КамАЗ-5410: технические характеристики
Один из первых трёхосных большегрузов
КамАЗ-5410 – выдающийся грузовой автомобиль, возглавивший славный род седельных тягачей, выпускаемых Камским автозаводом. Благодаря своей надежности и выносливости, функциональности и неприхотливости, данная модель была признана одной из самых удачных разработок советского автопрома. Различные модификации КамАЗ-5410 в течение нескольких десятилетий активно эксплуатировались не только на всей территории СССР, но и более чем в сорока зарубежных странах.
Модификации КамАЗ-5410
С целью максимального расширения функциональных ресурсов тягача КамАЗ-5410, а также обеспечения возможности его использования в любых климатических условиях, Камский автозавод выпускал этот автомобиль в нескольких модификациях:
-
- гидрофицированная версия КамАЗ-5410 предназначалась для работы с полуприцепами специального назначения;
- модификации 5410, 54112 Тропический – для эксплуатации в жарких регионах;
- версия 54112ХЛ – для эксплуатации в условиях максимально низких температур;
- КамАЗ-54101 – модификация со специальным гидравлическим оборудованием для транспортировки полуприцепа-самосвала ГКБ-9575 с показателем грузоподъемности 13,5 тонн;
- Модификация с индексом 54102, характеризующаяся способностью выдерживать нагрузки на сдвоенных ведущих мостах в пределах 14 тонн. Предназначена для работы с полуприцепом бортового типа ОдАЗ-9385.
Стоимость КамАЗ-5410
Несмотря на выдающиеся рабочие качества КамАЗа-5410, не стоит забывать о его преклонном возрасте. Автомобиль выпускался 30 лет, плюс уже более 10 лет прошло с момента прекращения его производства. И хоть предложений о продаже этой модели на вторичном рынке присутствует все еще достаточно, но желающих купить ее не так уж и много. Объясняется это тем, что в нормальном состоянии найти такой грузовик практически не представляется возможным, плюс к этому, устаревшие модификации двигателей не соответствуют никаким экологическим стандартам.
В результате, продавцы вынуждены снижать цены на этот автомобиль до минимума. Так стоимость модификаций 80-х годов выпуска варьируется в пределах 180-200 тыс. рублей, ценовой диапазон автомобилей 90-х составляе от 300 до 500 тыс. рублей, а за более новые образцы просят от 600 тыс. до 1 млн. рублей.
Отзывы владельцев КамАЗ-5410
Артем, 43 года, Магадан
Купил этот тягач два года назад. Год его выпуска – 1992, поэтому, говорить о каком-то удовлетворительном состоянии не буду. Прежний хозяин, похоже, не особо заботился о состоянии машины, пока она ему была нужна.
В общем, если бы не смешная цена и мой безграничный оптимизм, то вряд ли бы я остановил свой выбор на этом варианте, потому что это был не грузовик, а одна большая проблема. За это время я практически полностью восстановил машину.
Тот объем работ, который пришлось переделать, даже ремонтом не назовешь, потому что я фактически собрал новый автомобиль. Но самое страшное позади. Главное, сейчас тягач работает и приносит хорошие деньги, значит все мои усилия не пропали даром. Теперь хочу навести в кабине уют, да и стандартную камазовскую внешность сделать более привлекательной.
КамАЗ-5410 в работе
Николай Семенович, 60 лет, Самара
Пришлось поработать в 80-х года на КамАЗе-5410. Наше транспортное предприятие тогда обзавелось несколькими новыми камазовскими грузовиками, в числе которых был и этот тягач.
Проездил я на нем около пяти лет, причем, исколесил чуть ли не всю Россию. Насколько помню, проблем никаких не было. Машина надежная, в обслуживании легкая, в кабине удобно и не шумно. Конечно, мне повезло, что я на новый автомобиль сел, потому что, когда начинали выпускать эти грузовики, о качестве волновались.
Сегодня еще изредка вижу на дорогах эти тягачи и удивляюсь, как это они дожили до этих-то дней, ведь их давно уже не выпускают.
Обзор тягача КАМАЗ 5410: параметры двигателя, трансмиссия и сцепление
Назначение Камаза 5410: описание, применение
Камаз 5410 — грузовой автомобиль, выпускавшийся с 1976 по 2006 год. Относится к категории седельных тягачей. Был настолько популярным, что выпуск продолжался в течение 30 лет. Эксплуатировался повсеместно, как в суровом климате северных регионов, так и на юге. В производстве были машины с «зимней» и «летней» кабиной, причем, зимний вариант подразумевал подогрев сидений. За счет этого даже на длинных трассах, например, в Сибири или Забайкалье, этот транспорт был очень востребован, поскольку позволял разрешить проблему комфорта водителей на советских стройках в указанных регионах.
Применялся для перевозки грузов, в качестве перевозчика прицепов, как основа для полуприцепа, крана и даже кузова. При необходимости в кузов можно было монтировать лавки для перевозки людей. Также использовался в военном деле, в армии, на производствах по заготовке леса, карьерах, строительстве. Не нужно было думать, сколько весит груз, и хватит ли мощности авто для перевозки, ведь машина обладает грузоподъемностью в 20 тонн. Уникальная машина с богатой историей! В середине 2006 производитель снял с массового выпуска Камаз 5410 и заменил его другой, ставшей впоследствии топовой, моделью КамАЗ 65116.
Модель была и остаётся настолько популярной, что Элекон — производитель масштабных моделей камазов — выпускает реалистичные образцы этого автомобиля, изготовленные из металла и пластика. Уменьшенная копия станет прекрасным подарком ребёнку или тому, кто непосредственно связан с Камазами по работе или роду деятельности.
Модификации основной модели не выпускались.
Технические характеристики тягача КАМАЗ 5410
Основные технические характеристики Камаз 5410:
- колёсная формула 6×4;
- масса снаряжённая 6650 кг;
- нагрузка на переднюю осень 3350 кг;
- нагрузка на тележку 3300 кг;
- полная масса автомобиля 14900 кг;
- седельное устройство, нагрузка 8100 кг;
- масса полуприцепа полная 14500 кг;
- масса (вес) автопоезда 25900 кг;
- модель двигателя: дизельный 740.10, мощность 210 лошадиных сил, количество цилиндров 8, расположение V;
- объем цилиндра 10,85 л;
- коробка переключения передач: с делителем, пятиступенчатая, механическая;
- модель КПП 15;
- кабина со спальным местом;
- шины размера 9.00R20 (260R508);
- максимальная скорость для данного автомобиля составляет 85 км/час;
- грузоподъемность 20 тонн;
- норма расхода топлива на 100 км: 28 л;
- габариты машины: длина 6,14 м, высота 3,5 м, ширина 2,68 м;
- бездисковые колёса, камерные пневматические;
- угол поворота, максимальный 18 градусов;
- радиус поворотный 8,5 метров.
Рабочее место водителя
Кабина водителя Камаз 5410 рассчитана на 2 или 3 места, в зависимости от года выпуска. Также опционально установлено спальное место для водителя. Опции: ремни безопасности, подогрев места водителя, хорошая теплоизоляция и шумоизоляция, регулируемое по удалению от руля кресло установлено на пневматическую пружину, понижает вибрацию и отдачу при прохождении шоссе. Особенности кабины: бескапотная, оснащена пластиковым или металлическим бампером. Лобовое стекло оснащено молдингом (разделителем) для более высокой прочности.
Электрика: электросхема КАМАЗ 5410
Электросхема седельного тягача Камаз 5410:
Тормозная система и система охлаждения двигателя
Строение тормозной системы Камаз 5410:
Система охлаждения двигателя Камаз 5410:
Основные неисправности
Основные неисправности и способы их устранения на КАМАЗ 5410 показаны в таблице:
Причина неисправности | Способ устранения |
---|---|
Двигатель не пускается | |
Отсутствие топлива в баке | Заполнить топливный бак, прокачать систему питания топливом |
Наличие воздуха в системе питания топливом | Прокачать систему |
Замерзание воды, попавшей в топливные трубки или на сетку заборника топливного бака | Осторожно прогреть топливные фильтры, трубки и бак ветошью, смоченной горячей водой или паром, нельзя пользоваться открытым пламенем для подогрева |
Двигатель не развивает необходимой мощности, работает неустойчиво, повышенное дымление | |
Засорение воздушного фильтроэлемента или колпака воздухозаборника | Провести техническое обслуживание воздухоочистителя |
Загустевание топлива (в холодный период времени) | Заменить топливо на соответствующее сезону. Включить электроподогрев топлива, прокачать систему питания топливом |
Засорение топливных фильтроэлементов в ФГОТ, ФТОТ | Заменить фильтроэлементы |
Повышенный расход масла | |
Длительная работа двигателя на оборотах холостого хода | Без необходимости не работать на оборотах холостого хода двигателя |
Утечки масла через неплотности в смазочной системе | Проверить состояние технологических заглушек, пробок, затяжку крепежных деталей в местах соединений, состояние уплотнительных колец и прокладок |
Засорение воздухоочистителя или колпака воздухозаборника | Провести обслуживание воздухоочистителя или очистить сетку колпака |
Понижение давления в смазочной системе | |
Неисправность датчика давления масла | Проверить исправность датчика давления масла |
Засорение заборника масляного насоса | Промыть заборник |
Низкий уровень масла в масляном картере | Проверить и, при необходимости, долить масло до отметки «В» |
Повышенная температура жидкости в системе охлаждения | |
Загрязнение сердцевины радиатора | Очистить от грязи сердцевину радиатора |
Где приобрести запчасти на Камаз 5410?
Без исключения в любом интернет-магазине запчастей для Камазов и даже у официальных дилеров. Также некоторые поставщики предлагают определённые запчасти привезти под заказ. Не лишним будет пройтись и по авторынкам в своём городе, там вполне можно найти что-то, из того что вам необходимо.
Коды ошибок с расшифровкой
На данном фото видно, как выглядит приборная панель Камаза 5410
Можно заметить, что в салоне нет классического дисплея с выводом номеров ошибок, но есть световые индикаторы.
На рисунке далее показаны обозначения с расшифровкой:
Фотогалерея Камазов 5410
Фото седельного тягача Камаз 5410
Стоимость нового и Б/У автомобиля, аналоги
Новые машины не производятся, поскольку их выпуск был завершён в 2006 году.
Стоимость б/у Камаз 5410 составляет от 3 до 12 тысяч долларов. Именно столько просят за машины разного года выпуска их владельцы. Сколько будет стоить машина, зависит также от того, выполнялся ли тюнинг, какой был срок её эксплуатации, техническое состояние и исправность, а также количество пройденных километров.
Аналоги: в качестве альтернативы можно обратить внимание на КамАЗ-5320, КамАЗ-5511, КамАЗ-4310, ОдАЗ-9370, ОдАЗ-9770.
Видео обзор Камаза 5410
Обзоры Камаза от владельцев
Отзывы о КАМАЗ 5410
Сергей:
«Машина рабочая, была куплена три года назад за 200 тысяч рублей. За такую стоимость прекрасный вариант. На тот момент пришёл к варианту, что либо нужно брать, либо еще год собирать. По факту оказался удобным, несложным в ремонте, всегда на него можно найти запчасти и в целом на ходу он хорош! Может использоваться с полуприцепом. Неприхотливый по топливу, но лить что попало очень не советую, поскольку это скажется на рабочих характеристиках. Отличный тягач, тут тебе и самосвал, и платформа, при желании даже кран! Кстати, в интернете к нему до сих пор можно скачать руководство по эксплуатации двигателя».
Двигатель КАМАЗ 5410
Модель мотора 740.10,на 210 лошадиных сил, считается, как наиболее применяемый двигатель на КАМАЗ 5410. Цена на который указана в нашем каталоге:
Новые разделы с полезными материалами
Один из самых популярных седельных тягачей Камского автомобильного завода, на который устанавливался двигатель камаз 5410, обрел широкую популярность в нашей стране. Разработка и испытания тестовых моделей автомобиля закончились в декабре 1975 года. И уже с начала 1976 года седельный тягач 5410 был запущен в серийное производство. С первых же дней плотной эксплуатации, автомобиль завоевал небывалую популярность. Производство тягача продолжалось вплоть до 2002 года.
Базовое шасси 5410 имело снаряженную массу 6,65 т, нагрузку на переднюю и заднюю ось 3,35 и 3,3 соответственно. Полная масса такого автомобиля составляла почти 15 тонн.
На шасси популярной модели автомобиля монтировался двигатель камаз 5410 четырехтактный, на восемь цилиндров, дизельного типа с охлаждением жидкостью. Конструкция данного мотора, в сравнении со множеством разнообразных конкурентов, имеет целый ряд свои достоинств. Двигатель на камаз 5410, в отличии от агрегата ЯМЗ-238, обладает меньшими габаритами и массой, а скорость вращения коленчатого вала значительно выше. Его цилиндры имеют двухрядное расположение с развальным углом в 90 градусов. Это значительно повлияло на уменьшение габаритов и массы. На передней части блока цилиндров смонтирована гидромуфта, которая приводит в действие вентилятор. Она находится на одной оси с коленвалом. По правую сторону блока, установлена система фильтрации масла, которая состоит из центробежного фильтрующего элемента и двух фильтров предназначенных для тонкой очистки. Возле этой системы располагается отверстие для заливания масла и специфический щуп для проверки его уровня в поддоне картера. На шасси 5410 устанавливался двигатель, который создан на основе проверенного дизельного мотора. Этот агрегат неоднократно был проверен и испытан в суровых условиях российского дорожного покрытия. Он отличается своей мощностью, тягой и неприхотливостью. Такой агрегат способен придать достаточное усилие 15-тонной машине для буксирования 11-тонного прицепа. Одним недостатком такого мотора является несоответствие мировым экологическим стандартам.
Двигатель КАМАЗ 740.10 210
Двигатель КАМАЗ 740.10 устанавливался в строгом соответствии с необходимыми требованиями. Он позволяет достигать максимальной мощности в 210 лошадиных сил и крутящего момента в 667 килограмм-сил уже при 1200-1400 оборотах в минуту коленчатого вала. Рабочий объем двигателя камаз 5410 составляет 10,85 л.
Двигатель КАМАЗ 740.10 имеет все необходимые показатели для высокой степени прочности и выносливости. Его система охлаждения способна вмещать 18 литров охлаждающей жидкости, которая очень эффективно отводит тепло наружу. Это позволяет показывать наивысшие показатели надежности и долговечности, на которые способен мотор.
Техобслуживание мотора в течение работы автомобиля снижается за счет использования охлаждающей системы закрытого типа.
В выхлопных трубах, которые установлены на двигатель КАМАЗ 740, имеются специальные заслонки, перекрывающие выходящий из цилиндров воздух при прекращении подачи горючего. Такая конструкция дополнительного притормаживания, позволяет применять компрессию в цилиндрах для более эффективного торможения на крутых спусках. В это же время такая особенность позволяет частично снять нагрузку и износ с основной системы остановки автомобиля.
Высокий показатель мощности в отношении с рабочим объемом и низкий показатель удельного потребления топлива, достигаются благодаря форсированию по частоте вращения, которому подвергается двигатель КАМАЗ 740.10. Оно сконструировано с усовершенствованной системой смесеобразования и повышенной степени сжатия, которая получается при использовании камеры сгорания, имеющей тороидальную форму.
Двигатель на камаз 5410 монтировался совместно с системой ТНВД. Она проектировалась на основе 33-й модели ЯЗДА, с использованием 271 форсунки, которая эффективно работает под давлением впрыска от 21,3 до 22,3 МПа. Система смазки, которая разработана и установлена на двигатель КАМАЗ 740 10 210, вмещает 26 литров специального дизельного масла. Давление масла в системе при максимальных оборотах двигателя, составляет 0,4 МПа.