Меню

Газ 39344 сиам бронированный автомобиль

Газ 39344 сиам бронированный автомобиль

Только мы, знаем, ваши мечты! Коллекционные автомобили, техника и вооружение.
От ретро-старины до концептов будущего

Критическая политическая ситуация начала 90-х годов наиболее остро ударила по предприятиям оборонно-промышленного комплекса. Но, с другой стороны, она дала толчок к модернизации и созданию новых образцов техники. Так, например, на свет появился новый вездеход СИАМ, не имевший до этого отечественных аналогов.

Бронеавтомобиль ГАЗ-3934 СИАМ был разработан в середине 1990-х годов совместными усилиями Горьковского автозавода и Арзамасского машиностроительного завода. Традиционно в Арзамасе осуществляется изготовление машин, а проектирование ведется на ГАЗе в Управлении конструкторских и экспериментальных работ (УКЭР). Продукция Арзамасского машиностроительного завода (АМЗ) хорошо известна в Вооруженных силах России.

«АМЗ» основан в 1972 году как Арзамасский завод автомобильных запасных частей Горьковского объединения по производству автомобилей. В 1980 году было принято правительственное решение о размещении на предприятии военного заказа. И в этот же год завод выпустил совершенно новое для него изделие − армейский бронетранспортер. А в 1981 году уже изготовил первую партию спецмашин.

С развалом Советского Союза спрос на продукцию военного назначения сильно упал. Имея высокий потенциал в разработках и массовом производстве спецмашин, Арзамасский машиностроительный завод, наряду с другими оборонными предприятиями, лишился прежнего крупного государственного оборонного заказа и был вынужден самостоятельно искать выход из создавшегося положения. Выход был один – конверсия производства (замена одних объектов сборки на другие), его перепрофилирование на создание новой гражданской продукции, которая всегда находила бы свой сбыт и имела заказчиков даже за рубежом. Так, в начале девяностых, в серийном производстве предприятия произошло знаменательное событие: руками заводчан были собраны два новых автомобиля СИАМ. До этого первый опытный образец «родился» на ГАЗе.

Название автомобиля — СИАМ – не имеет никакого отношения ни к местности в Юго-Восточной Азии, ни к знаменитой породе сиамских кошек. Аббревиатура расшифровывается как «Специальный Инкассаторский АвтоМобиль».

При разработке эта машина проектировалась в основном для перевозки ценных грузов по бездорожью, в частности для инкассации денежной выручки с обеспечением надежной защиты личного состава и перевозимых ценностей от посягательства преступников. Броневик также эффективно мог применяться в других целях, например, как спецмашина для органов МВД при проведении патрульных и «спецназовских» операций.

Эта неприступная крепость спецслужб прошлого века вошла в историю российского специального машиностроения, благодаря своему необычному внешнему виду и внушительной защищенности.

Интересна конструкция СИАМа. Машина оснащена пуленепробиваемыми стеклами, полным приводом с независимой подвеской каждого колеса, где автоматическая подкачка шин позволяет движение с тремя пулевыми пробоинами. Спроектированный из специальной стали бронекорпус с узлами ходовой части от проверенного и всеми любимого БТР-80. Условия для комфортной работы в салоне в любое время года обеспечены системой кондиционирования воздуха, навигационными приборами и средствами связи.

Специфическая инновационная разработка — это двери с замками повышенной секретности с автоблокировкой — автомобиль непреступен для злоумышленников.

СИАМ, с установленной на него башенной пулеметной установкой, способен совершать боевые действия в различных военизированных подразделениях. Подобно компактному бронетранспортеру он может вести сухопутную борьбу с противником, поражать наземные и воздушные цели, и в тоже время защищать экипаж от пуль огнестрельного оружия.

Читайте также:  Задний мост автомобиля ваз схема

Машина по тем временам обладала всеми необходимыми характеристиками и параметрами для подобного класса автомобилей, а кое в чем СИАМ даже превосходил аналогичные иностранные модели.

Заказывали эти машины в основном инкассаторы и гражданские организации. Заказы на эту технику шли из Екатеринбурга, Дмитрова и других городов России. Даже футбольный клуб «Локомотив» купил у АМЗ СИАМ.

Тот факт, что на эту машину сразу же начали поступать заказы, говорил о правильности сделанного выбора специалистами АМЗ в разработке нового класса машины.

За четыре года предприятие создало порядка 70 единиц инкассаторских машин.

За время своего существования Арзамасский машиностроительный завод стал одним из лидеров оборонно-промышленного комплекса страны, единственным предприятием в России по выпуску колесной бронетехники, ведущим предприятием машиностроительной отрасли Нижегородской области. Начиная свою деятельность с производства амортизаторов, он прошел все стадии развития на пути к созданию конечного продукта – передовых образцов мирового рынка вооружения.

Каждая разработка АМЗ – это принципиально новые возможности и решения, постоянное улучшение основных характеристик. И вместе с тем все они отвечают предъявляемым к такому роду техники требованиям: надежность, качество, мощь, маневренность. Это делает ее востребованной на мировом рынке и позволяет предприятию быть надежным стратегическим партнером всех силовых структур государства (МО, МВД, ФСБ, ФСО и других ведомств), сотрудничать более чем с 30 странами мира и миротворческими силами ООН.

Сегодня визитными карточками Арзамасского машиностроительного завода по праву считаются бронетранспортер БТР-82А и СТС «Тигр» (и его модификации), но их предшественники, такие как БТР-70, БРДМ, «Водник» и «СИАМ» навсегда вписали свои славные имена в летопись великого завода.

К сожалению, ввиду небольшого тиража и особо характера условий работы уникального бронеавтомобиля СИАМ, до наших дней сохранились считанные единицы, в аутентичном, работоспособном состоянии, и поэтому данный экземпляр оказался лучшим образцом для нашего проекта «СИАМ-БРДМ-III» (в военном варианте с башней), ввиду максимально сохраненной заводской комплектации и весьма удовлетворительного технического состояния.

Спецавтомобиль был найден в Московской области. По заданию заказчика бронемашина должна была быть приведена в коллекционное состояние и иметь комплектацию выпущенной в ограниченном количестве серии с установленной на неё башенной пулеметной установкой от бронетранспортера. Для того чтобы притворить данный проект в жизнь нам потребовалось найти необходимые для этого демилитаризованные элементы и узлы боевого отделения. Помимо этого, были проведены все технические и ремонтные работы по двигателю, ходовой части и бронекузову, который подвергся предварительной пескоструйной обработке с последующей профессиональной покраской современными лакокрасочными материалами. Заменены все бронестекла, восстановлены все элементы силового обвеса. Вся электропроводка, элементы оптики были заменены на аналогичные новые российского производства. Салон был полностью восстановлен с использованием материалов, которые применялись в те года.

Читайте также:  Обучение по ремонту топливной системы дизельных двигателей

После проведения всех работ с этим уникальным бронированным вездеходом, мы провели тестовые испытания, в которых Газ-Сиам показал отменную проходимость и маневренность на сложных дорожных участках с грунтовым покрытием, а также лучшую обзорность по сравнению с другими колесными бронетранспортерами. По завершении всех доводочных работ и тестовых испытаний броневик был передан заказчику в музей отечественной военной техники.

Броневик ГАЗ-3934 «СИАМ» на службе инкассаторов

«Данные автомобили не отвечают требованиям безопасности дорожного движения. Выданное ранее НИЦ ГАИ МВД России свидетельство о согласовании конструкции, в части обеспечения безопасности дорожного движения и «Одобрение типа транспортного средства» ГР N ГОСТ P. RU. AT02.1.5.036 N АТО 2-94083, выданное Органом по сертификации, утратили свою силу. В связи с изложенным вышеназванные автомобили не подлежат регистрации в подразделениях Госавтоинспекции».

Это выдержка из распоряжения генерал-майора милиции В. У. Тимошина от 12 июля 1995 года. Речь в нём идёт о специальных инкассаторских автомобилях ГАЗ-3934 «СИАМ», выпускавшихся Арзамасским машиностроительным заводом производственного объединения «ГАЗ». А спустя 21 год, летом 2016-го, мне удалось не просто увидеть этот редкий броневик живьём, но и прокатиться на нём, вкусив частичку «прелестей», уготованных конструкторами водителю сего аппарата…

Первым делом, первым делом…

Ориентировочное количество выпущенных ГАЗ-3934 «СИАМ» – аж 30 штук! Так что неудивительно, что при первом взгляде на корму уткнувшегося в кусты «камуфляжного» монстра, я и предположить не мог, что это не один из новомодных «перепилов» БРДМ-2 под охотничьи нужды, а самый что ни на есть эксклюзив.

На самом деле узнать «СИАМ» легко – его выдает эксклюзивное очертание остекления кабины, которое не могут изменить никакие переделки. Первоначально, когда машина была только выкуплена, она выглядела совсем иначе: взгляните на фото с выставок. Но первые же выезды «в поля» показали, что всю «внедорожность» напрочь съедает облагораживающий обвес, и от него пришлось избавиться – так практичность победила дизайн.

То же самое произошло и с салоном: машина предназначена для охоты, так что всю начинку из машины удалили, а примитивное кресло водителя заменили на более комфортабельное. Впрочем, то, что процесс доработки ещё не закончен, нам как раз на руку, где бы мы ещё увидели брутальную рулевую колонку с горизонтально расположенной баранкой и металлические палки-рычаги, торчащие из пола как на древних «газонах». А как вам здоровенная амбразура прямо на улицу, которая обеспечивает салон притоком свежего воздуха – надо признать весьма эффективно. Да и плоская передняя панель с парой нехитрых аналоговых приборов и рядом тумблеров тоже сейчас не частое явление.

Единственное, чего я так и не понял, если это инкассаторский броневик, то куда же планировалось складывать деньги? Никакого грузового отсека внутри не предусмотрено, так что, похоже, экипаж «СИАМа» должен был сидеть на мешках с деньгами в прямом смысле этого выражения…

Мужская работа

На должность водителя «СИАМа», судя по всему, должны были набирать людей с очень развитой интуицией: с водительского кресла видно в лучшем случае дорогу впереди, начиная с метров пяти перед машиной. При этом сектора обзора вправо и влево не превышают 35° и то по горизонтали, что творится рядом с машиной, можно только догадываться. Ситуацию должны были исправить зеркала, но… из-за расположения водителя по центру машины и амбразурного характера окон они лишь немного облегчали проблемы с обзорностью. Так что им на смену пришли камеры, причём передняя привязана к углу поворота колёс.

Читайте также:  Мта дрифт парадайс как настроить машину

Байки для VIP:

Инкассаторский броневик «СИАМ» родился не на пустом месте – в 1994 году ГАЗ вёл тему бронированной дозорно-разведывательной машины, в рамках которой разрабатывалось сразу несколько вариантов подобных машин (в том числе и получивший в дальнейшем хоть какую-то известность модульный ГАЗ-3907 «Водник»). Но времена были лихие, так что на тот момент Министерство обороны никакого интереса к броневикам не проявило, а бросать наработки «в корзину», разумеется, было жаль, и свет увидела «конверсионная» версия однообъёмного специального инкассаторского автомобиля – сокращенно «СИАМ».

Увы, по своему прямому назначению – перевозка денег – ГАЗ-3934, если и использовался, то не очень активно, слишком неповоротливой оказалась машина для мирной жизни. Да и попытки эксплуатировать её для перевозки комсостава во время инспекций в горячих точках, к примеру в Грозном, успехом не увенчались по техническим причинам – не было надёжности.

Кстати, колёса здесь поворачиваются на столь малый угол, что про активное маневрирование в условиях города можно забыть сразу. Только движение по территориям с большим запасом пространства, а если что – откидываем здоровенный люк в крыше и штурман начинает «голосовое» управление разворотом.

На ходу «СИАМ» тоже довольно интересен. Несмотря на «дизель», ехать на холостых оборотах он упорно не хочет. Не желает он и переходить на высшую передачу, если не набрал соответствующую скорость – «газ в пол» и, ориентируясь на рёв мотора за спиной, подбираем правильный момент переключения. В принципе, если приноровиться к данной особенности, то проблема исчезает. А коли у вас есть навыки старой, доброй «перегазовки» и двойного выжима сцепления, то в ваших руках окажется подвластный вам «боевой снаряд» убойной силы.

По «пересечёнке» машина идёт довольно уверенно, и ямы проглатывает вполне комфортно – сказывается независимая подвеска с узлами ходовой части от БТР-80. В принципе, лесные и полевые дороги, а также любые направления, где заканчивается асфальт и соответственно плотный автомобильный трафик – стихия «СИАМа». Итог: масса положительных эмоций от прикосновения к брутальной бронекапсуле и от того, что это всего лишь тест, а не ежедневная работа…

Да, наш «СИАМ» давно потерял свою аутентичность, и «породу» выдаёт только характерная линия окон. Да и задачи, которые он теперь выполняет, далеки от банковских дел. Но то, что эта уникальная в своем роде машина жива и даже может исправно выполнять возлагаемые на нее задачи, не может не радовать! История всё-таки…

Adblock
detector