Двигатель под газ ваз
Регистрация
Вход
- В начало форума
- Правила форума
- Старый дизайн
- FAQ
- Поиск
- Пользователи
Лучше головку сточить малость — чтоб степень сжатия поднять — вот тогда будет эффект. Чтоб ездить можно было только на 98 м ебзине.
Валы в принципе тоже должны эффект дать — но где такие валы взять. Думаю никто такие валы под ГБО ещё не прорабатывал.
ЗЫ Сам езжу на пропане
kotkosta
Я вижу что только ты имел опыт с ГБО и не стоковым валом (десяточный не есть стоковый для самары)
Игорек99 а этот человек не бывает на этом форуме? Очень хотелось бы пораспрашивать его.
Теоретически должны быть валы для ГБО. Но я о таких не знаю. Есть только нуждины, стольниковы, брагины (вроде есть), СТИ, ОКБ динамика и т.д. Октановое число у пропана около 110, и все они вроде как не подойдут.
Хотелось бы услышать кто еще заморачивался на ГБО с валами.
Я считаю что эта тема актуальна для юзеров газобалонного оборудования. Есть много слухов и якобы подтвержденных данных о вреде газа для ДВС. Типа клапана прогорают. Есть еще мнение что газ существенно ухудшает динамику. Я не замечаю ухудшения.
Айдар Уфа Как ты думаеш как нужно сточить головку? Ты имееш ввиду снять слой для уменьшения объема камеры сгорания? Или наоборот увеличитьеё?
То что буду дорабатывать каналы это точно, а что делать с режимом заполнения и опустошения камеры? Вот вопрос. Я думаю здесь нужен химик-аэродинамик-гидродинамик-моторист-слесарь-токарь.
Потому что здесь нужно както определить оптимальную форму каналов, форму камеры сгорания, эффективный угол открытия и закрытия клапанов, эффективную высоту открытия и закрытия клапанов. И все это именно с учетом физических характеристик (в основном характеристик горения) пропана.
Вот как то так я это вижу.
Что вы думаете по этому поводу
Игорек99 а этот человек не бывает на этом форуме? Очень хотелось бы пораспрашивать его.
вот нарыл:Камеры, звездочки и фрезеровка
Пиление на точильном камне — ЗЛО. Вы и сами сказали о качестве такой обработки. Только плоскошлифовальный станок, или фрезерный, с пряморуким спецом!
Что касается раковин, надо смотреть где расположена. Есть некритичные области. Либо варить аргоном или запылять Диметом, потом на фрезеровку. И снимать меньше придется.
Что-бы получить компрессию в 20 баров, вам придется упилить башку вплоть до седел
Для варианта «ПОД ГАЗ» я делал людям бошки 21083 и 11113 почти без камер сгорания, сёдла выходили почти в плоскость среза. СЖ далеко за 11. На бензе только заводится, если ехать — то очень медленно. На газу становилось возможным услышать детонацию. Расход снижался кардинально.
НО. Шумность и вибрация ДВС заметно увеличиваются, и немудрено, про мягкость сгорания газа можно забыть.
Спортсменам делал моторы, компрессия 16 баров. Поршневые кольца завязывает иногда узелком, бензин + куча химии, заводится такой мотор с двух аккумуляторов, с обычного заряженного 55 а\ч стартер не может прокрутить просто. Ничего, очень довольны. Для спорта (грязевое багги) и гонкам «по говнам» — самый раз. Крутящий момент с 750 кубового карбового двигла в зоне 1500-3000 об соответствует серийному инжекторному китайскому мотору с объемом 1,0 литра.
Для компенсации фрезеровки вам просто необходима регулируемая звездочка, для компенсации смещения фаз! Иначе толку нет пилить, много снимете — получите проблему с фазами. Звездочки регулируемые на классику производятся.
И опять таки, встает проблема узкофазного распредвала, и кривых-косых камер сгорания с острыми гранями и прочими вещами, сильно снижающих детонационную стойкость. В общем, палка о двух концах на самом деле. Не позаботишься обо всех параметрах, получишь много проблем.
Перенёс, теперь отписываюсь.
Да я поднимал СЖ под ГБО, но валы я не ставил по релизиозным соображениям (жаль было деньги вваливать в 8в. Был 52й, но продал я его до установки ГБО).
Что у мну было:
-пиленая голова (каналы впуск/выпуск, совмещение и от карба каналы тоже расточил)
-клапана сток, камеру тоже не трогал
-ферезровка поп лоскости на 2 мм. Какая СЖ там образовалась не помню уже.
На газу ехала наман. Но бензин пришлось онли 98й лить, но т.к. на прогрев только то пофиг было. ГБО эжекторное.
Потом поменял голову на 16в, поматерился месяцок из-за постоянных хлопков, 3х заменяных фильтров и поставил 4го поколения, немного отстроил и катаюсь.
ЗЫ перечитал ещё раз твою мессагу. Поэтому дополнения.
Смысл фрезеровки был двойной:
1. В механике поржали и сказали что я и 1000 км не проеду.
2. ТЕОРЕТИЧЕСКИ должен был снизиться расход газа. Не знаю снизился или нет, но после замены на 16в (СЖ там вроде на поршнях ТДМК 9.5) он на 1 литр возрос при том же режиме езды (когда по трассе ровно ехать а не валить).
Про форму КС уже сказал
Про то сколько фрезеровать чтобы поршня не циковать я ХЗ. Вообще эта голова была мною взята для экспериментов. В механике опять же (в какой раз убеждаюсь что их советы можно в одно место отправить) сказали что все сёдла требуют замены, т.к. клапана просели от долгого юзанья. Приехал, посмотрел, заменили в итоге 1 седло (треснувшее), сёдла сказал чтобы просадили на 1 мм от стока. Про их комменты опять же умалчиваю. В итоге т.к. я хотел бесконтактный движок как я написал выше вал я продал. Получилось что до поршней не доставало (точнее доставало т.к. они то седло которое поменяли сделали как обычно. идиоты. ). Пришлось зеновкой поработать дабы как остальные сделать.
ЗЫ оно того не стоит.
Двигатель под газ ваз
не мороч нам голову своим газом
За всех то не надо, уважаемый.
1. никакой экономии у тебя не получится, т.к. расход газа больше чем расход бензина чуть ли не в 2 раза + стоимость оборудования;
2. ни 8 кл. ни 16 кл. т.к. двигатель расчитан на работу на бензине, а не на газе.
3. купи себе «камазовский выкидышь» или поставь на УАЗ карб. от «оки»
4. не порть двигатель своей глупостью
Не портите форум свое своей грубостью.
И хорошо бы к теме вернуться. Отзовитесь, кто на газу ездит, поделитесь инфой!
Газ это круто, я брал машину уже на газе, 40 литров хватает на 350км по городу, плюс притопить люблю. Полный бак 250р, ну не круто ли?
Насчет окупаемости если самому газовое оборудование ставить не знаю, но вот именно из-за подорожания бенза (еще неизвестно как он скакнет еще) я свою десятку продавать не хочу.
Привет уважаемой конфе. Всвязи с безумным ростом цен на бензин, решил продать свою Шеви Ниву и купить что нибудь из 10-го семейства. У меня к вам нескольео вопросов:
1. Какой движек лучше приспособлен для работы на газу?
2. Слышал, что на 8-клап. возможно прогорание клапанов из-за газа, правда ли это?
3. Кто использует баллон вместо запаски, куда вы кладете саму запаску? Просто валяется в багажнике?
102. и двигатель должен иметь соответствующую степень сжатия и программу управдления под это топливо.
из ВАЗовских двигателей чуть ближе находится 16 клапанный
2. Прогорают..но далеко не сразу. потом, правда, народ удивляется — почему это так вышло.
Хотя есть прогнозы что литр 92 дойдет в итоге через год до 30 руб. Вот тогда и вернемся к этому разговору.
Думаю газ тоже не подкачает. Рублей по 18 в таком случае будет, а то и поболее.
По поводу поднятия цен на бенз. Сколько расходует Ваша шевинива в месяц? 100-150 литров? Какова общая сумма ежемесячных потерь (по причине удорожания бенза)? Даже если бенз каждый месяц будет подниматься в цене на 30-40 копеек, за год получим 3510 рублей (при расходе в месяц 150 литров 95-го бенза). Теперь прикиньте, сколько у вас стоит стоянка авто: как минимум в 5 раз больше. О чем тут речь.
А еще не забудьте про всякие бирюльки-побрекушки, ремонты, балование своей любимой машинки дорогими расходниками. Поверьте, поднятие цен на бензин в большей степени отражается на психологии, чем на кармане!
И, как вариант решения проблемы, уж лучше свою шниву под газ приспособить (хотя в моем понимании смутная экономия получается: я машину быстрее меняю, чем экономический эффект от газа наступает).
Добро пожаловать
на VAZ.EE+ Extended Edition
С мая 2013 года наш портал расширил тематические разделы форума по обмену опытом: добавлены подфорумы Американцы, Корейцы, Немцы, Французы, Японцы, в связи с увеличением автопарков наших посетителей.
Помимо изменения стиля, наш Чат, Почта, Развлекательные и фото/видео разделы, Литература стали встроенными и не трубеют отдельной регистрации. Кроме этого, есть и другие полезные и приятные новшевства с которыми Вы все можете ознакомиться при посещении портала.
С вопросами и предложениями можете обращаться к администрации в специальном разделе форума или через форму обратной связи.
- Версия для печати
- Скачать / Распечатать тему
- Режимы отображения
- Переключить на: Древовидный
- Стандартный
- Переключить на: Линейный
Доработка двигателя ВАЗ-классика под пропан(повышение степени сжатия,выбор свечей, кривой УОЗ и др) , Повышение степени сжатия двигателя классики под пропан
Автор темы Dmitriy_Zhirov, 14.11.2011, 18:06
- Авторизуйтесь для ответа в теме
#1 Dmitriy_Zhirov
Сообщение добавлено 14.11.2011, 18:06
Приветствую всех , извиняюсь если эта тема частично обсуждалась
Итак имеется двигатель 2103 почти стандарт
также имеется гбц , расточенная шаровыми фрезами до 32-30
планируем ее ставить в ближ месяц-два
т.к основное топливо для машины пропан то решил сделать побольше степень сжатия
было снято 2.7мм
таким образом высота гбц 21011 стала 109,8мм вместо стандартных 112.5мм-не ошибаюсь ли я с этой цифрой
Собственно вопрос — есть ли опасения встречи поршней и клапанов?
распредвал почти стандарт (низовой с подъемом около 10.5мм)
кто сколько максимум снимал с гбц для такого движка и успешно ездит?
думаю собрать вначале без прокладки гбц и проверить -проворачивается ли движек, думаю если будет то проблем в дальнейшем быть не должно
у кого есть опыт в данном деле поделитесь, т.к движек в порядке полном а гбц ставим чисто для эксперимента, не хочется убить движек
всем заранее спасибо
Здесь на первой странице буду писать самые важные моменты в изменениях в двигателе для пропана
1)повышение степени сжатия (максимальная величина около 1:12)
но для нормального использования в качестве топлива бензина выше 10,5-11 ее делать думаю не стоит
2)кривая УОЗ по оборотам несколько иная чем нужна для бензинового мотора
а именно
на 1000 об уоз боьше на 9гр по коленвалу, при 2х- на 6гр, при 3000- на 3гр, после 4000 угол такой же как для бензина
3)система зажигания: для пропана следует выбрать специальные свечи(вопрос пока открытый)
4)система питания: для повышения наполняемости цилиндров пропано-воздушной смесью желательно отключить подогрев впускного коллектора (вопрос открыт пока-надо обсудить как лучше это сделать)
доработка карбюратора- полностью нерешенный для меня вопрос- ни с размерами диффузоров ни с выбором привода 2й камере-механич или пневмо(вопрос открыт)
5)доработка гбц-расширение каналов впуска, выпуска(считаю что это несколько выбивается из общего списка, но пусть будет)- на бензине эта процедура однозначно дает ощутимый прирост мощности , с газом чуть позже проверим каналы 32-30 все стандарт , направляйки 2108(чтобы меньше торчали в канале)
6)система охлаждения: первые лет 5-6 после установки гбо ничего не требовалось полный сезон ездил вообще без включения эл вентилятора(т.к датчик включения барахлил и при этом темп не превышала даже 100гр в жару, но потом (возможно и не связано с гбо) без вентил стало сложно-приходилось летом включать печку
потом и это не помогало -тогда почти все в сист охлаждения было заменено(термостат, помпа, тосол, шланги) и поставлен датчик включения эл вент 87-82, вместо станд 92-87
теперь включается эл вентилятор раньше, не доходя до того что при троганьи машина дергается, от потери мощности при перегреве начальном, еще заметил что эл вентилятор у меня иногда включается летом при езде по трассе (при дост высокой даже скорости 100км в час) но это обычно когда за бортом выше 30гр, радиатор скорее всего уже не очень справляется с задачей
Сообщение отредактировал Dmitriy_Zhirov — 28.11.2011, 23:36
Про проседание клапанов при работе бензинового двигателя на газе.
Добро пожаловать на ChipTuner Forum.
Опции темы
Авто ВАЗ-11173 выпуска конца 2010г.
Двигатель ВАЗ-21114 Евро3 (каталитический нейтрализатор, два датчика кислорода).
Тросовый привод ДЗ.
ЭБУ Bosch M.7.9.7 ( согласно OpenDiag Mobile ver. 2.15.8 )
Прошивка B103CU03 ( согласно OpenDiag Mobile ver. 2.15.8 )
Все стандартное заводское.
Было установлено газобаллонноое оборудование 4-го поколения Digitronic Maxi2.
Двигатель работает на сжиженном газе.
Постоянно проседают седла выпускных клапанов.
Причем проседание заметил еще тогда, когда авто работало только на бензине.
Вот недавно заменил седла (2 штуки из 4-х), якобы металлокерамические, не помогло —
седла продолжают проседать, как металлокерамические так и стандартные заводские.
Когда снимал головку — поставил уменьшенную прокладку для повышения степени сжатия.
Вариатор угла опережения зажигания для газа тоже стоит, стандартное значение +9 градусов при работе на газе.
Не спрашиваю про настройку ГБО, про материал седел.
Вопрос к диагностам у меня такой — что и как можно проверить, чтобы установить истиную причину проседания седел?
alex—1967
мурзик
Граждане диагносты , чиптюнеры и прочие !
Не надо мне повторять всем известные мифы насчет ГБО,
в частности насчет причин проседания клапанов.
Причины называют такие, я их давно слыхал:
1. Температура горения газа выше, чем бензина.
2. Газ горит дольше, чем бензин
3. Газ сгорает полностью, не оставляя никаких несгоревших остатков,
которые являются твердой смазкой между седлом клапана и клапаном.
4. Неправильная настройка газового оборудования, приготовляется обедненная смесь,
которая гораздо дольше горит.
5. Неправильная настройка газового оборудования, приготовляется обедненная смесь,
которая «прожигает» клапана из-за повышенного содержания кислорода.
И контраргументы против этих доводов тоже давно озвучены:
Ссылки пока не могу вставить , желающие сами найдут.
Буквально несколько дней назад я самолично установил хромель-копелевую термопару в соединительное кольцо между резонатором
и глушителем а/м Калина 8V и самолично несколько раз замерял температуру выхлопных газов на холостом ходу.
Температура оказалась — 110. 115 градусов при работе на бензине, 105. 110 градусов при работе на газе.
Видеозаписи могу позже выложить.
И сэкономленных денег за пробег 58 т. км. мне хватит на покупку новой ГБЦ, но вопрос мой о другом.
Я повторю свой вопрос, выделив главное:
Вопрос к диагностам у меня такой — что и как можно проверить, чтобы установить ИСТИННУЮ причину проседания седел?
Термопару планирую переставить на выход катколлектора, и установить в газовой магистрали внешний независимый датчик давления.