Меню

Двигатель перестал жрать масло

Двигатель перестал жрать масло

Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Регистрация: 24.10.2009
Город: Томск
Авто: Mazda Demio (2002-2007)
Пол: Мужской
Поблагодарили: 0 раз(а)

Машина Mazda Demio 2003, кузов DY3W, двигатель ZJ.

Предыстория. С момента покупки в 2008г. два раза в год, осенью и весной, заливалось только одно масло MAZDA DEXELIA ULTRA 5W30. Ежедневный пробег примерно 50км. Езда в городском режиме, при скорости не выше 100км/ч и обороты не выше 3000. Уровень масла регулярно проверялся раз в два-три месяца.

История. После замены масла в начале ноября 2010г. отъездив зиму, планировал заменить масло в апреле, но по объективным причинам получилось сделать это только в начале июня. При замене было слито всего около литра старого масла. Добрые сервисмены успокоили — «Масло просто угорело». Но осадок остался. Я стал искать возможности капремонта или замены двигателя. А тут ещё через неделю пробило радиатор. Доехав до красной зоны температуры двигателя, я сразу остановился и, не доходя до красной зоны, медленно доехал до сервиса, благо расстояние между нами было меньше километра. И как раз на этой неделе подошла моя очередь на посещение спеца по двигателям. После осмотра двигателя было обнаружено падение компрессии в третьем цилиндре до 8 и составлен список покупок для ремонта, но. мастер посоветовал не спешить, а для начала поменять масло, поскольку обнаружив в багажнике мое свежезалитое масло и обследовав его, он сказал, «что это на масло не похоже, не пахнет оно маслом». Ну, заменить масло за, примерно, 1т.р, это совсем не то, что замена движка за 25т.р, я посовещавшись с более опытными автолюбителями и посмотрев инет, купил новое масло. Поиск и покупка масла у меня заняло месяц, не смейтесь, но это получилось, потому что меня кинуло два инет-магазина, заказав масло, я неделю ждал доставки до двери работы, пока не выяснял сам, что такого товара у них уже нет. В конце месячного поиска и ожидания я поехал в сосватанный коллегой магазин и наконец купил масло.
За этот месяц раз, в неделю, регулярно, доливалось по 50-100мл масла, что только подтверждало мои страхи, про залегшие маслосъемные кольца и ожидавший меня капремонт движка.
Но после приобретения нового масла, заехал в другой сервис, опять по же совету коллег, и проверив двигатель, удивился выросшей компрессии. Теперь компрессия в третьем цилиндре было 10! Сервисмен, несмотря на мою слезную историю, от ремонта двигателя отговорил.
А теперь самое интересное. Опять же по объективным причинам, мерил масло я так: автозапускал машину примерно за 10 минут как сесть в неё. И после 10 минут прогрева сразу мерил уровень. И после замеров доливал и доливал масло. А теперь у меня появилось время, чтобы после приезда домой или на работу посидеть в выключенной машине 5 минут, и как того требует инструкция померить уровень масла. И вот уже две недели уровень масла не меняется! Я тут хочу заехать померить компрессию, но масло-то жрать перестало.
В связи, с чем вопрос. Могли ли маслосъемные кольца прийти в норму? Или что же это было у меня.

Популярные автомобили

Мотор перестал есть масло

Есть вещи, которые я не понимаю, да и Бог с ними.
Но это. это меня даже злит.

У друга есть Mercedes-Benz C180 W202, 1995 г.в., пробег 380 000 км, жрал масло 1 литр на 500 км пробега (доливали раз в неделю, лили Mobil обычной вязкозти. Затем друг приехал в магазин за очередной порцией масла, но мобила не оказалось, взял оригинальное мерседесовское той же вязкости и не долил, а поехал полностью поменял.

Прошло уже 4 недели, ничего не доливает. Как такое может быть?
Я понимаю, что состав масел у всех разный и могут быть некие добавки/присадки, но чтобы вот так.
Никакие маслосъемные колпачки не чистили, кольца не раскоксовывали, простая замена масла.
Он съездил 2 раза в Астрахань, ничего не доливал.

Может, конечно, он врет. это один из вариантов.

Вязкость масла не менялась, это первое о чем я спросил.
Чтобы не соврать там было то ли 5W40, то ли 10W40, в общем обычно.
На канистре было тоже самое написано, а что там внутри — хз.

Читайте также:  Составные части дворника автомобиля

Жидкости все на месте, раньше мотор дымил, но не сильно, не скажешь, что там расход 2 литра на 1000 км, щас не дымит. Черный дым когда газ на всю.

а он бензин или дизель, и допуске на прошлом и текущем масле к двигателю правильные?

просто может на новом масле там уже все закоксовалось, отсюда и черный дым, и отсутствие «утечки» масла, кокс роль сальника на себя взял

Я думаю это нормально. У меня такая же фигня и на клубном форуме у многих тоже такие проблемы встречались. Я в свою заливаю всегда 5W30 и постоянно пробую разные масла: ликви моли (который очень нахвален на нашем форуме) — жрет и довольно солидно, порядка литра на 1000км, кастрол — жрет, но уже не помню как оно улетало — давно это было, газпром — тоже жрет (брал на долив), мотюль — от замены до замены ушло мл 100 — 200, мобил — жрало ппц как, порядка литра — двух на 1000км.

В общем что — то в этом есть. Есть в маслах какая — то принципиальная разница. Каждому двигателю нужно свое.

Как установить причину масложора за 5 минут: 3 простых теста 2021 года

При увеличенном расходе моторного масла желательно незамедлительно начать искать причину. Если силовой агрегат «ест» смазку с большим аппетитом, то это свидетельствует о надвигающихся проблемах. Важно своевременно опередить их первоисточник и устранить его. Провести диагностику можно всего лишь за несколько минут. При этом для такой процедуры не требуется специальных навыков, умений.

Тест на пригодность сальников клапанов

Такую диагностику желательно проводить вдвоем:

  1. Для этого теста нужно запустить двигатель автомобиля, прогреть его до рабочей температуры и дать поработать 4-5 минут на холостых оборотах.
  2. Затем попросить напарника с помощью педали газа увеличить обороты мотора до 3000-4000 в минуту.
  3. В это время нужно наблюдать за выхлопом.
  4. Если сразу за нажатием педали акселератора из трубы повалил, а после этого исчез густой сизый дым, то это говорит о проблемах с сальниками клапанов.
  5. Об этом же свидетельствует и маслянистый налет на кончике трубы.
  6. При отсутствии неисправностей силового агрегата даже при резком изменении оборотов из выхлопной трубы не будет появляться дым.

Тест на состояние ЦПГ

Такую процедуру нужно проводить также вдвоем. Один человек должен контролировать педаль акселератора, а другой следить за чистотой выхлопных газов.

Для проверки состояния поршневой группы нужно также прогреть мотор, дать поработать ему на холостом ходу около пяти минут. Затем резко нажать на газ до 3500-4000 оборотов за минуту. В случаях неисправностей поршневой группы густой выхлоп будет валить из трубы постоянно. Изменение оборотов никак не будет влиять на выхлоп. Такое явление точно указывает на «убитую» поршневую группу автомобиля.

По капле масла

Для проведения данного теста понадобится чистый лист бумаги формата A4 или фильтровальная бумага. Во втором случае масло будет высыхать быстрее, а пробы здесь выглядят более свежими. Сама процедура является достаточно простой.

Нужно запустить мотор автомобиля, прогреть его до рабочей температуры. После этого с помощью щупа взять образец моторного масла, каплю которого нужно просто капнуть на бумагу. Далее нужно просушить материал в течение двух суток. По истечении этого времени потребуется всего несколько минут для анализа пятна.

Подготовленный таким образом материал уже можно анализировать. Здесь нужно проанализировать следующие моменты:

  • зоны масляной капли, их диаметры;
  • цвет и рисунок пятна;
  • равномерность растекания смазки.

Всего можно выделить четыре элемента масляной пробы:

  1. Центральная часть, соответствующая изначальной концентрации масляной капли до начала ее растекания по бумаге. Именно здесь сосредотачивается осадок нерастворимых тяжелых примесей механического происхождения.
  2. Зона, расположенная вокруг центрального ядра. Она может отсутствовать в чистом моторном масле после его недавней замены. Также при сильном загрязнении смазки различить краевую зону практически невозможно из-за насыщенной центральной части.
  3. Диффузная область, которая представляет собой широкое серое кольцо, охватывающее ядро, краевую зону.
  4. Наиболее светлой окраской характеризуется окружность, занимающая самое внешнее положение.
Читайте также:  Ремонт машины по английски перевод

По этим составляющим масляного пятна можно достаточно точно определить состояние моторного масла. На основании таких данных гораздо проще объяснить причину его повышенного расхода.

Если моторное масло сохраняет свою чистоту, то об этом свидетельствует большое светлое пятно, которое полностью исчезает уже через нескольких часов. При обводнении моторной смазки третий, четвертый элементы отличаются рваной конфигурацией на фоне отсутствия выраженных форм. Когда в зоне диффузии появляются желтые, светло-коричневые оттенки, это свидетельствует об окислении масла из-за критического перегрева силового агрегата.

Светлый равномерный цвет диффузной области, ядра говорит о нормальной работе двигателя. Если моторная смазка накапливает механические примеси, то это проявляется потемнением ядра и зоны диффузии. На этом фоне внешнее более светлое кольцо все больше расширяется.

Густое черное маслянистое пятно по центру капли, которое содержит части металлической стружки, свидетельствует о потере качественных свойств моторного масла. При таких обстоятельствах требуется его немедленная замена.

Таким образом, этот простой способ контроля позволяет производить своевременную замену смазочных материалов. Кроме того, описанные выше варианты диагностики дают возможность принимать неотложные меры для устранения проблем. Своевременное определение первоисточника утечек масла, исправление проблем предотвращает серьезные технические последствия.

Почему двигатель ест масло: основные причины

Выезжая из гаража или автостоянки, внимательные водители обычно проверяют уровень не только топлива в бензобаке, но и моторного масла. Эта проверка выполняется специальным щупом, на котором есть метки, указывающие на уровень смазки. Если он ниже минимально необходимого, то это тревожный симптом. В таком случае говорят, что мотор ест масло. Так куда же всё-таки девается масло? Внешняя утечка будет заметной по масляным пятнам под мотором, которые легче всего заметить на парковке. Когда масло исчезает внутри двигателя, необходимо провести тщательную диагностику мотора, чтобы не довести дело до капремонта, который сам по себе является недешевой процедурой.

По каким критериям можно определить, не много ли масла ест ваш мотор? Если все агрегаты работают нормально, то расход моторного масла из расчёта на 10 тысяч километров пробега не должен превышать двух литров. Когда этот показатель значительно больше нормы, значит пора искать причины и устранять их.

Почему возрастает расход масла

Есть разные причины, приводящие к перерасходу моторного масла. Чтобы разобраться в причинах, для начала нужно определиться с характером этого процесса, поскольку эти симптомы позволят легче и быстрее выявить неисправности.

  • Нормы расхода превышены незначительно, порядка на 15-20%.
  • Сильный жор – расход масла приближается к 1литру на небольших пробегах.
  • Исчезает определённое количество за незначительный интервал времени (уровень снижается постоянно на одно и то же значение).
  • Количество масла снижается «рывками», периодически сменяясь периодами нормального расхода.

Самая распространённая причина того, что мотор жрёт масло – перегрев самого двигателя. Если перегревы был незначительными и дело не дошло до закипания охлаждающей жидкости, то мотор выдержит небольшое их количество без значительного ущерба для себя. Когда уже произошло закипание, то водителю прямая дорога в автосервис.

Кроме того, перегрев мотора приводит к повреждению маслосъемных колпачков и колец. Когда колпачки или кольца изношены, то масло попадает внутрь камеры сгорания. Причины, приводящие к износу этих деталей следующие:

  • наличие значительного пробега;
  • частый перегрев двигателя;
  • неправильно выбранный тип или вязкость масла;
  • превышение оборотов;
  • частая работа двигателя на максимальной мощности.

При наличии повреждений маслосъемных колпачков и колец мотор дымит, но это происходит только под нагрузкой и может отсутствовать при малых оборотах и на холостом ходу.

Использование масла, не соответствующего по вязкости

Колпачки, манжеты и сальники могут прийти в негодность если неправильно подобрать присадки. Внимательно надо относиться к такому выбору для автомобилей, выпущенных в 70-80 годы и рассчитанных на использование вязких минеральных масел, а не жидкой синтетики, которая провоцирует протекания. В более современных движках, спроектированных под синтетику, заливка минерального вязкого масла приводит к появлению задиров на цилиндрах и кольцах. Если не учесть вязкость, смазка мотора не создаёт на стенках цилиндров защитной плёнки того качества, которое требуется. В итоге образуется нагар, выгорает много масла, изнашиваются детали.

Читайте также:  Топливные фильтры для дизельных двигателей вольво

Важную роль играет качество моторной жидкости. Масло плохого качества и непригодные масляные фильтры являются причиной того, что двигатель теряет мощность, а сама машина сильно дымит. Приобретая смазку, придерживайтесь рекомендаций производителей, интересуйтесь есть ли срок годности и условиями хранения, а также не экспериментируйте, заливая масло, предназначенное для дизельных двигателей в бензиновые, хотя некоторые «Кулибины» считают, что оно содержит больше присадок и лучше обслуживает мотор.

Неисправность клапана или каналов системы вентиляции картерных газов

Бывает такая ситуация – компрессия в норме, сальники клапанов заменены новыми, а всё равно наблюдается перерасход смазочной жидкости. Причём расход нормализуется, когда уровень масла близок к минимальному. Причиной может стать неправильно работающая система вентиляции картера. Выхлопные газы, прорывающиеся в картерное пространство, должны отправляться на дожигание. Но при использовании некачественной смазки система вентиляции забивается. В таком случае предлагается кардинальный выход – приобрести промывочную жидкость, с помощью которой удалить остатки моторной смазки, а вместе с ними шлаки и нагар, после чего залить оригинальное масло и поменять масляный фильтр. Проведение такой процедуры лучше доверить специалисту.

Плохая затяжка, усыхание, растрескивание или износ прокладок сальников и манжет

Прокладки мотора подвергаются действию высоких температур, в результате чего часто деформируются, усыхают или покрываются трещинами. Тот же процесс происходит с сальниками и манжетами. В результате перекос сальника становится причиной того, что мотор расходует масло.

При частой работе мотора на максимальных оборотах и в повышенном температурном режиме происходит пробой или прогорание прокладки головки блока цилиндров. Если неисправность влияет лишь на масляные каналы цилиндров, то эту поломку сложно диагностировать, в то время как мотор все равно жрет масло. Чтобы её избежать, рекомендуют менять прокладки ГБЦ.

Как определить причину повышенного расхода масла

Для выявления причин повышенного расхода продиагностируйте следующие параметры:

  1. Цвет выхлопных газов. Такую диагностику необходимо проводить, как минимум вдвоем. Водитель, нажимая педаль газа или вытягивая заслонку дросселя, повышает обороты примерно до 2-3 тысяч, а его помощник смотрит, присутствует ли дымление мотора. Дым серого или сизого цвета свидетельствует о проблеме попадания масла в цилиндры через колпачки или пробитую прокладку. Встречаются случаи, когда двигатель ест масло, но при этом не дымит. Исключение могут составлять дизельные двигатели, у которых наблюдается дым чёрного цвета при резком нажатии на педаль газа, который исчезает после падения оборотов
  2. Наличие утечек Если под мотором припаркованного автомобиля появляются масляные пятна, нужен срочный ремонт. Исправный двигатель не должен иметь масляных подтеков или пятен. Если заметили подозрительное пятно, надо прогреть мотор до рабочей температуры, периодически повышая обороты, или проехать несколько километров, также поочерёдно резко ускоряясь. Если пятно подмокло и стало больше – проблема в неисправности системы вентиляции картерных газов, плохой затяжке или поврежденной прокладке.
  3. Состояние системы вентиляции картерных газов. Для этого необходимо открутить хомуты крепления и снять клапан, после чего продуть. Если проблема отсутствует, то воздух будет проходить под небольшим давлением и только в одну сторону. Чтобы исключить засорение грязью, нужно снять и продуть все шланги, проверить патрубки.
  4. Состояния прокладки головки блока цилиндров. Эти действия проводят после выявления сизого дыма в выхлопных газах. Даже если сама прокладка не имеет прогаров и видимых повреждений, она могла деформироваться вследствие перегрева двигателя, что не лучшим образом влияет на её работу. Значит, она непригодна для дальнейшего использования и нуждается в замене.

Чем опасен жор масла

Любому владельцу хочется, чтобы автомобиль функционировал без перебоев, двигатель прослужил верой и правдой без внешних вмешательств, дорогостоящих капремонтов, которые будут неизбежны вследствие накопления масляного кокса и его оседания на стенках цилиндров, засорения системы вентиляции картера, изнашивании узлов и агрегатов машины. Поэтому необходимо следить за изменениями давления масла, проводить техническое обслуживание, регулярно проверять показания щупа, чтобы контролировать расход масла.

Видео по теме:

Adblock
detector