Тест-драйв Ford Mondeo
Ford Mondeo 2011 года выпуска
К автомобилю прилагается ключ от замка зажигания в виде брелока с выкидным жалом. В недрах брелока, естественно, чип иммобилайзера, на внешней стороне — три кнопки. Две кнопки управляют дверными замками, попутно они же активируют и деактивируют охранную сигнализацию, а также при постановке автомобиля на охрану закрывают окна и складывают боковые зеркала. Третья кнопка открывает багажник.
Разлетающийся железный забор, разделяющий встречные потоки транспорта на Восточной объездной дороге, не то что удивил, а просто шокировал! Появившийся в проделанной дыре японский седан с уже раскуроченной мордой заставил резко оттормаживаться. Благо тормоза мощные — успеть бы только остановиться. Но машина, что ехала сзади, не успевала. Именно с такой экстремальной нотки начался тест Ford Mondeo.
В тот момент, когда меня стали догонять, пришлось бросать тормоз и что-то делать дальше. А навстречу летят куски забора, осколки цветочных клумб и запчасти от седана. Несколько размеренных и чётких манёвров. и Mondeo доказал, что гигантские затраты на разработку ходовых качеств пошли впрок — ни он, ни я не получили ни одной царапины! Зачётно!
Но теперь о машине. Благо страсти улеглись, и я продолжил своё размеренное движение. Ford Mondeo с годами подрос. Теперь это не тот средний класс, к которому относился его далёкий предшественник заднеприводной Ford Sierra, и не тот середняк Ford Mondeo первого поколения, что занимал своё не самое тяжёлое, кстати, положение в европейском сегменте D. Ныне это большой автомобиль, относящийся к солидному классу Е с очень неплохим дизайном. Много углов, и все острые. Кинетический дизайн, созданный шеф-дизайнером Мартином Смитом и дизайнером Стефаном Леммом ещё пять лет назад, и сегодня не выглядит устаревшим. Скорее наоборот, он настолько опередил время, что мог бы быть актуальным ещё несколько лет. Но этому не суждено сбыться, ведь уже известен преемник, который в продаже появится в 2014 году, однако речь пока не о нём.
Приземистый кузов Ford Mondeo соткан из множества граней. Лишь колёсные арки, словно прочерченные циркулем, являют собой идеально ровные полукруги. Силуэт настолько динамичен, что даже на парковке возле офисного здания автомобиль смотрится летящим по автостраде, и эта динамичность облика совершенно скрадывает истинные размеры Mondeo. Ну вот не видно по нему, что его длина без малого целых пять метров! Кажется, что это обычный седан среднего класса.
Салон также отвечает концепции Kinetic design, хотя острых углов и меньше. Заметно оживляют интерьер алюминиевые вставки на центральной консоли, рулевом колесе, на бардачке. Пластик панели мягкий, приятный и на ощупь и на вид. Вообще, фордовцы отнеслись к выбору материалов для отделки очень щепетильно, придраться не к чему. А ведь у нас на тесте Mondeo далеко не в богатой комплектации.
Салон не просто большой, он, можно сказать, огромный. По словам шефа команды эргономистов Стефана Беккера, диапазон регулировок сидений и рулевой колонки подобран с расчётом на двухметрового человека с допуском, что у него повреждены коленные суставы и ноги не сгибаются. Да, почти трёхметровая колёсная база позволила это сделать. Причём с таким размахом, что при полностью сдвинутом назад переднем сиденье задний пассажир не будет испытывать недостатка в просторе.
Оснащение автомобиля по сравнению с топовыми версиями скромное, но и тут есть раздельный климат-контроль, кожа вперемежку с тканью, подогрев сидений и прочие заметные и не очень прелести. Спицы руля насыщены кнопками. Очень оригинально смотрятся кнопки на правой спице, которые управляют системой HMI (Human Machine Interface). Сделаны они как на сотовых телефонах. Почему? Главный эргономист Ford сказал: «Большинство из нас знакомо с таким пультом на телефонах Nokia и Sony Ericsson. Новая система должна быть интуитивно понятна, а поскольку мобильными телефонами мы пользуемся каждый день, то проблем с адаптацией не будет». Но это было более пяти лет назад. Сегодня найти мобилу в эпоху сплошного сенсора с такими кнопками затруднительно, но пользоваться кнопками действительно удобно и привычно. По крайней мере, Mondeo оказался первым автомобилем за последнее время, в котором я с первой попытки сумел обнулить показания дорожного компьютера, не прибегая к помощи «камасутры».
Но весь кайф у Ford Mondeo не в строгом облике и не в изысканном салоне, а в том, как он едет. Даже не очень мощный двигатель, выдающий всего 161 л.с. на две тонны веса, весело и легко разгоняет машину. Динамика, конечно, не впечатляет, но вполне достаточна как для езды по городу, так и для быстрого обгона на трассе. Примечательно, но машина практически не реагирует на включение кондиционера, никакой видимой потери мощности не ощущается.
Хорошо работает японский автомат Aisin в паре с японским же мотором. Да-да, двигатель Duratec 2.3 являет собой мотор, который ставится на Mazda6, но автомат работает слишком быстро. Чуть придавил педаль газа — коробка уже перешла на передачу вверх. Иной раз это мешает, равно как и то, что коробка очень долго держит передачу, не переключаясь вниз. Уже полностью отпустил акселератор, а передача ещё в работе, обороты высокие. Другими словами, коробка постоянно наготове! Можно перевести селектор автомата в спортивный или ручной режим (для перехода в спортивный надо передвинуть рычаг вправо от себя, а ручной режим включается, качнув рычаг селектора вперёд или назад), но ездить по городу в этих режимах сложно. Точнее, сложно ездить степенно, не торопясь — Mondeo так и склоняет к азартной езде! Зато при попытке резко разогнаться не надо ждать отклика автомата — нажал газ, машина ушла в точку.
Ехать быстро как за рулём, так и в пассажирском кресле в Mondeo приятно. Курсовая устойчивость отменная, а уж управляемость вообще на уровне не самого плохого спорткара. Уж поверьте, когда я уворачивался от летящих обломков на ВОД, сумел достойно оценить отклики машины на действия рулём. А в штатных режимах никаких особенностей в управляемости нет. Чётко следует заданной траектории, хорошо слушается руля, всё происходит без запаздываний, но плата за это — жёсткая подвеска. На нашей обычной дороге, коей является, например, Кульджинка, надо или ползти, или же нестись 100 км/ч и выше, иначе растрясёт. Энергоёмкость ходовой части великолепна. Трудно представить ситуацию, в которой бы стойки допустили пробой, но так зажать подвеску — для наших дорог я бы назвал перебором. Не на немецком же автобане машине предстоит кататься.
Но в плане комфорта подвеска — единственное нарекание. Шумоизоляция салона хорошая. На скорости не досаждают ни аэродинамические шумы, ни, что особенно порадовало, шум от дороги — звукоизоляция колёсных арок отличная.
Ну если мы затронули минусы, кину пару камней в огород обзорности. И если плохой обзор назад ныне стал привычным, то передний в Mondeo совсем разочаровал. Массивные передние стойки съели большой угол по бокам, низкая крыша забрала обзор вверх. Уже потом, посмотрев данные других машин, увидел, что по углу переднего обзора Ford Mondeo далеко не лучший в классе.
Подытожим
Честно сказать, у Ford Mondeo масса достоинств. Тут и салон просторный, и оснащение впечатляет, и ездовые параметры на высоком уровне, и в конце концов это настоящий европейский класс. Есть, конечно, и недостатки типа обзорности и подвески, но их можно простить только из-за привлекательной цены, которая на уровне корейских аналогов.
Понравилось:
Не понравилось:
- приемлемый расход топлива
- хорошая динамика
- отличная шумоизоляция
- жёсткая подвеска
- отсутствие ручки на внутренней стороне
крышки багажника - плохая обзорность