Тест-драйв Volkswagen Beetle: тот еще жук
Алексей Филиппов 25 июля 2016 15:58
Покажите мне в какой стороне море!
Почему-то в наше время еще есть люди, которые услышав «Жук» думают о Nissan. Жук, то он жук, только вот не настоящий. Настоящих букашек производит «Фольксваген» с 1938 года и его подлинное название выглядит так Volkswagen Käfer (немецкий). Правда с тех пор многое поменялось, как в конструкции автомобиля, так и в его предназначении. Конечно же основное технологическое изменение — смена расположения двигателя. Что касается предназначения, то об этом поговорим позднее.
«Ты узнаешь его из тысячи» — теперь я понял, о чем пели «Корни» в середине нулевых. Я задолго заметил испытуемого, подходя к авторынку на Ломоносова, где расположились ребята из Autotrader, предоставившие машину. Белый, жаль, что не перламутровый, но от этого легкий и не статный. Такая игрушка ценой в 800 тысяч. Конечно, можно купить за эти деньги Ford Focus 3 и гордится своей самодостаточностью, но это не семейный и универсальный автомобиль. Тут скрывается нечто другое — задор и беззаботность.
Он не кажется совсем уж маленьким. Компактнее многих, но жаловаться не на что, когда я погрузился в водительское кресло, то даже пододвинул его к рулю, поскольку места свободного было в излишке. Несмотря на схожесть «Фольксвагенов» изнутри, Beetle рвет шаблоны. Вроде бы всё это я уже видел, но компоненты машины поставлены иначе: немного изменена геометрия, иные материалы отделки. Глянца много. Из него выполнена целая накладка на торпедо со стороны пассажира, украшенная гордым «жук». Без дактилоскопии тут не обойтись.
Магнитола. Где-то я её видел, но не мог вспомнить, где. В Polo точно не такая, в Amarok и Passat тоже. Tiguan! Точно. В рестайловом кроссовере поставлена такая же точно голова на предмаксимальной комплектации. К слову «жук», тоже достался мне не на полном фарше. Здесь она с обеих сторон обставлена воздуховодами, визуально расширяющими блок. Картину дополняют индикаторы, выведенные на торпедо в трёх круглых аналоговых ячейках. Здесь температура масла, часы и давление в турбине. Да, здесь на 105 сильном 1,2-литровом моторе стоит турбинка. Без которой «жук» скорее был бы похож на улитку. Барометр показывает максимально давление 2,5 «килограмма». Честно-говоря, я усомнился в правдивости.
Приборная панель сгруппирована и спидометр вынесен в верх. Если управлять машиной одной рукой, то диапазон скорости от 60 до 100 километров в час будет недоступен глазам. Придется время от времени нырять под руль. Или же менять его положение изначально, приподнимая вверх. Кстати, здесь руль регулируется в двух плоскостях, поэтому баланс найти просто.
Эх, сюда бы панорамную крышу. Салон Beetle черный, уютный. Здесь нет игры с цветом и различными материалами. Пластик жесткий, сидения тряпичные и. удобные. Несмотря на короткость подушки, сидеть достаточно удобно. Подлокотник регулируется по высоте и служит хранилищем различной мелочи. Регулировки кресла все механические.
Что ж, надо ехать. Время у нас не много, а изучить потенциал немецкого жучка хочется полностью.
Нельзя сказать, что связка TSI мотора и DSG здесь безукоризненна. Робот плавный и достаточно шустрый, в то время, как про мотор такого не скажешь. 1,2 — самый малолитражный двигатель, который устанавливается на Volkswagen Beetle и при массе машины в 1,3 тонны, его явно не хватает для динамичной езды. Хотя какая динамичная езда на Beetle? О чем я? Эта машина создана для двоих романтиков, которые могут спонтанно сорваться из города в сторону дачи, а уехать на море! Места для багажа много, не хватает? Сложи задние сидения и можно не только сумки с чемоданами сложить будет, часть бытовой техники из квартиры вывезти. Задний ряд мест здесь номинальный. Я попытался усесться за сбой и у меня ничего не вышло. Ноги на расшарагу обхватывали коленями спинку кресла. Хотя для ребенка места хватит. Да и если водитель не такой великан как я, может быть усадить за собой пару друзей у него получится, но удовольствия от поездки они не получат точно.
Производитель заявляет о разгоне до сотни за 10,9 секунд. Мне кажется, здесь история такая же как с турбиной и 2,5 килограммами. Но в защиту машины надо сказать, что эти 10,9 ей как зайцу запасное колесо. Это я уже когда вошел в азарт, начал давить на педаль, пытаясь обогнать ветер, а по началу, когда двигался в потоке по городу среди машин и просто получал удовольствие, ни о какой нехватке мощности и думать не мог. Да, на трассе могут быть проблемы при обгоне, особенно, если выбраться на М4. Но это уже совсем другая история.
Короткая база и высокий центр тяжести явно не даёт преимуществ Beetle в поворотах. Но это опять же, если возомнить себя спортсменом Формулы-1. На серпантинах на нем лучше не разгоняться, а то мало ли что.
Спокойно, не торопясь, в рамках дозволенной скорости и со включенной головой водителя, машина ведется себя на дороге как пионер на разводе все четко и по делу. За счет сжатых габаритов пространства для маневра требуется немного. Зеркала охватывают большую площадь обзора и проблем с парковкой не возникает. Плюс парктроники, расположенные спереди и сзади облегчают жизнь при виражах во дворах
Вот что действительно порадовало, так это работа подвески. Трещины асфальте остаются незамеченными, а небольшие выбоины и лежачие полицейские плавно обыгрываются даже на скорости. Никаких лишних шумов и неприятных стуков. Даже сердце кровью не обливается, попадая в какую-то мало мальски серьезную яму. На такой тележке дальние расстояния по нашим дорогам не приведут в магазин за запчастями.
Несмотря на то, что моё знакомство с Volkswagen Beetle было мимолётным, настроение машины прочувствовать удалось. Во время езды на нем я вспомнил как тестировал Chrysler PT-Cruiser ощущения были похожи. То есть это такая машина для души, или для жены. А можно ведь и совмещать. Я, например, когда ездил по городу чувствовал себя за рулём очень комфортно. Не было даже малейшей мысли, что я выгляжу за рулём этого автомобиля смешно или несуразно. Даже если так и было, то меня-то это ничуть не волновало. Едешь себе не торопясь и балдеешь. Вот только за окном бы еще не индустриальные кировские пейзажи, а лазурный берег моря и палящее солнце, подсвечивающее изрезанные природой лопухи пальмовых веток.
Кстати, езда в жаркую погоду не доставляет проблем в машине и не требует излишнего охлаждения салона. Несмотря на общую компактность машины, воздуховоды в машине большие. За счет этого получается прогонять по салону большой поток воздуха, охлаждая его или наоборот, прогревая. При этом двухзонный климат не гудит как пылесос «Эра», проталкивая воздушные массы по тонким трубкам, а вполне себе неслышно посапывает свежим воздухом.
Beetle напичкан различными мелочами, на которые стоит обратить внимание. И видно, что за 75 лет эволюции жук превратился из повседневного доступного «Фольксвагена», в машину настроения. Хорошего настроения.
Противимся силе цветов с хэтчбеком Volkswagen Beetle
Будучи легендой, Жук может рассказать массу историй. Например, о том, как конкурировал с Тойотой Corolla. Да-да, ведь Королла и Beetle — два самых продаваемых автомобиля в мире и самые массовые машины в истории. «Японка» однажды победила «немца», и теперь между ними пропасть. Corolla пребывает в десятой генерации, для Жука нынешнее поколение лишь третье по счёту. Королла разошлась тиражом более 37 миллионов, а Битл — 21 529 464 (плюс New Beetle — около 1 млн). Есть над чем поразмыслить.
Предыдущая модель Жука, New Beetle, у нас продавалась, но почти не покупалась. С марта 1999 года по сентябрь 2008-го в России было реализовано 218 единиц. Вдобавок с сентября 2004-го по ноябрь 2007 года своих владельцев нашли шесть Жучков-кабриолетов. И вот к нам собирается новый Beetle. Модель третьего поколения должна появиться в шоу-румах в конце 2012 — начале 2013 года. Квота будет, видимо, небольшой, и дизельных моторов, скорее всего, не привезут. Фольксвагеновцы особых иллюзий не питают, однако надеются на успех, ведь новый Битл и New Beetle — это абсолютно разные автомобили.
Переднюю панель Жуков предыдущих поколений украшала ваза для цветов. Особенная, автомобильная. Придумали её, кстати, не в компании Volkswagen. Говорят, такой сосуд ставился ещё на Ford Model T. Просто первые автомобили не имели вентиляции, и чтобы хоть как-то освежить воздух в салоне, владельцы крепили на кронштейне ёмкость с цветами.
В наши дни «пробирку» для растения прославил Beetle второго поколения, поэтому отсутствие Blumenvase в «третьем» Битле за рубежом стало предметом дискуссии. По вазочке тоскуют даже водители с аллергией на пыльцу, которые ставили в сосуд флажки, перья или плюшевые лютики с фирменной символикой. Но менеджеры Фольксвагена неумолимы — цветочные времена у Жука позади.
Концепция изменилась. Было — Flower Power, сила цветов. Стало — Power, просто сила, просто мощь. Немцы с удовольствием отмечают, что новое поколение совсем ничего не унаследовало от модели New Beetle 1998 года, зато силуэтом повторяет первоначального Жука образца 1938-го. При этом фольксвагеновцы подчёркивают, что в новинке нет никакого ретро, упаси бог. Назовите это иконой, легендой, эволюцией, только забудьте о старине и антиквариате — перед вами высокотехнологичный автомобиль XXI века, динамичный и, да, мужественный.
В нашу страну Volkswagen Beetle прибудет, вероятнее всего, с тем же набором коробок передач, что предлагается всей Европе: это пяти- или шестиступенчатая «механика», а также шестидиапазонный «робот» DSG.
Power, которая Engine, у нас будет представлена тремя бензиновыми «четвёрками» с непосредственным впрыском и наддувом. Шансы приезда в Россию Жучков с дизелями 1.6 TDI (105 л.с.) и 2.0 TDI (140) есть, но невысокие. Младшим агрегатом для Битла является мотор 1.2 TSI (105 л.с., 175 Н•м), хвастающий цветочными расходом (5,9 л/100 км) и выбросами (137 г/км). Следом идёт движок 1.4 TSI (160 л.с., 240 Н•м), который предлагает сотню через 8,3 с и 208 км/ч максималки. Топовый двигатель — 2.0 TSI (200 л.с.).
Volkswagen делает ставку на младшие моторы, и «ти-эс-аи» 1.2 и 1.4, которые удалось опробовать, по-своему радуют. Максимальный крутящий момент у того и другого доступен с 1500 об/мин. Согласно кратким испытаниям и наблюдениям, наибольшую драйверскую симпатию вызывает агрегат 1.2 TSI. Это такой жучок-ударник, который упорно тренировался и теперь показательно тягает неподъёмную для сородичей штангу, жужжа скорее от удовольствия и для пущей важности.
В городе тяги и динамики наименьшего моторчика Жуку хватит, кажется, на всё. Нехватка ощущается разве что при заезде на крутой уклон или когда нужно прыгнуть с места в карьер. Обе эти бреши латает средний сын 1.4 TSI, чей взрывной темперамент для спокойного драйва даже избыточен. Но он видится оптимальным выбором. Что касается двухлитрового агрегата, то 200-сильный зверюга доступен в самой дорогой комплектации с лаконичным названием Sport — сразу всё понятно. Кстати, лаконично зовутся все три версии Жучка: Beetle, Design, Sport.
Создатели «третьего» Битла могли пойти по другому пути, отказаться от полумер. Например, выбрать концепцию «Flower Flower» и превратить Beetle в оптимальную дизайнерскую игрушку для женщин и детей. Или же, наоборот, осмелиться на «Power Power» и сделать эдакий Porsche. Кстати, Фердинанд Порше ведь проекту «Жук» человек не чужой. Однако радикализации не случилось, и Volkswagen Beetle третьего поколения — это снова Flower Power. Правда, концентрации «флауэра» и «пауэра» сильно изменились.
В самом доступном варианте (Beetle в Beetle) и самой дорогой спортивной версии вокруг тебя всё чёрное: либо просто так, либо «под углепластик». По-цветочному становится в модификации Design. Красный, жёлтый, голубой — в ассортименте 12 оттенков. Любители автомобильных вазочек получают яркости в виде «жестяных» накладок в цвет кузова (привет, Fiat 500) не только на переднюю панель, но и на руль, специально для Жука созданный.
Длинные хода сцепления, дающий шанс промахнуться мимо передачи рычаг коробки, и в целом жестковато. Но если не выкручивать движок, в салоне даже тише, чем ожидаешь. Водитель может, не отрываясь от подголовника, вполголоса разговаривать с пристёгнутыми задними пассажирами. Ветер и шины дают о себе знать после 100 км/ч, и то деликатно. Ездовой комфорт в целом, пожалуй, полуспортивный. Между тем требовать смягчения этой плотной подвески — поступок в духе неактуальных нынче детей цветов. Желающие дополнительной жёсткости выбирают большие колёса. Теперь до 19 дюймов.
Новый Битл, безусловно, четырёхместный автомобиль. Только на втором ряду места для ног впритык. Живётся там сносно, но колени пассажиров ростом свыше 180 см касаются передних спинок, вкладываясь в их ниши. Зато в плечах и над головой просторно — спасибо вогнутости крыши у заднего стекла.
И ещё одно «зато», оправдывающее необидную тесноту для ног, — багажник располагает объёмом 310 л, то есть вещевой отсек у Жучка имеется не номинальный. Например, у Mini Купера, который зачислен в прямые конкуренты нового Битла, в трюме всего 160 л.
Разумеется, всероссийское будущее новой вольфсбургской трёхдверки сильно зависит от стоимости. Сейчас нам говорят, что это доступная легенда. И Beetle видится не столько вариантом для тех, кто сегодня мечется между, к примеру, Купером и Ситроеном DS3 (что тоже возможно). Скорее это решение для товарищей, выбирающих между Гольфом, вроде как эталонным, но скучноватым, и Сирокко, неоднозначным по качествам и внешне агрессивным. Жук — он то самое «между» двумя родственными Фольксвагенами.
Цены на новый Beetle с мотором 1.2 TSI в Германии начинаются с 16 950 евро (около 655 000 руб.), почти столько же там стоит «голый» Golf (16 975 евро за 1.4 MT Trendline), а Scirocco ценится заметно дороже (от 22 825). У нас сейчас базовый Гольф даже на сто тысяч дешевле, чем у них, — 551 000 рублей. Сирокко в России дороже, чем на родине: 882 000 там и 931 000 руб. здесь.
Получается, с сирокковской наценкой в 5,5% базовый Битл будет стоить у нас дороже на 36 тысяч, то есть 690. Или, ну бог с ним, обойдёмся без гаданий в наценках — разумным выглядит коридор от 700 тыщ до миллиона с хвостиком. На фоне тоже не дешёвых соперников было бы вполне адекватно.
Оснащённый цветочной вазой New Beetle за первый полный год продаж разошёлся ударным тиражом 83 000 штук. Но за весь 2010-й дилеры смогли реализовать лишь 16 000 машин, впятеро меньше. Итоговые результаты продаж второго поколения — немногим более 1 миллиона автомобилей, в 21 раз слабее оригинального бестселлера. Маркетологи знали причину. New Beetle был не интересен подавляющему большинству мужчин. Будь неладна эта Flower Power.
Что ж, хипповские цветочки сплелись в венок неудачливому предшественнику. Пробил час ягодок. Beetle! Design! Sport! Power! Заинтересованные мужчины расхаживают вокруг нового Das Auto, чешут затылки, трут подбородки. Смотришь на них и невольно вспоминаешь Пелевина: «Сила всегда в силе. И ни в чём другом». Выходит, прав автор романа «Жизнь насекомых», сочинитель историй о людях и жучках?
Если смотреть шире, само словосочетание Volkswagen Beetle скрывает разрывающий его конфликт. Жуком эту модель производитель официально не называл. Её изначальное имя — Volkswagen Type 1, или просто Volkswagen, «народный автомобиль». Позднее он получил цифровые индексы 1200, 1300, 1500, 1302, 1303, и всё! Käfer, Beetle, Bug, Жук и прочее — это бог весть откуда взявшиеся прозвища, сугубо народное творчество.
Однако аналогия с насекомым оказалась столь сильна и живуча, что фольксвагеновцы были вынуждены эту чуждость принять. Им просто некуда было деваться на фоне ошеломительного успеха машины. Таким образом, Volkswagen Type 1 в определённый момент вышел из-под контроля создателей, а в 1960-е, будучи зачисленным в ряды детей цветов, жил и развивался под девизом Flower Power.
В результате культ вылился в неестественный для Фольксвагена продукт под названием New Beetle. Единственные круглые фары на конвейере. «Народный автомобиль» превратился в инородный для компании. Именно в этом видится причина провала второго поколения.
Впрочем, и третья генерация пока не возвращает Битл в модельный ряд концерна. Распознав подмену идеологии, фольксвагеновцы вместо Flower Power пока увидели Power, но за этой силой они ещё не разглядели самих себя, свой первоначальный Volkswagen.
Есть шанс, что однажды это произойдёт. Тогда, глядишь, Type 1 снова включится в борьбу за титул самого продаваемого автомобиля в мире и самой массовой машины в истории. Не вечно же занимать вершину олимпа Тойоте Королле. А если не Жук, то кто?