Меню

Если разобрать залоговой автомобиль

Разобрал кредитное авто (в залоге у банка) продал по запчастям какие последствия и есть ли уголовная статья подпадающая под мои действия.

Деньги нужны были для операции жене. Платил исправно 1 год.

1. Заинтересованное лицо вправе в порядке, установленном законодательством о гражданском судопроизводстве, обратиться в суд за защитой нарушенных либо оспариваемых прав, свобод или законных интересов.

1.1. Исковое заявление, заявление, жалоба, представление и иные документы могут быть поданы в суд на бумажном носителе или в электронном виде, в том числе в форме электронного документа, подписанного электронной подписью в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте суда в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

2. Отказ от права на обращение в суд недействителен.

3. По соглашению сторон подведомственный суду спор, возникший из гражданско-правовых отношений, до принятия судом первой инстанции судебного постановления, которым заканчивается рассмотрение гражданского дела по существу, может быть передан сторонами на рассмотрение третейского суда, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом и федеральным законом.

На Вас подадут в суд. Договор залога является гарантом исполнения обязательства.

Никаких, кроме взыскания денег с Вас.

Ответственность есть вот за это:

Статья 312 УК РФ растрата, отчуждение, сокрытие или незаконная передача имущества, подвергнутого описи или аресту, совершенные лицом, которому это имущество вверено, а равно осуществление служащим кредитной организации банковских операций с денежными средствами (вкладами), на которые наложен арест, —

или сокрытие или присвоение имущества, подлежащего конфискации по приговору суда, а равно иное уклонение от исполнения вступившего в законную силу приговора суда о назначении конфискации имущества —

jaa Мошенничество с залогом

Если вы купили новый или слегка подержанный автомобиль у незнакомого лица и на ПТС стоит штамп «Дубликат» ГИБДД, то поздравляю: вы — ЛОХ. Банк отберет автомобиль по суду, деньги вам за него не вернут. А если вы купили такой автомобиль в кредит, то вы — АБСОЛЮТНЫЙ ЛОХ (отмазка про добросовестность не катит, Верховный Суд постановил, что право залога не меняется при смене хозяина).

Хотя Анонимус утверждает, что избежать сей кары и оставить себе автомобиль таки можно. Вариантов, собственно, не много:
вы выплачиваете банку стоимость авто по залогу и банк убирает его из предмета залога. Вы счастливы! Правда, стоимость авто возрастает раза в два.
и, наконец, вариант оставить авто себе без уплаты кому бы то ни было чего то!

В один прекрасный день ЛОХ узнает что его драгоценное ведро находится в залоге у банка. Узнает обычно путем попытки поставить свою ласточку на учет в ГИБДД либо при прохождении техосмотра. Тут главное не дожидаться официального извещения от приставов и банка. ЛОХ (хотя уже исправляющийся) в темпе вальса загоняет свое ведро в гараж и разбирает его до винтика, оставляя лишь номерные агрегаты (т.е. раму и часть двигла). Все снятые запчасти старательно прибирает в другое укромное место. После чего, не дожидаясь, пока приставы явятся к вам любимому (а они могут идти не один год), наведываетесь к ним сами, а попутно и в банк и говорите, что, дескать, так и так — узнал, что моя ласточка вовсе не моя, а вроде как ваша. А узнал, когда хотел снять с учета раму в ГАИ. Ибо числится на мне, не ездит, а налоги плачу. На вопрос приставов и банка, о какой раме идет речь (и куда подевался целый автомобиль), уверенно заявляете, что были нужны деньги срочно, поэтому продал по запчастям. Остались номерные узлы. Банк медленно оФИГИвает (проТЕРЯли предмет залога), а приставы выдвигаются в расположение гаража, дабы узреть и, по возможности, изъять то, что есть (в надежде, что оно на ходу). Убедившись, что от автомобиля остался один остов, вариантов два:
Если приставы на голову нормальные — они сразу готовят отказное, что залог того, не возможно взыскать. Ибо утрачен. Сообщают банку. Банк плачет и выписывает сие «авто» из предмета залога. Соответственно, все оставшееся от авто остается у вас.
Если же приставы ёКнутые на всю голову — они предмет залога забирают. И выставляют на торги. 2 раза. Причем первоначальная цена оставшихся рамы и куска движка — та, что указана судом как залоговая. Т.е. если какое авто оценили в тыщ 500 — то и продать сей хлам должны сначала за 500 и не меньше. Естественно, никто не покупает сие железо, и проводят повторные торги со скидыванием цены на 30%. Но и тут этот кусок железа никому не нужен. После вторых торгов приставы по закону предлагают банку забрать к себе на баланс этот металлолом. Банку ясен пень такое не упилось ну никуда совершенно. Банк пишет, что предмет залога утрачен и рама с двигом остается у её законного владельца. Т.е. у вас.

Читайте также:  Авто ремонт покраска машина

Далее после этого вы спокойно собираете авто вновь (заранее смазав и почистив все снятые детали), и вот уже на ПОЛНОСТЬЮ своем, законном авто колесите по просторам родины.

Минус в данном случае только один — пока пройдут процедуры торгов и пр. бумажные вопросы — может пройти около полугода. А то и год и более. Время тут против вас. Но зато авто остается на руках без дополнительных капиталовложений. Проверено.

Не в теме, есть еще моменты. Например купив такое авто вы автоматом за него еще отвечаете после первого же суда, о котором вы даже можете и не знать. А значит разобрав авто вы просто вешаете на себя долг и не более того.

У меня товарищ так попал несколько лет назад, до сих пор бодяга тянется, причем он в кредит купил.

я думаю так есть. загвозка только в одном > не совершив уголовного преступления — мошенничества

Далее — ИМХО
Вот только банк данное преступление ни коим образом не волнует. Его интересы и риски не закон с судом и правоохранительными оргами защищены, а залоговым имущество. И банк к владельцу авто обращается не с темой «ах какой ты не хороший меня обманул» а с темой возврата банковсково залога. Других претензий у него к вам нет.

А вот уголовное преступление — это да, должно волновать текущего владельца авто. Только это дело второе. И как его тут будет защищать государство еще тот вопрос.

Кстати у меня машина в кредите, но банк ПТС не забирал. Видимо им это уже нафиг не надо.

мистер-наивность ))) один мой товарищ так и купил ниссан в дженсере. трейдиновский. пробег порядка 10 км, а скидка чет около сотки была.
салон выписал справку об отсутсвии задолженностей по авто и его чистоте.
выдал все доки — ПТС, СТС и прочие новому владельцу. а через годик владелец ни чего не подозревая получает претензию о выплате долга кредита по авто.
в общем дело там мутное. если он посчитает нужным, то сам все тут опишет подробно.

блао сейчас по суду все разрешилось.

разговор о совершенно разных вещах ты меня просто не слышишь

на каком-то этапе идет отчуждение авто, находящегося в залоге
продавцу это известно
если он при продаже заявляет что машина в залоге, то все нормально
если он врет что машина НЕ В ЗАЛОГЕ — он мошенник

другое дела как этот реализуется в государстве где закон есть коммерческая категория

в этой связи я вас могу глобально расстроить
ВСЕ продаваемые новые машины в салонах, находятся в залоге у банка, который кредитует салон. И если салон начнет испытывать серьезные финансовые трудности, то и новую машину у вас заберут.

мы друг-друга поняли )) > если он врет что машина НЕ В ЗАЛОГЕ — он мошенник
+ это практически невозможно доказать ((

> другое дело как этот реализуется в государстве где закон есть коммерческая категория
+ согласен про эк-ую категорию на все 100!

> ВСЕ продаваемые новые машины в салонах, находятся в залоге у банка, который кредитует салон. И если салон начнет испытывать серьезные финансовые трудности, то и новую машину у вас заберут.
+ совершенно верно! и не важно сколько раз она (авто) продана, ее вин присутствует в Договоре залога и, в случае, если обязательство не будет исполнено, то взыскание будет обращено на Предмет залога, а Педметом залога по несполненному обязательству у нас — авто. то авто, которое мы с Вами добросовестно купили. за наличные или в кредит — не важно.

Читайте также:  Схема замещения магнитной цепи асинхронного двигателя

Ерунда уже какая-то > > ВСЕ продаваемые новые машины в салонах, находятся в залоге у банка, который кредитует салон. И если салон начнет испытывать серьезные финансовые трудности, то и новую машину у вас заберут.
> + совершенно верно! и не важно сколько раз она (авто) продана, ее вин присутствует в Договоре залога и, в случае, если обязательство не будет исполнено, то взыскание будет обращено на Предмет залога, а Педметом залога по несполненному обязательству у нас — авто. то авто, которое мы с Вами добросовестно купили. за наличные или в кредит — не важно.

— Вы тут путаете. Авто, проданный за нал физ.лицу — его собственность. И точно не может быть предметом залога между банком и автосалоном.

не совсем > — Вы тут путаете. Авто, проданный за нал физ.лицу — его собственность.
+ физиками не занимался, возможно физика и защищает какая то статья ГК или еще что то..но, со слов юристов — прецеденты были.

>И точно не может быть предметом залога между банком и автосалоном.
+ это так кажется. Дело в том, что банки по разному оформляют 214 строку )) Кто то оформляет как товар в обороте, а кто то оформляет имущество, указывая вин в качестве дополнительного идентификационного признака (в этом случае это не залог товара в обороте, а залог конкретного имущества). Теперь предположим, что банк не поменял приложение к договору залога, в котором прописан вин Вашей машины. На что будет обращено взыскание? Правильно, на то, что было перечислено в действующем приложении к Договору залога. Повторюсь, со слов юристов прецеденты изъятия авто у добросовесного приобретателя были. И, теоретически, в случае если у Вас изымут авто, то остается столько удиться с обанкротившимся продавцом.

я описАл гепотетическую ситуацию.. > И видимо, все же отдельные.
+ Кто ж будет рубить сук на котором он сидит? -)) Конечно отдельные, из разряда безнадежных.

> Продавцов разорилось много, те же Инком-авто. А массового изъятия никакого не было.
+ Это объяснимо. Инком авто, или еще кто другой должен был много. Лолги в таком случае, скорее всего реструктуризировали (деньги никому терять не охота). Банков-кредиторов, скорее всего, было несколько. Договорились, думаю.

не простой вопрос.. > не гарантирует мне спокойную езду штоль? 🙂
+ Несовершенство отечественного законодательства это что то..
катайтесь спокойно! :))

> могут отобрать?
+ теоретически, да. Как будет на практике — не знаю. Попробуем разобраться на пальцах: Вы купили авто за наличный расчет и у Вас есть документ об оплате полной стоимости. Поздравляю, Вы — собственник! Но, кто может гарантировать Вам, что Вы купили авто не под обременением? Обременение бывает в силу закона или в силу договора..Иными словами, если цепочка даст сбой (банкротство какого-либо звена), полагаю, что мы ни от чего не застрахованы. Неисполненные обязательства и обременения на купленное Вами авто произошли раньше, чем Вы его купили, и все последующие сделки могут быть признаны ничтожными.

бывает по разному.. > что для авто под кредитным обременением просто не реально в нормальном случае.
+ не факт. Многие банки не забирают ПТСы.

> и как тут понять, что вас накололи?
+ сложно это.. Теоретически в ПТС должен быть указан документ основание перехода права собственности. не знаю точно как в гаи пишут(чек, наличные, справка-счет, кредитный договор. ). Если авто кредитное — имхо, должен быть указан договор. А с другой стороны, продавец авто мог взять потребительский кредит и в обеспечение предоставить продаваемый авто .. не докопаешся.. В РФ нет обязательной регистрации залогового имущества кроме ипотеки (недвижимость, самолеты, речные и морские суда).

Re: Угу. > разговаривать, выдавать какие-то сведения и справки. А не пошлёт куда подальше, т.к. кредитный договор заключён с другим человеком.
+ вот этого чела и нужно напрягать. ему продать нужно? вперед — неси справку о снятии обременения..

Читайте также:  Станок для ремонта двигателя своими руками чертежи

> Не, ну в каждом конкретном случае можно найти способ обезопаситься. Но универсального и полностью надёжного метода, как я уже говорил, не существует.
+ согласен.

Купил автомобиль в залоге и проиграл суды. Что дальше можно сделать с автомобилем?

Здравствуйте. Подобная ситуация уже была здесь описана. Купил авто в залоге, суды проиграл. Решение вынесено взыскать в счет долга автомобиль. Я 4-й хозяин, а должник даже не 3-й, а 1-й. Найти его нет возможности.

Что в данном случае можно сделать с автомобилем? Законно ли мне его просто «прятать» от приставов? Могу ли я его разобрать и отдать только кузов на колесах? Не предъявят мне иск о том что я должен возместить стоимость автомобиля. Автомобиль никто не видел и не оценивал?

Ответы юристов ( 5 )

Добрый день. Если будете просто прятать авто, то со временем взыскатель (залогодержатель), который потребовал обратить взыскание на данное имущество для обеспечения его интересов, будет иметь право либо убытки с Вас взыскать либо изменить порядок исполнения решения суда, обязав Вас вернуть деньги, проведя оценку стоимости так или иначе (путем осмотра или путем сбора сведений о стоимости аналогичного транспортного средства). Если, конечно, у Вас данное имущество будет похищено, то тут Вам вменить что-либо не смогут. Если выявят, что Вы самовольно разобрали авто и продали, то могут также быть предъявлены требования к Вам лично (как о неисполнении вступившего в силу судебного постановления, так и о возмещении убытков). Но если доказать то, что Вы лично разукомплектовали транспортное средство не смогут, то взыскание будет обращено на то, что есть в наличии.

А вот в решении как то интересно указанно, что взыскать сумму долга с должника, а при невозможности обратить взыскание на автомобиль. Но нигде не указанно что я обязан его береч и хранить. Если он смог залоговый автомобиль продать и ему по сути за это ничего не будет, а мне его теперь никуда девать нельзя, так получается? Как бы я сейчас считаюсь собствеником или нет? А если я его продам кому-либо и в договоре купли-продажи указать что я не скрываю что автомобиль заложен? Так возможно?

А вот в решении как то интересно указанно, что взыскать сумму долга с должника, а при невозможности обратить взыскание на автомобиль. Но нигде не указанно что я обязан его береч и хранить. Если он смог залоговый автомобиль продать и ему по сути за это ничего не будет, а мне его теперь никуда девать нельзя, так получается? Как бы я сейчас считаюсь собствеником или нет? А если я его продам кому-либо и в договоре купли-продажи указать что я не скрываю что автомобиль заложен? Так возможно?

Добрый день, Егор. Меры по охране и запрету на распоряжение имуществом скорее всего были реализованы при подаче иска, когда истец должен был заявить ходатайство о применении обеспечительных мер (например, просить применить арест). Поэтому продать можете до тех пор, пока Вам никто не запретил эту продажу, например, путем применения ареста.

Ч. 4 ст. 80 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ (ред. от 14.11.2017) «Об исполнительном производстве» гласит:

4. Арест имущества должника включает запрет распоряжаться имуществом, а при необходимости — ограничение права пользования имуществом или изъятие имущества. Вид, объем и срок ограничения права пользования имуществом определяются судебным приставом-исполнителем в каждом случае с учетом свойств имущества, его значимости для собственника или владельца, характера использования, о чем судебный пристав-исполнитель делает отметку в постановлении о наложении ареста на имущество должника и (или) акте о наложении ареста (описи имущества).

Если ареста никто не применял, то это ошибка истца. Но надо понимать, что если Вы продадите имущество, находящееся в аресте, то потом тот, кто у Вас его купит столкнется с тем, что у него заберут это авто, и он будет именно Вам предъявлять претензии, связанные с тем, что Вы его не уведомили о том, что это авто имеет такие особенности.

Adblock
detector