Меню

Гонит масло через сапун форд транзит

Гонит масло через сапун форд транзит

Награды: 18 Привет всем ))!
Ну я как то на Харьков поехал 120км ч в общем расход получился 13 литров где то ,я прозрел и вернулся до 100 км ч ,и получилось 7,2 литров мерял несколько раз так что я давно не езжу уже быстрей просто экономичсески нецелесообразно ,а приезжаешь там на 30-20 минут раньше всего.
Пробовал как то разогнатся ,было у меня народу в машине весом в тонну где то ,разогнался 155 и ещё запас остался педали газа,в общем стало страшновато да и не на любом участке так мона чудить )) наверное пошёл бы где то 165 но у меня двигатель не турбированый и вообще я заметил что если идёшь 98 звук мягкий 102 уже напряг появляется 115 напряг реально слышно,моя скорость до 100 км и меня она устраивает.
тыс 20 назад когда снимал крышку маслоотсекателя и газовал то масла небыло вообще вылета ,щас появились капельки.
Да сапун не разбирать я так понял ? не вынимать пружину . там не чего не разест этим растворителем ?
divide et impera

Vova Дата: Четверг, 29.01.2009, 18:19 | Сообщение # 11

Награды: 32

По спидометру сложно судить о твоей реальной скорости. Только GPS навигатор поможет определить реальную скорость. Им не измерял?

Ну хоть один человек с Транзитом кроме меня, у кого он нормально заводится при -20^C. Побродив по форуму ты встретишь мои сообщения и попытки всем объяснить, что 2,5D нормально заводится и без рабочей свечи до -10^C с первых 2-3х оборотов. Я и видео выкладывал. Но очень сложно всех переубедить в устоявшихся взглядах, когда у народа их Транзиты уже при -10^C колом.

Какой у тебя АКБ? Какой стартер?
Ford Transit 1997г.в. 2,5D (59 кВт) СТАРИК
Ford Transit 2004г.а. 2,0TDDI (63 кВт) ПОКЕМОН
Reno Scenic II 2003 г.в. 1,5dCi (60 кВт)


Кен

кен Дата: Четверг, 29.01.2009, 18:42 | Сообщение # 12
k750 Дата: Четверг, 29.01.2009, 19:35 | Сообщение # 13

Награды: 18

Сегодня промыл сапун как и сказали пока чистый 646 не пошёл ,потребовалось 0,5 литра.
так же почистил все трубопроводы которые смог достать,понаблюдаю как будет с маслом,к сожалению зимой особо ездить некуда потому что бы накатать что то существенное потребуется время.
Ливнул TDA КАСТРОЛОВСКОГО,блин машина едет реально лучьше не куда не дется .

Да разогнал мой товарищь,я ему говорю хватит, а он давай попробуем, вообще знакомые мастера потом сказали если 140 проедешься полчаса то сразу на капремонт приезжай кто то был там у них такой гонщик .У меня кстати и крыша средняя не низкая так что по идее сопротивление выше .
Вообще интересно было бы но наверное я такие эксперименты ставить не буду больше ,на спидометре кстати у меня 260 км ч если я не ошибаюсь,а нафига так много то ?
В среднем я езжу в городе 40-70 км ч

Ну в+3 гр заводится чуть ли не с полаборота, в -10 сек 7 в -20 сек 10 ,там рядом со мной бензиновые волги не заводятся а я завожусь без особых проблемм, у меня у знакомого в гаражах транзит тоже только движок у него подубитый,детонация какя то в кабине сидишь голова болит сразу,так было -10 он уже ни как не смог завестись,он и в ТНВД лазили и форсунки поменял паршивые поставил,у меня двигатель я так понял не кто ещё ни разу не открывал только колектора промывал,клапана два раза настраивал,и ремни заменил,да ещё в помпе была трещинка решил поменять ну его,треснет ещё в самый неподходящий момент.
Интересная идея я как нибудь тоже видео сделаю ,морозы наверное ещё будут.
Но у меня свеча срабатывает после -5 гр я жду когда погаснет потом даю обороты и немного газу и отжимаю сцепление что бы легче вращалось и проблемм ещё небыло ни разу,было раз акум сдох убитый на морозе но то я тока машину купил и 10 дней стоял при -20 гр .
Вообще летом или на прогретом двигателе с пол оборота ключа даже без педали газа.

Аккумулятор не помню какой новый поставил среднего качества 75 ам час ,а вообще я заметил у меня в машине всё оборудование бош так что наверное и стартёр тоже,лампочки вот начал габаритные менять а там ещё стояли кое где немецкие фирменые,наверное родные.
Бусик у меня зимний вариант я так понял,потому что место под два акумулятора и проводка выведена под два .

6. Промывками пользуешься? —————а стоит,я тут где то видел обсуждалось ,но не успел ещё прочитать.

По спидометру сложно судить о твоей реальной скорости. Только GPS навигатор поможет определить реальную скорость. Им не измерял?————да нет не сложно пару раз измерял км в км показывает,у меня есть жпс ,я даже удивился что так точно.

Ремень я так понимаю нужно менять на 60-80 тыс ? я поставил хорошего качества фирмовый.

У меня ещё поскрипывает вентилятор на печке,причём то поскрипывает то нормально задолбал уже звук этот, это вообще сложно разобрать что бы смазать ?

Я вот вспоминаю по молодости мне колектора сняли когда настраивали и помыли в солярке,так в принципе это совсем нетрудно самому иногда делать,а как часто стоит делать ?

Ещё вот открылся гигомаркет у нас, там фильтры фирменые стоят копейки по сравнению с рынком, но такого как у меня нет в наличии,то есть по резьбе есть, а по номеру нет,как вообще определится какие нужны ,потому что я на рынке общаюсь реально торгуют сами в основном не шарят что продают абы наврать и пихнуть подороже.
Как вообще с этими фильтрами разобратся и у меня к машине даже сервисная книга есть но там всё по немецке не всегда можно понять .

Вова посмотрел твой ролик )) долго ржал ,ну я так летом завожусь только или если раз завёлся уже !
У меня у родственика мерс спринтер ухоженый до немогу не заводился пол часа в -20 потом мы поехали ко мне, у меня стояла резина всесезонка я со стоянки не мог выехать, ну я сек 10 маслал стояла машина не помню дня три наверное или 5 в снегу нафиг еле двери открыл !
Я правда плеснул в солярку антигель но поездить не успел даже не уверен что соляра обработаная попала в фильтр и систему,смотрел на вылезшие глаза рядом пытающихся завестись бензиновых ))) так что всё относительно .

Кстати насчёт перегородки в патрубке я догадываюсь какую,но фото выложи я сделаю тоже,потому как фильтра получается нет смысла менять всё равно капец 30 процентов в масле .
divide et impera

Гонит масло через сапун

Сапун еще называют дыхательным клапаном автомобиля, или суфлером. Назначение устройства — выравнивание давления, создаваемого в картере, по отношению к давлению извне. Необходимость в выравнивании возникает, когда механизм остывает или, наоборот, чрезмерно нагревается — а также при изменении атмосферного давления. Если давление в картере превышает атмосферное, то из полости узла через неплотности начинает выдавливаться рабочая жидкость. Такое явление получило название «гонит масло через сапун». Если компрессия в картере понижается, в его полость поступает воздушная масса с пылью.

Принц ип работы сапуна

Чтобы двигатель работал корректно, ему нужна вентиляция. В области картера скапливаются газы, вывод которых и необходимо обеспечить. Но работу этой системы нельзя назвать идеальной, потому что вместе с газами в виде мелких частиц в суфлер проникает рабочая жидкость.

Эта проблема устраняется путем установки фильтра, улавливающего частицы масла. Однако фильтр не решает проблему полностью, так как рабочая жидкость проникает в сапун в виде испарений, задержать которые фильтр не может. Это явление не является чем-то очень страшным, однако если система выкидывает масло через сапун — это, как минимум, повод принять меры к улучшению технического состояния мотора.

Дыхательный клапан состоит из следующих компонентов:

  • металлический корпус;
  • автономная прижимная пружина;
  • прокладка из резины (обеспечивает герметичность при повышенном давлении);
  • стопорная гайка;
  • тело устройства.

Почему гонит масло через сапун: причины

Прежде всего это износ ЦПГ. Обычно износу подвергаются кольца, из-за чего повышается давление. В результате система начинает выбрасывать масло. Выброс идет под высоким давлением, и тут уже фильтры (как правило, это обыкновенная сетка) помочь не в состоянии.

Другая распространенная причина того, что система кидает масло через сапун — маслоотражатель забит до отказа. Если вентиляция нарушена, рабочая жидкость в виде испарений ищет обходные пути вокруг очистителя. Масло начинает вылетать через сапун.

Также может забиться воздушный фильтр. Система забирает воздух через другие источники, в числе которых — сапун. Вот только забор воздушной массы в этом случае производится вместе с рабочей жидкостью.

Повышение уровня рабочей жидкости также может стать причиной того, что она выходит через дыхательный клапан. Порой владельцы автомобилей не жалеют масла и наливают его по самый уровень, что идет вразрез с требованиями производителя. В итоге лишняя жидкость проходит через суфлер.

Клапан суфлера может заклинить, из-за чего в картер проникнут газы. Это приводит к увеличению давления в системе и, как следствие, к выбросу рабочей жидкости через суфлер.

Диагностика неисправности

Если из выхлопа идет черный или сизый дым, это признак неисправности клапанов — они могли прогореть. Также могли деформироваться кольца. В этом случае нужно замерить давление в цилиндрах. В бензиновых моторах оно должно быть на уровне 11-13 МПа, в дизеле — 20-32 МПа.

Чтобы понять степень загрязнения суфлера, необходимо открутить патрубки от крышки. Если они сильно загрязнены, чистим их специальными средствами или просто бензином. Для проверки маслоотделителя придется открутить несколько болтов. Затем достаем узел и оцениваем его состояние — если он забит нагаром, промываем и просушиваем его.

Иногда клапан может немного подклинивать, что приводит к проникновению газов в картер и к повышению давления. Как правило, такая проблема решается путем промывки узла. Однако, чтобы его промыть, придётся сначала демонтировать.

Чтобы отличить залегание поршневых колец от прогорания одного из клапанов, проверяем давление в цилиндрах — надо определить цилиндр с наименьшим давлением. Затем осматриваем свечу этого цилиндра. Если залегание колец произошло в этом цилиндре, на свечке будет нагар. Если же дело в клапане, свеча будет выглядеть нормально.

Способ решения проблемы

Приступая к чистке сапуна, прежде всего ищем под капотом устройство и снимаем с него воздушный фильтр. Перед этим машину обесточиваем, отключая минусовую клемму от аккумулятора и выключая зажигание. Под фильтром стоит впускной коллектор — его тоже демонтируем. После этого можно увидеть сам суфлер — как правило, его крышка крепится двумя болтами, которые и придется отвернуть. После снятия крышки станет заметен отбойник масла — крепится он при помощи шпильки.

Необходимо открутить расположенную на шпильке гайку, но саму шпильку снимать не нужно, потому что надеть ее назад без демонтажа поддона будет трудно. Делаем из проволоки шомпол, которым прочищаем трубку. На крышке сапуна находится ершик для гашения пламени — его тоже чистим.

Остается проверить устройство. Запускаем двигатель, с горловины для заливки масла снимаем пробку, саму горловину прикрываем ладонью. Рукой можно почувствовать, есть ли давление. Затем помощнику следует давить на газ до моментам достижения скорости в 100-130 км/ч и еще раз проверить компрессию прикладыванием ладони. Небольшое давление уже должно чувствоваться.

Чтобы не было проблем с выбросом рабочей жидкости через суфлер, необходимо постоянно следить за ее уровнем. Также важно уделять внимание проверке фильтра и КПП.

Почему через сапун выдавливает масло: как устранить неисправность

Достаточно распространенной проблемой на многих автомобилях отечественного и иностранного производства является то, что гонит масло через сапун. В зимний период, особенно с наступлением значительного похолодания можно встретить неисправность, когда замерз сапун, выдавило масло и видны потеки на наружной поверхности силового агрегата. Сразу отметим, что данный признак, а также дым и масло из сапуна являются поводом к немедленной диагностике двигателя, так как игнорирование указной проблемы может привести к скорому и дорогостоящему ремонту мотора.

Отметим, что если через сапун идет масло, диагностика первопричины может быть затруднена. Для точного определения основной проблемы потребуются навыки, специальное оборудование и т.д. Однако в ряде случаев водитель может понять, почему с сапуна бежит масло, без привлечения сторонних специалистов. Другими словами, диагностика проводится самостоятельно в гаражных условиях. В этой статье мы поговорим о том, почему капает масло из сапуна, а также что делать автовладельцу, если через сапун выбрасывает масло.

Масло из сапуна: что делать и как найти причину

Начнем с того, что во время работы двигателя в картере накапливаются так называемые картерные газы. Для того чтобы не создавалось избыточное давление, имеется специальный клапан для вентиляции. Данное решение позволяет закрытому картеру сообщаться с атмосферой. Указанный клапан и является сапуном. Простыми словами, сапун на ДВС фактически нужен для того, чтобы выравнивать давление внутри двигателя.

Следует отметить, что в картере газы смешиваются с масляным туманом. В результате частицы смазки попадают в сапун. Хотя внутри устройства имеется специальная сетка-маслоуловитель, определенная часть масла может выходить наружу. С учетом данной информации допускается незначительное загрязнение системы, что является нормой. В случаях, когда вытекает много смазки, следует отдельно искать, почему с сапуна кидает масло.

На инжекторных моторах заметны следы попадания масла в области дросселя, силовой агрегат также теряет свою приемистость и мощность, заметно увеличивается расход топлива. Получается, для проверки необходимо не только осмотреть наружные поверхности под капотом, но и снять воздушный фильтр, дроссельный узел и т.д.

Почему масло вытекает через сапун

Если появилось масло с сапуна, причин может быть несколько. С учетом различных особенностей перед самостоятельной диагностикой нужно обратить внимание на дополнительные симптомы.

  1. Прежде всего, масло давит в результате значительного износа поршневых колец. Это значит, что газы из камеры сгорания проникают через уплотнение в картер двигателя, после чего там создается слишком высокое давление. Избытки давления заставляют масло вытекать через сапун.
  2. Еще одной возможной причиной может быть засорение стока маслоотражателя. В этом случае газы и частицы масла, которые теряют возможность нормально пройти, выходят через сапун, а не через очиститель.
  3. Также в списке стоит отметить значительное снижение пропускной способности воздушного фильтра. В таком случае мотору попросту не хватает воздуха на впуске. Результатом становится появление масла в корпусе фильтра и на самом фильтре.
  4. Не следует исключать и возможных проблем с самим сапуном. Как правило, из строя выходит клапан, забивается проходное отверстие в сапуне и т.д. Нормальная вентиляция нарушается, отработанные газы попадают в картер ДВС и поднимают давление.
  5. В ряде случаев перелив моторного масла намного выше рекомендуемого уровня приводит к тому, что излишки вытекают через сапун. Получается, лишнее масло попросту давит из двигателя. В подобной ситуации следует проверить уровень смазки и привести его в норму при обнаружении проблем.

Гонит масло через сапун: дизель и бензиновый ДВС

Диагностика двигателя при утечках масла через сапун предполагает комплексный подход. Для проверки нет необходимости разбирать силовой агрегат. Становится понятно, что на начальном этапе следует оценить состояние сапуна, убедиться в его работоспособности и прочистить устройство в случае такой необходимости. Также проверяется уровень масла по щупу. Если с уровнем все в порядке и отсутствуют другие дополнительные признаки неполадки, тогда оптимально заменить сапун на заведомо исправный.

Убедившись в том, что сапун исправен и вентиляция находится на приемлемом уровне, потребуется произвести ряд замеров и оценить состояние ЦПГ. Как уже было сказано, причиной могут быть вышедшие из строя кольца, то есть понадобиться промерить компрессию в двигателе.

Также на необходимость замерять компрессию может дополнительно указать и цвет выхлопных газов. Для проверки достаточно завести мотор, после чего оценить выхлоп. Если мотор дымит синим или сизым дымом, тогда это может быть признаком попадания моторного масла в цилиндры по причине износа поршневых колец. Во время проверки компрессии нужно замерять показания в каждом отдельном цилиндре. При нормальном состоянии ЦПГ компрессия должна быть на отметке от 11 МПа и выше (рекомендуется ознакомиться в технической литературе применительно к конкретному типу ДВС). В случае обнаружения разбега по показаниям в цилиндрах отличия не должны превышать 1 МПа.

Отсутствие снижения компрессии укажет на то, что дальнейшие проверки будут связаны с системой вентиляции. Способ проверки данной системы будет рассмотрен на примере отечественной модели ВАЗ 2110. На других авто могут встречаться некоторые индивидуальные особенности, но общий принцип будет похожим.

  • В самом начале нужно отсоединить трубки от крышки клапанов, сапуна и патрубка воздуховода. Затем следует оценить степень их загрязнения. Если трубки забиты или грязные, тогда их можно прочистить очистителем карбюратора или бензином. После понадобится продуть их сжатым воздухом или высушить естественным образом.
  • Далее нужно добраться до маслоотделителя, выкрутив фиксирующие болты и сняв его крышку. После этого извлекается сам маслоотделитель. Данное устройство выполнено из специальных пластин. Требуется разобрать элемент и промыть. Промывку можно сделать в бензине, после чего высушить.
  • Параллельно рекомендуется осмотреть и промыть клапан, а также проверить рабочий ход штока. Это возможно после извлечения устройства. Подклинивание клапана также устраняется промывкой. Весь список описанных действий позволяет поддерживать систему вентиляции картера в чистоте и сохранять ее работоспособность.

Подведем итоги

С учетом вышесказанного становится понятно, что рост давления картерных газов и утечки масла через сапун указывают на ряд проблем с сапуном или ДВС. Быстрое обнаружение и устранение неисправности позволит уменьшить стоимость ремонта силового агрегата. Это актуально в том случае, если проблему устранить на раннем этапе, то есть без последствий, которые возникают после длительного игнорирования неисправности и дальнейшей активной эксплуатации двигателя.

Напоследок отметим, что достаточно часто обильные утечки масла через сапун появляются не сразу. Другими словами, смазочный материал может слегка подтекать, что иногда малозаметно. В других случаях через сапун из системы смазки с учетом небольшого пробега (в среднем, 1-3 тыс. км) может уходить около 0.5 или литра смазочного материала. При такой значительной утечке эксплуатацию ДВС прекращают, проводится диагностика и ремонт.

На какие неисправности указывает эмульсия на масляном щупе и крышке маслозаливной горловины. Способы самостоятельного определения причин данной проблемы.

Назначение и принцип работы сапуна. Для чего сапуны устанавливаются на ДВС, КПП и мосты. Когда необходимо чистить сапун, полезные советы и рекомендации.

Как самому определить прогар клапана двигателя. Основные симптомы погоревшего клапана, точное выяснение причин троения мотора. Диагностика, полезные советы.

Почему течет масло из-под прокладки или корпуса крышки клапанов: причины утечек смазочного материала. Как самому убрать течь масла из-под клапанной крышки.

Основные причины попадания моторного масла в свеченые колодцы. Что делать водителю, если масло течет в свечной колодец, как провести ремонт своими руками.

Почему начинает капать или течет моторное масло на стыке двигателя и КПП. Как точно определить причину утечки смазки, способы диагностики и ремонта.

Читайте также:  Мазда 626 капремонт двигателя

Авто © 2022
Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению.

Adblock
detector