Замена двигателя на авто – нужно ли регистрировать в 2020-2021 годах?
Долгое время открытым оставался вопрос: как регистрировать такой номерной агрегат автомобиля как двигатель, если потребовалась его замена. Порядок регистрации часто менялся. В 2018 году вышел очередной приказ МВД по данному вопросу, который актуален и сегодня.
Расскажем, когда требует замена двигателя оформление в ГИБДД в 2020-2021 годах, стоимость такой услуги, и на что необходимо обращать внимание при покупке машины с заменённым двигателем.
Уважаемые читатели! Горячая линия бесплатной юридической помощи работает для вас 24 часа в сутки!
Когда требуется регистрировать замену
В 2018 году вступил в силу Приказ МВД от 26.06.2018 № 399. Документ утвердил новые правила регистрации автомобилей. Была затронута и замена двигателя на авто. Нужно ли регистрировать в 2020-2021 годах? Ответ на этот вопрос зависит от причины замены. Здесь возможны 2 варианта:
- смена производится на ту же модель (по объёму и по мощности). Как правило, такая замена является вынужденной мерой, так как ресурс прежнего агрегата может быть исчерпан. Можно сразу внести изменения в ПТС, либо пойти по простому пути: ничего не регистрировать до продажи. Новый хозяин это сделает при постановке на учёт.
- смена на мотор с большей мощностью. Такая манипуляция – это уже изменение конструкции. Ответ на вопрос: нужно ли регистрировать в ГИБДД замену – утвердительный.
Рассмотрим оба вышеуказанных случая.
Замена на подобный вариант
Если владелец машины меняет силовой агрегат на подобный, то вопрос, как оформить замену двигателя в ГИБДД, не должен его беспокоить. С 2019 года нет необходимости срочно сообщать о его замене в МРЭО. Это относится как к случаям установки нового агрегата, так и если произошла замена двигателя на контрактный. Главное, чтобы совпадала модель, мощность и объём. Однако необходимо всё-таки иметь основные документы на новый двигатель. Это – Грузовая таможенная декларация (ГТД) и договор купли-продажи. На сегодня предоставлять в ГИБДД их не требуется. Но никто не может гарантировать, что требования закона не будут меняться со временем, и не будут вновь запрашивать ГТД и договор купли–продажи. Эти документы можно передать новому владельца машины.
Лучше при постановке на учёт сразу внести новые сведения о двигателе. Процедура будет выглядеть следующим образом:
- новый владелец машины приезжает в МРЭО, чтобы поставить автомобиль на учёт;
- проходит площадку досмотра;
- инспектор сверяет номер двигателя, и видит несоответствие с номером, указанном в ПТС.
- инспектор проверяет документы на двигатель и вписывает новый номер двигателя в акт осмотра
- новый владелец машины получает ПТС уже с другим номером двигателя (указывается в Особых отметках).
На этом процедура регистрации нового силового агрегата считается оконченной. Ничего сложного в ней нет, при этом ещё и дополнительных усилий не требуется.
Сколько стоит регистрация замены двигателя в ГИБДД в 2020-2021 годах для нового владельца машины? Фактически она будет бесплатной. Нужно только оплатить государственную пошлину за постановку на учёт. А именно, пошлину за внесение изменений в выданные ранее ПТС (в 2020 году – 350 рублей. При оплате через сайт госуслуг – 245 рублей) и за выдачу свидетельства о регистрации ТС (в 2020 году – 500 рублей, при оплате через сайт государственных услуг – 350 рублей).
Если владелец машины всё-таки хочет самостоятельно внести изменений в ПТС, то процедура выполняется аналогично. Пошлина оплачивается только в размере 350 рублей.
Замена на другую модель
Если владелец автомобиля по своему желанию решает усовершенствовать автомобиль (например, заменить двигателя на более мощный), то необходимо обязательно регистрировать эти изменения. Такая манипуляция будет считаться изменением конструкции, поэтому требуются предоставить документы для оформления в ГИБДД замены двигателя. В 2020-2021 годах также потребуется и разрешение на проведение подобной замены.
Необходимо перед установкой обратиться в лабораторию, которая имеет разрешение на оказание услуг по исследованию изменений в механизм машины. Получить заключение лаборатории. На первом этапе, документы для замены двигателя – это и есть указанное заключение. Его и следует предоставить в ГИБДД. Ведомство даёт своё разрешение. Только после этого допустимо производить замену двигателя. По окончанию работ следует повторная проверка в лаборатории с оформлением соответствующего протокола. Далее нужно пройти ТО.
Сколько стоит оформить замену двигателя?
Чтобы окончательно завершить процедуру оформления, потребуется заплатить три госпошлины:
- за выдачу свидетельства о соответствии ТС требованиям безопасности (она составляет в 2020 году 800 рублей);
- за внесение изменений в выданный ранее ПТС;
- за выдачу свидетельства о регистрации ТС.
После уплаты всех вышеуказанных пошлин, в ГИБДД внесут изменения о транспортном средстве, владелец получит на руки необходимые документы и сможет свободно пользоваться своей «тюнингованной» машиной. Однако оплата госпошлин, это еще не вся сумма, составляющая стоимость оформления замены двигателя. Услуги лаборатории тоже придётся оплачивать. Цены могут сильно отличаться в зависимости от региона и самой лаборатории.
Уважаемые читатели! Горячая линия бесплатной юридической помощи работает для вас 24 часа в сутки!
Замена мотора в 2020 году
Собираетесь заменить двигатель и сразу возникает вопрос нужно ли регистрировать в ГИБДД в 2019 году? При замене двигателя на другой, нужно будет оформлять новые документы на автомобиль.
Какие в 2020 году требования по замене двигателя
Однозначно, внесение таких важных изменений в конструкцию автомобиля должно регистрироваться, при чем это в интересах не только органов, но и, непосредственно, владельца. Хотя номера двигателя больше нет в свидетельстве о регистрации, по-прежнему важно предоставить его регистрации, что значительно упростит розыск транспорта в случае кражи.
Требования к автовладельцам могут немного отличаться в зависимости от региона. В 2020 году, на некоторых местах, при замене мотора не требуется ровным счетом ничего, в других требуют полное оформления. Но регистрация мотора с другими характеристиками мощности, объема и крутящего момента обязательна в любом регионе.
Изначально, новая запчасть пробивается по базе краж и угонов, особенно, что касается двигателей с разборок. Приобретенный двигатель должен соответствовать техническим требованиям, а заводской номер легко читаться.
Важно! Устанавливать двигатель раньше, чем получено разрешение – нельзя!
После покупки мотора необходимо обратиться в местное МРЭО, чтобы получить разрешение. После чего мотор не получится заменить самостоятельно. Закон требует наличие документа о надлежащем проведении работ от сервисного или технического центра. Далее ТС должно пройти ряд проверок и экспертиз и только после положительного результата проверок в ПТС ставится нужная отметка.
Владелец авто должен предоставить:
- Техническую документацию, где указаны его основные рабочие характеристики;
- ПТС, СТС;
- Паспорт и водительские права;
- Чек на покупку запчасти.
Помимо МРЭО, владелец транспорта должен заявить о внесенных изменениях в ГИБДД. Что убережет автолюбителя от возможного недопонимания с патрульными, которые могут не только проверить совпадение агрегата с документацией, но и соответствие со своей базой.
Чтобы таких ситуаций не происходило, пишется заявление, где указываются номерные и регистрационные знаки, подробные характеристики и описание ТС. При подаче заявления сотрудники проверят по своим базам, если все в порядке — зарегистрируют замену.
При установке агрегата другой конфигурации и модели возникают некоторые трудности. Часто, не желая возиться с большим пакетом документов автовладельцы обращаются в такие организации, как «Содействие». Где, кстати, можно также получить консультации по оформлению.
Устанавливая, отличный от заводского, силовой узел, необходимо получить освидетельствование, что конструкция автомобиля позволяет установку данной модели и не будет представлять опасность на дороге.
Для этого необходимо, помимо стандартного пакета, предоставить ТС для прохождения нескольких видов экспертиз, заключение которых также входит в основной пакет документов.
В данной ситуации проблем с экспертизами не возникает, и процедура происходит максимально быстро. Если двигатель был привезен из-за границы, может потребоваться таможенная декларация.
Согласно обновленной конституции ТС 2019 года, производя установка контрактного мотора, то есть агрегата той же марки и модели, что и заменяемый, процедура подлежит регистрации. При этом, требуется обязательное наличие договора купли/продажи или товарный чек.
Сегодня стоимость процедуры включает в себя только уплату государственной пошлины. Стоимость оформления, фиксированная для всех регионов и составляет – 350 рублей, с иными характеристиками – 800 рублей.
Срок регистрации новой запчасти соответствует продолжительности осмотра ТС и длине очереди в кабинет инспектора.
Для двигателей с отличительными конфигурациями срок будет зависеть от прохождения экспертиз и сбора документов. В самом МРЭО, при наличии полного пакета, процедура не занимает много времени.
Если при проверке инспектор обнаруживает, отсутствие регистрации, штраф составит 800 рублей с предупреждением, при повторной проверке штраф достигает 5000 рублей с возможным лишением прав.
В случае, если на корпусе спилены номера, владельцу грозит уголовная ответственность.
Замена двигателя – оформление в ГИБДД в 2020-2021 годах, нужно ли регистрировать и сколько стоит?
Нужно ли оформлять замену двигателя (ставить на учёт новый мотор), в том числе контрактного в ГИБДД в 2021 году, как это сделать и сколько это стоит?
Что за изменения?
Речь идёт о списке условий, на основании которых автомобиль не может быть поставлен на учёт в ГАИ. Если раньше основными требованиями были совпадение VIN-номеров на кузове и агрегатах, где такой номер выбивался при регистрации машины и указанных в документах, то на сегодня сверяются с внесёнными в документы номера двигателя, кузова, рамы и кабины.
Данный список условий содержится в статье 20 ФЗ О регистрации транспортных средств и предписывает буквально следующее в своей официальной трактовке:
1. Запрещается совершение регистрационных действий:
….
4) в случае несоответствия регистрационных данных или конструкции транспортного средства сведениям, указанным в документах, идентифицирующих транспортное средство, за исключением регистрационных и иных данных транспортного средства, подлежащих изменению (внесению в документ, идентифицирующий транспортное средство) на основании представленных документов;
Таким образом, двигатель на 2021 год не является номерным агрегатом, но при регистрации автомобиля номер мотора в обязательном порядке сверяется с указанными в документах.
Нужно ли в 2021 году оформлять замену двигателя в ГИБДД?
20 января 2011 года в Приказе МВД РФ мотор признали безномерной деталью и отменили его оформление в МРЭО ГИБДД. Номер установленного двигателя перестали указывать в свидетельстве о регистрации ТС, как не имеющую особой важности информацию. Однако такая политика усложнила работу сотрудникам полиции, занимающимся расследованиями, связанными с кражей машин. Из Административного регламента Приказа МВД России N 950 о порядке регистрации транспортных средств следует, что госорганы могут отказать в регистрации транспортного средства, если обнаружены признаки изменения идентификационных номеров узлов и агрегатов, в том числе и двигателя за исключением транспортных средств с изменой маркировки в результате естественного износа и ремонта.
По началу кажется, что разобраться, когда стоит проходить процедуру, а когда можно её избежать не сложно. Из Приказа следует, что в 2021 году государственная регистрация замены двигателя в ГИБДД не требуется, если поставлен аналогичный автомотор (мощность, конструктив, объем и т.д.) ввиду ремонта; и государственная регистрация обязательна, если поставлен двигатель с отличными от предшествующего варианта характеристиками.
Загвоздка в том, что исполнительные органы на местах по-разному восприняли данную норму закона. Для всех однозначен факт, что поставить мотор с новыми параметрами можно только после согласования действия с ГИБДД с последующей регистрацией проведенной замены. А вот что делать с установкой нового мотора с аналогичными параметрами исполнительные власти на местах постановили по-разному. В одной области РФ на замену двигателя аналогичного предыдущему не обратят внимания, а в другой попросят провести действия по согласованию изменений и дальнейшей их регистрации.
Узнать, необходима ли регистрация нового мотора полностью подобного старому можно по горячей линии МРЭО ГИБДД. Однако даже при получении устного разрешения на замену запчасти без последующей регистрации, стоит иметь в виду, что в дальнейшем владелец авто может переехать в другой субъект РФ или найти покупателя из другого Федерального округа, а также пожелать выехать за пределы России, где на этот же закон у исполнительной власти другие взгляды.
Факт укрывательства информации о поменянной автозапчасти может выявиться при проверке сотрудниками технического надзора. Если такое случится, в 2021 году автомобиль имеют права забрать и эвакуировать на штрафстоянку до момента выяснения обстоятельств, а на владельца наложить штрафные санкции.
Еще одно неприятное последствие невыполнения нормы закона – это отсутствие возможности снять или поставить на государственный учет машину с неправильными документами. Не стоит думать, что продав автомобиль, Вы избавитесь от этой проблемы. Новый владелец узнает о недостатке приобретенного имущества во время его госрегистрации и сможет заявить на Вас в органы МВД как на мошенника, требуя возврата денег за автомобиль, а также компенсации нанесенного вреда.
Основная причина замены двигателя автомобиля
У вас в агрегате появились посторонние шумы, и знакомые специалисты советуют менять двигатель? Не спешите следовать чужим указаниям. Сначала ознакомьтесь с основными причинами, которые могут вызвать необходимость замены двигателя, и рассмотрите факторы, оказывающие влияние на этот процесс замены:
- Если срок эксплуатации вашего силового агрегата подошел к крайней точке и двигатель вышел из строя по причине предельного износа основных деталей, повреждения корпуса двигателя, в том числе в результате дорожно-транспортного происшествия или он потерпел гидроудар, в этих случаях двигатель подлежит безоговорочной замене;
- Также замена может быть произведена по причине желания автомобилиста улучшить характеристики своего автомобиля, например, заменив его родной двигатель на более мощный агрегат. Этот процесс называется тюнингом, и он сулит, кроме технических также и дополнительные документальные сложности при переоформлении автомобиля в ГИБДД.
В любом случае замена двигателя сопровождается обращением в ГИБДД. Несмотря на то, что с 2013 года двигатели перестали быть номерными агрегатами и в самых распространенных случаях перерегистрация при их замене не требуется, номер на двигателе в любом случае могут проверить, и если мотор принадлежал угнанному автомобилю или вовсе отсутствует, это не сулит ничего хорошего.
Замена двигателя на авто – нужно ли регистрировать в 2020 году?
Долгое время открытым оставался вопрос: как регистрировать такой номерной агрегат автомобиля как двигатель, если потребовалась его замена. Порядок регистрации часто менялся. В 2018 году вышел очередной приказ МВД по данному вопросу, который актуален и сегодня.
Расскажем, когда требует замена двигателя оформление в ГИБДД в 2019-2020 годах, стоимость такой услуги, и на что необходимо обращать внимание при покупке машины с заменённым двигателем.