Audi A4 Ingolstadt frau 💋 › Logbook › Замена датчика положения коленчатого вала (ДПКВ) на оригинал. О, Боже, дай мне сил бороться дальше…
Небольшое отступление: текста снова будет очень много, любителям почитать о чужом горе здесь будет где развернуться!
Итак, после того, как мной была заменена дроссельная заслонка, проблема, как выяснилось чуть позже, не ушла (ушли почему-то только ошибки). На этом этапе я снова впал в полнейший ступор — мыслей нет, денег нет, мотивации никакой…
Тут у моего брательника (вернее, его жены) захворала 90-я «бочка» и он собрался к одним ребятам на осмотр. Решил присоединиться и я — поболтались мы вместе по городу, поболтали, обменялись мнениями. По приезду, после передачи машины мастерам, в разговор решил влезть я. Описав свою проблему, мне опять предложили вернуться к теме датчика «колена» (мол, симптомы чуть ли не на 100% его — проходили в своё время), но с одной оговоркой — если замена опять не поможет, то машину я пригоняю к ним и осмотр будет уже более детальным!
Как я и говорил, датчик в прошлый раз (в полевых условиях) мне пришлось ставить самый дрянной — другого в городе попросту не было. Поэтому я его в любом случае планировал поменять, вне зависимости от результатов. Такой датчик должен быть только здравой фирмы/оригиналом, но никак не барахлом.
В итоге, мы имеем следующий датчик от известной всем немецкой фирмы Hella (по факту, в коробке VAG). Болт его крепления, чисто для порядка, также был заказан новый — уже от VAG!
Разглядывая упаковку и сам датчик, я обнаружил «запилы» на двух сторонах корпуса. А это что? — верный признак того, что перед нами оригинал/конвейерная деталь за цену, которая отличается многими порядками (в меньшую сторону, разумеется)!
Закупив всё необходимое, я решился на самостоятельную замену. Сначала попробовал сверху, около дома. Минут 10 бесполезных попыток и я сдался — ну никак его не подцепить. Рукой его чувствую, а вот шестигранником в него попасть уже не могу. Ещё минут 5 постоял, покумекал — надо пробовать снизу на яме/эстакаде. Решено, пробуем!
Приезжаю на эстакаду, плачу начинающему бизнесмену хитрому деду «сотку» за 1 час и забираюсь на горку вторым номером (позади ещё одной машины; мой перед почти на ровной площадке, а зад на горе). Разумеется, я чуть «шлифанул», когда решил, что можно подвинуться к соседу чуть ближе. Заглушил машинку и полез под неё. Первым испытанием стала пластиковая защита, вернее, её крепёж (по-нашему, через саморезы к локерам). Ладно, минут через 10 разобрался и с ней.
Теперь главное — датчик. Когда я стоял около дома, то мне показалось, что я спокойно подлезу к нему снизу через подрамник, но это, как водится, только казалось! По факту же я вообще ничего не видел — мне тупо мешал масляный фильтр (ну что за геморройная компоновка на этом ADR’е, куда ни плюнь), горячий поддон, загаженное пространство… крайне низкая эстакада (стоял на полусогнутых, весь «затёк»).
Провозившись полчаса (или чуть более), я решил ставить обратно защиту и ехать на станцию. Всё собрал, прикрутил защиту пластика. Ключ на старт, задняя передача — скатываемся. Как только я скатился, меня (вернее, мадам), по законам жанра, начало трясти как ненормального. Глушим!
Пока машина остывает (её повадки я уже выучил), обзваниваю близлежащие сервисные станции. Искал максимально близкие, ибо шансы нормально добраться были крайне малы! В первой же мне «отписали бороду» — всё забито, во второе место я сам не захотел ехать, в третьем же были готовы. Пробуем добраться туда — по расстоянию всего-то
1,5 километра.
И вот я туда заруливаю — начинается самое интересное!
— С какой жалобой?
— Дёргаемся, трясёмся в основном «на горячую» и при динамичной/агрессивной езде (ну или когда ей заблагорассудится). Далее холостые просто «сваливают», глушитель «пердит», в итоге глохнем и можем сразу не завестись!
— Угу, ну тут надо диагностику провести в любом случае!
— Вполне возможно, но ваша будет уже третьей-четвёртой (моя у дома, Евро Авто, при переборке дросселя)
— Не, Ваше право, конечно же — можно и тупо заменить. Однако всю картину мы не оценим…
— Хорошо, кройте! Делаем диагностику и меняем датчик в любом случае!
— Да, так и поступим. Отгоните машину за бокс и не глушите
— Лады!
Припарковал я, значит, машину у задворков СТО, вышел из неё и глушить не стал. Через минуту ко мне подошёл электрик и воткнул «шайтан-машину» в мой разъём. Стоим, смотрим, читаем память.
— Да, действительно, память чиста, ошибок нет! По двигателю абсолютно никаких!
— Ну да, я же об этом и говорил!
— Хорошо, будем стоять и тупо ждать, пока она не пойдёт в «разнос/расколбас», не начнёт трястись и, в итоге, не заглохнет сама!
— Давайте, делать нечего…
Прождали мы около получаса, машинка спокойно и ровно тарахтела на холостых, бензин понемногу уходил…
— Ну что, так мы сможем долго стоять!
— Я даже не знаю, как её спровоцировать. Вот если бы динамические испытания провести…
— Хорошо, давайте так и поступим. Я подсяду на пассажирское, снова подключусь и мы прокатимся по соседним дворам.
— Отлично, давайте!
Сели мы все в машину, тронулись. Ехал как и полагается, в нормальном городском ритме. При съезде в глухой карман, я давал машине, как в народе говорится, «просраться» — крутил её свыше 3К оборотов, километров до 80 на 3-й передаче. Первый круг ничего не выявил — уверенный приём двигателя, отличная тяга, ни малейшего признака неисправности. Второй круг также прошёл без приключений!
— Давайте третий, мы тут иногда с клиентами также катаемся. Чего делать, причину же понять надо!
— Хорошо, захожу на третий круг!
Снова газ в пол, снова движок раскручен — ни малейшего признака!
— Ну чертовка (я уже начинаю закипать), с характером же она! Вот когда надо, так никогда не покажет себя с плохой стороны. Только тогда, когда я абсолютно беспомощен и один… Мистика!
— Да уж, странный случай. Ладно, давайте двинем снова к станции. Глушить пока не будем, пускай снова стоит на холостых.
Поставил я снова на то же самое место машинку, да прождал ещё минут 25. В какой-то момент обороты чуть просели, появился странный звук (по ощущениям, оборотов 600 и меньше) — электрик/диагност сразу побежал за ноутбуком и мультиметром. Как подошёл — мы опять ровно работаем, шепчем!
В итоге он подключился щупами к разъёму датчика коленвала («задрал» резиновый защитный «колпачок») и запустил цифровой осциллограф. Графики пошли. В какой-то момент сигнал показался ему нестабильным.
— Хм, ну я всякое видал по жизни, но такого… А датчик сейчас с собой?
— Да, в багажнике!
— Давайте сейчас заглушим, дадим ей остыть и поменяем всё же датчик!
— Конечно, давайте — за этим, по сути, и ехал сюда!
Минут 25 мы постояли. К нам снова подошёл диагност и полез скручивать старый.
— Так он же у тебя не прикручен был!
— Ээээм, как так?!
— Ну вот я даже шестигранник не доставал и скрутил его «от руки». Может из-за этого, может зазор каким-то образом менялся и его отжимало… Старый датчик, скорее всего, и ни при чём!
— Ну дела. Ну что поделать — ставьте всё равно новый. Старый будет подменным/запасным.
Не знаю, как он умудрился пролезть туда, но всё-таки поставить новый датчик на своё место ему удалось (правда, провозился прилично — даже зеркала приносил)! Всё собрали, завели и снова подключили ноутбук с осциллографом.
— Ну вот. Картина, конечно, не особо изменилась, но «разбег» стал значительно меньше и, на вид, несколько стабильнее!
— Да, вижу. Главное, чтобы помогло!
Затем я прошёл к стойке на оформление машинки, да оплатил услуги. Попрощались и я уехал!
Путь к дому был без приключений, как и следующая рабочая неделя.
Но вскоре произошло… однако (как говорится в одной известной авторской программе Леонида Каневского), это уже совсем другая история!
Фотографию заменённого датчика (того самого дрянного бренда) прилагаю:
Тема: Гольф 4 1.4 AXP
Опции темы
Гольф 4 1.4 AXP
Плавает ХХ. Подсосы проверены, дроссель чистый и адаптированный. Выдает ошибку- несоответствие сигналов датчиков распреда и колена. Вот осцилки,мож кто прокомментирует? И кто знает, с чего считывает сигнал ДПКВ, прямо с маховика или там отдельный какой диск (а то не подлести)
Ответ: Гольф 4 1.4 AXP
А там случайно не трамблёр с четырьмя прорезями, одна из которых отличается размером?Похоже ступил. Что-то не могу посмотреть осцилку. А метки на месте?
Ответ: Гольф 4 1.4 AXP
Во-первых хотелось бы узнать год выпуска. У меня была такая хрень, я опупел когда снял разъём с трамблёра а движок даже не шелохнулся. Заглушил завёл нет проблем. Но ошибка не стирается как у вас — несоответствие. А если несоответсвие, то значит тупо выставляем метки оссобенно — бегунок. Бегунок не попадал всего-то на градусов 5-ть. И ВСЁ- ошибки стёрлись а движок потихоньку в течении 15 минут успокоился. Это у меня.
Ответ: Гольф 4 1.4 AXP
Кстати дроссель никогда не адаптируется если присутствуют ошибки.
Ответ: Гольф 4 1.4 AXP
Ответ: Гольф 4 1.4 AXP
Самое главное то и не написал- метки, конечно, смотрел- на месте, г.в 2000, трамблера уже нет, датчики колена и распреда работают. Ошибка стирается, дроссель адаптируется, через минуту вновь появляется И еще интересно- шкивы распредов сидят на шпонках или внатяг? И есть ли у кого эталонный сигнал ДПКВ с этого мотора? А то мне что-то форма пропуска зуба не нравится..
Ответ: Гольф 4 1.4 AXP
Ответ: Гольф 4 1.4 AXP
Шкивы на шпонках.Сигнал колена считывает с диска,который при устаноке приклеевается на коленвал и он же является рабочей поверхностью заднего сальника.Если в мотор ползали,могли неправильно установить диск или переднее зубчатое колесо ГРМ- это часто бывает,когда собирают без приспособ.Осцилы,если ещё будут нужны,вышлю позже.
Ответ: Гольф 4 1.4 AXP
Пока нужны. Завтра машина приеедет, попытаюсь визуально оценить состояние диска, кое-что по этому мотору нашел.
Ответ: Гольф 4 1.4 AXP
Визуально не получится пока не снимешь коробку
Ответ: Гольф 4 1.4 AXP
Даже как-нибудь с помощью зеркала не проверить целостность зубьев?
Ответ: Гольф 4 1.4 AXP
Чего там увидишь с помощью зеркала ?
Поблагодарили 22031972 :
Ответ: Гольф 4 1.4 AXP
Там и без приспособы то проблемма выставить
Ответ: Гольф 4 1.4 AXP
Это датчики коленвала и давления в 4цилиндре.Только если туда не ползали,то нечего и заморачиваться — сам он не собъётся.Метки ГРМ проверял с приспособой иди так — на глазок?Обрати внимание на нижнюю шестерню — выставляется по косому срезу на зубе,а не по шпонке(как некоторые собирают).Осцилок твоих тоже посмотреть не могу,как там сигнал с датчика распредвала — ровные прямоугольные импульсы?Если нет то может металлическая пыль на датчике искажает сигнал?
Ответ: Гольф 4 1.4 AXP
Огромное спасибо за осцилки- в моих меня смущала форма пропуска зуба, оказалась напрасно. Метки смотрел, вставляя болты в отверстия шкивов распредвалов, при этом риска на маховике совпала с меткой на отверстии картера, и с фактической ВМТ (правда, в конце такта сжатия оказывается 4-й а не 1-й цилиндр, но так тоже бывает). В мотор лазали однозначно, хозяин сказал. Сигнал с ДПРВ правильной формы ,графики созданы «Модис»ом (русским), им же и открываются, «Мотодок» почему-то не хочет. Вот попытался в пэйнт соответствие сигналов датчиков изобразить.
Ответ: Гольф 4 1.4 AXP
Не нашёл осцилу соответсвия датчиков с правильными метками.Что-то у тебя какая-то смазанная осцилограмма!Почётче нет? Вставлять болты для проверки меток — это наверняка не попасть.У приспособы калиброванные штифты входят строго перпендикулярно и то нижний шкив как правило на ползуба не попадает,приходиться додавливать.
Ответ: Гольф 4 1.4 AXP
Я сталкывался с этой проблемой на двигателе AKQ. Пришлось покупать приспособу для замены заднего сальника КВ. Заменна не так проста. У этого двигателя что 1 ремень, если 2 то когда устанавливаете болты (а лучше не болты, специально выточенные штыри, тк в зведах отверстия8мм, а двигателе6мм) в распредвалы , то их лучше скрепить планкой, а на КВ относительно метки на передней крышке, скорей всего, должен стоять скошенный зуб, если это так, то съем коробки и маховика неминуем. Только тогда вы сможете увидеть правильность установки задающего диска (отверстие в диске напротив метки на корпусе заднего сальника КВ).
GAZ 31 105, Принцесса дороги. › Logbook › Замена ДПКВ. Первые признаки выхода ДПКВ из строя.
Вот и пришло время менять ДПКВ. По идее нет особого смысла делать такую запись, но интернет пестрит массой «симптомов», в то же время, те симптомы, которые проявлялись у меня, я почему-то нигде не встречал.
Всё описанное ниже будет опираться на простые факты работы машины, максимум, что будет использовано из оборудования — БК (Бортовой Компьютер).
Внутри буду вставлять курсивом простые мелочи, они нужны для справки, чтобы избежать лишних вопросов.
Краткая справка.
ДПКВ — самый главный датчик в системе. Без него Вы просто не поедите. Когда он окончательно выйдет из строя, то у Вас не будет искры, вообще. Именно благодаря этому датчику ЭБУ «знает» в каком положении находится коленчатый вал двигателя. Исходя из этого происходит расчёт впрыска и зажигания.
Для примера.
Без ДМРВ авто будет еле ехать, тупить, холостые пропадут, но машина поедет.
Без датчика температуры также. Мотор тупит, толком не работая.
И т.д. и т.п.
А вот без ДПКВ он вообще работать не будет.
Потому со мной всегда этот датчик.
За всё время жизни авто, а это почти 11 лет и почти 56 000 км пробега. Я менял ДПКВ 2 раза. Вот и пришёл 3 раз.
Все эти замены были объедены едиными симптомами. Причём как под копирку. Я постараюсь описать их максимально подробно.
Описывать буду в порядке их появления, т.е. в начале тот, который появлялся первым.
Симптом №1
Изредка в памяти ЭБУ сохраняется ошибка №53, статус — накопленная. Видно только по записи в БК.
Симптом №2
Ошибка появляется всё чаще. После запуска мотора может загораться лампа ошибки, но на работе авто это никак не отражается. Ошибка 53, по прежнему присутствует и имеет статус накопленной.
Симптом №3
Машина заводится немного дольше. Т.е. Вам приходится дольше крутить стартером, буквально 1-2 оборота. После запуска в ЭБУ стабильно записана ошибка №53.
Со временем симптом прогрессирует.
Симптом №4
Машина может в какой-то из моментов не завестись. После неудачного запуска в памяти ЭБУ ошибка №53, по прежнему накопленная.
Симптом также со временем прогрессирует.
Симптом №5
Во время работы мотор может начать подтряхивать, случаются редкие «непонятки», мотор теряет обороты. В эти момент загорается CHEK и тухнет (ЭБУ вновь указывает на ошибку №53).
Подведя итог.
ДПКВ просто начинает работать нестабильно. А при пуске, когда обороты низкие и напряжение на магните ДПКВ минимально, его неисправность чаще проявляет себя.
Как ни крути ДПКВ магнит — со временем работы его характеристики ухудшаются, показания имеют большую погрешность, а метка ДПКВ, как и остальные зубья, имеют нестабильность (отлично видно по осциллографу).
Я ждать не желал.
И потому, как заметил, что запуск авто сопровождается включением CHEK и появлением ошибки ДПКВ — сразу решил заменить.
В принципе у меня в багажнике был новый ДПКВ. Я купил его относительно давно. Уже не помню где и как, помню, что меня устроил производитель и сам ДПКВ. Но всё же я подумал, что нужно купить новый, его в багажник, а тот, который катался со мной, поставить.
Но пройдясь по магазинам увидел следующее. ДПКВ сделан кувалдой. Куча неаккуратной выплавки, провод заходящий в ДПКВ не залит и в сам ДПКВ может попасть влага. На упаковке толком ничего не указанно. Магнит грубо обработан и слабо примагничивает. По факту, он должен очень сильно держать металл. Усилие на отрыв должно быть ощутимо.
В итоге, ввиду отсутствия времени, решил поставить тот, который был в багажнике.
Вот он сам.