Меню

Грузовик собрал 6 машины

«В голове была паника». Водитель грузовика рассказал, почему не избежал тарана пяти машин на трассе М-5 18:00, 22 июня 2020 Версия для печати

Мог ли он пустить самосвал под откос? Из-за чего случилось смертельное ДТП в Челябинской области. На эти и другие вопросы «виновник» страшной аварии ответил сразу после освобождения.

Катав-Ивановский суд днём 21 июня отпустил домой водителя самосвала, протаранившего пять машин на трассе М-5 под Юрюзанью в Челябинской области. Сразу после выхода из изолятора временного содержания, где 36-летний Дмитрий Коробейников провёл больше четырёх суток, он рассказал подробности трагедии на опасном спуске.

Дмитрий работает по трудовому договору в катав-ивановской компании «Город». Основной её вид деятельности — эксплуатация автомобильных дорог и автомагистралей. С 2011 года фирма получила около сотни муниципальных контрактов на содержание и ремонт дорог и тротуаров в Катав-Ивановске и соседних территориях. В день, когда произошло ДТП, Дмитрий вёз им щебень из Сатки.

— Я работаю на этой машине уже около трёх месяцев. Она нормально себя показывала, тормоза работали. 16 июня я пришёл на работу, прошёл медика, получил путёвку с отметкой механика, что машина в порядке. Я поехал в Сатку, я туда мусор вожу. Выгрузился мусором, обратно в Катав-Ивановск загрузился щебнем. Вёз щебень, всё нормально было, — вспоминает день трагедии Дмитрий Коробейников. — Там [под Юрюзанью] затяжной спуск. Я спускался на горном тормозе и притормаживал.

Больше половины его уже проехал, и под конец в один момент у меня воздух просто закончился, перестал работать горный тормоз. Я начал торможение. Задействовал и ручной тормоз, и двигателем тормозил.

Воздух закончился, а там от воздуха всё работает: и сцепление, и переключение на пониженную, и на повышенную передачу. Я применял все попытки, чтобы остановить машину. У меня паника началась. Я в рацию кричал, [надеялся], может, кто ускорится на мосту, если меня услышит. В общем, так всё и произошло. Отказ тормозной системы.

Я был трезв, не был утомлён, солнце не слепило.

Либо утечка воздуха [была], либо перестала подача воздуха поступать, я не знаю. Это экспертизы будут проводиться ещё.

Видео: Александр Шапошников / Vk.com

Смертельная авария попала на видео. На записи видно, как грузовик за считаные секунды на спуске подминает под себя полностью «Ладу-Гранту», а затем таранит остальные машины. В комментариях к этому ролику и последующим публикациям люди задавались вопросом, почему же водитель самосвала не пустил машину под откос вбок или не ушёл на дополнительную полосу вправо. Мы спросили об этом Дмитрия, и вот что он на это ответил:

— Не знаю, почему я не принял такого решения. В голове была паника и растерянность из-за стрессовой ситуации. Я не знаю, как объяснить.

— Я предпринимал все меры, чтобы не допустить [столкновения], но не получилось. И тем более по Правилам дорожного движения я не мог этого сделать (уйти с полосы вбок. — Прим. ред.), это запрещено ПДД. И я надеялся всё-таки, что там загорелся зелёный сигнал светофора и машины ускорятся, может, в рацию кто услышит. Что было, когда машина остановилась, я толком уже не помню. Вышел, возле машины присел и не помню, что дальше.

С семьями погибших и пострадавших Дмитрий Коробейников пока не связывался — с 16 июня он находился в изоляторе временного содержания, там пользоваться телефонами запрещено. Позже он планирует найти их контакты и лично принести соболезнования. Мужчина признаётся, что очень близко переживает случившееся.

Читайте также:  Запасные части для двигателей volvo penta

— Для меня это большой шок. Я же человек, тоже понимаю это всё и переживаю [за жертв и пострадавших], — говорит Дмитрий.

В Катав-Ивановске он живёт с женой и двумя несовершеннолетними детьми. В местной компании «Город» Дмитрий работает водителем не первый год. Шесть лет назад мужчина устроился сюда сразу после переезда из Украины. Затем несколько раз увольнялся и через какое-то время снова возвращался на это место работы. В последний раз Дмитрий устроился в катав-ивановский «Город» три месяца назад.

Машина, на которой ездил Дмитрий, находится в собственности компании. Предрейсовый осмотр самосвала проводился силами организации, она же отвечает за его техническое состояние и ремонт. Руководит ООО «Город», по данным госреестра юрлиц, директор Александр Базан. 74.RU несколько раз с момента ДТП пытался связаться с ним, чтобы получить комментарий, но на звонки журналиста он не ответил.

ДТП произошло 16 июня около 13:20 на 1649-м километре автодороги Москва — Челябинск в Катав-Ивановском районе. Самосвал из-за отказа тормозной системы совершил столкновение с двигавшимися попутно «Ладой-Грантой», Audi Q7, Renault Sandero, ВАЗ-2114 и Hino.

По предварительной информации, ехавшие впереди машины существенно сбавили скорость из-за ремонта на мосту через реку Сильгу, а сидевший за рулём самосвала мужчина, поняв, что тормоза отказали, принялся кричать об этом в служебную рацию, но избежать столкновения не сумел. В результате погибли водитель и пассажир «Лады-Гранты» — супружеская пара из Усть-Катава, ещё шестеро пострадали.

В тот же вечер Дмитрия Коробейникова задержали. Он находился в изоляторе временного содержания до 21 июня, пока суд не отпустил его на свободу, взяв с него обязательство о явке.

Подробности происшествия и его последствий мы собрали в онлайн-репортаже.

М-5 без тормозов: хроника ДТП на трассе под Юрюзанью

На участке М-5 под Юрюзанью не в первый раз происходят серьёзные ДТП из-за отказа тормозов у большегрузов. В ноябре 2019 фура с морковью здесь врезалась в три машины, столкнула их в кювет и загорелась, погибли два водителя.

В июне 2019 на этом же участке отказали тормоза у битумовоза — он врезался в трейлер и загорелся.

Ещё одна страшная авария на М-5 под Юрюзанью произошла в августе 2018 года. У фуры отказали тормоза, водитель Дмитрий Казанцев пытался не допустить трагедии и уйти от столкновения с Porsche Cayenne, в котором ехала семья с двумя детьми, и с другим большегрузом — он кричал по рации другим водителям, чтобы они прижались к обочине. Мужчина погиб в этом ДТП. Его родные рассказали, что он очень боялся ехать через Уральские горы и планировал другой маршрут.

А так закончилась история со страшным ДТП тягача Volvo с полуприцепом в июне 2012 года, видео которого облетело все соцсети. У фуры из Уфы тоже отказали тормоза на этом опасном участке трассы М-5. Погибли двое человек, трое пострадали.

Грузовик собрал 6 машины

Запись подтверждает версию водителя об отказе тормозов

По предварительной информации, у грузовика отказали тормоза

Читайте также:  Схема соединения розетки прицепа легкового автомобиля

Фото: ЧП ДТП Златоуст / Vk.com

Смертельная авария на трассе М-5 в Челябинской области, где груженный щебнем грузовик с отказавшими тормозами «собрал» пять машин, попала на видео. На кадрах видно, как он за считаные секунды подминает под себя полностью «Ладу-Гранту», затем Renault Sandero, , и врезается в автомобиль Hino.

Видеозапись появилась в Сети через несколько часов после случившегося. Жуткие кадры говорят сами за себя.

Как стало известно 74.RU, грузовик, протаранивший машины, перевозил щебень. По предварительным данным, ехавшие впереди машины существенно сбавили скорость из-за ремонта на мосту через реку Сильгу, а сидевший за рулём большегруза мужчина, поняв, что тормоза отказали, принялся кричать об этом в служебную рацию, но ничего сделать для того, чтобы избежать столкновения, не сумел.

В Минздраве Челябинской области 74.RU сообщили, что погибли двое, пострадали шесть человек. Детей среди них нет.

— Двое в средней степени тяжести направлены в районную больницу Катав-Ивановска и двое — на амбулаторное лечение, все — жители Башкирии. Двоим помощь оказана на месте, — уточнили в пресс-службе Министерства здравоохранения.

Из покорёженных автомобилей пострадавшим помогали выбираться очевидцы ДТП

Фото: читатель 74.RU

В районной больнице Катав-Ивановска сказали, что привезли четырёх пострадавших в ДТП.

— В приёмный покой поступили четыре человека, двое из них — житель Катав-Ивановска и женщина из Башкирии — отправлены на амбулаторное лечение, — уточнила главный врач ЦРБ Елена Шильцына. — Женщина ждёт, когда за ней приедут родственники. У двух пациентов состояние средней тяжести, стабильное. Это жители Уфы, которые ехали в одной машине. У одного — — перелом двух рёбер, у второго — ему — перелом двух рёбер и ключицы.

Жуткое ДТП, по данным пресс-службы управления ГИБДД по Челябинской области, произошло я около 13:20 на километре автодороги Москва — Челябинск в Катав-Ивановском районе. Грузовик под управлением мужчины рождения, со слов водителя, из-за отказа тормозной системы совершил столкновение с движущимися попутно пятью автомобилями: «Ладой-Грантой», , , Renault Sandero и грузовым автомобилем Hino.

Грузовик полностью подмял под себя «Ладу-Гранту»

Фото: ЧП ДТП Златоуст / Vk.com

Прокурор Челябинской области Виталий Лопин поручил провести проверку обстоятельств ДТП на трассе в Катав-Ивановском районе и работу предприятия, которому принадлежит грузовик с отказавшими тормозами.

По данным управления федеральных автодорог «Южный Урал», авария произошла на ремонтируемом мосту через реку Сильгу. Движение транспорта было перекрыто . В настоящее время легковые автомобили эвакуированы.

— Буксировка грузовой машины будет произведена хозяином в течение суток, — рассказали в пресс-службе управления федеральных автодорог «Южный Урал».

О происшествии и его последствиях мы рассказываем в нашем онлайн-репортаже.

Стали очевидцем происшествия? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции , в нашу группу во « ВКонтакте », а также в WhatsApp или Viber по номеру . Телефон службы новостей .

В Бразилии возродили марку FNM — последователя грузовиков Alfa Romeo

Перед вами — очередной грузовой электрический гибрид. На сей раз — родом из Бразилии. Известно о нем немного: две модели на сторонних комплектующих полной массой 13 тонн и 18 тонн, обе начнут сходить с конвейера в городке Кашиас-ду-Сул в ноябре этого года. Но интересна эта машина в первую очередь аббревиатурой FNM, почти неизвестной в остальном мире.

Читайте также:  Машина кушает масло какое масло залить

За ней скрывается национальная гордость бразильцев, частная грузовая марка Fabrica Nacional de Motores. Начинала она с постройки авиадвигателей (откуда и имя), а с 1969 года запустила сборку грузовиков по итальянским лицензиям. Сначала это были Isotta Fraschini, а затем бразильцы переориентировались на машины марки Alfa Romeo. Да-да, до конца 1980-х производитель спорткаров был известным и в грузовом мире!

Бразильцы любят и берегут машины FNM. Они обязательные гости на ежегодных слетах старины. Эти машины — еще лицензионные Isotta Frascini

А бразильские машины отличались от итальянских лишь дизелем Cummins собственной сборки вместо фиатовского. Вскоре итальянцы купили бразильский завод, но обе фирмы в 1974 году вошли в FIAT. Тяжелые грузовики Alfa Romeo исчезли из программы навсегда, а FNM продолжила собирать машины полной массой до 22 тонн под новой маркой до конца века.

Машины позднего выпуска иногда еще встречаются на бразильских дорогах. Фирменная черта — «суицидные» двери, открывающиеся против хода движения

И вот она возвращается. Группа местных предпринимателей, занимающихся переделкой грузовиков и автобусов в электромобили, выкупила товарный знак. В соответствии с идеей, FNM теперь расшифровывается как Fabrica Nacional de Mobilidades.

Основой гибриду послужил грузовик местного же Agrale

Ну а созданы показанные прототипы не с чистого листа, как это часто бывает в стартапах. В основе лежит серийное шасси с кабиной последнего независимого бразильского грузового производителя. Этот партнер — фирма Agrale, выпускающая широкую линейку машин: внедорожников, тракторов, автобусов и грузовиков.

Почему Советский грузовик ЗИЛ 157 в народе называли Трумэн

Военная техника СССР хоть и выглядит не так современно и красиво, как сейчас, но имеет отличные технические характеристики, некоторые из которых не могут переплюнуть и по настоящее времени. В те годы инженеры пытались разработать машины, аналогов, которых еще не было создано в пределах СССР и довольно часто им удавалось собрать технику, которая была лучше их ожиданий. Такой машиной был грузовик ЗИЛ 157. Собирали грузовик начиная с 1958 года на заводе ЗИЛ (имени Лихачева) в Москве.

Машина смогла послужить в двух странах СССР и России, и все кто на ней ездил отзываются о ней только положительно. Колесная формула грузовика 6х6. Мотор заправляется бензином и имеет объем 5.5 литров и мощность в 109 л.с., конфигурация двигателя рядная шестерка. Двухскоростная раздаточная коробка установлена дополнительно к пятиступенчатой механической трансмиссии. Вес грузовика 10 тонн, а грузоподъемность равна 4.5 тоннам. Машина хорошо проходит бездорожье, а на шоссе набирает скорость в 65 км/ч.

Многие утверждают, что данный автомобиль был сконструирован по аналогу грузовика Студебекер, который в 1941-1945 годы усердно поставлялся нам в страну. У ЗИЛ 157 было множество прозвищ, под одним из них его узнают, как Трумэн, но далеко не многие понимают откуда оно. А все дело в том самом Студебекере, т.к. наша машина была очень на него похожа и в те годы в США президентом был Гарри Трумэн, отсюда к ЗИЛ 157 приклеилось это прозвище. У нас же в стране грузовик закончили выпускать в 1994 году.

Поделитесь информацией о том какие еще носил прозвища грузовик ЗИЛ 157 в комментариях под статьей.

Если статья Вам понравилась подписывайтесь на канал и поставьте лайк .

Adblock
detector