На снятом двигателе стеклоочистителя лобового стекла (1) Вы можете увидеть на обратной стороне кривошипного привода (2) цвета провода разводки контактов (3). На схеме справа внизу обозначены
1A — «+» — Электрический ток для конечного положения стеклоочистителя; 1 B — масса; 2 A — высокая скорость работы стеклоочистителя;
3 A — низкая скорость работы стеклоочистителя; 3 B — конечное положение стеклоочистителя.
После снятия решетки обтекателя можно добраться до болтов крепления всех тяг и рычагов привода стеклоочистителя с двигателем в держателе. Двигатель закреплен тремя винтами «2» и более скрытым «3». Перед этим следует снять обе оси рычага щетки стеклоочистителя (1). Перед снятием кривошипа привода двигателя Вам следует пометить его исходное положение. В исходном положении кривошип расположен под углом 90° относительно края держателя.
Клеммы провода в двигателе стеклоочистителя имеют следующее значение:
Клемма 1 (белый провод) подает напряжение для второй скорости стеклоочистителя.
Клемма 2 (черный провод) связан с массой.
Клемма 3 (красный провод) останавливает двигатель стеклоочистителя после отключения при возвратном движении в конечном положении, то двигатель получает через скользящий контакт клеммы 3 напряжение (плюсовой электрический ток), до тех пор пока стеклоочистители не окажутся в конечном положении.
Клемма 4 (белый кабель) подает напряжение для первой скорости работы стеклоочистителя.
Клемма 5 (оранжево-зеленый кабель) поставляет плюсовой электрический ток для окончательного отключения стеклоочистителя.
Рекомендация: при включенном зажигании щетки стеклоочистителя не должны быть блокированы в промежуточном положении, например, снегом или потому что они примерзли. В этом случае клемма 3 будет беспрерывно подавать напряжение. Так как двигатель стеклоочистителя не может вращаться с заклиненными щетками, то он через некоторое время сгорит. В таком случае освободите щетки стеклоочистителя, чтобы они могли встать в конечное положение.
Снятие двигателя и системы тяг стеклоочистителя
ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ
Установите стеклоочистители в конечное положение.
Снимите оба рычага щеток стеклоочистителя.
Снимите уплотнение передней стенки в моторном отсеке.
Выкрутите соединительный болт (SW 7) обеих половин кожуха обтекателя.
Приподнимите кожух обтекателя спереди и снимите его.
Отсоедините аккумуляторную батарею.
Отпустите оси рычага щетки стеклоочистителя (SW 22).
Открутите 3 болта крепления (SW 10) всего механизма стеклоочистителя.
Отсоедините разъем и снимите механизм стеклоочистителя вместе с двигателем.
Снятие системы тяг и рычагов стеклоочистителя
ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ
Снимите с кузова кожух отвода воды.
Снимите тяги и рычаги привода стеклоочистителя с кривошипа двигателя и кривошипов рычагов щеток стеклоочистителя. Для этого проверните немного стопорную крышку и с помощью отвертки, а еще лучше подходящим ключом сдвиньте со сферической головки.
Перед установкой проверьте сферические головки на износ.
Смажьте шарниры и напрессуйте подходящей головкой ключа на сферическую головку соответствующих кривошипов.
Снятие двигателя стеклоочистителя
ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ
Снимите механизм стеклоочистителя вместе с двигателем, как уже было описано.
Разберите тяги и рычаги привода стеклоочистителя.
Открутите гайку от приводного вала двигателя стеклоочистителя и снимите кривошип привода с конуса вала. Пометьте заранее положение кривошипа.
Открутите двигатель стеклоочистителя от крепления (3 болта).
При установке обратите внимание на правильное положение кривошипа двигателя относительно вала двигателя.
Включите зажигание и проверьте положение щеток стеклоочистителя при окончательном отключении. Кривошип двигателя стеклоочистителя должен установиться почти горизонтально влево (по направлению движения).
При необходимости снимите кривошип с двигателя и, установив, как нужно, снова закрутите его.
Работа стеклоочистителя с интервалами
Renault 19 оборудован устройством, позволяющим стеклоочистителю работать с интервалами, которое прерывает, примерно, на 5 секунд движение стеклоочистителя.
Прерывистое включение работает следующим образом: трехступенчатый переключатель рычага имеет дополнительную клемму A6, которая дает электрический ток в соответствующую клемму реле прерывистого включения в коробке предохранителей (бежевый провод). При сигнале «интервал» двигатель стеклоочистителя получает импульс тока от реле прерывистого включения через клемму 4 и от соответствующей клеммы выключателя тока стеклоочистителя приводит его в движение.
A. Стеклоочиститель не работает.
1. Неисправен плавкий предохранитель. 2. Неисправно реле интервала. 3. Ослаб кривошип привода стеклоочистителя. 4. Неисправна проводка к переключателю стеклоочистителя. 5. Неисправна проводка к двигателю стеклоочистителя. 6. Перегорел двигатель стеклоочистителя.
Замените. Замените реле для проверки. Затяните. Проверьте проводку.
B. Стеклоочиститель не работает на первой скорости.
1. Неисправна клемма 4 двигателя стеклоочистителя. 2. Неисправны клеммы А3/А5 в переключателе.
Замените двигатель. Замените переключатель.
C. Стеклоочиститель не работает на второй скорости.
1. Неисправен провод клемм А2 от стеклоочистителя к мотору. 2. Неисправны клеммы А2/А5 в переключателе стеклоочистителя. 3. Неисправна клемма 1 двигателя стеклоочистителя.
D. Стеклоочистители работают только на второй скорости.
Перебит провод клемм А3 от переключателя стеклоочистителя к двигателю стеклоочистителя.
Проверьте провод.
E. Стеклоочиститель не возвращается в прежнее положение.
1. Перебит провод клемм А5 между стеклоочистителем и двигателем стеклоочистителя. 2. Неисправен двигатель стеклоочистителя.
Проконтролируйте с помощью проверочной лампы: между клеммой А1 и массой лампа должна гореть постоянно. Между клеммой А5 и массой лампа должна гаснуть незадолго до достижения конечного положения стеклоочистителя. При проверке между клеммой 5 (двигатель стеклоочистителя) и «плюсом» аккумуляторной батареи лампа должна загораться незадолго до достижения конечного положения стеклоочистителя. Если это не так, замените двигатель стеклоочистителя.
F. Стеклоочиститель не работает с интервалами.
1. Неисправно реле интервалов. 2. Перебит провод клеммы А6 между переключателем стеклоочистителя и двигателем стеклоочистителя. 3. Неисправен контакт А6 в переключателе стеклоочистителя.
На автомобиле установлен стеклоочиститель с электрическим приводом на две щетки. Электродвигатель стеклоочистителя с редуктором и системой приводных рычагов располагается в моторном отделении.
Стеклоочиститель состоит из электродвигателя с редуктором, основания, рычажной системы, щеток, биметаллического предохранителя и концевого выключателя.
Червяк редуктора выполнен как единый блок с валом электродвигателя. В зацеплении с червяком находится червячное колесо, с осью которого связана рычажная система привода и щеток.
Управление стеклоочистителем и омывателем ветрового стекла осуществляется переключателем, расположенным на рулевой колонке.
После выключения переключателя электродвигатель сразу не выключается и щетки продолжают двигаться по стеклу до тех пор, пока не дойдут до нижнего положения. В этот момент концевой выключатель переключит цепь и электродвигатель остановится.
Технические характеристики стеклоочистителя
Стеклоочиститель. 60.5205010 или 70.5205
Номинальное напряжение, В. 12
Число двойных ходов в минуту:
на малой скорости, не более. 20-45
на большой скорости, не менее. 45
Разница между первой и второйскоростью двойных ходов в минуту, не менее. 15
Усилие прижима щеток к стеклу, Н (кгс). 6,0-7,0 (0,6-0,7)
Угол размаха щеток по смоченному стеклу, град:
Потребляемый ток, А, не более. 4
Реле прерывистой работы стеклоочистителя. 524.3747-01
Периодически смазывать шарнирные соединения тяг стеклоочистителя. Смазку следует производить моторным маслом по 5 капель в каждую точку соединения.
Для получения хорошей очистки ветрового стекла необходимо постоянно следить за состоянием поверхности стекла, не допуская на ней масляных пятен, мешающих удалению влаги. Резиновую ленту щеток необходимо предохранять от воздействия масла и бензина.
Во избежание порчи ветрового стекла следует помнить:
— при наличии на стекле сухой пыли и грязи нельзя включать стеклоочиститель;
— если необходимо снять щетки стеклоочистителя, на концы рычагов рекомендуется надеть кусочки резиновой трубки.
Резиновая лента щетки должна быть эластичной, прямолинейной и не иметь изъянов по всей длине, прилегающей к стеклу кромки. При этих условиях щетка должна вытирать обильно смоченное стекло не более, чем за пять двойных ходов на малой скорости. При необходимости установка щеток производится следующим образом:
— снять рычаги щеток с осей;
— включить стеклоочиститель и через 1-2 минуты работы выключить;
— установить рычаги со щетками. Щетки должны располагаться вдоль нижней пластиковой облицовки стекла, но не касаться ее. В таком положении рычаги закрепить;
— включить стеклоочиститель. При работе щетки не должны касаться облицовки. Если щетки ударяются об облицовку или после выключения останавливаются слишком высоко, то необходимо немного изменить установку рычагов на оси.
Рис. 9.45. Схема проверки стеклоочистителя на автомобиле: А — малая скорость; В — большая скорость; 1 — дополнительная перемычка; 2 — штекерный разъем жгута проводов к переключателю стеклоочистителя
При отказе в работе стеклоочистителя необходимо определить, что неисправно — стеклоочиститель или переключатель. Для этого необходимо отключить штекерную колодку от переключателя (она находится под панелью приборов) и соединить штекерные наконечники колодки (которая осталась на жгуте проводов, идущих к стеклоочистителю), как показано на pиc.
Рис. 9.46. Схема проверки стеклоочистителя, снятого с автомобиля: А — малая скорость; В — большая скорость; 1 — штекерный разъем; 2 — контрольная лампа; 3 — аккумуляторная батарея
Для проверки работоспособности стеклоочистителя, снятого с автомобиля, необходимо штекерную колодку стеклоочистителя соединить по схеме, показанной на pис.
Рис. 9.47. Схема соединения контактов переключателя стеклоочистителя в различных положениях рукоятки: 0 — выключено; I — включена прерывистая работа; II — включена малая скорость; III — включена большая скорость; IV — включена совмещенная работа стеклоочистителя и стеклоомывателя; А — расположение штекеров в соединительной колодке
Для проверки переключателей с помощью контрольной лампы используйте
Рис. 9.48. Схема соединения контактов переключателя стеклоочистителя в различных положениях рукоятки: 0 — выключено; I — включена прерывистая работа; II — включена малая скорость; III — включена большая скорость; IV — включена совмещенная работа стеклоочистителя и стеклоомывателя; А — расположение штекеров в соединительной колодке
Для создания прерывистой работы стеклоочистителя используется электронное реле стеклоочистителя 524.3747.
При включении стеклоочистителя в прерывистый режим работы он должен делать 7-19 циклов в минуту.
Исправность реле можно проверить только при работе со стеклоочистителем. Неисправное реле подлежит замене.
Стеклоомыватель состоит из бачка, в котором установлен насос с приводом от электродвигателя, жиклеров и шлангов (рис. 9.49).
В качестве рабочей жидкости применяется вода, а при температуре ниже 0° С — жидкость «Обзор», выпускаемая трех марок:
А — для температуры окружающей среды до минус 35° С,
Б — для температуры окружающей среды до минус 20° С,
В — для температуры окружающей среды до минус 5° С.
Техническое обслуживание стеклоомывателя заключается в периодической проверке герметичности шлангов в местах их присоединения к наконечникам и жиклерам, промывке жиклеров и фильтра всасываний, промывке бачка и заполнении его чистой жидкостью.
Направление струй воды из жиклеров можно регулировать поворотом шариков жиклеров.
Видео про «Стеклоочиститель» для ГАЗ 2705
Ищем причину неработающих дворников ГАЗель реле стеклоочистителей с регулируемой паузой на газель Замена трапеции дворников (стеклоочистителя) ГАЗель