Взрослеем вместе с седаном Hyundai Solaris второго поколения
Продажи нового Соляриса стартуют на днях — от 599 тысяч рублей за начальную версию 1.4 (100 л.с.) с «механикой» и без кондиционера до 899 900 за топ-седан 1.6 (123 л.с.) с «автоматом». За старый ныне просят 623 900–861 400. Аналогичный диапазон на седан Kia Rio — 650 900–942 900 рублей.
К автомобилю Hyundai Solaris можно относиться как угодно, но факт — это успех. Причём стремительный. За шесть лет в России разошлось около 650 тысяч «первых» Солярисов серии RBr. Фирма Renault продала за это же время свыше 985 тысяч Логанов и Sandero. Но когда Logan уже варили и красили по полному циклу на «Автофрамосе», у Hyundai ещё даже не было российского представительства. В прошлом году Solaris, по данным Ассоциации европейского бизнеса, стал самым продаваемым на нашем рынке автомобилем. Но запомнился он и проблемами с подвеской. Какие выводы сделаны во «втором» Солярисе серии HCr?
Я, признаться, ожидал больше внимания. Новый Solaris — это ж событие! Но в питерском потоке нас, если не считать одного фото на телефон, игнорировали, а пару вялых расспросов устроили только водители служебных Дженезисов — и то потому что мы намозолили им глаза во время съёмки у Петропавловской крепости: «Он прям совсем новый или какое-то обновление?». Внешность «второго» Соляриса и впрямь кажется эволюционной, но я сравнил его с прежним поэлементно, по форме и стыкам кузовных деталей: всё-таки новый. Длина и колёсная база выросли на 30 мм, ширина — на 29. На 10 мм укорочен передний свес, на столько же удлинён задний.
Лицо российского Соляриса — с американским акцентом. Такое же, как у модели Accent для рынков Америки и Канады. От родственного китайского седана Verna российско-американский внешне отличается фарами, радиаторной решёткой, бамперами. Словом, деталями. Но шестигранный аудиподобный нос теперь общее место всех современных моделей Hyundai. А сбоку и со спины новый Solaris, считай, Elantra. По срезанным у номера и затянутым на крылья фонарям — так и вовсе Genesis. Масштабируемый дизайн, освоенный премиумной немецкой тройкой, распространился и на народные автомобили.
Мой первый седан — в самой жирной версии Elegance со всеми возможными пакетами опций. Обилие, а скорее, перебор хрома, 16-дюймовые колёса, дисковые задние тормоза взамен базовых барабанных, диоды в линзованных фарах и фонарях, подогревы всего и вся, навигационная система, камера заднего вида и автоматическое открывание багажника. Порядковый номер машины — 279, опытная партия. Претензий к качеству сборки нет: снаружи ровные зазоры, внутри точно подогнанный пластик. Разве что липкий антикор на днище нанесён неаккуратно, будто в гараже. Выпуск товарных машин начался уже после презентации — 15 февраля.
Посадка за рулём чуть выше прежней, кресло мягкое, валики боковой поддержки рассчитаны на людей в теле, регулировки поясничного подпора нет — в коротких поездках с моими 176 см роста это не мешает, но через сотню километров начинает утомлять. Руль — как у Элантры. Колонка в топ-версии регулируется по вылету, все кнопки передней панели под рукой, центральная консоль теперь развёрнута к водителю на семь градусов. Ощущение бюджетности салона никуда не делось — пластик простенький, бардачок без подсветки. Но явной дешевизны стало меньше: с дверей пластиковая серебрянка исчезла полностью, на передней панели её стало меньше.
Без очного сравнения с прежним Солярисом увеличение пространства на втором ряду неощутимо, но в цифрах это плюс 24 мм в ногах и девять — в плечах. Места над головой формально тоже стало чуть больше, но реально в крышу по-прежнему упираюсь даже я, если расправляю плечи. Центрального подлокотника, как и раньше, нет ни в одной версии, но дверные удобны, а на них — кнопки двухступенчатого подогрева подушки дивана, как у «топовой» Креты. Части спинок складываются, образуя ступеньку с полом багажника. Сам отсек, считай, тот же: 480 л объёма против 470, крышка с неприкрытыми петлями, но запаска во всех версиях 15-дюймовая, на стальном диске, хотя раньше она совпадала с колёсами.
Подробный рассказ о двигателях — в разделе «Техника», а ездовые впечатления такие. С «механикой» обновлённый мотор 1.6 (123 л.с.) дружит хуже прежнего. Пик тяги стал ниже, обороты, при которых он достигается, наоборот, выросли. При трогании приходится точнее играть сцеплением, добавлять больше газа, а при ускорениях чаще крутить мотор и переключаться вниз. С доработанным «автоматом», который чаще, быстрее и жёстче блокирует гидротрансформатор, Solaris при частичных нагрузках явно живее прежнего — несмотря на неизменные 11,2 с от нуля до ста. Нажал — и сразу поехал, былого ощущения тупизны нет даже на фоне машины с «механикой».
С новым для себя мотором 1.4 (100 л.с.) и шестиступенчатой «механикой» Solaris медленнее прежнего со 107-сильным агрегатом того же объёма: 12,2 с до сотни против 11,5. Но едет задорно. Момента тут тоже стало чуть меньше, но в отличие от двигателя 1.6 упали и обороты пика тяги. В пробках и при трогании проблем нет, а на разгоне выше 4500 об/мин — явный подхват. Если не ездить на дальняк, да с полной нагрузкой, Solaris 1.4 — вполне оправданный способ сэкономить. Тормоза тут по-реношному чуткие, но привыкаешь к ним быстро. На неровностях и на миксте — без проблем: машина не отклоняется от курса даже при замедлении с отпущенным рулем.
В шасси изменения не революционные, но важные. Электроусилитель руля взамен «гидравлики», иное крепление подрамника, другая опора коробки передач — и, конечно, новая балка задней подвески, унифицированная с моделями Elantra и Creta. Задние амортизаторы Mando раза в полтора длиннее прежних, стоят теперь не перед, а за задней осью и наклонены не на 25 градусов, как раньше, а всего на 8,4. Управлять новым Солярисом приятно. Усилие на руле растёт и падает логично, реакции — в том числе за счёт ужесточённого кузова — быстрые и точные. А главное — никаких неприятностей на ямах, волнах покрытия и в поворотах, как отвязно по ним ни лупи!
Плавность хода Соляриса поразила бы, если б не уже удивившая ею Creta. Никогда ещё компактные автомобили Hyundai не преодолевали дорожные невзгоды так невозмутимо. Поймал себя на том, что, как во времена первого Логана, специально целюсь в ямы, стыки и надолбы, чтобы лишний раз убедиться в классной настройке пружин и амортизаторов. На заднем диване Solaris воспринимается более жёстким, чем спереди, но всё равно далёким от прежней трясучки. С громкими выводами о подвесочном лидерстве в классе я повременю до сравнительных тестов, но по первым прикидкам на него у Соляриса есть все шансы.
Чего в этом автомобиле нет, так это хорошей шумоизоляции. Слышно всё! После 4000 об/мин голосит двигатель, выше 90 км/ч воет ветер, постоянно гудят шины (в нашем случае — шипованные Nokian Hakkapeliitta 8), в колёсных арках с пластиковыми подкрылками стучит песок и чавкает слякоть. Много ездить без дополнительной шумоизоляции тяжко — и раз уж тратиться на неё в составе машины вышло накладно, было бы здорово, если б фирма Hyundai предложила какие-то просчитанные заводом комплекты, например, среди аксессуаров, чтоб не гадать, где и что клеить-напылять, в какую компанию обратиться.
В целом Solaris поколения HCr — явно взрослее прежнего. Люди в Hyundai объясняют: созреть ему помогло время, в течение которого вышли на новый уровень и российско-корейские отношения внутри фирмы. Раньше мнение нашей стороны весило меньше, и потому объём локальной доводки «первого» Соляриса в сравнении со «вторым» и Кретой был ничтожно мал. Теперь — это прям диалог, вылившийся в миллион километров, сообща пройденных опытными машинами по российским дорогам. Фундамент-шасси стал прочнее, а обёрткой-шумоизоляцией при желании можно заняться и после покупки — на безопасность она влияет куда меньше.
Тест драйв Hyundai Solaris –
«Северное сияние (Solaris 1.6)»
О Hyundai Solaris
Хендай Солярис
Hyundai Solaris – новая звезда на небосклоне российского автомобильного рынка. И воссияла она в промышленной зоне Каменка под Санкт-Петербургом
Корейцы утверждают, что Hyundai Solaris – модель, разработанная, как и ее главный конкурент VW Polo Sedan, специально для России. На самом деле это не так. Solaris – это Accent четвертого поколения, выпуск которого в августе 2010 г. начался в Китае под названием Verna. Впрочем, для России проведены некоторые доработки: подвеску сделали более жесткой, клиренс увеличили до 160 мм (это все же меньше, чем 170 мм у VW Polo Sedan, но больше, чем 155 мм у Renault Logan), установлен аккумулятор повышенной емкости и бачок для омывающей жидкости объемом 4 л вместо 2,5, брызговики спереди и сзади входят в базовую комплектацию, есть полноразмерная “запаска”. Добавлены такие опции, как подогрев сидений, зеркал и зоны “парковки” щеток. И самое главное – Solaris можно заправлять отечественном 92-м бензином.
В самой Корее этот автомобиль будет называться Accent, а его российское солнечное имя придумано для того, чтобы избежать путаницы с Accent второго поколения, который собирается в Таганроге. Звездное имя российской версии, скажем прямо, звучит несколько высокопарно и при этом чуть отдает не только Станиславом Лемом, но и соляркой, которая, как и Лем, здесь совершенно ни при чем, поскольку оснащается Solaris только бензиновыми моторами. Однако есть в этом автомобиле одно замечательное качество, которое если и не ослепляет подобно солнцу, то заставляет смотреть на новый Hyundai словно бы через розовые очки. Это его цена, которая пляшет от суммы 379 тыс. рублей. Чтобы сделать ее реальной, Hyundai пришлось построить под Санкт-Петербургом сборочный завод, а также перетащить в Россию вслед за собой целый “куст” корейских поставщиков.
Сквозь розовые очки
Не вижу смысла лукавить, утверждая, что я восхищен обликом нового корейского седана. Это действительно так. Я не лукавлю. Такой автомобиль да за эти деньги! Я в восхищении! Я бы даже сказал, что именно внешние данные выводят Solaris за некие потребительские скобки при прямом арифметическом сопоставлении с Renault Logan, законодателем ценовой моды в данном сегменте рынка. Легко могу назвать пару компаний, которые не прочь были бы заработать на всех этих “струящихся линиях”, вместо того чтобы предлагать их в качестве бесплатного приложения к малобюджетному автомобилю.
Приятное впечатление оставляет и салон. Причем не столько дизайнерскими изысками вроде Y-образной центральной консоли, сколько добротностью скромной, но приличной отделки. Единственный явный признак экономии – отсутствие регулировки руля по выносу. Сзади места вполне хватает, чтобы человеку среднего роста сесть позади водительского кресла. Недаром сами корейцы относят Solaris к сегменту “С”. Формально имеют право, поскольку его длина превышает 4,3 м. Но мы традиционно относим подобные автомобили к сегменту “В+”. Вполне приличный багажник дополнен возможностью откинуть спинку заднего дивана (опция).
Сказать, что этот автомобиль едет на свои деньги, – значит пойти на риск быть неправильно понятым при таком-то ценнике. С другой стороны, понятно, что все, что требуется от Solaris, – обойтись без откровенных провалов, и успех ему обеспечен. Наш тест-знакомство на испытательном полигоне нового завода под Санкт-Петербургом не претендовал на исчерпывающую полноту, однако проведенного за рулем времени вполне хватило, чтобы понять главное: никаких компромиссов в отношении основных характеристик не допущено. В нашем распоряжении оказались предсерийные экземпляры, собранные в процессе налаживания производства. Регистрационных номеров на них, разумеется, не было, поэтому-то и знакомство с новым светилом российского автомобильного рынка ограничилось ездой по заводской территории.
Автомобили на тест были предоставлены в топовой комплектации с 1,6-литровым мотором мощностью 123 л.с. (базовым является вариант с 1,5-литровым 107-сильным двигателем). Наличие системы изменения фаз газораспределения самым благотворным образом сказывается на экономии топлива. Разгон умеренно темпераментный, особенно в сочетании с механической коробкой передач. “Автомат” с его четырьмя диапазонами смещает акцент с темперамента на умеренность. Неплохая шумоизоляция. На холостых оборотах двигателя вообще не слышно.
Часть испытательной трассы представляла собой “полосу препятствий” с тарированными неровностями вроде брусчатки, ступенек, шпал. Никакого криминала в поведении подвески обнаружить не удалось: не было ни пробоев, ни излишней расхлябанности. Проблема лишь в том, что искусственный характер ухабов несколько сбивал с толку. В этом отношении привычный “лежачий полицейский” или обычная промоина в асфальте сказали бы о настройках ходовой части гораздо больше.
Очень понравилось, как автомобиль рулился на “змейке”: легкий, компактный, собранный, послушный. Solaris вполне может если не взволновать, то порадовать своей управляемостью. Руль с гидроусилителем показался даже слишком загруженным, с намеком на спортивность. А вот тормоза вызвали двойственное чувство. Их оказалось не так-то легко “нащупать”. Педаль слишком легко продавливались до предельного состояния. Хотя, быть может, виной тому снег и лед под колесами.
Но, повторюсь, самое главное и волнующее в Solaris – его цена. О ней стоит поговорить подробнее.
Считаем деньги
Начнем с наименьшей цифры. Для Solaris c 1,4-литровым 107-сильным двигателем и 5-ступенчатой “механикой” она составляет 379 тыс. рублей в базовой комплектации. Это гораздо больше минимальной цены Renault Logan с 75-сильным мотором, которая составляет 319 тыс. рублей. А вот с равным 102-сильным двигателем “француз” стоит уже 387 тыс. рублей. Однако главным соперником для Solaris является все же VW Polo Sedan, как представитель новейшей генерации бюджетных автомобилей в России.
В базовую комплектацию Solaris входит подушка безопасности водителя, обогрев заднего стекла, брызговики спереди и сзади, стальные диски с шинами R15, полноразмерная “запаска”, центральный замок с иммобилайзером, аудиоподготовка в виде антенны и четырех динамиков, воздуховоды для ног задних пассажиров, передние электростеклоподъемники. Обращает на себя внимание полное отсутствие вспомогательной электроники в “базе”. Нет даже ABS. Впрочем, ничего этого нет и в “базовом” Polo ценой 399 тыс. рублей. Зато у “немца” есть подушка безопасности не только для водителя, но и для и пассажира, электроподъемники стекол спереди и сзади, регулировка руля по высоте и по выносу.
Однако дальше “кореец” предлагает куда более гибкую ценовую политику. Например, кондиционер можно заказать за 20 тыс. рублей к любой комплектации, в то время как Polo Sedan с кондиционером стоит минимум 501 тыс. рублей, а это уже несколько другие деньги. Цены на самый доступный Polo с “автоматом” начинаются с 512 тыс. рублей, в то время как “автоматизированный” Solaris можно купить за умеренные 454 тыс. рублей.
Советуем также тест-драйвы конкурирующих машин
Lada Kalina NFR
(хэтчбек 5-дв.)
Alfa Romeo MiTo
(хэтчбек 3-дв.)
Opel Corsa
(хэтчбек 5-дв.)
Самый доступный вариант нового Hyundai с двигателем 1,6 л стоит 434 тыс. рублей. При этом базовой для него является комплектация Classiс, уровнем выше, в которую дополнительно входит подушка безопасности для переднего пассажира, ABS, электронная система распределения тормозного усилия, задние дисковые тормоза вместо барабанных. Что касается топовой комплектации Family, то при стоимости 634 тыс. рублей она включает боковые подушки и занавески безопасности, доступ без ключа и запуск кнопкой, климат-контроль, аудиосистему с кнопками управления на руле, беспроводное подключение телефона, элементы декора из хрома и кожи, складную спинку заднего дивана, “противотуманки”, повторители указателей поворота в зеркалах, легкосплавные диски R16, ESP, задние электростеклоподъемники, подогрев зеркал, сидений и щеток.
Впрочем, тут надо заметить, что большинство этих полезных дополнений можно заказать в качестве опции и к более доступным комплектациям, что не всегда возможно в случае с VW. Да и самих этих комплектаций у Solaris целых пять, что дает возможность более гибко подходить к цене. Плюс к этому два двигателя на выбор, а не один, как у Polo. Подсчеты весьма просты: двигатель 1,6 л – это всего лишь плюс 10 тыс. рублей, кондиционер – плюс 20 тыс., “автомат” – плюс 30 тыс. Каждый выбирает, что ему нужно. А весной появится еще и вариант с кузовом хэтчбек. Добавьте к этому пятилетнюю гарантию, пятилетнюю программу помощи на дороге и пятиразовую бесплатную смену шин. В связи с этим планы по выпуску и продаже 70 тыс. Solaris в 2011 г. не выглядят столь уж завышенными. А ведь это почти столько же, сколько всего продано автомобилей Hyundai в России за 2010 г.!