Меню

Хендай соната 1998 тест драйв

Отзыв Hyundai Sonata (1998 г.)

Hyundai Sonata

Конечно , пересев с убитого Форда Скорпио на Сонату , я ощутил тоже , что и когда со свежего Доджа в этот Форд (Квартирный вопрос). Только с точностью до наоборот. Срок эксплуатации 8 месяцев. Что впечатлило сначала — машина необычного цвета , черный верх , низ по кругу серебро.С расстояния 10 метров напоминает Субару, о чем меня на заправке и спросили — типа как Субара.Нормально Субара, только это Соната.Такой больше в Питере нет — это и хорошо , но и плохо — легко попалиться , там где не надо.

Так ее раскрасили еще в Финляндии , откуда машина и пришла в Россию.Машина большая , сиденья удобные.Сзади места народу хватает.Ездили в Крым 2200 км. трое взрослых и ребенок — все отлично перенесли дорогу.Я один за рулем проехал это расстояние за 28 часов.И устал только от того , что хотел уже долго спать(энергетики уже не брали), а не от машины.

Хорошо , что торпедо без этих дурацких «деревяшек»,обычная черная.Конечно без излишеств , но меня это не расстраивает , я не очень болею красивыми-деревяными салонами.Главное , что она не грохочет и не скрипит.Порадовала штатная акустика , магнитолу поменял , а вот акустику оставил.Машина теплая , правда еще ниже минус 20 не было , но при -20 тепло.Кондей так же работает нормально.

Машина не спортивная , движок для нее немного маловат .Но, если не рысачить , то об этом и не думаешь.Комфортная скорость на трассе 120-140 км. MAX — 190 — 2 человека в салоне.Вот подвеска в этой машине мне очень понравилась.Она и мягкая-тихая и в тоже время машина не рыскает,не грочочет.Наверно из-за задней независимой подвески.Крупные ямы в кузов не отдают.Порадовала курсовая устойчивость.И вообще какое-то приятное упругое ущущение от машины.

Хорошая оптика , а когда поставил ксенон и на дальний и на ближний( там разные лампы) ,ехал ночь по Ураине ,не мог нарадоваться — свет отличный.Двери закрываются легко и тихо , не гремят как банки.Летние колеса 15 — клиренс супер , забыл что такое цепляться.Можно даже 16 запихать на 55 профиле. Сама машина корейской сборки.Из-за чего такой странный двигатель стоит на ней 1,8.Европейки шли в основном с 2-х литровым.Наверное корейцам и такой был нормально.У нас большая редкость , хотя это обычный Галантовский движок, в испонении корейцев.Запчастей навалом.И корейских и японских Которые ставили на Галанты 88-92 г.в.

Коробка подобрана нормально , бодро в потоке ехать можно на третьей от 50 до 100 — можно и поотжигать.А при спокойной езде 5-ю можно воткнуть и на 70, и нормально все разгоняется. Точно не мерил , но при езде 90-100 , около 6.5 литров на трассе.В городе не замерял. Бенза — 92., лил 95 — разницы нет. Купил , даже не лазил на подъемник,достаточно было прокатиться и понять ,что подвеска в порядке.Видно было, что мокровата рейка , но она и до сих пор мокровата, уровень в бачке не меняется.По-этому и не парюсь на счет рейки.

Заводится с автозапуска со второго раза всегда( у всех так почему-то) ,а постояв 4 дня на -15 градусах, заставила позапариваться с запуском , но все равно завелась.Акома , правда, стоит новая. Масло ест в норме , где-то литруху на 10 тысяч.А так ни где, ни чего не течет. Появилась странность после замены передних пружин(одна лопнула) — какие-то булькающие звуки в подвеске.Слесаря смотрели — говорят все в порядке.Может типа не притерлись 🙂 Не запариваюсь — езжу так.

Читайте также:  Автосервис комплексная диагностика автомобиля

Очень радует наличие , а главное цена на запчасти. Иногда просто хочеться ржать — термостат — 282 руб !Пружина перед- 650 руб. Это не цены, это прикол. Наверное есть и дорогие запчасти на эту машину , но пока ничего такого не ломалось. Знаю , что новый генератор стоит 3800 руб. , но это же так же как и на Жигули , если не дешевле.

Из минусов — урчащий движок , его реально слышно.Но он урчит тоже особенно , после 3 тысяч , сколько не крути рык не усиливается.Подвержены корозии задние арки , у меня одна начала потихоньку пучиться.Так сейчас уже машине 10 лет !! Соната по железу самая крепкая из корейцев.Деу Эсперо вообще гниль редкостная , а Кия Кларус не на много лучше Дэу.

Из поменяного , не учитываю музыки-ксеноны-парктроник — это все не запчасти , а навороты.
1. Пружины передние с шаровыми
2. Сцепление , зашумел подшипник. Кстати, встало от Галанта , оно под рукой было.
3. Термостат.
4. Аккумулятор.
5. Глушак , среднюю часть.
6. Диагностировали двигло(на халяву че не сделать) — ничего не нашли.

И больше ничего ломаться не собирается. Сам раньше думал , если уж утиль покупать , то не корейский точно. Но получилось , что купил.Заманчиво было по цене. И ни сколько не жалею , отличный надежный автомобиль. Свежий Додж меня расстраивал намного больше и не только по ремонту.А из всего 8-12 летнего старья , а было его много в жизни , рекомендую корейцев.Они не будут хавать ваши деньги , как европейки,американки или японки.А надежные они , как раз , как японки.

Главное , что бы кузов был живой — остальное стоит очень гуманно. Короче еще поезжу , до лета .А там наверное , замешаю на 5 Сонату.По моей манере езды , самое то будет. Нагонялся я уже в свое время.

Тест-драйв Hyundai Sonata III

Hyundai Sonata 1998 года выпуска

НЕОКОНЧЕННАЯ «СОНАТА»

За каких-то шесть с половиной лет Hyundai Sonata модернизировалась три раза! В августе 1996 года была представлена третья Sonata, сегодня уже пятая не кажется большой новинкой. То ли еще будет

Сегодня в рубрике «Секонд-тест» Hyundai Sonata III, 1998 года выпуска, двигатель – 1.8 л (восьмиклапанный), «автомат», электропакет, кондиционер. Пробег на день теста – 82 700 километров.

Первое, что бросается в глаза, – это смелый дизайн кузова. Благодаря необычным фарам, фальшрадиаторной решетке и агрессивной нижней части переднего бампера Sonata обрела узнаваемость. А сзади машина напоминает такие породистые автомобили, как Jaguar и Mercedes.

Удобно, функционально… и скучно

Интерьер салона Sonata удобен, функционален… и скучен. От автомобиля такого класса ожидаешь большей элегантности. Черные панели из дешевого (на взгляд и на ощупь) пластика «возвращают» к безликим интерьерам «японок» прежних лет. Сиденье водителя на представленной на тест машине имело три регулировки. Замечу, кстати: любитель роскоши предпочел бы сиденье помягче, а активный водитель – пожестче и с более развитой боковой поддержкой.

Руль, регулируемый по углу наклона, довольно удобный, правда несколько великоват, что ли: он перекрывает часть приборов на щитке. Да и при активном рулении перехватывать его не слишком удобно.

Щиток приборов: крупные спидометр и тахометр по центру, между ними расположилась индикация режима работы «автомата», а указатели температуры охлаждающей жидкости и запаса топлива — по краям. Прочая информация высвечивается с помощью контрольных ламп. Салон очень просторный. Особенно вольготно могут расположиться задние пассажиры.

Читайте также:  Схема двигателя пежо 406 бензин

«Песня» начинается с 4 000 об/мин

С первых же метров стало ясно: Sonata III – это комфортабельный седан с легким намеком на спортивный характер. Динамика машины, если автомат» перевести в спортивный режим, такова: после 2 000 об/мин мотор «просыпается», а когда стрелка тахометра достигает отметки 4 000 об/мин, – начинается «песня». Двигатель легко набирает обороты до 6 000, после чего «автомат» переключает передачу (в обычном режиме переключение передач происходит примерно при 5 200-5 500 об/мин).

Есть и зимний режим. Если его задействовать, автомобиль трогается с места со второй передачи, переключается примерно при 3 000 об/мин. И такая особенность – не работает режим «кик-даун».

«Автомат» работает четко, передачи переключаются незаметно. Хотя это еще не признак «хорошего тона», просто машина довольно свежая.

А что с управляемостью? При неспешной езде Sonata честно отслеживает заданную траекторию. Гидроусилитель настолько облегчает работу рулем, что при поворотах «баранки» на небольшие углы напрочь исчезает и без того слабое реактивное усилие.

Зато при активной езде Sonata уже напоминает породистого «спортсмена». Подлетаешь к виражу, поворот руля, сброс газа – и Sonata послушно заныривает внутрь, постепенно и плавно начиная уходить в занос. Легкая коррекция рулем, газ в пол – и машина стабилизируется, уходя на прямую и весело набирая скорость. Заметьте, это с «автоматом»! Правда, эффект «ввинчивания» в поворот происходит с некоторым запаздыванием. После поворота руля машина охотно следует за «баранкой», а через некоторое время (доли секунды) вдруг происходит дополнительное «подкручивание» машины внутрь поворота. Все-таки, «автомат» сильно демпфирует тяговое усилие двигателя, передаваемое на колеса.

Подвеска машины – на европейский манер – в меру жестка, энергоемка и «мускулиста», что дает возможность легко справляться с мелкими неровностями и пологими волнами. Осталось однако впечатление, что задней подвеске не хватает хода сжатия – случались небольшие пробои.

Сравнение с «однокашниками»

В этом классе конкуренция серьезная. Средняя стоимость Hyundai Sonata – $6 000. За эту сумму можно взять, например, десяти-одиннадцатилетние Toyota Camry, Audi 100, MMC Sigma, Mercedes W124, BMW 5.

В активе данной Sonata две вещи: свежий год выпуска и яркий дизайн. В пассиве – автомобиль выглядит несколько «дешевле», чем положено машине этого класса.

Евгений КАРИМОВ.
Фото Анатолия ГОРНОСТАЛЕВА

JAGUAR НА КОРЕЙСКИЙ ЛАД

Седан Hyundai Sonata III – хороший пример формулы создания автомобиля: «больше опций за меньшие деньги»

Этот автомобиль знаком многим алматинцам и в техническом плане не представляет ничего особенного. Седан Hyundai Sonata III – хороший пример южнокорейской формулы создания автомобиля: «больше опций за меньшие деньги».

Опций действительно много, пафоса тоже хватает. Sonata III выглядит как минимум на трехлитровый V6, хотя под его капотом скромная «четверка» рабочим объемом 1.8 литра.

Я не хищник, я только учусь

Впервые третью «Сонату» мы увидели более пяти лет назад. Тогда в Южной Корее бушевал кризис, и дилеры предлагали хорошо «нафаршированные» автомобили по бросовым ценам. Hyundai Sonata III даже сравнивали с британским Jaguar. Виной тому полуовальная решетка радиатора и волнистая форма фар.

Сходство с английским «хищником» присутствует и в корме «Сонаты», особенно в форме задних фонарей. Выходит, корейские дизайнеры учились рисовать у своих коллег с Туманного Альбиона. Впрочем, такой козырь, как похожесть на «Ягуара», мало кого волнует. Гораздо важнее внешняя солидность, которой облик Hyundai Sonata III соответствует в полной мере. Одни только хромированные обрамления боковых окон стоят многого. А вот слишком широкая щель между капотом и облицовкой радиатора несколько портит впечатление. Неаккуратненько.

Читайте также:  Стук двигателя митсубиси паджеро

Сделано с размахом

О поклонении корейцев английским идеалам я забыл, попав в салон Hyundai Sonata III. Его интерьер не оригинален, но добротен и поражает своим простором. Я даже вспомнил американский Chevrolet Malibu с его поистине представительскими апартаментами.

В удобные подлокотники, отделанные тканью, встроены клавиши электрических стеклоподъемников, которые, кроме водительского, можно заблокировать. Ваши детишки быстро потеряют интерес к обесточенным «игрушкам», если они, конечно, не обладают навыками взломщиков и электриков. А еще в распоряжении водителя имеются кондиционер, центральный замок, аудиосистема и электропривод регулировки наружных зеркал. Вот только регулировать сиденья приходится вручную.

Задний диван Hyundai Sonata III придется впору компании, «соображающей» на троих. Но в их распоряжении только пепельница, а подстаканники — лишь для водителя и переднего пассажира. Поэтому устроить шумный кутеж здесь не получится. Да и правильно. Вся атмосфера внутри Hyundai Sonata III расслабляет и успокаивает. Хочется включить магнитолу, настроить приданный ей эквалайзер и не спеша кататься по городу и окрестностям.

Комфортность: повышенная

Успокоению и расслаблению Hyundai Sonata III способствует и в движении. Работу подвески я бы не назвал ни жесткой, ни мягкой. Это хороший компромисс, который легко справляется с неровностями дороги и лишь изредка покачивает кузов.

Управлению четырехступенчатой автоматической коробкой передач помогает шкала диапазонов, вынесенная на приборную доску. А сама коробка работает исключительно мягко: только при трогании с места можно почувствовать момент переключения с первой передачи на вторую.

Мощности скромного двигателя рабочим объемом 1.8 литра оказалось вполне достаточно для такого солидного автомобиля, как Hyundai Sonata III. А шума его работы практически не слышно. Все поведение автомобиля Hyundai Sonata III способствует комфортному пребыванию за рулем.

Из вторых рук

Около пяти лет назад южнокорейские автомобили с максимумом опций шли нарасхват. Более чем приемлемая цена сделала свое дело. Теперь эти машины, и Hyundai Sonata III тоже, попали в разряд «секонд-хэнд». И здесь «Соната» выглядит весьма пристойно.

Константин БАЦАЗОВ.
Фото Анатолия ГОРНОСТАЛЕВА

ДОСЬЕ HYUNDAI SONATA III

Дебют Hyundai Sonata III пришелся на ежегодный Московский автосалон в августе 1996 года.

Как и предшественник, автомобиль имел только один тип кузова – седан. Оснащался одним из пяти двигателей: два объемом 1.8 л, восьми- и шестнадцатиклапанный, два двухлитровых, также восемь и шестнадцать клапанов, и V-образная «шестерка». КПП была как механическая, так и автоматическая.

Sonata III сильно отличается от ряда себе подобных во многом благодаря оригинальному дизайну. По сравнению с предшественником, переработаны силовые элементы ходовой части, улучшены характеристики двигателей (мощность которых возросла на 4-8 л.с.) и рулевого управления.

Корейские автомобили средней размерности последних лет выпуска отличает умеренная цена при полном наборе оборудования, которое, например на немецких автомобилях, входит лишь в список опций и стоит едва ли не дороже самого автомобиля.

А вообще, список дополнительного оборудования для Sonata III довольно обширен. Тут есть и климат-контроль, электропривод регулировок сидений и подогрев сидений, подушка безопасности, АБС, круиз-контроль и т.д.

За все время производства (а это три года) автомобиль практически ни разу не модернизировался, а в 1999 году появилось следующее поколение – Sonata IV.

Adblock
detector