Тест-драйв Volkswagen Polo Sedan 1.6 MT: первый шаг к Пассату
Поло Седан, думается, никому представлять не нужно. Благодаря отличному балансу характеристик и, не будем греха таить, крайне уважаемой в России эмблеме, автомобиль неплохо себя чувствует на протяжении всех лет продаж в нашей стране. Ну а последняя вышедшая статистика констатировала, что в кризисное время Polo Sedan улучшил свои показатели на 12,8%, заняв 5-ую строчку в рейтинге продаж. Может всё дело в новом моторе?
Двигатель, правда, новый относительно. Концерн Volkswagen потихоньку снимает своего 1.6-литрового 105-сильного «ветерана» серии CFNA и меняет его на новый 110-сильный, серии CWVA.
С этим двигателем мы успели познакомиться ещё в декабре 2014 года, когда выясняли, как сказалась замена двигателей на Skoda Octavia, а затем и Yeti.
Сказалась, надо признать, положительно: и Октавия, и Йети, лишившиеся базового 1.2-литрового турбодвигателя, с новым атмосферником может и не хватают звёзд с неба в плане динамики, но уверенно и комфортно тянут во всех допустимых законом скоростях, а главное, вызывают меньше подозрений у покупателей.
В ноябре 2015 года этот же мотор, причём уже калужской сборки, добрался и до Polo Sedan в двух вариантах форсировки – 90 и 110 лошадиных сил. У нас на тесте оказалась более мощная версия с механической коробкой передач.
Последний раз Polo Sedan претерпевал рестайлинг летом 2015 года. Автомобиль получил обновленные бамперы, фары, радиаторную решётку и колесные диски. Кроме того, в машине появились новые ранее недоступные опции, вроде ксенона и бежевого салона. Результат налицо – Поло Седан стал выглядеть и позиционироваться значительно солиднее и современнее.
Внутри, с одной стороны, всё по-прежнему. Та же вышколенная эргономика, и те же недорогие, но добротно собранные вместе материалы отделки. Однако салон стал смотреться наряднее и богаче, благодаря одной единственной детали: новому глянцево-черному рулю, обшитому мягкой кожей и по-спортивному подпиленном снизу – как на старших моделях Volkswagen.
Щиток приборов – образец лаконичности и наглядности, также, как и управление мультимедией и климатом. Регулируемый подлокотник изнури аккуратно отделан ворсом – немецкое внимание к деталям.
Передние плотные кресла с неплохим, но ненавязчивым боковым профилем позволяют без труда настроиться водителю почти любой комплекции и роста так, что удобный рычаг МКП ложится аккурат в правую руку – диапазоны всех регулировок достаточные.
Задние пассажиры удобного дивана могут пожаловаться только на отсутствие центрального подлокотника. А так для них и складной подстаканник, и карманы в дверях, а также в спинках передних кресел. Правда одно но – воспринимать Polo Sedan нужно как четырехместный автомобиль: центральному седоку мешает высокий тоннель, да и взрослым людям в плотной одежде, что спереди, что сзади будет напоминать о себе чувство локтя. В остальном по удобству и вниманию к мелочам с интерьером Volkswagen Polo Sedan может поспорить разве что «родственник» по концерну Skoda Rapid.
Аккуратно отделанному багажнику неплохим объемом 460 литров не хватает только традиционной фольксвагеновской функциональности – отсеков, крючков и полочек.
Первое впечатление, которое приходит в голову на ходу – тишина. Одно из главных достоинств нового мотора на фоне предшественника именно акустический комфорт. Ну а главное раскрывается уже после – новый агрегат сделал Polo Sedan очень динамичным авто. Хотя если смотреть в ТТХ, сразу и не скажешь – для автомобиля массой чуть менее 1,2 тонн, до 100 км/ч разгоняется Поло за среднестатистические 10,4 секунды.
Однако в реальности ощущения иные. Динамика подкрепляется неугасающей тягой на низких и средних оборотах. Поло Седан очень уверенно тянет вплоть до 120 км/ч без потери темпа разгона. Подкрепляет энергию движения и информативный акселератор, и буквально сам заскакивающий в пазы передач рычаг «механики».
Прибавляйте сюда и пересмотренные в пользу большего комфорта настройки подвески, которые сделали автомобиль более плавным на ухабах, причем всё не во вред устойчивости и чувству руля. На фоне своего предшественника, обновленный Polo Sedan плоть от плоти истинный Volkswagen, а не компромиссный «бюджетник» для развивающихся стран, который попытались подтесать под требования уважаемой европейской марки.
Каков итог?
Почему на обновленный Polo Sedan несмотря ни на что растёт спрос после тест-драйва стало понятно. Машину, что называется, «дошлифовали» до полноценного фольксвагеновского уровня, чтобы покупатель ни в одном из параметров не заподозрил халтуру или откровенную экономию. По балансу всех ездовых параметров Поло в своём классе теперь можно признать эталоном, эдаким микропассатом. А если ещё учесть, что цены на седан Volkswagen начинаются с вменяемых цифр, рост продаж в 12,8% можно признать не окончательным.
Редакция журнала «Движок» выражает благодарность компании «Фольксваген Центр Таллинский», официальному дилеру Volkswagen в Санкт-Петербурге, за предоставленный автомобиль.
Тест-драйв нового Фольксваген Поло (Volkswagen Polo 2020) с поездкой Санкт-Петербург — Карелия
Вы, наверное, удивитесь, увидев у меня на тест-драйве Volkswagen Polo 2020 после того, как полтора месяца назад я его себе просто купила и сняла о нем три замечательных видео.
Но потом я продала эту машину многодетной семье, с четырьмя детьми, из Домодедово с хорошей скидкой и подарками на полтинник. Я продала Фольксваген этой семье, так как они очень просили меня. Тем более на розыгрыш он вам не понравился, было много негатива в комментах, на новую Ниву и то гораздо лучше реакция, хоть она и дешевле. Кстати, девушка-новый владелец страховала ее у меня и отметила, что моя брокерская комиссия реально ниже, чем у других.
Так вот, приехала на новом Фольксваген Поло на 1,4 л. с DSG, чтобы покататься под Питером 3 дня – из Петрозаводска в Карелию, интересно ощутить разницу, рассказать о ней вам, поскольку много вопросов о том, какая комплектация лучше.
Для тех же, кто пока не в теме, сообщаю – Polo обновился. Это теперь лифтбэк, но по агрегатной базе остался практически таким же: 1,6 л, 90 и 110 л.с, у меня была машина с 6-ступенчатым автоматом. Замечу, что очень красивая передняя часть теперь у всех седанов Volkswagen.
Например, это авто очень похоже на Jetta, а та похожа на Passat. Просто «колбаса разной длины». Разница в оснащении, размерах салона и базе. Визуально они очень похожи меж собой. Поло в жизни симпатичнее, хотя кое-кто называет его уродом – я не согласна. Недавно снимали Джетту и у обоих новые «морды» мне нравятся.
Хочу показать вам заднюю часть – именно на нее пришлось основное обновление, кнопку открывания багажника, которая также симпатично сделана. В качестве нее выступает логотип марки, на него нужно просто нажать (на верхнюю часть), слышите щелчок и далее просто открываете, прямо за эмблему.
Внутри сразу видно – лифтбэк. Раньше с Rapid их разделяло именно это. Для последнего, к слову, ввиду его своеобразной внешности и того, что Фольксваген забрал его главный плюс, я вижу наступление плохих времен.
Осматриваем: большой багажник, удобные кармашки, под приподнятым полом запаска, место для мелочей и инструментов, сидения откидываются, уже показывала ранее , от комплектации эта функция не зависит. Обо всем остальном считают правильнее рассказывать сидя в салоне, за рулем, поскольку именно там основные отличия.
Итак, салон машины в топовой комплектации, которая стоит 1,35 млн. руб. Моя, насколько помню, стоила 948 тысяч. Та была в базовой комплектации, за исключением автоматической коробки передач.
Здесь же полноценный, нормальный старт/стоп (кнопка), цифровая приборная панель, большой фольсквагеновский дисплей, которым сейчас оснащаются практически все Ваги. Мультимедиа одинаковая и для дорогих авто, и для не очень, что, наверное, немного обижает владельцев более крутых машинок. (Но в базовой версии, как вы помните, мультимедиа простенькая). Визуально смотришь – ничего не напрягает, все прилично.
Основные отличия по отделке салона – более симпатичные вставки на передней панели. Но «пластиковое ведро» никуда не делось. Сидения, оказывается, могут быть очень красивыми, в отличие от тех, что были у меня в Поло.
Имитация кожи и алькантары – именно подражание, поскольку мы говорим о бюджетном варианте за 1,3 миллиона, а не о дорогих автомобилях концерна. Но в жизни это выглядит классно. Фактура, рельеф – смотрятся «дорохо-бохато». Оплетка на руле тоже под кожу, но за эти деньги вряд ли натуральная, внешне его форма без изменений. «Бижутерия» на дефлекторах как у дорого Рапида. Пожалуй, на этом отличия заканчиваются.
Но сначала напомню про розыгрыш Лада Нива 2020. Я учла все ошибки прошлого раза, когда проводили эфир в сторис, которая хранится сутки. Теперь эфир одновременно будет идти и в Инсте, и на моем канале в Ютюб, чтобы он сохранился и все увидели – все по чесноку.
Чтобы получить шанс выиграть Ниву, вам нужно зайти в мой Инстаграм lisarulit и подписаться на всех, кто в моих подписках. Там 40 с лишним страничек, и некоторые из них реально очень интересные, поэтому я собираюсь остаться с ними дальше, не удалять после того, как разыграем.
Недели через две запустим прямой эфир и среди тех, кто подписался на всех спонсоров ГИВа, мы определим того, к кому уедет Нивас. Прошу заметить, что спонсоров я подбирала сама, желающих было много, отобрала интеллигентно, всего 40 страниц, а ни как у других – под сотню. Там реально интересные странички для мужчин – с красивыми девчонками, автомобилями, подписаться не зазорно, как и остаться с кем-то в дальнейшем.
Продолжаем про Поло. Я проехала на нем километров 250, делала это в разных режимах: был маленький город, большой — Санкт Петербург, трасса, легкие колдобины.
Отличия от прошлой версии: 7-ступенчатая DSG, 1,4 л, 125 л.с. под капотом. Моя машина, которую я изучила вдоль и поперек, была в самой простой и надежной комплектации – 1,6 л, 110 л.с. Обзоры на нее вы найдете в более ранних публикациях на моем канале » Лиса Рулит «.
Вывод именно об этом автомобиле следующий:
если вы идете по трассе в том же режиме, каком я – 90-110 км/ч, — большой разницы нет. Если у вас частый трассовый ход, вы не гонщик – берите с двигателем 1,6 литра.
Значительное отличие в другом. Если переводите коробку в режим S – sport, то есть хотите динамики и двигаться быстрее, то в этом режиме коробка Polo ведет себя крайне странно. Пробовали и я, и оператор, пришли к выводу, что это не ее режим вообще. Она истерически пытается держать обороты максимально долго, потом, как будто не выдерживая, «бух!» — сбрасывает их.
Очень похоже на переключение роботизированной трансмиссии, когда она сухая, с одним сцеплением. Такие же рывки и аховые взрывы мотора. Такое впечатление, что насилуешь машину, а ей это не нужно, не ее режим эксплуатации. Такого на версии с 1,4 л. — нет.
То есть для тех, кто любит более динамичную езду, совершает резкие обгоны на трассе, шифтингует между потоками по городу, тогда ваш выбор именно последняя, поскольку с 1,6 л. вы просто не сможете так ездить. S-режим не даст совершать подобное и машина просто перестанет вас радовать. В остальном, даже в городе, огромной разницы в ощущениях нет. Честно, я думала, что она будет и значительная, но нет.
Ради чистоты эксперимента попробовала обогнать впереди идущее авто на спорт-режиме. Пошел рывок, она сразу загудела, и продолжала держать 4,5 оборота в минуту даже тогда, когда я отпустила педаль газа. Обороты плавно опустились до 4 спустя секунд 10-12.
Средний расход топлива – 6,4 литра на 100 км пробега, учитывая, что было все – город, трасса, а больше 110 км/ч я не ехала. Полагаю, в обычной жизни он будет побольше, но все равно меньше, чем на прошлой версии Поло. Прекрасный показатель, на мой взгляд.
Напоследок хотелось бы отметить идеальнейшую дорогу Питер-Карелия. Раньше по ней не ездила, но она реально крутая, с замечательными ландшафтами.
Передаю привет питерским авторам, блогерам, журналистам: вы просто счастливчики. Москва, конечно, красивый город, но снимать никуда не пускают, а в Питере с этим все гораздо проще – кайф. Еще бы погода градусов на 5 потеплее была).
А для любителей видеоверсии представленной информации — вы сами можете заценить ту красоту идеального ландшафта в моем новом выпуске с обзором нового Volkswagen Polo 2020, за комментарии к которому, как всегда, всех благодарю:
И не забывайте, дорогие друзья, делиться статьями в своих соц.сетях, если вам понравился тот или иной обзор – это поможет развитию моего канала » Лиса Рулит «.
Устраиваем блиц новому лифтбеку Volkswagen Polo
Самый простой Volkswagen Polo стоит 793 тысячи рублей, кондиционируемый ― от 838 тысяч. С «автоматом» ― от 938 тысяч. Версия Exclusive 1.4 TSI (как на фото) достигает 1,33 млн рублей.
Почти прошла обида. Мы свыклись с мыслью, что вместо актуальной почти во всём остальном мире платформы MQB локализованный Volkswagen Polo проведёт ещё лет десять на старом шасси PQ25. И это будет второй десяток лет: седан Polo стартовал в России в 2010 году. Теперь он лифтбек с огромной подъёмной дверью багажника, и по сравнению со старым Polo изменений так много, что можно говорить о смене поколений. Но мы-то понимаем, что новая машина просто стала двойником модели Skoda Rapid. Появившейся в 2012-м.
По меркам бюджетного сегмента Polo выглядит солидно, весомо. Стати добавляет массивный передок с раздавшейся решёткой радиатора, обильно украшенной хромом. Блестящие полоски в топ-версиях появились и под боковыми окнами. Весь свет спереди и сзади ― диодный, причём противотуманные фары интегрированы в основные: это ближние к решётке диодные секции. У Рапида противотуманки галогенные, как и дальний свет в базовых версиях. А в топе обе машины сменяют обычный головной свет на линзованный.
Салон смотрится намного современнее, чем в старом Polo, ― хотя мягки в нём только сиденья да подлокотники. Передняя панель своя, не от Рапида, но точно так же, согласно веяниям времени, наверх вынесена мультимедийная система. Отличие от Шкоды разве что в матовом экране и несколько иной графике. Укрепляюсь во мнении, что это самый «живой» и удобный медиакомплекс в классе. И пока Rapid ждёт своей очереди, Polo уже предлагает электронный щиток приборов ― такой же, как на Джетте. Пусть и с минимумом вариантов оформления, но ничего подобного у конкурентов нет.
Хорош руль с толстым, слегка овальным в сечении ободом и двадцатью кнопками, включая сигнал. Правда, клавиша водительских ассистентов ― фальшивая. У Polo пока нет системы автоторможения, уже ставящейся на Rapid, и нажатие выводит на дисплей сообщение «Клавиша не работает». Фольксвагеновцы называют эту баранку «от восьмого Гольфа», хотя накладка ступицы у Polo сделана более дешёвой, чем в упомянутом хэтче. Главное ― что подобная в России пока есть разве что у Пассата. Держать её так приятно, что возникает ощущение более комфортной посадки. Но нет, к сожалению, руль к сиденью ближе не пододвигали.
Кресла обрели некоторую боковую поддержку, если сравнивать с прежним поколением. Однако каркас унифицирован с Рапидом, что означает провал в области поясниц передних седоков и отсутствие регулировки подпора в этом месте. Переход на шкодовский салон улучшил и свойства задних сидений. Прибавилось места в коленях, Г-образные подголовники вместо классических больше не загораживают обзор назад, появились такие роскошества, как центральный подлокотник и люк в багажник для длинномерных грузов. Тоже редкость для бюджетных машин.
Устраиваясь на водительском сиденье, отмечаешь появление бескаркасных дворников и уширенные зеркала от Шкоды. Однако в левом больше нет расширяющей зоны. В целом вопросов к обзорности нет, а прячущаяся от грязи в эмблему камера заднего вида вызывает восторг. Но почему задний стеклоочиститель ― опция за 3000 рублей даже для максимальной, упакованной версии Exclusive ценой от 1,1 миллиона?
Вообще все различия между новым Polo и обновлённым Рапидом кроются как раз в нюансах комплектаций. К этому мы ещё вернёмся, потому что надо сказать пару слов о ездовых ощущениях. Первый тест был всего 40-минутным, но мои впечатления подтвердили рассказы фольксвагеновских технарей. Силовые агрегаты, настройки шасси, размерности колёс и тормозов ― такие же, как у Рапида.
Если сравнивать со старым Polo, это означает чуть более мягкие пружины, но подзажаты стабилизаторы поперечной устойчивости. Плавность хода действительно немного улучшилась: Volkswagen менее чутко отмечает все неровности, хотя забывать о них по-прежнему не даёт. Увы, никуда не делся основной недостаток платформы PQ25 ― нехватка энергоёмкости. Резиновый «лежачий полицейский» на скорости более 30–40 км/ч бьёт под дых так, что сейчас, кажется, стойки вылезут через капот. Вне городов с ровными улицами Polo, как и раньше, не боец.
Шумоизоляцию улучшили отчасти благодаря тому, что моторный щит теперь прикрывает оригинальный сплошной мат. Раньше он был унифицирован с европейским Polo, и в нём были лишние отверстия для версий с правым расположением руля. Усилили и изоляцию крыши. Радикальных изменений я не почувствовал, тем более что досталась машина с мотором 1.4 TSI и его характерным рокотком, но и сильного давления на уши на скоростях до 90–100 км/ч тоже не заметил. Для окончательных выводов подождём полноценных тестов.
Двигатель теперь можно запустить кнопкой, на шкодовский манер размещённой на месте замка зажигания: в топ-версиях появился бесконтактный доступ. Едет дуэт 125-сильного турбомотора и «робота» DSG живенько, вменяемо ― не сравнить со 110-сильным 1.6 и «автоматом», вяло и дёргано разгонявшего Rapid в нашем недавнем тесте и определённо точно так же работающим под капотом Polo. К тормозам вопросов нет, во всяком случае при применении задних дисковых механизмов вместо базовых барабанов. Но если у Шкоды барабаны идут только с 90-сильным мотором, то здесь они положены всем лифтбекам в нетоповых версиях, если не доплатить за диски.
Тут и начинается комбинаторика. Похоже, маркетологи постарались представить Polo как более технологичный автомобиль ― поэтому для него предлагаются электронные приборы, диодные противотуманки и выдвижная камера. Rapid ― оплот безопасности и практичности: боковые подушки и «шторки» доступны в средних версиях, как и дисковые тормоза сзади. Крючки и фиксаторы для груза в багажнике (одинаково огромном) у Шкоды не требуют доплаты. Система автоторможения и спортивные кресла имеются только у неё. Более или менее похоже оснащённые Polo и Rapid в прайс-листах разделяют около 30 тысяч рублей. Volkswagen при этом дороже.
Лично я приветствую все изменения в Polo ― кроме исчезновения четырёх автоматических стеклоподъёмников в пользу одного водительского. Лифтбек удобнее и красивее седана, интерьер больше не вызывает уныния, находиться за рулём стало поприятнее, а ехать ― помягче. Увы, уроки Рапида выучены не полностью: подстаканников считай что нет, смартфон пристроить некуда, спинки передних кресел провалены. Но ключевой вопрос в другом. Не мнима ли любовь россиян к классическим седанам? Если лифтбек Polo «пойдёт» не хуже предшественника, глядишь, другие марки тоже перестанут зацикливаться на трёхобъёмниках.