25 лет. Стаж позволял устроиться на эту работу. Зарплата была указана от 20 000 рублей. Собеседование прошло быстро, Игоря приняли. После сбора необходимых документов и прохождения медосмотра можно было приступать к обучению кандидатов на водителей.
«Первый месяц был очень напряженным. Выручало лишь то, что я выгляжу на все 35», — вспоминает Игорь. Молодым инструкторам клиенты доверять не хотели. Про возраст свой он не говорил, только если спрашивали. Нервов за месяц ушло больше, чем за предыдущие месяца. Учил Игорь на автомобиле ВАЗ-2114, старая, убитая, нередко ломалась во время занятия. Иногда ремонтировать машину приходилось самому, несколько раз Игорь за свои деньги покупал запчасти. Но бензин оплачивался в полной мере, удавалось даже «к себе в бак» перелить.
«Самый первый ученик был безнадежен». В первый же рабочий день «на растерзание» Игорю дали молодого парнишку 17-лет. Парень был зажатым и неуверенным, также имел явные проблемы в коллективе. «Я ожидал жизненных разговоров с учениками, смешные истории. Но, видимо, не в этот раз», — рассказывает бывший инструктор. Этот ученик отвечал всегда коротко: да, нет, не знаю. Есть такая фигуры, называется «змейка». Так вот, этот самый ученик решил поехать «на таран». После этого Игорь понял, что этого человека в город выпускать еще рано. После месячных тренировок на автодроме, молодой ученик стал ездить немного лучше, но уверенности не прибавилось. При первом выезде в город, он «чуть не сшиб бабку», переходящую дорогу по пешеходному переходу. Глох каждые 5 минут. Именно из-за него пришлось менять сцепление. На сдачу экзамена он и вовсе не явился. «Ну и хорошо», — подшутил Игорь.
«Ах, эти девушки». Нельзя сказать, что всё девушки безнадежны в плане вождения. Частенько они сдавали, что называется «с первого раза». Но были и проблемные дамы. «Предлагали деньги, предлагали, скажем так, себя, но принимать такое я боялся», — отметил Игорь. Была у него одна ученица, звали Маша. В один прекрасный день она вырвала ему рычаг переключения передач, а потом ещё и начала обвинять его в том, что он кричал на неё и чуть ли не бил. Игорь — человек прямолинейный и загадочный, в машине у него всегда был диктофон. Он решил довести ситуацию до логического завершения. Он сказал ей: «Ну, давай, нажалуйся!» Она действительно пошла к руководству. «Видели-бы вы её лицо, когда я включил запись на диктофоне», — со смехом вспоминает Игорь.
«Зарплата — не основной источник дохода». Оплата у Игоря была почасовая, он отметил, что больше 19 000 рублей у него не выходило, если в счет брать лишь официальную зарплату. А вот дополнительные занятия по вождению помогали ему хорошо жить. В среднем на них выходило примерно 8 — 11 тыс. рублей в месяц, но этот бензин уже не оплатят. «Чаще всего договаривались с учениками на два часа вождения по городу или по автодрому, но по факту получалось лишь 80 минут, так как я объяснял это тем, что в школе уроки по 40 минут», — рассказывает Игорь.
«В сводку не попадали». Без аварий обойтись просто не могло. Частенько были мелочные ДТП. Когда «шоркнул» чужую машину, либо ученик перепутал газ с тормозом или не успел затормозить и влетел в заднюю часть впередистоящего автомобиля. «Всегда удавалось удалить всё без ГИБДД, мне просто повезло», — рассказывает Игорь. Он просто не разрешал своим ученикам ездить со скоростью свыше 30 км/час, это реально помогало избежать серьезных ДТП. Кстати, за аварии инструкторам в этой автошколе полагались штрафы, которые вычитались из зарплаты. «Философия у нас была особая», — отметил Игорь.
«Страшно подумать, как такие люди будут потом ездить по дорогам страны». Игорь рассказывает, что нередко встречались люди, которые постоянно шли на отказ, не слушались, не подчинялись, делали всё по-своему. «Пару раз чуть до драки не доходило с учеником. Когда человек знает, что старше тебя на 10 — 15 лет, он пытается поставить себя как значимую персону, зачем же им слушать какого-то молокососа?», — вспоминает Игорь. Особенно это касалось женщин, часто они говорили: «Вот скажу я своему мужу». Пару раз приходили их мужья, некоторые были такие же неадекватные, кричали, угрожали и хвастались своими связями. Рабочий день Игоря пролетал, но приходил домой он как «выжатый лимон» — эмоционально и физически. Некоторые ученики умудрялись спорить с Игорем по Правилам дорожного движения. Один утверждал, что нет «помехи справа», есть только «помеха слева». Вот так и чуть не влетели в нас товарищи «справа» на грузовике.
«Вообще, 6-ти лет мне хватило, либо это не моё, либо у меня нервов не хватило. В 31 год я оттуда реально убежал! Я человек честный, взяток никогда не брал, но предлагали их часто. Денег я там заработал не так много, как хотелось бы. Скажем так, нервов потерял больше, чем заработал денег. Проблема вытекает из проблемы. Почему? Потому что теперь учат лишь «сдавать экзамен», ездить, сейчас не учат. Некоторые молодые инструкторы по вождению сами ездить ещё учатся, грубо говоря. А уже лезут в автошколы учителями. Не дело это», — подытожил Игорь.
Ищем инструкторов для работы на тест-драйвах
Надеюсь, что это не оффтопик, т.к. нужны люди, умеющие и знающие, как ездить, а также неравнодушные к новым моделям разных марок и классов.
Помимо организации и участия в автомобильных соревнованиях мы проводим различные автомобильные тест-драйвы для журналистов, сотрудников автомобильных компаний и корпоративных заказчиков.
Как правило, основная цель таких мероприятий – на практике ознакомить приглашенных гостей с новинками модельного ряда той или иной автомобильной марки, официально представленной на российском рынке.
Одна из ключевых позиций в каждом тест-драйве – инструктор. Это представитель команды тест-драйва, отвечающий на вопросы гостей об особенностях автомобиля и его одноклассников, дающий указания по маршруту движения и контролирующий процесс езды.
23-24 апреля мы проводим очередной тест-драйв и хотели бы пригласить участников этой конфы попробовать себя в качестве инструкторов.
Если понравится и вам, и нам – продолжим сотрудничество на новых проектах.
— обязательность, пунктуальность, умение поддерживать дисциплину в командной работе
— хорошее знание и неравнодушное отношение к автомобилям
— умение общаться с людьми
— практический водительский стаж от трех лет
— наличие водительского удостоверения и российского гражданства
Более подробно на все вопросы отвечу по телефону 8-903-611-4207 или по эл. почте ivanov@drivetech.ru
Спасибо за возможный интерес!
Еще раз спасибо всем откликнувшимся! Мы набрали группу на ближайший проект, но если вы хотите принять участие в будущих мероприятиях, имеет смысл сбросить заявку по указанным выше координатам.
Инструктор по тест драйв
Существует такое мнение: «те, кто умеет, тот сам использует свои знания, те, кто не умеет, тот обучает других». но на самом деле любой учитель знает то чему обучает. А вот суметь передать свои знания дано не всем. Сейчас я имею в виду инструкторов по обучению вождения. Хороший гонщик не обязательно сможет научить начинающего ездуна. Здесь важны именно качества, присущие учителю, а не профессионалу.
Так что одно дело уметь делать, а другое это уметь учить. Именно по этой причине многие инструкторы по вождению халатно относятся к процессу обучения. Для них важно отработать свое время и, желательно, без напряга и риска. Они зарабатывают свои деньги не за результат, а за отработанные часы.
Приведу наглядный и поучающий пример обучения вождению моей жены. Для обучения они (две подружки, работающие в одном отделе) выбрали автошколу и пошли обучаться. Про теорию рассказвать не стану — там другой учитель, расскажу только про обучение именно вождению.
Как проходило обучение мы с ней обсуждали мало. Я только узнавал, что сегодня моя любимая научилась ездить вперед, на другом занятии назад. Через какое то время рассказала, что научилась поворачивать и т.д.
Я не особо вникал в ее обучение. Я просто точно знал, что те отведенные часы не научат водить автомобиль. Максимум чему учат в школе это как сдать экзамен в ГИБДД. А когда человек получит права, то сам потом научится нормально ездить как все. Поэтому я и не вникал в суть обучения. Я просто ждал когда жена получит права, а потом я ее сам научу грамотно ездить.
Проблем сдать вождение в ГИБДД не возникло. Нет, мы ничего никому не платили. Ни с кем не договаривались. К друзьям и телефону не обращались. К незаконному не прибегали. Но жена сделала маленькую хитрость. Дело в том, что она занимает немаленькую должность в одной из силовых структур. Форму носит очень редко, но на удостоверении именно в форме. Так вот при сдаче экзамена она села в машину и «случайно» из сумочки выронила удостоверение. Капитан, который принимал экзамен, естественно, заинтересовался. И когда увидел, что с ним рядом сидит человек выше званием и в более высокой должности, то придираться к вождению не стал. Экзамен прошел быстро: тронулись, проехали 20 метров и остановились. Резальтат — вождение сдано.
Когда похмелье от обмывания водительского удостоверения прошло, пришло время и учиться ездить. Выбрали выходной день, чтобы поменьше было транспорта, уехали на край города, где движения почти нет и началось.
Жена села за руль и тронулась. Я прекрасно понимаю, что научиться вождению на пешеходных скоростях просто нереально, поэтому требую от нее увеличить скорость. На 20 км/час она мне заявляет, что ей страшно, она никогда не ездила с такой бешенной скоростью. Ладно, подождем когда привыкнет к «таким скоростищам».
Примерно на третьем-четвертом нашем занятии жена смогла ехать аж 40 км/час. Правда с широко раскрытыми глазами и только по прямой. Но ничего, и это тоже достижение. Подождем еще немного, пусть страх пройдет. Когда я убедился, что 40 км/час уже не вызывает приступов страха, значит пришла пора учиться проезжать перекрестки. Первые попытки подъехать к перекрестку проходили на скорости 5 км/час. Так и жене проще сориентироваться, да и мне спокойнее, у меня то ведь педалей нет, машина то своя.
И это освоили. Теперь пора делать тоже самое, только побыстрее. И вот тут я чуть не поседел. Жена подъехала к перекрестку на сорока километрах и не притормаживая повернула направо. Мы чуть не встали на два колеса. Кое как справились с рулем и, прижавшись к поребрику, остановились перевести дух. Я стал выяснять почему жена не стала тормозить. Она сказала, что тормозила, т.е. убрала ногу с педали газа.
Оказалось, что про педаль тормоза ей инструктор не рассказывал. Да на обучении им эта педаль нужна и не была. Они ездили на скорости 2-3 км/час. Для остановки машины достаточно было убрать ногу с педали газа. А ездили они мало. в основном тронулись-остановились. Так проходили все занятия. Инструктор думал примерно так: «Приперлись две дуры, все равно толка с них не будет, будут сдавать за деньги. Так чего напрягаться то?». Все занятия проходили на учебной площадке, они даже на улицу не выезжали. А когда они ему сказали, что осталось перед экзаменом последнее занятие, то он их выпустил на улицу, они проехали 100 метров и снова заехали на площадку. А им он сказал: «Вы теперь такие крутые, по улице гоняли, так что теперь бояться нечего. Сдадите.»
Такой принцип обучения встречается во многих местах. Некоторым инструкторам просто лень напрягаться, а некоторые преследуют цель не подготовить водителя, а добиться от человека сдачи за деньги.
Совет: требуйте от инструктора качественного обучения по утвержденному школой плану. Пусть с вас сойдут лишние семь потов, но сэкономите на сдаче экзамена, да и реально получите начальный навык вождения. А план занятий и требования к ним обязательно возьмите в самой школе. Помните, что неумение грамотно управлять автомобилем может привести к многим годам тюремного заключения.