Меню

Хендай гетц замена мотора отопителя

Как снять вентилятор печки в Getz? Hyundai Getz

Вполне может возникнуть ситуация, когда вы ни с того, ни с сего начнёте слышать шум при работе вентилятора печки. Естественно, что при увеличении скорости шум увеличивается. Проблем, думаю, особых тут нет – просто крыльчатка вентилятора за что-то цепляется. И зачастую это «что-то» обычный мусор, вроде осеннего листика. Конечно, ля того, чтобы убрать помехи, нужно вынуть вентилятор. Может показаться, что это – довольно ёмкая и длительная процедура, потому что во многих изданиях написано, что для того, чтобы снять вентилятор, нужно практически снять «Торпедо». Понятно, что делать этого никому из нас не хочется. А потому в данном посте постараюсь описать, как просто и «безболезненно» снять вентилятор печки и устранить появившейся шум.

Сразу оговорю – «торпедо» вынимать не нужно! Для того, чтобы извлечь вентилятор печки, совсем даже необязательно бардачок снимать. Можно его даже не открывать. Однако, мы рассмотрим со снятием. Итак:

1. Полностью снимаем крышку бардачка (кстати, так работать удобнее).

2. Всего вентилятор крепят три самореза. Один из них расположен в непосредственной близости к моторному отсеку, другие расположены ближе к пассажирскому сиденью практически параллельно линии бардачка. Несмотря на то, что саморезы весьма короткие (всего 1,5 см), лучше для того, чтобы их вывинтить, взять большую крестовую отвёртку, потому что для их вывинчивания потребуется приложить немалые усилия. В длину отвёртка должна быть примерно 12-15 см, либо отвёртка с тонкой головкой. Очень толстую отвёртку брать тоже не нужно – она будет проворачиваться. Также не перестарайтесь с длиной отвёртки – дальний болт можете не выкрутить, если будет очень линная. Если будет слишком короткая – можете просто до него не достать. Как открутить два ближних болта – будет видно сразу. Но с третьем болтом придётся повозиться, потому что его не видно, а потому выкручивать придётся «наугад».

3. Рядом с вентилятором, на внутренней стороне торпедо, есть небольшой металлический крючок, который изготовлен из мягкого металла, а потому отогнуть его не составит труда. На этом крючке лежит жгут проводов. Эти провода идут к вентилятору, а потому, отогнув крючок, мы этот жгут снимаем.

4. Когда мы вывернем все саморезы, мотор вентилятора напару с крыльчаткой буквально сваливается вниз. А потому предварительно придерживайте его руками.

5. Чистим вентилятор и собираем всё в обратной последовательности. Однако, в сборке также есть свои нюансы. Итак, для того, чтобы нам прикрутить первый болт, нужно залезть под торпедо. Для этого нужно открыть пассажирскую дверь и лечь таким образом, чтобы голова оказалась под торпедо, то есть, вам надо видеть техническое отверстие бардачка. Получится, что ноги останутся на улице, а голова – под торпедо. Сразу же надо учесть, что под рукой должно быть всё, что вам потребуется при установке, то есть, болты и отвёртка – потом за ними вылезти будет весьма проблематично. Теперь ставим вентилятор на место. Немного шевелим его из стороны в стороны, чтобы удостовериться в том, что он нормально стал на место, попав во все пазы. Теперь нужно сильно прижать вентилятор и прикрутить первый ближний болт. Затем вкручиваем второй ближний, а затем можно и дальний прикрутить. Обязательно нужно учесть, что болты должны войти под прямым углом. Если входят косо – вывинчиваем и перекручиваем. Теперь нужно докрутить все болты дополнительным сильным кручением отвёртки. Только не переборщите!

Читайте также:  Замена подушек двигателя тойота авенсис 2001

Всего работа занимает примерно 20 минут. В принципе, параллельно можно и фильтры почистить – лишним не будет. Думаю, особой чистотой они не будут отличаться.

Можно по этому вопросу и в сервис обратиться, если не хочется всё самому разбирать. Однако, как показывает опыт (не мой), там могут отказаться снимать вентилятор. Возможно, просто вынут и прочистят салонные фильтры, вынув оттуда весь застрявший мусор. После поставят обратно и включат по-максимуму печку. Всё, что в ней застряло, сразу же вылетит в салон. Возможно, правда, что не весь мусор таким образом вычистится – один-два мелких листочка, может, и останутся. Если не лень – можете в салон вернуться. За работу с вас возьмут примерно 700-800 рублей. Так что решайте сами, как проводит чистку – самостоятельно либо в салоне.

Снятие вентилятора печки Hyundai Getz

Для просмотра онлайн кликните на видео ⤵

Чистка вентилятора печки в Хендай Гетц. Подробнее

hyundai getz чистка вентилятора печки и замена фильтра Подробнее

Не работает печка Снятие вентилятора Чистка, ремонт, смазка моторчика печки Дезинфекция кондиционера Подробнее

Чистка вентилятора отопителя салона Hyundai Getz Подробнее

Как снять центральную консоль на Hyundai Getz рестайлинг Подробнее

Hyndai getz замена радиатора отопителя часть первая 22 января 2021 г. Подробнее

Как снять пластик Гетц Подробнее

Хюндай Гетц слабые места | Недостатки и болячки б/у Hyundai Getz I Подробнее

Как снять вентилятор печки на Солярис Подробнее

Теперь перегрев двигателя не страшен на Hyundai (Хендай). Быстро и просто. Подробнее

Снимаем, разбираем и чистим вентилятор печки салона авто. Устраняем скрип и свист Подробнее

Всем владельцам Hyundai Getz посвящается!)) Подробнее

Замена моторчика печки на КИА и ХУНДАЕ Подробнее

HYUNDAI SANTA FE 2000г замена вентилятора отопителя часть2 Подробнее

Скрипит вентилятор печки. Как разобрать Подробнее

Замена салонного фильтра Hyundai Getz (Хендай Гетц) Hyundai Accent (Хендай Акцент) Подробнее

Почему трещит моторчик печки. Подробнее

Hyundai Accent очень простая замена радиатора печки 😁 Подробнее

Замена Основного Радиатора На Hyundai Getz 2008 год 1,4 Бензин Подробнее

Hyundai Getz 1.3 AT GLS › Logbook › Снял торпеду, чистка системы отопления. часть 2.

С продолжением задержался, так как был в заботах, так что простите.

После того как панель была разобрана и я посмотрел на слой пыли под панелью, где она была, глаза и руки не знали к чему подступиться с начала.

Целью моей было, избавиться от запаха при работе кондиционера, и по возможности избавиться от той пыли которую найду.

Последовательно методом тыка и внимательно смотря что к чему прикручено разбираю.

Далее раскручиваем короб вентилятора печки и короб радиатора кондиционера, откручивая все крепёжные болты и отстёгивая все железные клипсы плоской отвёрткой. Там мало места, но в целом подлезть можно, и защёлкнуть обратно тоже.

Открутив короб вентилятора вытащил его из машины отключив 2-а штекера. После этого расковыриваем и выдёргиваем короб радиатора кондиционера в прямом смысле этого слова, силой но без фанатизма, всё на грани сейчас что-то треснет, хорошо что пластик его гибкий и радиатор с трубками имеют свободный ход. Обошёлся без потерь. Я конечно его полгода назад зимой чистил, через отверстия для установки салонных фильтров, с тряпками лазил, листики по вынимал, фильтра компрессором продул, тогда мне казалось что всё чисто, но нет я ошибся…

Читайте также:  Тест драйв с какого возраста

Помимо листьев, пыли и пуха, на трубках помимо окисления был налёт какой-то, на плесень похожий. Убираю всю дрянь из сот радиатора, беру электро-гравер, в моём случае это FIT DG-135AL.

Я выбрал насадку с грубым ворсом, которая истирает пластмасс, но бережно относиться к металлу. Удалил всю дрянь с трубок до блеска.

Для обеззараживание радиатора, опрыскиваю всё раствором хлоргексидина (500мл) со спиртом (100мл) (лучше добавить отдушку для запаха приятного, у меня её не было).

Оставил сохнуть, переключился на вентилятор.
Тут просто, раскручиваем и разбираем на составляющие части, чистим, собираем.
Снять вентилятор с двигателя, достаточно отвёрткой подцепить стопор, после чего надавить на ось.
Помыл, обеззаразил, высушил, собрал.

Разбирать воздуховоды центральной консоли я не стал, там пыль лежала только на поверхности, и разбирать её будет полный геморрой (снимать железную распорку, откручивать рулевую колонку, ковыряться под капотом чтобы достать болт крепления распорки). Почистил пыль на поверхности.

Удалил пыль на распорке и рулевой колонке, педалей, рулевом валу.
Достал 2-е потерянные клипсы центральной консоли.

Добрался до торпеды, открутил воздуховод, помыл его, почистил дефлекторы, воздуховод под лобовым стеклом несъёмный и встроен в торпеду его чистим на месте.

После всех чисток, собираю всё в обратном порядке, проверяю чтобы всё работало. Самое главное чтобы лишних деталей не осталось.

Установил новые воздушные фильтра.

Конечно я понимаю что этим не все будут заниматься, и многим достаточно пропылесосить насадкой отверстия для фильтров, но для меня приятно знать и быть уверенным, что твориться в моём автомобиле.
Дотошно я к этому отношусь. Но запах прелых тряпок пропал, был запах хлоргексидина, который быстро выветрился. Всё таки чистый воздух в машине, это здоровье ваше и ваших близких.

На гетце сдох вентилятор печки

Поначалу стал что-то лениво дуть, я грешил на забитый салонник и уже прикупил новый для замены.
А вчера он просто перестал крутиться. Вечером успел только посмотреть предохранитель — он цел.

Сегодня утром вентилятор заработал кое-как на 4 скорости, хватило его на 3 минуты, и он снова затих.

Что ж, полез я разбираться. Снял бардачок, отсоединил все разъемы и тросик заслонки внутреннего обдува, чтоб ничего не мешало.
Открутил резистор, прозвонил — звонится (на нем по-ненашему написано что-то вроде «при остутствии сигнала между контактами, замените резистор на новый»).
Поставил обратно, стал мерять напряжение на разъеме вентилятора. Оно есть при любом положении ручки скоростей вентилятора. Резистор, выходит, рабочий.

Далее я снял сам вентилятор. Попытался скинуть крыльчатку — не вышло. И вообще, узел произвел впечатление неразборного.
Постучал молотком по корпусу несильно, изнутри высыпалось довольно много грязи-пыли.
Снял некое ответвление на боку корпуса, показались щетки. Внутри все грязно и окислено. Зачистил куда достал, залил ВД-шкой.
Собрал все взад, заодно заменил фильтр. Теперь работает 3 и 4 скорость, дует как раньше на 1 и 2.

Читайте также:  Параметры диагностики двигателя хонда

Теперь, собственно вопрос: заказывать новый вентилятор, или можно этот реанимировать? И почему, собственно, так произошло (пробег машины всего 80 тык, 05-й год)?

+ мини-отчетец Кажется, последний раз я писал про свой гетц при пробеге оного около 70тык. Сейчас 80 тык.
Итак, машинка продолжает ездить и, в основном, радовать.
Из проблем:
1) Замененный вместе со сцеплением задний сальник КВ потек снова, а с ним и передний (еще заводской). Почему так случилось и как с этим бороться, не знаю. Пока просто доливаю масло между заменами 1 раз.
2) Подвеска по-прежнему не балует комфортом, однако, с момента последней ревизии и замены деталей (на пробеге около 60 тык поменял амо по кругу, стойки и втулки стабилизатора, одну опору) ничего не застучало.
3) Воет подшипник муфты кондея уже тыщ 20 как. Но тут я сам виноват — туда попала морская вода. Пока не менял, но надо бы это сделать, т.к. шум неприятный.
4) Вчера к перечисленному добавился мотор печки.

Прочее:
1) Меняю каждые 10 тык салонный и воздушный фильтры и не устаю удивляться, насколько у нас грязный воздух. На воздушный, возможно, еще влияет его размер и какие-то особенности воздухозабора.
2) Свечи меняются также каждые 10 тык. АУ17ДВРМ производства г. Энгельс показали себя только с лучшей стороны. Однако, на очереди бош и денсо — просто хочу попробовать.
3) Мишлен пилот-экзальто-2 — очень хорошая резина, я доволен. А вот диски ВСМПО, конечно, хороши, однако, начали корродировать, хотя соли и зимы не видели.

Re: + мини-отчетец > 1) Замененный вместе со сцеплением задний сальник КВ потек снова, а с ним и передний (еще заводской). Почему так случилось и как с этим бороться, не знаю. Пока просто доливаю масло между заменами 1 раз.

Коробка — механика? Как проверяете уровень? И куда доливаете?

> 2) Свечи меняются также каждые 10 тык. АУ17ДВРМ производства г. Энгельс показали себя только с лучшей стороны. Однако, на очереди бош и денсо — просто хочу попробовать.

Денсо — не надо. Г. редкостное.

Re: + мини-отчетец > Коробка — механика? Как проверяете уровень? И куда доливаете?

Коробка — механика, но сальник течет не в ней, а в двигателе, соответственно, доливаю в него моторное масло. А в коробке уровень измеряется по заливному отверстию.

> Денсо — не надо. Г. редкостное.

У вас какое-то неправильное денсо, ИМХО.
У меня — от дистрибьютора, все друзьям ставил — все довольны. Причем один комплект заменил точно такие же, стоявшие на машине с завода — тоже денсо.

это как. >туда попала морская вода.

у меня уже 150k, надо тоже отчетец написать.

жесть:). >понесло полюбоваться штормом.

на кубе в гаване есть центральная набережная — «малекон» называется. во время штормов там вода накрывает машины сверху, как душем. бывет, и бревнышки попадаются:).

лично меня не раз окатывало водой через люки вентиляции в крыше ПАЗика, при этом уровень воды на проезжей части был таким, что заливал подножку:).

Adblock
detector