Гонит масло со стороны грм ваз 2109
Регистрация
Вход
- В начало форума
- Правила форума
- Старый дизайн
- FAQ
- Поиск
- Пользователи
Прямо капает. На стоянке за 3 ночи под машиной лужица из 3-5 капель. Снимал кожух — все в грязи и масле. Откуда течет — непонятно. То, что это масло — точно.
Из-под клапанной крышки — не течет, сухо.
Что может пожтекать: сальник РВ или что-то еще?
ЗЫ. Двигатель 2111, 8 кл. инж.
Течет толи сальник коленвала передний, толи прокладка маслонасоса. В общем грязь с маслом если попадает на ремень ГРМ то он долго не прослужит.
Могу подсказать братишка.Что я токо не делал и менял прокладку подонна и менял прокладку маслнного насоса прокладку клапанной крышки,сальники ничего не помогало.Пока неснял кожух ремня и не поездил день. И я увидил откуда оно масло выдиляется,оно выступало из пробки редукционного клапана которая стоит в верху масленного насоса (там она сделана под шестигранник).Я взял выкрутил её промазал резьбу герметиком и закрутил наместо её очень плотно.И проблемма исчезла.
:bravo:
p.s Я ЛЮБЛЮ ЛАДУ
Спасибо всем за советы, РЕСПЕКТ!
Вчера снял кожух и посмотрел, что там. Все в масле, черная жижа. Верхний сальник (сальник РВ) — чистенький, вокруг сухо. Остается думать, что течет где-то со стороны переднего сальника коленвала.
В сервисе скахали, что это сальник колена (машину не осматривали, с моих слов), а на мое возражение по поводу возможного подтекания прокладки маслонасоса сказали, что маслонасос установлен внутри двигателя и прокладка подтекать не может. Но ведь это не так?! Внутри стоит только маслозаборник, а насос снимается и устанавливается снаружи. Я не ошибаюсь?
А по сему вопрос: нужно ли снимать поддон картера и откручивать маслозаборник перед тем, как снимать маслонасос, или маслонасос можно снять, открутив 6 болтов и оставив маслозаборник висеть внутри? Кстати, в таком случае масло надо сливать?
Усе, разобрали — передний сальник коленвала течет. Поменяли его на Балаковский (рыжий), заодно набили литолом ролик, все вымыли, собрали. Пока течи нет, далее посмотрим. 😎
ЗЫ. Делать сам не рашился, и, стоя около мастера и все наблюдая, понял, как был прав. Основные косяки и сложные работы:
1. Для снятия шестеренки с вала требуется специнструмент.
2. Гемор с откручиванием болта, который крепит шкив на валу: нужно сидеть в машине и жать на тормоз (4 передача включена).
3. Поставил сам бы сальник, точно не на герметик и все не промыл бы так тщательно.
4. Зае»ся бы с установкой шестеренки на вал и с выставлением меток.
А так, все остальное выполнить своими силами можно. Мастер возился 1,5 часа (у меня, думаю, ушло бы около 3-х), при том выполнил все мои просьбы: все тщательно промыл, протер, набил смазкой ролик, как следует выставил метки, два раза регулировал натяжение ремня и т.д. За все отдал 300 рэ.
В книге инструмент представляет собой 3-х палый съемник: пальцы «подхватывают» или «обнимают» шестеренку, а посередине приспособы, соосно коленвалу, закручивается нечто вроде болта.
В сервисе использовали железку, загнутую на 90 градусов (думаю, из плоской монтировки сделана), плечи соответственно 1.5 см и 100 см. Плечо длиной 1.5 см заточено, плечо длинное заканчивается развальцовкой. По длинному плечу свободно перемещается наковальня (кусок толстостенной стальной трубы, весом 2-3 кг). Маленький конец приспособы заводится за шестерню (как-бы поддевая ее, подковыривая), одной рукой держим за большое плечо, другой рукой резко перемещаем наковальню до удара развальцовку, тем самым все приспособление приобретает приличный импульс, направленный в сторону «от шестерни». Поддетая коротким концом шестерня поддается и сходит (раза эдак с 10-го). Необходимо менять положение приспособы, чтобы шестерня сходила ровно.
Ставить шестерню назад — еще прикольнее: шестерня садится на вал, а между ними должна поместиться полукруглая шпонка, которая ну никак не хочет стоять ровно и при каждой попытке осадить шестерню пытается сместиться и встать в перекос, мешая шестерне сесть на место.
Течь масла в двигателе из-под крышки ремня ГРМ. Это серьезно?
Из-под крышки газораспределительного механизма вазовской «восьмерки» стало течь масло во время движения. Крышку не снимали, на улице -12 градусов. Муж в панике, это очень серьезно?
Да, серьезно, потому что в двигателе вашей машины в газораспределительном механизме (ГРМ) — ремень, а он очень боится масла: вытянется или проскользнет и погнутся клапана. Потом придется половину двигателя ремонтировать.
В классических «Жигулях» там цепь, она за смазку только спасибо сказала бы. Поэтому я сторонник цепной схемы ГРМ.
Если непонятно насчет «клапана гнутся», то это в смысле, что при обрыве или проскальзывании ремня нарушается синхронизация работы клапанов и поршней: по неуспевающим закрыться клапанам бьют поршни и гнут их, часто ломая и направляющие втулки клапанов.
Тогда полный ремонт головки блока со снятием-постановкой. Это почти половина двигателя.
А от хорошего удара может и шатун или шатуны погнуть, и поршень пробить. Может поршень оборвать, а двигатель «руку дружбы» показать, пробив блок. Это уже капитальный ремонт двигателя.
На 1,5-литровом моторе клапана не гнутся при обрыве ремня. На двигателе рабочим объемом 1,3 л — гнутся.
Вдруг повезет?
Пусть муж сначала проверит уровень масла в двигателе. Шанс минимальный, но вдруг его много залито, и оно под нагрузкой выдавливается из-под сальников.
Никогда не переливайте выше уровня! Лучше по середине метки на щупе.
Если уровень в норме, тогда внимательно посмотрите, откуда течет масло, не снимая черной вертикальной крышки ГРМ. Вдруг из-под клапанной крышки и стекает под крышку ремня?
Надо вытереть масло вокруг крышки и тальком (пылью) легонько присыпать, чтобы увидеть.
Если дело в этом, вам сильно повезло. Тогда снимаете клапанную крышку и ставите новую прокладку, не увлекаясь герметиком. Надо просто хорошую прокладку и затягивать в меру, не дуром.
Если не повезло, снимите черную крышку
Если не повезло, придется все-таки снять черную пластиковую крышку ремня ГРМ (разложив болты по порядку, чтобы ввернуть туда же) и посмотреть, откуда течет масло — сверху или снизу?
Я понимаю, что холодно, но если на вашем двигателе клапана гнутся, когда ремень проскользнет (а он от масла вытянется и рано или поздно проскользнет), то потом ремонт половины двигателя вам обеспечен.
Вверху сальник распредвала (за верхним большим зубчатым шкивом) — его заменить намного легче, хотя ремень надо снимать и потом ставить. Без приспособлений и навыка не сделаете.
Если внизу, за маленьким зубчатым шкивом (сальник коленвала), то караул!
К сожалению, автохимию трудно посоветовать. Существуют всякие размягчители задубевших сальников, но это вряд ли ваш случай. Наверняка у сальника острая внутренняя кромка стесалась, и он свое уже отработал.
Ремень и сальник (и) купите самые лучшие или мастер пусть выберет. Экономия выйдет боком. Возможно потребуется сменить и натяжной ролик (и).
Если будете менять сальник любой, то и ремень ГРМ сразу меняйте (он через 60 тыс. меняется, если не ошибаюсь).
У меня в Германии, под Кёльном, на автобане в среднем ряду на полной скорости ремень проскользнул на служебной машине, на которой его вовремя не сменили. В аккурат на конце положенного ему ресурса. Могло бы очень плохо кончиться. Потом несколько часов под машиной валялся, пока полиция не приехала — на обочине автобана запрещено ремонтироваться.
Ремень нужен фирменный, доверять его установку надо людям грамотным или дающим гарантию. И сальники — классные с острейшей внутренней кромкой.
В общем, никаких оборотов и нагрузки двигателю. Срочно смотрите, откуда течет и ремонтируйте. Желательно самим увидеть, откуда течет. А то на сервисе скажут, что половину двигателя сменили.
Друзья! Поддержите канал подпиской и лайками!
Возможно, вам будут интересны и другие статьи:
Течь Масла В Районе Грм
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
Сообщений 14
1 Тема от metrolog-86 2010-09-26 17:34:42
- metrolog-86
- Пользователь
- Оффлайн
- Зарегистрирован: 2010-09-26
- Сообщений: 27
- Репутация : [ 1 | 0 ]
Тема: Течь Масла В Районе Грм
Подскажите плиз. подтекает масло в районе гены. такое чувство, что через сальник каленвала где ремеь ГРМ или через прокладку. буду сразу менять и прокладку между картером и поддноном. что еще мот быть, а то на СТО со своими запцацками ехать.. откуда еще может течь. срочно нужна машина а тут такое. (( пол года назад было почти такая же хрень, но там чуть не струей потекло. заменили распредвала, ремень, ролики. сразу ничего видно не было. но буквально через недельку начало маслецо проявляться. подскажите, что делать и как. может сам смогу, руки не кривые
2 Ответ от Lada-2108 2010-09-27 06:21:56
- Lada-2108
- Пользователь
- Оффлайн
- Зарегистрирован: 2010-08-21
- Сообщений: 633
- Репутация : [ 0 | 0 ]
Re: Течь Масла В Районе Грм
что пора археологию на нем изучать.
Подскажите плиз. подтекает масло в районе гены. такое чувство, что через сальник каленвала где ремеь ГРМ или через прокладку. буду сразу менять и прокладку между картером и поддноном. что еще мот быть, а то на СТО со своими запцацками ехать.. откуда еще может течь. срочно нужна машина а тут такое.
(( пол года назад было почти такая же хрень, но там чуть не струей потекло. заменили распредвала, ремень, ролики. сразу ничего видно не было. но буквально через недельку начало маслецо проявляться. подскажите, что делать и как. может сам смогу, руки не кривые
Надо смотреть, писанина непоможет. Разбирай и смотри.
3 Ответ от metrolog-86 2010-09-27 09:59:55
- metrolog-86
- Пользователь
- Оффлайн
- Зарегистрирован: 2010-09-26
- Сообщений: 27
- Репутация : [ 1 | 0 ]
Re: Течь Масла В Районе Грм
так, а тогда подскажите, верхний сальник я так понимаю енто распредвала, а нижний — коленвала. так ведь? что бы ничего не напутать, когда буду покупать и смогу ли я их сам поменять? и еще, смогу ли я сам поменять прокладку между картером и поддоном? картер тож немного замаслен
4 Ответ от Lada-2108 2010-09-27 10:22:10
- Lada-2108
- Пользователь
- Оффлайн
- Зарегистрирован: 2010-08-21
- Сообщений: 633
- Репутация : [ 0 | 0 ]
Re: Течь Масла В Районе Грм
верхний сальник я так понимаю енто распредвала, а нижний — коленвала. так ведь?
смогу ли я сам поменять прокладку между картером и поддоном?
5 Ответ от metrolog-86 2010-09-27 19:38:02
- metrolog-86
- Пользователь
- Оффлайн
- Зарегистрирован: 2010-09-26
- Сообщений: 27
- Репутация : [ 1 | 0 ]
Re: Течь Масла В Районе Грм
и еще вопрос. если я сам буду менять сальники коленвала и распредвала, нужно ли при этом снимать крышку поддона или нет? можно ли это все сделать без ямы, а то машина стоит на улице, гарадика нет.. обойдусь ли я без снятия защиты двигателя или все же снять ее придется. мот есть где почитать? какая ссылочка как что последоватедьно делать.
6 Ответ от ZipeR 2010-09-27 20:47:20
- ZipeR
- Пользователь
- Оффлайн
- Зарегистрирован: 2008-11-09
- Сообщений: 851
- Репутация : [ 0 | 0 ]
Re: Течь Масла В Районе Грм
Возможно течет прокладка маслонасоса или же трещина в корпусе самого маслонасоса. Но без разборки судить очень тяжело, дорого и бесполезно.
7 Ответ от Lada-2108 2010-09-28 03:28:38
- Lada-2108
- Пользователь
- Оффлайн
- Зарегистрирован: 2010-08-21
- Сообщений: 633
- Репутация : [ 0 | 0 ]
Re: Течь Масла В Районе Грм
и еще вопрос. если я сам буду менять сальники коленвала и распредвала, нужно ли при этом снимать крышку поддона или нет? можно ли это все сделать без ямы, а то машина стоит на улице, гарадика нет..
обойдусь ли я без снятия защиты двигателя или все же снять ее придется. мот есть где почитать? какая ссылочка как что последоватедьно делать.
Поддон снимать ненадо, береш снимаеш кусокфартука отгибаеш его (или можно снять фартук полностью), откручиваеш шкиф под ремень генератора, затем снимаеш ремешок грм, снимаеш шестерню колена (когда я у себя снимал, она слезла легко поддев отверткой), снимаеш сальник взяв какую-нибудь кривую проволочку, ну или если неслазит забиваеш в сальник тряпку и она его выдавит наружу! Собираеш в обратной последовательности.
Сальник распреда менять гораздо легче, тока единственая проблема застопарить распред чтобы открутить шестерню (я на скорость и на ручник ставил и откручивал, но при этом методе есть вероятность провернуть ремень. ), снимается сальник также как и на колене проволочкой либо тряпочкой. Ставится все в обратной последовательности.